mayo 4, 2024

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Los tacos rojos de Tequis: 62 años de tradición

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Doña Juanita cumplirá, en este 2022, 90 años de vida y nos contó cómo se convirtió en la vendedora más famosa de este platillo

Por: Ana G Silva

El Jardín de Tequis, al ser parte de los barrios originales de San Luis Potosí, guarda historias que son parte del legado de la ciudad. Es la representación de un estilo de vida al que cada tarde se puede acudir a caminar, conversar, comer algo… disfrutar. Entre las tradiciones contemporáneas de Tequis, los tacos rojos de Doña Juanita, que en el 2021 cumplieron 62 años, ocupan un lugar especial, pues se ha convertido en el más famoso y antiguo de San Luis Potosí en cuanto a este platillo.

Visitamos a Juana Paredes Torres, la dueña y fundadora del negocio, para conocer su historia y descubrir las anécdotas que desde sus tacos, ubicados en la esquina de Mariano Arista y Mariano Ávila, ha vivido.

Doña Juanita cumplirá 90 años de vida el próximo 30 de marzo. Su decisión de vender tacos rojos llegó luego de que la mujer que los hacía cerca del lugar falleció en 1959.

“La señora llamada Camila murió y junto con mi suegra nos fuimos a venderlos, ella fue la que me convenció. Empecé a vender en una cazuela enchiladas, ya después nos animamos a vender los tacos rojos”.

Juana narró que originalmente su negocio se encontraba a unos metros de su ubicación actual; sin embargo, se abrió un restaurante y tuvo que pedir el permiso del gobierno municipal para poder instalarse en el Jardín de Tequis donde ha trabajado desde 1979.

La mujer explicó que cuando empezó a vender los tacos los calentaba con petróleo, posteriormente leña, carbón y ahora con gas. Su negocio, por más de seis décadas, le ha permitido mantenerse a ella y a su familia, formada por nueve hijos:

“Empecé a vender los tacos rojos y les gustan mucho, no me quejo, solo que antes era muy barato todo, compraba 3 pesos de manteca y se ajustaba bien, ahora invierto más de 2 mil pesos para vender los tacos, pero aun así puedo seguir manteniéndome y ahora saco para mis medicinas y mi renta”.

Por desgracia, Doña Juanita dijo que desde hace 8 meses tuvo que retirarse debido a que perdió la vista de un ojo; no obstante, sus hijos y nietos han continuado con la venta de los tacos rojos: “También les quedan bien porque sí venden. Tengo dos hijas que son las que se encargan del negocio y mis nietos les ayudan, a todos les pago”.

Doña Juana señaló que nunca creyó que duraría tanto en el trabajo, además de que tampoco se imaginó que podría llegar a ser reconocida en el estado: “Gracias a dios he estado tanto tiempo y espero que sea más, pero también estoy dispuesta a todo, cuando él ordene con todo gusto me voy”.

La señora destacó que sus clientes no solo radican en la capital potosina, sino de otros municipios e incluso de otros estados, pues cuando los visitantes llegan a la ciudad y piden recomendaciones para comer algún platillo típico, muchas personas recomiendan “los tacos rojos de Doña Juanita en el Jardín de Tequis”.

“Me dicen que vienen de muchos lugares. Estoy muy a gusto porque la gente me saluda y me respeta”.

Doña Juanita dijo que gracias a los años que ha trabajado en ese lugar ha visto la transformación de San Luis Potosí y su gente, además de que su negocio pudo conocer a figuras como Salvador Nava.

Entre las anécdotas de Doña Juanita está que fue niñera de Xavier Nava, ex alcalde de la capital: “cuando él tenía 12 años, yo iba a casa de su abuelita. A Conchita Nava le vendía tacos, pero también le limpiaba y le lavaba y es que ellos vivían muy cerca, a la vuelta de mi casa”, detalló; agregó que Xavier Nava solía ser un “niño bueno” al cual recuerda con cariño.

