mayo 14, 2024

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#EstiloDeVida | El Gordo Chuy: una taquería con carne premium y espíritu de la calle

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Este negocio se abre paso como una de las opciones culinarias más interesantes en la capital potosina

Por: Ana G Silva

El 4 de junio de 2022 los ingenieros Abigail García y Julio Carreón, de 30 años de edad, inauguraron su propio negocio: Tacos el Gordo Chuy, luego de descubrir que ser trabajadores de la Zona Industrial no los hacía felices. El establecimiento resulta singular en el universo de opciones culinarias de San Luis Potosí, pues a pesar de ofrecer carnes como rib eye y sirloin, conserva la esencia de los carritos taqueros que se pueden encontrar en la esquina de cualquier barrio; además de estar dedicado a la memoria del Jesús, el hermano de Julio, quien falleció.

Abigail y Julio contaron que otra de las motivaciones para abrir su propio negocio, además de la necesidad de independencia laboral, llegó con la inesperada muerte de Jesús, quien entonces era un joven de 30 años: “Mi hermano se llamaba Jesús, él era gordito y de cariño entre mis hermanos y yo siempre nos hemos dicho, gordo, panzón, era la forma de llevarlos entre nosotros”, explicó Julio.

Abigail dijo que decidieron agregar carnes premium en su menú una vez que notaron que en las taquerías no suelen tenerlas, sobre todo en negocios pequeños, en los que predominan ingredientes como la tripa, pastor, bistec.

“A lo mejor te vas a negocios grandes: Tacos El Pata o La Fragua y te encuentras carne premium o algo similar y solo el sirloin. Creo que eso también nos ha ayudado a que la gente regrese, o sea, de repente como que ven y dicen ‘tienes rib eye y sirloin’, empiezan a probar y les gusta y a las personas les cambias un poco el chip de pedir lo mismo”.

La socia señaló que El Gordo Chuy tiene una selección especial de ingredientes de calidad, además de que, gracias a su gusto por los tacos, han sabido replicar lo mejor de cada lugar que han visitado en su negocio:

“Había cosas que nos gustaban de diferentes lugares y nosotros mismos estábamos haciéndolo, o sea cosas que nosotros nos gustan, por ejemplo cosas tan básicas como la tortilla que es más grande del taco normal, o el queso que debe de saber bien. Es un sello muy personal”.

Julio apuntó que es importante que los clientes sientan que los tacos tienen un sabor parecido al de casa; es por eso que además agregaron recetas de su madre, que son la barbacoa y el pastor.

El propietario contó que otro de los platillos que agregaron a su menú fue la costra de queso, esto gracias a Abigail, pues cuando lo han buscado en negocios de San Luis Potosí, solo les han dado un chicharrón de queso, mientras que la costra es carne cubierta de queso. Añadió que es importante que el queso sea de calidad, para que tanto el sabor como el gratinado sirva para la costra:

“Decidimos meterla, porque yo quería y porque no la encontraba y sé que a mucha gente le gusta el queso y que a lo mejor una gringa o una quesadilla no es suficiente”, agregó Abigail.

La pareja subrayó que además de sus platillos tienen una vara de ensaladas y consta de tres salsas: una es de habanero, otra de chile de árbol y la última de jalapeño con aguacate; para las ensaladas tienen la de cebolla, chile jalapeño y piña, la otra es de cebolla y cilantro, la otra es de nopales con pico de gallo; también hay cebollitas asadas y limones.

Abigail destacó que ponerle el nombre de barriles a las tortas fue porque era uno de los apodos de Jesús, el hermano de Julio, además considera que el apropiarse del nombre de barril y no de torta le da un distintivo al lugar:

“Al final creo que hemos tratado de educar un poco a nuestra clientela, a que las tortas son barriles, porque ya es apropiarte de algo tan común como es una torta, pero a lo mejor ya que en un negocio se llame diferente si es muy importante, que la gente empiece a conocer que vas a ese negocio por el barril, no por la torta, porque así se le llama en ese lugar”.

Julio apuntó que El Gordo Chuy empezó en la calle Clouthier y como tacos matutinos; sin embargo, no obtuvieron la respuesta que esperaban. Aunque gracias a que participaban en mercaditos de consumo local conocieron a la dueña del espacio donde se encuentran actualmente, Himno Nacional 105, quien les permitió poner su negocio, pues en un futuro piensa colocar un food park.

La pareja indicó que El Gordo Chuy está abierto de martes a domingo de 6:30 de la tarde a 12 de la noche y tienen promociones de martes a jueves: el martes son cinco tacos de bistec, pastor o chorizo más una bebida de tu elección por 95 pesos; los miércoles es de dos barriles de bistec, pastor o chorizo más una bebida por 85 pesos; el día jueves tienen la promoción de dos quesadillas más una bebida por 85 pesos.

