mayo 11, 2024

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Ciudad

Natanael Sandoval, un talento de la coctelería en SLP

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El mixólogo ganó el primer Duelo de Cocteles y es autor de bebidas icónicas en sitios como Solovino y Flamingos

Por: Ana G Silva

La mixología en San Luis Potosí ha cobrado mayor relevancia en los últimos años, pues la sociedad potosina cada vez es más demandante y busca vivir una experiencia más completa que vaya desde el lugar hasta lo que ingieren. Existen múltiples alternativas con diferentes conceptos donde se puede disfrutar de una bebida de autor; sin embargo, detrás de cada coctel existe una mente que lo ideó y unas manos que lo ejecutan, este es el caso de Natanael Sandoval, un especialista en el tema que puede preciarse de firmar las cartas de bebidas de varios de los sitios más prestigiosos.

Natanael contó que inició como cocinero en Guadalajara y después en París, en el país europeo aprendió los conceptos básicos de la barra. Posteriormente se mudó a la Ciudad de México, donde tuvo la oportunidad de colaborar en dos lugares: el primero en La Mallorquina, estilo gin-club, ahí fue su primera experiencia con la preparación de bebidas, pues un día que faltó un bartender y el dueño le pidió su ayuda en la barra, a su jefe le gustó su trabajo y le propuso quedarse en el puesto, además de enseñarle sobre coctelería clásica: “Yo empecé porque un día alguien faltó y me metieron a barra”. El segundo fue en Parker & Lenox, un jazz bar, en el que pudo tener buenas capacitaciones gracias a uno de los socios.

El mixólogo regresó a San Luis Potosí en donde, con su experiencia, ayudó a abrir dos espacios que ahora cuentan con mucho reconocimiento: Solovino, que no iba a ser un lugar de old fashiondes, sino un proyecto llamado Bullet, donde se vendería solo old fashion en el menú con diferentes whiskys y bitters con capacidad para 15 personas a la vez

Solovino, que originalmente iba a ser un lugar especializado en old fashioned, un coctel clásico a base de whisky, no obstante, se tomó la decisión de que fuera un gin-bar, con el concepto de after office; también abrió Flamingos, que está inspirado en un bar en Nueva York llamado Dante, un café-bar en donde se tiene la opción de tomar un coctel a cualquier hora del día.

Sandoval dijo que para crear las cartas se debe tomar en cuenta el espacio y el concepto del lugar, también los horarios y el perfil de la gente a la que está dirigido el negocio, pues su trabajo es empatar la coctelería con lo que proyecta un sitio:

“Creo que como bartender debes hacer el diseño de las bebidas basado en el concepto del lugar, por ejemplo en un restaurante de cocina mexicana es viable optar por destilados hechos en Mexico (mezcales, tequilas , Sotol, raicilla, etc.) y también considerar que maríden con la comida . No es lo mismo un lugar que abre de noche, que un lugar de brunch, las bebidas tienen que ser diferentes”.

El mixólogo apuntó que ha creado cocteles que se quedan en el gusto de la gente, como en Solovino con el “Rich and famous”, que confesó que, aunque fue el que menos le gustó, se posicionó como uno de los favoritos de las personas, pues es como un spritz con base en vino blanco, agua tónica, mermelada de maracuyá con naranja y ginebra; mientras que en Flamingos realizó uno llamado “Toro Muerto”, que llevaba toronja, aperol, vino blanco espumoso, mezcal y una toronja escarchada con sal de gusano; también está el “One Million” que tiene bourbon, Licor 43 y vermut rosa. Agregó que ha diseñado varios menús para diferentes lugares y ha concursado a nivel nacional en el diseño de bebidas.

“En los concursos nacionales yo comencé entrando a Bacardi Legacy, las dos primeras ocaciones no quedé y cuando intente por tercera vez en Chivas Regal Master clasifique para la semifinal. También clasifique en un concurso nacional de Tahona Society en un concurso de diseño de bares , diseñe un bar llamado Lima, que era un bar sustentable y fue una selección única nacional, fuimos como 15 personas, pero ahí ya competí con personas a las que yo en un momento veía muy top, dije ‘wey, sí estoy haciendo algo bien’.

