mayo 5, 2024

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#EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP

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Bebidas clásicas, futuristas, orgánicas, experimentales, aquí todo lo que debes saber sobre coctelería potosina

Por: Itzel Márquez

La cultura de la coctelería en San Luis Potosí ha tomado auge en los últimos años. Algunos establecimientos en el estado se han especializado en ofrecer al público bebidas de autor y los tradicionales cócteles con un toque especial. La Orquesta se dio a la tarea de visitar algunos de ellos y te presentamos cuatro de lo mejores:

Nerano Trattoria: Italia en SLP

El toque característico de este lugar es su inspiración en la cultura italiana, pues ofrecen comida como pasta y pizza acompañados de vinos y bebidas tradicionales italianas.

“Somos un restaurante de alta cocina y vinos de Italia, en coctelería nos representa la historia de negroni, manejamos dos carritos de negroni y la barra de bebidas generales, la pasta y pizza es fresca y se prepara todos los días”, comentó Alejandro Chi, el mixólogo del lugar.

Alejandro llegó desde Playa del Carmen para colaborar en Nerano, lugar que tiene cuatro meses en el estado y se ubica en Av. Venustiano Carranza #2495 ofreciendo al público siete cócteles de autor, siete negronis y tres mocteles (coctelería sin alcohol).

“El negroni es un cóctel con base en vermut, campari y ginebra; antes de este, existió el milano torino que tiene vermut y campari, de ahí nació el americano que contiene vermut, campari y agua mineral; finalmente se creó el negroni”, mencionó Chi.

El mixólogo dijo que ofrecen otras bebidas, tales como boulevardier, el negroni contesa, que es una variante del negroni tradicional, pero un poco más cítrico y floral y por el milanés tonic, una variante del clásico gin tonic.

“La respuesta de los potosinos fue complicada al principio, porque la gente es exigente, pero aquí nos acercamos con el cliente y le preguntamos qué bebe regularmente, tomando eso como punto de partida hacemos una recomendación o hago un coctel al gusto”, finalizó Alejandro.

Dry Martini: el rey de los martinis

Con cócteles autoría de Javier de las Muelas, Dry Martini en Hilton Tower tiene cuatro años ofreciendo tragos clásicos y excéntricos. Carlos Cruz, bar manager habló sobre la coctelería del lugar.

Cruz dijo que tienen cócteles clásicos y su especialidad es el martini, pues tiene variantes como el dirty martini y en la barra hay un contador de todos los dry martinis que se han preparado, incluso te pueden hacer un certificado que autentifique tu bebida.

La barra del lugar se divide en tres: la central solo para preparar martinis, un extremo para preparar bebidas clásicas y otro para bebidas futuristas.

“Nuestra premisa es que los tragos tengan tres cosas: atractivo visual, porque si el cóctel está bonito intuyes que sabe bien; buen olor, porque el segundo acercamiento es con el olfato, antes de tomarle, se perciben los aromas y por último, un sabor agradable”, agregó Carlos Cruz.

Dry Martini es uno de los cóctel bar más representativos del estado, pues mucho tiempo estuvo rankeado como uno de los 50 mejores del mundo.

“Tenemos algunos clientes que les gusta la cultura de la coctelería, viene a probar, también tenemos gente que nos sigue por los excéntricos que no se encuentran en ningún otro lugar, es difícil ser específicamente bar de cócteles, porque en San Luis Potosí hay pocos, pero al final su fuerte es la comida y nosotros, en contraste, somos un cóctel bar”, mencionó Carlos.

Por último, Carlos Cruz habló sobre el concepto de mixólogo y su trayectoria, pues cuenta con 23 años en el mundo de la coctelería, en los cuales, dijo que ha visto una evolución conceptual y del nombre, pues “antes consistía en aprender recetas y elaborarlas y ahora evolucionó el concepto y se añadió la tendencia culinaria en la coctelería, de tal forma que, un mixólogo es un bartender con experiencia; un mixólogo te ofrece una experiencia diferente, pues te puede diseñar una bebida y el bartender solo sigue las reglas de la receta”

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Villacastels, comida y bebida bien hechas

Villacastels está ubicado en Juan de Oñate #660, ofrece coctelería clásica, de autor y cerveza de la casa y de la Cervecería Hércules de Querétaro.