En 2019, esta vendedora recibió un reconocimiento del Ayuntamiento por su contribución a la gastronomía potosina al cumplir 60 años en su negocio

. No obstante, indicó que no ha sido el único, pues en 2008 el entonces gobernador Marcelo de los Santos también lo hizo por “su labor y trayectoria”.

Juana señaló que no podría decir lo que hace diferentes a sus tacos rojos del resto, pero resaltó que la limpieza es importante al momento de prepararlos. Puntualizó que ella utiliza chile guajillo y ajo para hacer la salsa que es lo que le da el sabor característico.

Hay que usar el chile guajillo porque con ese queda rojo el taco y con el chile ancho, que lo utilizan algunos, quedan negritos. También hay que licuarlo bien”.

Doña Juana indicó que actualmente la orden de tacos cuesta 60 pesos, la cual contiene 6 tacos con verdura y queso: “llevan su lechuga, sus cueritos, su salsa si gustan, con queso arriba, se ponen los taquitos formados, encima solo va un taco atravesado y el puro queso”.

Doña Juana sabe que no podrá atender su puesto para siempre, ahora con su padecimiento médico ha optado por retirarse a su casa en donde realiza la preparación previa, cómo elaborar la salsa, rayar el queso, picas las verduras; sin embargo, la tradición parece estar a salvo, pues todo indica que su familia continuará con las ventas.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS TACOS ROJOS?

León García Lam, doctor en antropología por el Colegio de San Luis, indicó que el origen de los tacos rojos, como todas tradiciones, es incierto, pero seguramente es parte de un conjunto de alimentos enchilados como quesadillas, enchiladas, tacos, etcétera, el cual tendría que ver con la combinación de la cultura europea y la originaria de México.

El antropólogo resaltó que lo que hace a este platillo especial es el chile rojo que es lo que lo vincula con el resto de alimentos “enchilados”; sin embargo, su importancia para el estado radica en el vínculo o unión que estos taquito producen entre potosinos y foráneos, “cada vez que los compartimos generan tejido social”.

García Lam contó que este platillo puede ser encontrado principalmente en las fiestas de barrio en San Luis Potosí: “pero estoy seguro que de se pueden comer los mejores en cualquier hogar potosino, todos tenemos una tía o una abuela que hace unos deliciosos taquitos rojos”.

León García destacó que los tacos rojos están fijados en el gusto de las personas, pues remiten al sabor del hogar.

El experto resaltó que en realidad no existe ninguna diferencia entre los tacos rojos de San Luis Potosí con las enchiladas zacatecanas o las enchiladas michoacanas, solo hay una transformación en el nombre variaciones ligeras en su preparación:

“A lo que se le conoce como taco en un lugar se le conoce como enchilada en otro y viceversa. Hay diferencias como las mismas enchiladas potosinas se sirven de manera diferente en la capital, que en La Pila, como en Soledad o en Santa María del Río, cada una tiene una diferencia en su presentación”.

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La figura del futbol Carlos Hermosillo respalda a Ángeles Hermosillo en su campaña por la alcaldía de SLP

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El ahora comentarista deportivo alagó el perfil de la candidata a la alcaldía de SLP por Nueva Alianza

Por: Redacción

Carlos Hermosillo, un exponente goleador mexicano, llegó a la capital potosina a visitar a su prima hermana Ángeles Hermosillo, quien busca la alcaldía de San Luis Potosí por Nueva Alianza.

El aeropuerto de San Luis recibió con los brazos abiertos a ‘El Grandote de Cerro Azul’, dónde su prima hermana, candidata por la presidencia municipal de la capital potosina, lo esperaba.

Un contingente de ciudadanos se dieron cita para recibir a la leyenda Carlos Hermosillo; cabe mencionar que tiene sangre Potosina, ya que sus padres son potosinos, oriundos de San Martin Chalchicuautla y Cerritos. La caravana de camioneta y autos sorprendieron el amanecer de la carretera 57 con rumbo a la casa de campaña de la maestra Ángeles Hermosillo, dónde se convivió con la prensa y los fanáticos, que ovacionaban el apoyo que externó Carlos a su prima hermana, enalteciendo y mostrando ese gran valor de los vínculos familiares.

