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#EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP
Bebidas clásicas, futuristas, orgánicas, experimentales, aquí todo lo que debes saber sobre coctelería potosina
Por: Itzel Márquez
La cultura de la coctelería en San Luis Potosí ha tomado auge en los últimos años. Algunos establecimientos en el estado se han especializado en ofrecer al público bebidas de autor y los tradicionales cócteles con un toque especial. La Orquesta se dio a la tarea de visitar algunos de ellos y te presentamos cuatro de lo mejores:
Nerano Trattoria: Italia en SLP
El toque característico de este lugar es su inspiración en la cultura italiana, pues ofrecen comida como pasta y pizza acompañados de vinos y bebidas tradicionales italianas.
“Somos un restaurante de alta cocina y vinos de Italia, en coctelería nos representa la historia de negroni, manejamos dos carritos de negroni y la barra de bebidas generales, la pasta y pizza es fresca y se prepara todos los días”, comentó Alejandro Chi, el mixólogo del lugar.
Alejandro llegó desde Playa del Carmen para colaborar en Nerano, lugar que tiene cuatro meses en el estado y se ubica en Av. Venustiano Carranza #2495 ofreciendo al público siete cócteles de autor, siete negronis y tres mocteles (coctelería sin alcohol).
“El negroni es un cóctel con base en vermut, campari y ginebra; antes de este, existió el milano torino que tiene vermut y campari, de ahí nació el americano que contiene vermut, campari y agua mineral; finalmente se creó el negroni”, mencionó Chi.
El mixólogo dijo que ofrecen otras bebidas, tales como boulevardier, el negroni contesa, que es una variante del negroni tradicional, pero un poco más cítrico y floral y por el milanés tonic, una variante del clásico gin tonic.
“La respuesta de los potosinos fue complicada al principio, porque la gente es exigente, pero aquí nos acercamos con el cliente y le preguntamos qué bebe regularmente, tomando eso como punto de partida hacemos una recomendación o hago un coctel al gusto”, finalizó Alejandro.
Dry Martini: el rey de los martinis
Con cócteles autoría de Javier de las Muelas, Dry Martini en Hilton Tower tiene cuatro años ofreciendo tragos clásicos y excéntricos. Carlos Cruz, bar manager habló sobre la coctelería del lugar.
Cruz dijo que tienen cócteles clásicos y su especialidad es el martini, pues tiene variantes como el dirty martini y en la barra hay un contador de todos los dry martinis que se han preparado, incluso te pueden hacer un certificado que autentifique tu bebida.
La barra del lugar se divide en tres: la central solo para preparar martinis, un extremo para preparar bebidas clásicas y otro para bebidas futuristas.
“Nuestra premisa es que los tragos tengan tres cosas: atractivo visual, porque si el cóctel está bonito intuyes que sabe bien; buen olor, porque el segundo acercamiento es con el olfato, antes de tomarle, se perciben los aromas y por último, un sabor agradable”, agregó Carlos Cruz.
Dry Martini es uno de los cóctel bar más representativos del estado, pues mucho tiempo estuvo rankeado como uno de los 50 mejores del mundo.
“Tenemos algunos clientes que les gusta la cultura de la coctelería, viene a probar, también tenemos gente que nos sigue por los excéntricos que no se encuentran en ningún otro lugar, es difícil ser específicamente bar de cócteles, porque en San Luis Potosí hay pocos, pero al final su fuerte es la comida y nosotros, en contraste, somos un cóctel bar”, mencionó Carlos.
Por último, Carlos Cruz habló sobre el concepto de mixólogo y su trayectoria, pues cuenta con 23 años en el mundo de la coctelería, en los cuales, dijo que ha visto una evolución conceptual y del nombre, pues “antes consistía en aprender recetas y elaborarlas y ahora evolucionó el concepto y se añadió la tendencia culinaria en la coctelería, de tal forma que, un mixólogo es un bartender con experiencia; un mixólogo te ofrece una experiencia diferente, pues te puede diseñar una bebida y el bartender solo sigue las reglas de la receta” .
Villacastels, comida y bebida bien hechas
Villacastels está ubicado en Juan de Oñate #660, ofrece coctelería clásica, de autor y cerveza de la casa y de la Cervecería Hércules de Querétaro.
Luis Fernando Espinosa y David Segovian, encargados de la barra en Villacastels contaron que los cócteles que ofrecen en bebidas clásicas son desde el negroni, dry martini, mojitos, piñas coladas clarificadas, hasta coctelería de la casa como el Longoria, hecho con mezcal de la marca de la deportista potosina Paola Longoria, licor del 43, Sangermain, frambuesas y clara de huevo.
“No inventamos nada, solo hacemos las cosas bien, ofrecemos al mercado un lugar en donde puedas llegar y disfrutar de un buen trago acompañado de comida, basado en técnicas e historia de la coctelería clásica”, mencionó David.