Luis Fernando Espinosa y David Segovian, encargados de la barra en Villacastels contaron que los cócteles que ofrecen en bebidas clásicas son desde el negroni, dry martini, mojitos, piñas coladas clarificadas, hasta coctelería de la casa como el Longoria, hecho con mezcal de la marca de la deportista potosina Paola Longoria, licor del 43, Sangermain, frambuesas y clara de huevo.

“No inventamos nada, solo hacemos las cosas bien, ofrecemos al mercado un lugar en donde puedas llegar y disfrutar de un buen trago acompañado de comida, basado en técnicas e historia de la coctelería clásica”, mencionó David.

Además, los encargados de la barra agregaron que la recepción de la gente ha sido muy buena, pues buscan el lugar por la cerveza artesanal, pero la comida y la coctelería han sido un referente, pues ofrecen comida mexicana que marida con los sabores de las bebidas.

Flamingos, tragos con elementos de casa

Desde hace 10 meses, Natanael Sandoval abrió Flamingos en Avenida Tercer Milenio #308, su concepto es un café-bar inspirado en las barras de terminales de aeropuertos y trenes, en donde ofrece al público coctelería, alcohol y cafés.

“La idea original de Flamingos es una coctelería clásica y conforme han llegado los clientes, hemos agregado cosas al menú como coctelería de autor, pero tratamos de que sean bebidas que respeten el destilado y resalte el sabor del mismo; además, todas las preparaciones son hechas aquí, tratamos de que todos sea orgánico”, mencionó Natanael.

Sandoval apuntó que hasta ahora no han publicitado el sitio, pues el lugar se ha mantenido por los clientes y agregó que el 70% de las personas que visitan el lugar, ya son clientes frecuentes.

De los tragos de autor que más piden en Flamingos son el toro muerto: un coctel de Apperol (licor italiano), jugo de toronja fresco, vino espumoso blanco y una rodaja de toronja con sal de chapulín; otro el artemisa: gin tonic infusionado con tisana, mermelada de naranja casera y rodajas de toronja fresca; one million: trago basado en cócteles clásicos con bourbon (whiskey americano), vermut y licor del 43, perfumado con piel de naranja y se adorna con una tira de tocino frito, esto contrasta los sabores dulces y salados.

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Gobierno estatal rehabilita caminos de impacto turístico en Tamasopo

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A través de la Junta Estatal de Caminos realizará mantenimiento integral desde el entronque de la carretera 70 hasta Tambaca

Por: Redacción

El Poder Ejecutivo del Estado, a través de la Junta Estatal de Caminos (JEC) rehabilitará el camino desde el entronque carretero de Los Cuates hasta Tambaca, pasando por la comunidad de Abras del Corozo en Tamasopo, lo que impactará directamente al impulso del turismo y conectividad en beneficio de más de cinco mil habitantes de ocho comunidades, con una inversión pública de 33 millones de pesos.

La dependencia solicitó a quienes transitan por la vía, guardar las medidas de prevención y manejar con precaución, ya que los trabajos se realizarán en ocho kilómetros y consistirán en aplicación de base hidráulica y carpeta asfáltica, limpieza de alcantarillas y cunetas, instalación de señalamiento vertical y pintura de líneas central y laterales. Agregó que, en el resto del camino, ya se realizan trabajos de mejoramiento, por lo que será rehabilitado en su totalidad.

Permanentemente, se supervisan los caminos y accesos principales a las áreas o puntos de interés del estado, buscando prevenir afectaciones o daños, además de atender deslaves en temporada de lluvias, entre otras eventualidades.

