Ayuntamiento de SLP
¿Sabías qué SLP tiene una Ruta del vino, chocolate y mezcal?
Conoce los destilados que se producen en la ciudad, prueba los sabores tradicionales y los más modernos, y encuentra nuestra historia a través de la gastronomía
Por: Ana G Silva
La Dirección de Turismo del Ayuntamiento de la capital trabaja en el programa “El sabor de la capital de San Luis Potosí”, luego de que la Asociación Nacional de Ciudades Mexicanas Patrimonio de la Humanidad les pidió elaborar una guía gastronómica de los sabores de la ciudad de los cuales se destacan el chocolate, el vino y el mezcal, es por eso que a cuatro años de que se creó esta iniciativa, fue reactivada por esta administración luego de suspenderla por la pandemia del covid-19.
Claudia Peralta, directora de turismo municipal, indicó que realizar la guía gastronómica fue complicado, pues aunque el chocolate está muy bien posicionado y tienen muchos años de haber sido creados, las marcas de vinos y mezcales son pocos y tienen poco tiempo de vida, no obstante, han sido reconocidos y galardonados con distintos premios internacionales como es el caso de Pozo de Luna, Cava Quintanilla, Viña Cordelia o 1810 para los vinos y en el caso del mezcal son Patatús y Júrame.
“También para la guía tenemos otros sabores como el queso de tuna, algunas cactáceas, o los chiles ventilla, y diría el alcalde Enrique Galindo ‘muchas garnachas gourmet’. Queremos que la gente se forme un referente en la capital para decir ‘tengo que ir a San Luis Potosí para comer tal cosa, la gastronomía de San Luis Potosí está bien posicionada’”.
Para poder llevar a cabo la ruta del vino, chocolate y mezcal, la directora de Turismo municipal recomendó realizarlos con los tour, operadores y guías acreditados, pues además de que conocen los sitios a visitar pueden tener una experiencia más completa conociendo la historia de la gastronomía y el proceso para elaborar los productos potosinos:
“Por ejemplo hay un museo que muy poca gente conoce en San Luis Potosí, está dentro de la fábrica de chocolates La Frontera, una empresa con más de 130 años de existencia: y se pueda hacer el recorrido en toda la fábrica y luego en el museo y es increíble, queda muy cerca de donde hay mezcaleras y cerrar con uno de los viñedos que están pegados”.
Claudia Perales indicó que hay 15 marcas de vinos potosinos como las casas Cava Quintanilla, Pozo de Luna, Viña Cordelia, 1800, Los Toneles y Guanamé (que está entre Guanajuato y San Luis Potosí, pero es una marca invitada). También, hay 13 marcas de mezcales que incluso a finales de mes serán presentados en Ciudad de México para promocionarlos a restaurantes y bares de allá. Además de 16 empresas chocolateras cómo Costanzo y La Frontera.
Perales resaltó que se ha trabajado con bares y restaurantes de la capital para que estos a su vez agreguen a su menú vino, chocolate, mezcal o cualquier alimento o bebida potosina:
“Dentro de la guía gastronómica están 15 establecimientos; hay de todo, desde lugares gourmet, fondas y comida callejera. En restaurantes están la Posada del Virrey, La Gran Vía, México de Frida o Rincón Huasteco; están los lugares como los tacos rojos de Tequis, las gorditas de Morales, en el Saucito las tostadas borrachas y los Tacos Joven; hay bares como la Piquería, que es más de mezcal, también en la Consentida“.
Al plantearle que los vinos, mezcales y chocolates podrían llegar a tener un alto costo debido a su relevancia y que posiblemente algunas personas no cuenten con recursos necesarios para poder adquirirlos, la titular de la Dirección de Turismo dijo que se elaboran acciones como talleres gastronómicos para preparar los platillos o se realizan catas a beneficio.
Finalmente, la directora de Turismo resaltó que aunque no se encuentra dentro de la ruta, la cerveza artesanal potosina también ha sido un producto local relevante que debe ser degustado por los visitantes y personas que habitan en la capital:
“La semana pasada tuvimos la Copa Cerveza San Luis Rey donde recibimos 250 muestras de cerveza artesanal de diferentes estados y sobre todo potosinas, y estas tuvieron primeros lugares como La Legendaria o 7 Barrios, esto nos da muy buen parámetro de lo que tenemos de nuestros sabores en San Luis Potosí”.
También lee: Estación Ipiña, el mezcal potosino más vendido en el extranjero
Ayuntamiento de SLP
Enrique Galindo inauguró el “II Foro CAF de Turismo Inclusivo, Sin Barreras, Sin Excusas”
Claudia Peralta apuntó que se trabaja transversalmente para que los eventos culturales, turísticos y deportivos, se tornen incluyentes.