Además, los encargados de la barra agregaron que la recepción de la gente ha sido muy buena, pues buscan el lugar por la cerveza artesanal, pero la comida y la coctelería han sido un referente, pues ofrecen comida mexicana que marida con los sabores de las bebidas.
Flamingos, tragos con elementos de casa
Desde hace 10 meses, Natanael Sandoval abrió Flamingos en Avenida Tercer Milenio #308, su concepto es un café-bar inspirado en las barras de terminales de aeropuertos y trenes, en donde ofrece al público coctelería, alcohol y cafés.
“La idea original de Flamingos es una coctelería clásica y conforme han llegado los clientes, hemos agregado cosas al menú como coctelería de autor, pero tratamos de que sean bebidas que respeten el destilado y resalte el sabor del mismo; además, todas las preparaciones son hechas aquí, tratamos de que todos sea orgánico”, mencionó Natanael.
Sandoval apuntó que hasta ahora no han publicitado el sitio, pues el lugar se ha mantenido por los clientes y agregó que el 70% de las personas que visitan el lugar, ya son clientes frecuentes.
De los tragos de autor que más piden en Flamingos son el toro muerto: un coctel de Apperol (licor italiano), jugo de toronja fresco, vino espumoso blanco y una rodaja de toronja con sal de chapulín; otro el artemisa: gin tonic infusionado con tisana, mermelada de naranja casera y rodajas de toronja fresca; one million: trago basado en cócteles clásicos con bourbon (whiskey americano), vermut y licor del 43, perfumado con piel de naranja y se adorna con una tira de tocino frito, esto contrasta los sabores dulces y salados.
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Tráiler se accidenta en Periférico Oriente
Policía municipal de Soledad de Graciano Sánchez cerraron el tramo antes de llegar a Río Santiago; la unidad había perdido el control y se impactó contra una obra negra
Por: Redacción
La noche de este domingo se dio a conocer que un tráiler se impactó contra una construcción sobre el Circuito Potosí-Periférico Oriente a la altura de Fracción Rivera, antes de llegar a la incorporación con el boulevard Rio Santiago.
Elementos de la Guardia Civil Municipal de Soledad de Graciano Sanchez atendieron el percance, y cerraron la circulación para realizar maniobras de liberación de la vía.
Se ha dado a conocer que el conductor de este tráiler habría perdido el control y se había impactado contra la obra negra. Sin embargo, hasta el momento no existe una versión oficial manifestada por la autoridad soledense.
Hasta el momento solo se reportan daños materiales de consideración y se desconoce el estatus del conductor de la pesada unidad.
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Ciudad
Villa de Pozos ya cuenta con 11 policías municipales
La presidenta concejal comentó que la meta para este 2025 es de 50 elementos
Por: Redacción
María Teresa de Jesús Rivera Acevedo, concejal presidenta de Villa de Pozos, dio a conocer que el nuevo municipio de San Luis Potosí ya cuenta con sus primeros 11 policías municipales.
La presidenta concejal detalló que los elementos ya pasaron la prueba de control y confianza; además, otras 20 personas se enviarán a la academia para prepararlas.
Rivera Acevedo recordó que la convocatoria para formar parte de las fuerzas municipales de Villa de Pozos continúa abierta, por lo que siguen recibiendo expedientes: “Ahora sí que hay que empezarnos a equipar. La meta de elementos para este año es de 50”.
En cuanto al respaldo de la Guardia Civil Estatal, dijo que no es tema, por lo que no se retirarán los elementos y en realidad se debe reforzar con sus policías municipales.
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Destacadas
En 2025 Segam prepara arranque masivo de reforestación en SLP
Guadalupe Torres Sánchez dijo que este programa se implementará en toda la entidad
Por: Redacción
La semana pasada, Guadalupe Torres Sánchez, titular de la Secretaría General de Gobierno (SGG), se reunió con Sonia Mendoza Díaz, titular de la Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (Segam), en donde se vieron algunas acciones que se van a implementar en este 2025.
Torres Sánchez detalló que uno de los proyectos de la dependencia es el arranque masivo de reforestación, en el que se plantea que particip en todos los ayuntamientos de San Luis Potosí.
El titular de la SGG dijo que también se hablo sobre los acuerdos que se realizarán en materia de medio ambiente con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) y con otras entidades.
“Todas estas reuniones han sido instruidas por el gobernador del estado, Ricardo Gallardo Cardona. De manera cotidiana tenemos reuniones con nuestros compañeros de gabinete, en este caso con nuestra amiga Sonia”.
El funcionario estatal apuntó que la reunión fue una revisión de acciones a implementar en el 2025, apegadas al Plan Estatal de Desarrollo.
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