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Congreso del Estado

Piden al Interapas que mantenga vigente sistema de pago a través de aplicaciones

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Impulsan punto de acuerdo para exhortar al Interapas para que mantenga este sistema de pago y mejore el mantenimiento de la plataforma

Por: Redacción

Con el objetivo de garantizar que se mantengan los pagos continuos por el servicio del agua y generar una mayor recaudación, se turnó para su análisis a la Comisión del Agua del Congreso del Estado, un Punto de Acuerdo para exhortar al organismo Intermunicipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (INTERAPAS), para que realice las acciones pertinentes para que mantenga vigente la aplicación de pago por consumo de agua.

En la justificación de este Punto de Acuerdo, se establece que es necesario que los usuarios del servicio de agua potable de San Luis Potosí, Soledad de Graciano Sánchez y Cerro de San Pedro, sigan contando con este nuevo sistema que hace más ágil y seguro el pago de servicios del INTERAPAS.

Se recordó que la implementación oficial de la aplicación del INTERAPAS, en las plataformas digitales como la Play Store, fue el 9 de agosto del 2023, contando como última actualización la del pasado 11 de marzo del 2024.

Actualmente cuenta con un aproximado de más 10,000 descargas según datos de la Play Store. Esto deja en claro que la aplicación ha tenido una buena aceptación por parte de los usuarios que son cada vez más los que las descargan en sus dispositivos móviles.

De igual forma, se señaló la necesidad de que se genere un mantenimiento constante de dicha plataforma, pues los usuarios han manifestado una serie de inconvenientes al utilizar esta herramienta tecnológica, entre los cuales destacan el tener problemas para registrar su correo electrónico con el que se autoriza el ingreso a la aplicación creando un usuario.

La respuesta ante este inconveniente ha sido el redirigirse a la página oficial del INTERAPAS para brindar un nuevo código de verificación lo cual puede llegar hacer tedioso, cuando podría mejorarse el servicio desde primera instancia evitando dificultades posteriores.

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Estado

Destaca Juan Carlos Valladares libertad de prensa en la vida democrática de San Luis Potosí

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El candidato a diputado federal por el PVEM habló sobre la necesidad de que existan espacios de diálogo y participación ciudadana

Por: Redacción

Juan Carlos Valladares Eichelmann, candidato a diputado federal por el sexto distrito, considero que la libertad de expresión y de prensa es un pilar fundamental para el desarrollo democrático de nuestra sociedad. Es un derecho humano que garantiza que todas las personas puedan expresar sus ideas, opiniones y críticas de manera libre y sin restricciones.

“Siempre he estado convencido en que la libertad de prensa es esencial para fomentar el debate público, el intercambio de ideas y el enriquecimiento de la diversidad de pensamientos. Además, nos permite ejercer nuestro derecho a la información, acceder a diferentes puntos de vista y formar nuestras propias opiniones de manera informada”, apuntó.

Como representante de la ciudadanía potosina por el sexto distrito, dijo estar comprometido a promover y proteger la libertad de prensa en todas sus formas: “Trabajaré para garantizar que las leyes y políticas sean respetuosas de este derecho fundamental y que no se impongan restricciones indebidas”, subrayó en el marco de la conmemoración del día internacional de la libertad de prensa.

Juan Carlos Valladares destacó la figura de su abuelo, Miguel Valladares García, fundador de importantes medios de comunicación, y subrayó la necesidad de fortalecer a los medios libres y el derecho de los periodistas a expresarse.

Además, apuntó la necesidad en la creación de espacios de diálogo y participación ciudadana, donde todas las voces sean escuchadas y respetadas. Promover la transparencia y la rendición de cuentas, para que los ciudadanos puedan expresarse sin temor a represalias ni censura.

La libertad de prensa no significa irresponsabilidad ni impunidad, dijo: “Es importante fomentar un ambiente de respeto y tolerancia, donde se promueva el diálogo constructivo y se evite la difamación y el discurso de odio”, completó.

Concluyó que como candidato a diputado federal, su compromiso también es defender y promover la libertad de expresión como un derecho fundamental para fortalecer nuestra democracia. Trabajar en la creación de un entorno propicio para el libre intercambio de ideas y opiniones, donde todas las voces sean escuchadas y respetadas. Juntos, construiremos una sociedad más inclusiva, informada y participativa.

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Opinión