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Nava se niega a pagar desayunos de 6 pesos para niños de primaria
En sesión de Pleno del Congreso, Alejandra Valdés pidió a Xavier Nava reanudar el programa de apoyo a primarias para brindar desayunos escolares a los alumnos
Por: Redacción
La diputada Alejandra Valdés Martínez criticó este jueves en sesión de Pleno que el Ayuntamiento capitalino retirara su apoyo económico para subsidiar los desayunos escolares para los alumnos de educación básica en la capital potosina.
“El Ayuntamiento este año se negó a apoyar los desayunos de las escuelas de la capital, hacemos un atento llamado, ya que la verdad a mí me da vergüenza decir que este Ayuntamiento no pueda pagar 6 pesos por niño al mes; la otra aportación es por parte del gobierno”, mencionó la congresista.
Valdés Martínez hizo un llamado al alcalde Xavier Nava “para que realmente vea por el futuro de nuestros niños potosinos” y criticó que la administración municipal haya destinado 5 millones 600 mil pesos al proyecto de la ciclovía potosina “que es un piloto que ni siquiera está funcionando”, apuntó.
La diputada dijo esperar que el gobierno municipal no haga caso omiso del llamado realizado en la sesión de este jueves, “y que se vuelva a reanudar este programa que se hace cada año para dar desayunos en las escuelas”.
Finalmente, Valdés Martínez explicó que en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez se está llevando a cabo este programa de apoyo a las escuelas potosinas.
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Intentan robar Mac Store de Citadella; se llevaron equipo inservible
Los ladrones solo alcanzaron a llevarse algunos teléfonos de exhibición, pues no pudieron acceder a la bóveda de equipos nuevos
Por: Redacción
La tarde de este miércoles se reportó un intento de robo a la tienda Mac Store ubicada en Plaza Citadella, al poniente de la capital potosina.
Según testigos del lugar, el hecho habría ocurrido entre las 14:00 y 14:05 horas de este miércoles, en el que al menos cinco sujetos habrían ingresado a la sucursal, uno de ellos supuestamente armado, y amagaron al personal para trasladarlo a otro sitio al interior del local.
Fuentes de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana del Estado de San Luis Potosí (SSPCE), dieron a conocer que los sujetos no sustrajeron dinero en efectivo y sólo habrían alcanzado a llevarse tres equipos de exhibición ; equipos que por sus características, son prácticamente inservibles.
Elementos de la Guardia Civil Estatal y la Fiscalía del Estado de San Luis Potosí iniciaron las investigaciones por este intento de robo, del cual se sabe que los cinco sujetos habrían huido en un vehículo sobre la avenida Salvador Nava Martínez.
Versiones extraoficiales apuntan a que los atracadores intentaron acceder a la bóveda de equipos nuevos, pero no lograron su cometido dado que el acceso cuenta con una puerta de seguridad, la cual tarda en abrir.
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“Los Catorce”, el autentico mezcal catorceño
La fabricación de esta bebida abre la puerta a la expansión de atractivos ofrecidos por el Pueblo Mágico de Real de Catorce
Por: Bernardo Vera
El camino del Pueblo Mágico de Real de Catorce desciende a la llamada Estación Catorce, sitio turístico donde se encontraba la vieja estación de ferrocarril.
Sin embargo, poco se conoce que en el descenso en las famosas “willys”, a mitad del camino, existe el único sitio en el que se fabrica mezcal artesanal de la región.
“Los 14” es el nombre de esa comunidad, pero también titula a la fabrica de esta bebida hecha con magueyes silvestres endémicos de la zona.
El proceso inicia con la cocción de siete toneladas de maguey, recolectado en las inmediaciones de la zona y que pasan a su cocción. Este proceso se lleva a cabo en un foso cubierto con piedras, calentadas con leña y cubiertas con una lona para dejarlo reposar durante diez días.
Después de diez días, se saca la piña para enfriar tres días más, el maguey es cortado en trozos pequeños para ser pasados por una una molienda de piedra, que es arrastrada por animales de carga.
El proceso requiere un tiempo de cinco a seis horas para picar cada tonelada, que es drenada a una pileta. El líquido extraído y el maguey molido pasan a las tinas de fermentación, un proceso que tarda de 12 a 14 días, en el que los contenedores ya no son destapados para no interrumpir el proceso. Durante este paso, el líquido realiza un sonido similar al burbujeo de ebullición, y cuando deja de sonar, el líquido y los restos de maguey pasan a la destilación. En este paso sale el producto con un grado menor de destilación, por lo que debe destilarse dos veces.
El resultado, después de casi dos meses, va de 80 a 100 litros de mezcal de salmiana con 40 a 50 por ciento de volumen de alcohol y distribuido en dos líneas.
Una, que se denomina “Prescripción” y la otra de nombre “El Perdido”. El primero es un mezcal añejo con 41% de volumen de alcohol, con un tono amarillento y fuerte al gusto. Mientras que la segunda línea es un mezcal más jóven, con un sabor más amigable y ahumado.
Un producto que ha atraído la atención de turistas del estado potosino y del interior del país. Además, de sumarse a las múltiples paradas turísticas que ofrece el Pueblo Mágico.
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SLP, sin sobrepoblación de extranjeros: IMEI
Luis Enrique Hernández mencionó que los pocos extranjeros radicados en la entidad son trabajadores de la Zona Industrial
Por: Redacción
Luis Enrique Hernández Segura, titular del Instituto de Migración y Enlace Internacional (IMEI) del gobierno de San Luis Potosí, dio a conocer que la cantidad de extranjeros que radican en San Luis Potosí es mínima, pues la mayoría de los migrantes que llegan a la entidad solo están de paso, ya sea para ir a Estados Unidos o para ser repatriados.
El titular del IMEI dijo que se ha detectado que quienes se establecen en San Luis Potosí, es por comportamiento de la migración regular, es decir, son aquellas personas que vienen a trabajar por las empresas que se instalan en la Zona Industria l, americanas o francesas.
“Hubo un incremento pequeño el año pasado de hermanos asiáticos, por estas tiendas de origen asiático, tanto como japonés, como chinos, taiwanés, coreano, pero no sustancial, porque ya había habido un incremento con ellos en el tema gastronómico”.
En cuanto a los extranjeros que se encuentran en cruceros o la Central de Abastos, aclaró que solo están por unos meses en la entidad, pues solo buscan sobrevivir un tiempo para llegar a Estados Unidos.
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