mayo 6, 2024

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Queso de tuna, el dulce de la cultura potosina en peligro de extinción

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Con un origen que se comparte entre varios estados del país, este alimento cada día es menos consumido

Por: Ana G. Silva

El queso de tuna es un dulce típico mexicano elaborado a partir de reducir el jugo de la tuna cardona que, a pesar de su nombre, nada tiene que ver con el queso lácteo. León García Lam, doctor en antropología, explicó la relación de este alimento con el estado de San Luis Potosí y su importancia, a pesar de que se ha empezado a dejar de consumir.

León García comentó que, como en muchas tradiciones, se desconoce el origen del queso de tuna, aunque es muy probable que sea parte de otras conservas dulces, como los acitrones (un dulce cristalizado típico de México, el cual se puede encontrar comúnmente decorando la Rosca de Reyes) y los ates (un dulce producido en distintas regiones de México, elaborado con distintas recetas y frutos como guayaba, pera,​ zapote, calabaza, tejocote, mango, membrillo o manzana).

García Lam señaló que el queso de tuna resulta ser la parte final de una serie de procesos por cocimiento del jugo de tuna: “primero es colonche (requiere fermentación), luego melcocha y al final queso de tuna. Las tunas, como lo sabemos, son frutos que se descomponen muy rápido. Una manera de conservarlas como alimento es cocerlas hasta su punto de melcocha o queso, pero dónde, cómo y cuándo empezó no se sabe”.

Al cuestionarlo sobre la divergencia respecto a cuál es el origen del queso de tuna que se produce en Zacatecas, San Luis Potosí, Aguascalientes, Querétaro y Guanajuato, León García Lam respondió que, al igual que otras tradiciones, como las enchiladas, no hay manera de precisar un lugar de origen, pues todas estas tradiciones, son el resultado de un proceso de interacción cultural muy complejo.

“De esa manera, los estados que compartieron territorio con el Tunal Grande (que se trata de la tierra de guachichiles, zacatecos, cazcanes y guamares) pueden sentirse herederos del queso de tuna, pero no deberían suponerse autores o creadores de la tradición. Las famosas denominaciones de origen solo han servido para generar más problemas donde antes no los había”.

El antropólogo comentó que en San Luis Potosí es común encontrar este dulce en los mercados más importantes de la capital como el Hidalgo o el República.

León García explicó que para prepararlo, las tunas se cuecen en recipientes grandes y después se cuelan las semillas. Si ese jugo cocido se pone a fermentar con pulque o alcohol se convierte en colonche, en cambio si se sigue cociendo se obtendrá una mermelada de tuna que se llama melcocha; si se mantiene la melcocha en cocimiento, el resultado es el cuajo que llamamos queso de tuna”.

El antropólogo detalló que el queso de tuna en San Luis Potosí tiene una forma redonda como tortilla, además de tener un sabor “muy dulce” que se acompaña con complementos cremosos y lácteos como nata, leche condensada, crema o media crema.

“Esto también tiene propiedades, tengo entendido que el azúcar de las tunas consiste en una fructuosa de alta calidad, que a diferencia del azúcar refinada, es muy fácil de disolver para el organismo y que otorga grandes beneficios energéticos y metabólicos”.

García Lam dijo que la importancia económica del queso de tuna es cada vez menor, pues, consideró, que en la medida que pasan los años, se producen menos tunas en el territorio potosino y por tanto cada vez se consume menos este dulce típico mexicano.

Finalmente, el antropólogo potosino consideró que muchos potosinos dejaron de consumir estos productos del campo, para dejar de ser potosinos: “Hay una especie de rechazo cultural a todo lo que nos vincula al monte y al paisaje: las tunas, los tapones, las biznagas, el aguamiel y una variedad muy amplia de productos culinarios y eso incluyó al queso de tuna”.

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Autoridades apagan al 100 por ciento incendio en la Peña de Matehuala

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Piden a los comuneros mantener vigilancia por 48 horas para evitar que se vuelva a encender

Por: Redacción

Este domingo autoridades federales, estatales y municipales, entregaron a las autoridades ejidales de La Peña, en Matehuala, el acta en el que se informa que el incendio forestal en su comunidad ha sido controlado y liquidado al cien por ciento.