El año pasado también estuve en el Duelo de Cocteles aquí en San Luis, fue donde realmente tuve la oportunidad d exponer mi trabajo y compararlo en una competencia local, estuvo chido porque sí me hicieron sudar, pero lo gané”.

El experto señaló que sus bebidas favoritas creadas por él mismo son dos: En Sunset Ultimate, fue una variante del Vesper Martini, que es de las más simples que ha hecho y el “One Million”. Argumentó que las prefiere porque es fanático de los cocteles clásicos, combinaciones solo de alcoholes, pues disfruta de percibir el alcohol puro, “que exprese el trabajo del maestro destilador”.

Al cuestionarlo sobre cuáles considera que son los elementos básicos que se necesitan para crear una bebida, Natanael comentó que se debe entender sobre el color, la textura y el aroma de los cocteles, además de que se tiene que aprender a leer a las personas:

“Me ha tocado estar en barra donde se sienta la gente a tomar y viene esta parte donde tienes que recomendar, y dicen ‘dame tu mejor trago’, yo no tengo un mejor trago, más bien es depende a ti, qué te guste. Una vez llegó una chica a la barra y su novio le acaba de terminar, estaba entre enojada y agüitada, me dijo ‘prepárame algo’, y le di un shot de mezcal y después comentó ‘es lo que necesitaba’, o sea, tienes que saber leer al cliente”.

Natanael detalló que considera que hay un auge de la mixología en San Luis Potosí, pues el nivel de quienes se dedican a ello ha sido sorprendente y el estado ya tiene competidores de una calidad importante a nivel nacional:

Hace semanas, me tocó ser juez de Duelo de Cocteles, que yo gané el año pasado, y la verdad es que me sorprendió el nivel de de muchos de los competidores, vi gente muy motivada, con mucho talento y siento que si bien no somos la ciudad más fuerte a nivel nacional en cuanto a coctelería, sí hay un movimiento”.

Sandoval reconoció que es una ventaja ser mixólogo en San Luis Potosí porque no hay tanta competencia como en Ciudad de México, aunque la desventaja sería que las grandes marcas no voltean a ver a la entidad.

Ahora el mixólogo potosino colabora en dos proyectos en puerta: el primero llamado Tigre-Tigre que abrirá en la Torre Avancer, será un lugar de sake y sushi, concepto que se inspira en un restaurante de Ciudad de México con un servicio de calidad, pero casual. También en Comuna, de concepto de spritzería con comida rica para acompañar las bebidas y buena música, pues el aperol spritz es un trago que está de moda y que se puede tomar a cualquier hora del día, ubicado en el centro:

También va a haber cocteles, cerveza y vino, creo que es un concepto simple. Va a haber comida, no es un restaurante, sino que va a ser como platillos para acompañar la bebida, este es un lugar abierto completamente, es una terraza que está llena de plantas y va a abrir solamente jueves, viernes sábado por la tarde-noche”.

Natanael declaró que no está diseñando cocteles y se ha enfocado en replicar los clásicos: “Creo que entre más pasa el tiempo regresas a lo básico”.

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Ciudad

Ángeles Hermosillo celebra el Día de las Madres en el centro de la ciudad

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La candidata a la alcaldía capitalina por Nueva Alianza recorrió el Centro Histórico para acercarse y rendir homenaje a las madres en su día

Por: Redacción

En conmemoración del Día de las Madres, la candidata a la Presidencia Municipal de San Luis Potosí por el partido Nueva Alianza, Ángeles Hermosillo, se unió a la celebración en el corazón del centro de la ciudad, donde dedicó tiempo a homenajear y reconocer el invaluable papel de las mujeres en la sociedad mexicana.

Ángeles Hermosillo compartió momentos emotivos con las madres presentes, entregando rosas como símbolo de admiración y gratitud por su incansable labor. Además, aprovechó la ocasión para establecer un diálogo cercano, ofreciendo la oportunidad de hablar y escuchar las necesidades de las madres, comprendiendo su importancia como pilares fundamentales de nuestras familias y comunidades.