Por: Redacción
En el acto inaugural del “II Foro CAF de Turismo Inclusivo, Sin Barreras, Sin Excusas” en San Luis Capital, que se realiza en nuestra ciudad este 4 y 5 de noviembre, el alcalde Enrique Galindo Ceballos subrayó que en el Gobierno Municipal se trabaja diariamente para servir a la ciudadanía con una política de total inclusión.
En la inauguración de este evento, que se realiza en el Centro de las Artes, organizado por el Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe (CAF), el Primer Edil aseguró que su administración seguirá trabajando para construir una ciudad turística de alto nivel, accesible para todas y todos. En ese sentido, mencionó que sigue avanzando la transformación de nueve manzanas del Centro Histórico para hacer el espacio 100 por ciento apto para personas con algún tipo de discapacidad.
En la ponencia denominada “Turismo Inclusivo como Política Pública”, el presidente municipal aseguró que para que San Luis Capital se estableciera como un referente a nivel internacional y nacional en materia de turismo inclusivo, el Ayuntamiento capitalino elaboró un proyecto de ejecución con un enfoque transversal y con mentalidad abierta de todas y todos los titulares de las direcciones, solo así es que se pudieron concretar los objetivos planteados durante su primer período de gobierno.
En su intervención, la directora de Turismo, Claudia Peralta Antiga, apuntó que en el Ayuntamiento de San Luis Capital se trabaja transversalmente para que los eventos culturales, turísticos y deportivos, se tornen incluyentes.
Ayuntamiento de SLP
Galindo anuncia acciones para mejorar seguridad en colonia Independencia
Además el desazolve de drenajes, anticipándose al regreso de las lluvias en esa demarcación existe el servicio de internet gratuito
Por: Redacción
El Día de Talacha número 30 del programa 100 Días de Gobierno, 100 Días de Talacha, el alcalde Enrique Galindo Ceballos llegó a la colonia Independencia, a los jardines de Carlos Diez Gutiérrez y De la Rosa, para continuar con la mejora de los espacios de convivencia social de la Capital.
La jornada de limpieza y remozamiento de la zona fue encabezada por el edil municipal, que, acompañado por miembros del Gabinete y del Cabildo, escuchó de viva voz las necesidades de las y los vecinos. Anunció las acciones que se tomarán para mejorar la seguridad de esa zona: la recuperación de la caseta de vigilancia, acuerdos con el Comité de Seguridad y el mejoramiento del alumbrado público, “porque tenemos una batalla abierta contra la oscuridad, porque no sólo es contra la delincuencia, sino que también es un tema de convivencia”.
Enrique Galindo instruyó además el desazolve de drenajes, anticipándose al regreso de las lluvias, asimismo, recordó que en esa demarcación existe el servicio de internet gratuito de San Luis 2.0, suficiente para que usuarias y usuarios puedan cumplir con tareas escolares y hasta laborales.
En su intervención, Christian Azuara, director de Servicios Municipales, precisó que una de las acciones en estos espacios de convivencia fue la sustitución de lámparas por faroles coloniales.
Ayuntamiento de SLP
Se instala Consejo Municipal de Inclusión Social para Personas con Discapacidad
Las autoridades en general convocaron a quienes conforman el Consejo de Inclusión Social para Personas con Discapacidad
Por: Redacción
Enrique Galindo Ceballos, instaló, junto con la titular del DIF Capitalino, Estela Arriaga Márquez, dicho organismo, que contará con mayor representatividad, en la 1a Sesión Ordinaria, en la que se tomó protesta a sus integrantes.
Al respecto, Arriaga Márquez resaltó la consolidación de las acciones y programas que se realizaron a favor de la inclusión en el trienio municipal anterior, lo que llevó a atender con mayor calidad y calidez a personas con discapacidad, lo que también coadyuvó a alcanzar premios internacionales: “Esto nos compromete a seguir ampliando los servicios a favor de estos sectores de la población”.
En su intervención, el alcalde Enrique Galindo convocó a “construir un San Luis amigable, cercano, sin barreras, sin excusas, con un compromiso que va más allá del recurso económico, sino de voluntades y un trato más humano”. Por ello, remarcó la importancia de la toma de decisiones de las autoridades, pero también de estos consejos integrados por representantes de la sociedad potosina.
Por su parte, la directora del DIF Capitalino, Jessica Albarrán Ramírez pidió a todas las áreas del Ayuntamiento trabajar de manera transversal para no descuidar la inclusión y generar mayor número de acciones, cuyos resultados se analizarán cada tres meses para verificar sus avances.
Las autoridades en general convocaron a quienes conforman el Consejo de Inclusión Social para Personas con Discapacidad, que hoy incluye tanto a personas con discapacidad motriz, visual, auditiva, psicoemocional, representantes de organizaciones civiles, del Gabinete y Cabildo, a generar propuestas desde sus experiencias y desde su entorno, para hacer las adecuaciones, a la par de que implementen políticas públicas según sus necesidades reales. Finalmente, se informó que este Consejo también proporcionará información que contribuya en la integración del Plan Municipal de Desarrollo 2024-2027.
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