Las autoridades pidieron a las y los ejidatarios mantener vigilancia en la zona del incendio por 48 horas, y en caso de detectar algún punto de calor avisar de manera inmediata a las autoridades municipales.

Después de más de una semana del trabajo de brigadistas pertenecientes a los tres niveles de Gobierno y autoridades ejidales se evitó el daño en 6 mil hectáreas (ha), por lo que este incendio culmina con un saldo preliminar de 950 ha afectadas

principalmente: arbustivo, herbáceo y hojarasca.

Las y los ejidatarios se mostraron agradecidos por el trabajado realizado por los brigadistas quienes lucharon día y noche para combatir el fuego.

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“Juntas podemos sacar adelante a San Luis, recuperemos la ciudad para nuestras familias”: Mujeres con Sonia

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La candidata de la coalición “Sigamos Haciendo Historia” resaltó que juntas rescataremos la ciudad del atraso y el abandono: “es tiempo de las mujeres”

Por: Redacción

La candidata de la coalición a la alcaldía Sonia Mendoza en una reunión con 500 mujeres resaltó que juntas rescataremos la ciudad del atraso y el abandono: “es tiempo de las mujeres” dijo la abandera de la coalición “Juntos Seguimos Haciendo Historia por San Luis” que impulsa el Partido Verde Ecologista de México, Morena y Partido del Trabajo.

“Para mí los más importante es que las personas puedan vivir con dignidad, y vengo a comprometerme a construir un mejor San Luis Potosí,

porque claro que se puede, lo que ha faltado es cabeza, dirección conducción y sobre todo rumbo, ha faltado el amor a San Luis Potosí”

Las mujeres se dieron cita para apoyar el proyecto y sumar para trabajar juntas en temas prioritarios, mismas que al tomar la palabra se dijeron cansadas de promesas incumplidas y de gobiernos municipales fallidos

, y coincidieron: “todas tenemos una razón para apoyarte, queremos lo mejor para nuestras familias”.

La candidata Sonia Mendoza destacó “tengo tres grandes aliados en este camino: Claudia Sheinbaum, el gobernador Ricardo Gallardo y la gente que ama a San Luis y le importa construir un mejor destino para todos los que lo habitamos en el.”

Sonia Mendoza aseguró ante las cientos de mujeres reunidas que la escuchaban emocionadas “seré una presidenta con mucha sensibilidad social, porque las mujeres tomamos decisiones siempre pensando en el bienestar de nuestras familias, por eso no fallaremos

Concluyó pidiendo el voto de confianza este 2 de junio y dar cinco de cinco al Partido Verde; “voy a trabajar para San Luis Potosí, no es palabra de político, es palabra de mujer, comprometida, trabajadora, leal y agradecida”.

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Continúa el combate a incendio en Santa María del Río

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Autoridades de los tres órdenes de gobierno se mantienen en el incendio que tiene dos frentes activos

Por: Redacción

El Poder Ejecutivo del Estado, trabaja arduamente junto con el gobierno federal y los municipios para la conservación de las áreas naturales, es por eso, que desde el sábado 4 de mayo, se trabaja en un nuevo incendio forestal que se registra en Santa María del Río.

Luego de que jefe del Ejecutivo, supervisó el incendio de la Peña en Matehuala y que se pudo determinar que el avance en el control era prácticamente del 100 por ciento, giró instrucciones a los integrantes del Comité del Manejo del Fuego para que se realizará un sobrevuelo y determinar la magnitud del incendio reportado en la zona Centro, específicamente en la comunidad Puerto Hondo en Santa María del Río.

En el recorrido aéreo que se realizó se determinó por parte de Comisión Nacional Forestal (Conafor) y la Coordinación Estatal de Protección Civil que el incendio tiene dos frentes uno con dirección a la comunidad de Bagres y otro más a la comunidad de El Camarón en Tierra Nueva.

La vegetación que está consumiendo este incendio es bosques de encino y pino con gran cantidad de hojarasca y la tipografía que presenta la zona es de varias pendientes superiores a los 45 grados y muchos cañones, para llegar a él se estiman 5 horas caminando, por lo que ya se cuenta con el equipo aéreo para el traslado de los brigadistas.

Al momento se continúa evaluando la afectación del incendio y trabajan 48 brigadistas, este domingo se suman más combatientes de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), protección civil del Estado y de CONAFOR.

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