“Ya estamos pensando en algunas otras promociones, como la de comer todo lo que puedas por cierta cantidad de precio, aún no lo definimos, pero a lo mejor eso va a ser para un viernes o para un sábado”.

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Ayuntamiento de SLP

Se abren centros de acopio para apoyar a damnificados por incendios forestales

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El Ayuntamiento de SLP hace el exhorto para entregar donativos como alimentos no perecederos y agua embotellada

 

Por: Redacción

El Gobierno de la Capital, da a conocer que abrió dos centros de acopio para que las potosinas y potosinos donen alimentos no perecederos y agua embotellada, en favor de los habitantes de Santa María del Río y Tierra Nueva, quienes se han visto afectados por los recientes incendios forestales.

Los donativos en especie se pueden entregar en las instalaciones del DIF Municipal ubicado en Xicoténcatl 1650, o bien en Atención Ciudadana ubicada en Salvador Nava 1580, de lunes a viernes en un horario de 8 de la mañana a 3 de la tarde.

Las autoridades de la Capital de San Luis Potosí hacen el exhorto respetuoso y apelan a la solidaridad de los distintos sectores que integran la sociedad para entregar donativos como alimentos no perecederos y agua embotellada para que posteriormente sean entregados a las familias damnificadas.

Cabe recordar, que el Ayuntamiento capitalino mediante cuadrillas de la Dirección de Protección Civil Municipal ha apoyado en el control de los incendios en la Sierra de San Miguelito, e igualmente, se encuentra en alerta permanente ante la posibilidad de nuevos siniestros en áreas forestales.

Datos de carácter informativo para conocimiento de la ciudadanía por ser de interés público.

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Ciudad

Se realiza caravana de autos en apoyo a Sonia Mendoza

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La candidata agradeció todo el cariño, simpatías y apoyo que los conductores y acompañantes le demostraron en el camino

 

Por: Redacción

Sonia Mendoza Díaz, fue la invitada principal a una caravana organizada por miembros de 10 clubs de automóviles de la capital potosina, que mediante convocatoria para realizar una caravana en honor a la candidata a la Presidencia Municipal, lograron reunir 500 vehículos que desfilaron por calles de la ciudad.

“Estos son algunos de los compañeros, amigos y familiares que saben que es con Sonia el mejor proyecto para un San Luis Potosí, por eso estamos aquí, demostrando nuestro apoyo. Estamos hartos de las extorsiones y el acoso que las autoridades municipales emprenden hacia nosotros.”, así lo aseveró uno de los líderes de estos clubs.

Por su parte, la candidata Sonia Mendoza Díaz, de la coalición “Sigamos Haciendo Historia”, conformada por el Partido Verde Ecologista de México, Morena y Partido del Trabajo, agradeció todo el cariño, simpatías y apoyo que los conductores y acompañantes le demostraron en el camino y quienes al término desfilaron por la plaza de Los Fundadores con lo que se despidieron y la animaron a seguir para que este 2 de junio empiece una nueva era para la capital potosina.

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Ciudad

Galindo denuncia reventadores en sus eventos de campaña

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Comentó que se trata de un grupo de 20 a 25 personas, que se dedican a vigilar o hasta intentar reventar los eventos proselitistas

Por: Redacción

En rueda de prensa, Enrique Galindo Ceballos, candidato a la reelección de la alcaldía de San Luis Potosí por la coalición “Fuerza y Corazón por San Luis Potosí”, denunció que un grupo de cerca de 20 a 25 personas han intentado reventar sus eventos proselitistas.

El candidato comentó que estas personas han realizado agresiones moderadas o tienen actitudes sospechosas.

“Tienen dos tipos de actitudes. Una en actitud de reventar el evento para que no se lleve a cabo, esto ha pasado en al menos en dos ocaciones o buscan cuestionar con fines de ponerme una trampa de que me equivoque o provocarme para que me enoje; la otra es que siento que la campaña la están vigilando: videograbado, fotografiando, anotando, caracterizadas como si fueran de la campaña, pero no lo son”.

Agregó que en las dos ocaciones que intentaron reventar los eventos sucedieron en: Tierra Blanca, donde amenazaron a los organizadores en sus propias casas, y en Avenida México, donde una persona uso tijeras para amenazar a los asistentes. “Incluso me han confrontado”.

Galindo Ceballos dijo que no sabe quienes son estas personas, pero sí las tiene identificadas. Además, pidió a sus simpatizantes no caer en provocaciones.

“Hay un proceso limpio y espero que esto no termine en violencia que en los siguientes días siga diciendo que hay saldo blanco”.

Finalmente, el aspirante a la alcaldía capitalina detalló que también hay personas que se dedican a retirar propaganda. Añadió que son personas que fueron jóvenes contratados exclusivamente para eso.

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