“En este Día de las Madres, es importante celebrar y honrar el amor, la dedicación y el sacrificio de todas las mujeres que día a día construyen un futuro mejor para nuestras familias”, afirmó Ángeles Hermosillo. “Escuchar y comprender las necesidades de las madres es esencial, ya que son ellas quienes transmiten los valores y la fortaleza que nos guían como sociedad

“.

La presencia de Ángeles Hermosillo en el centro de la ciudad refleja su compromiso continuo con la comunidad y su firme determinación de trabajar por el bienestar y la prosperidad de todas las familias potosinas.

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Ayuntamiento de SLP

Es tiempo de mujeres capaces, responsables y preparadas: Sonia Mendoza

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Una de sus prioridades es que las mujeres potosinas puedan cumplir sus sueños, “que tengan trabajo, que tengan bienestar”.

 

Por: Redacción

“Las madres de familia siempre buscan el bienestar de sus seres queridos, y es por esa razón que tomaré las mejores decisiones para los potosinos, con sensibilidad social y siempre pensando en nuestra gente, voy a trabajar con vocación para San Luis Potosí, no es palabra de político, es palabra de mujer comprometida, trabajadora, leal y agradecida”.

Así lo dijo Sonia Mendoza, candidata a presidenta municipal por la capital de San Luis Potosí por la coalición “Seguimos haciendo Historia” conformada por el Partido Verde Ecologista de México, Partido del Trabajo y Morena.
La candidata enfatizó, que es tiempo de las mujeres, pero no porque sea una frase hecha o una moda, sino porque llegó el momento en que demuestren la capacidad que existe en el género para priorizar la atención de necesidades y la administración responsable de recursos.

Destacó que una de sus prioridades es que las mujeres potosinas puedan cumplir sus sueños, “que tengan trabajo, que tengan bienestar y puedan acercar a su familia la posibilidad de tener una mejor vida. Yo voy por el apoyo a las madres solteras, porque sé lo que cuesta sacar adelante a nuestros hijos”.

Concluyó en que los potosinos pueden tener la certeza de que serán atendidas las necesidades más urgentes de la ciudad, por lo que de manera prioritaria se iniciará el camino hacia un mejor San Luis.

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Ayuntamiento de SLP

Se atendieron dos fugas de gas en la delegación de Bocas

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El Ayuntamiento de SLP recomendó que en caso de detectar una fuga de gas se ventile el área y no encender o apagar luces o dispositivos eléctricos

Por: Redacción

El Gobierno de la Capital, a través de la delegación de Bocas, recomienda a la población tomar medidas de seguridad ante fugas de gas, a fin de evitar conatos de incendios sobre todo durante la temporada de calor que prevalece en el municipio. Informaron que tan sólo esta semana, se atendieron dos casos en esta zona de San Luis Potosí.

De ahí que personal del área delegacional de Protección Civil recordó las acciones para reaccionar de inmediato ante situaciones de dicha índole: apague cualquier fuente de ignición como llamas abiertas, velas o cigarrillos; ventile el área abriendo puertas y ventanas; evite encender o apagar luces, electrodomésticos o cualquier dispositivo eléctrico.

Otra sugerencia muy importante es que no intente detener la fuga usted. Por el contrario, manténgase lejos del área y comuníquese con el equipo especializado de la autoridad de Bocas al teléfono: 4448-636117.

También Protección Civil de la demarcación hizo las recomendaciones en cuanto a los cilindros de gas: verifique periódicamente su estado y el de la válvula para detectar posibles fugas o daños; almacénelos en un área ventilada y alejada de fuentes de calor o ignición; no los exponga a la luz solar directa o a temperaturas extremas, y siempre utilice reguladores de gas y conexiones adecuadas para evitar fugas.

En caso de detectar una fuga, siga las instrucciones de seguridad mencionadas anteriormente por la autoridad delegacional y comuníquese con el equipo de Protección Civil al teléfono antes citado.

Datos de carácter informativo para conocimiento de la ciudadanía por ser de interés público.

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