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 Hallan nuevo gen en el maíz que lo haría más resistente

El objetivo es ayudar a los agricultores a obtener una mejor producción en sus cultivos

Por: Redacción

La investigadora Cátedra-Conacyt, María Jazmín Abraham Juárez, quien también está adscrita a la División de Biología Molecular del Ipicyt, formó parte de una investigación de un artículo publicado en la revista Plant Cell, en el que se descubrió un nuevo gen en el maíz que le ayuda como escudo contra patógenos.

Abraham Juárez detalló que es relevante porque solo cerca del 10% de los artículos que se someten a esa revista son aceptados.

Explicó que en artículo colaboraron un grupo de investigadores de la Universidad de California Berkeley, la Universidad de California San Diego y ella como investigadora del Ipicyt.

La doctora en Ciencias de la Biotecnología destacó que el estudio tuvo un cambio total cuando se encontró cuál era la proteína que estaba afectando a la mutación, porque resultó que era una “proteína cinasa” (enzimas que activan o inactivan otras proteínas por fosforilación), que actúa en redes de señalización de respuesta a patógenos y solo se encuentra en plantas pertenecientes a las gramíneas, las cuales son agronómicamente importantes.

Agregó que este hallazgo es muy importante, pues tiene el potencial para crear variedades adaptadas a diferentes microclimas y que además muestren resistencia a patógenos, indica la Investigadora Cátedra-Conacyt.

Finalmente, dijo que el reto que se tiene ahora en el Laboratorio de Biología Molecular de Plantas en el Ipicyt es aplicar este conocimiento para crear una planta de maíz súper resistente adaptada a climas específicos, que ayude a los agricultores a obtener una mejor producción en sus cultivos.

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