El hoy comentarista deportivo dijo que Ángeles Hermosillo demuestra que “es una mujer empresaria, con visión y altos valores familiares, y que es una excelente opción para gobernar la capital Potosina”.

“Lo que digo en la televisión, la radio y en la prensa, no tengo compromiso con nadie, no necesito quedar bien con nadie porque además no lo digo de mala fe. Estoy aquí con mi prima hermana a quién quiero mucho desde pequeños y sé que será la próxima presidenta municipal de San Luis Potosí capital; soy auténtico, respeto a las personas, pero no puedo dejar mi lado de ser yo. Mis amigos saben perfectamente que no voy a hacer un comentario bueno si no me dan elementos para hacerlo”, mencionó el originario de Cerro Azul, Veracruz, en entrevista a medios.

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Interapas denunció ante la FGE ataque a un operador de pipa en Las Mercedes

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El conductor del camión abastecía una vivienda cuando dos hombres lo agredieron verbal y físicamente

Por: Redacción

El Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento Interapas presentó una denuncia ante la Fiscalía General del Estado por daños a las cosas, lesiones y sabotaje, en perjuicio del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento.

Los hechos se registraron la tarde del martes cuando el conductor de un camión cisterna se encontraba descargando agua en un aljibe de una vivienda en la colonia Las Mercedes, en ese momento un vehículo sedán color blanco pasó por encima de la manguera del tanque logrando reventarla.

El operador salió a pedirle cuidado al conductor del vehículo sedán ya que el agua destinada a la población se tiraba de la manguera, pero el conductor respondió con agresiones verbales y un segundo hombre bajó del vehículo con una llave “Stillson” en la mano y lo comenzó a golpear en la cabeza y rostro, hasta que los vecinos intervinieron para parar la agresión.

Tras dar aviso a sus superiores, el operador de la pipa fue llevado a un hospital para que recibiera atención médica dónde fue dado de alta dos días después.

Personal de la dirección jurídica del organismo presentó una denuncia ante la Fiscalía General del Estado contra quienes resulten responsables por los delitos de daño en las cosas, lesiones y sabotaje en perjuicio del operador de la pipa y el organismo operador.

Interapas hace un llamado a la población para respetar y cuidar a los trabajadores de las pipas, quienes sólo hacen su trabajo llevando día y noche agua a los hogares potosinos.

Se comparte esta información por su relevancia para el público en general; es ajena a cualquier partido político.

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Soledad entrega agua mediante pipas a escuelas sin suministro

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Se atiende la falta de agua potable en escuelas, garantizando el acceso básico a este recurso vital para actividades primordiales de las comunidades educativas

Por: Redacción

El Gobierno municipal de Graciano Sánchez, a través de la Dirección de Servicios Municipales, en coordinación con la Dirección de Educación, responde y actúa ante necesidad de abasto de agua para consumo en aproximadamente 25 planteles educativos en el municipio, mismos que no cuentan con el vital líquido a través de la red, haciendo entrega del recurso mediante pipas.

Recientemente, se ha atendido la preocupación de varias escuelas secundarias, incluyendo aquellas localizadas en zonas lejanas como las comunidades de Enrique Estrada y Cándido Navarro, al igual que instituciones educativas ubicadas en la zona urbana de Soledad.

Para abordar esta situación, el Ayuntamiento ha movilizado recursos propios, utilizando dos pipas y la renta de otras particulares, para asegurar que al menos una pipa de agua sea entregada semanalmente a cada institución educativa afectad

a, logrando entregar en promedio, alrededor de 50 descargas de agua al mes, únicamente a planteles educativos.

Esta medida es crucial dado que algunas escuelas enfrentan una necesidad apremiante de agua, especialmente aquellas con sistemas sanitarios antiguos que requieren un mayor suministro para sus depósitos, de esta manera se asegura que las comunidades tengan acceso a un abasto básico y para la realización de actividades primordiales de alumnos, alumnas y personal docente.

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