febrero 10, 2025

Conecta con nosotros

Estado

#EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP

Publicado hace

el

Bebidas clásicas, futuristas, orgánicas, experimentales, aquí todo lo que debes saber sobre coctelería potosina

Por: Itzel Márquez

La cultura de la coctelería en San Luis Potosí ha tomado auge en los últimos años. Algunos establecimientos en el estado se han especializado en ofrecer al público bebidas de autor y los tradicionales cócteles con un toque especial. La Orquesta se dio a la tarea de visitar algunos de ellos y te presentamos cuatro de lo mejores:

Nerano Trattoria: Italia en SLP

El toque característico de este lugar es su inspiración en la cultura italiana, pues ofrecen comida como pasta y pizza acompañados de vinos y bebidas tradicionales italianas.

“Somos un restaurante de alta cocina y vinos de Italia, en coctelería nos representa la historia de negroni, manejamos dos carritos de negroni y la barra de bebidas generales, la pasta y pizza es fresca y se prepara todos los días”, comentó Alejandro Chi, el mixólogo del lugar.

Alejandro llegó desde Playa del Carmen para colaborar en Nerano, lugar que tiene cuatro meses en el estado y se ubica en Av. Venustiano Carranza #2495 ofreciendo al público siete cócteles de autor, siete negronis y tres mocteles (coctelería sin alcohol).

“El negroni es un cóctel con base en vermut, campari y ginebra; antes de este, existió el milano torino que tiene vermut y campari, de ahí nació el americano que contiene vermut, campari y agua mineral; finalmente se creó el negroni”, mencionó Chi.

El mixólogo dijo que ofrecen otras bebidas, tales como boulevardier, el negroni contesa, que es una variante del negroni tradicional, pero un poco más cítrico y floral y por el milanés tonic, una variante del clásico gin tonic.

“La respuesta de los potosinos fue complicada al principio, porque la gente es exigente, pero aquí nos acercamos con el cliente y le preguntamos qué bebe regularmente, tomando eso como punto de partida hacemos una recomendación o hago un coctel al gusto”, finalizó Alejandro.

Dry Martini: el rey de los martinis

Con cócteles autoría de Javier de las Muelas, Dry Martini en Hilton Tower tiene cuatro años ofreciendo tragos clásicos y excéntricos. Carlos Cruz, bar manager habló sobre la coctelería del lugar.

Cruz dijo que tienen cócteles clásicos y su especialidad es el martini, pues tiene variantes como el dirty martini y en la barra hay un contador de todos los dry martinis que se han preparado, incluso te pueden hacer un certificado que autentifique tu bebida.

La barra del lugar se divide en tres: la central solo para preparar martinis, un extremo para preparar bebidas clásicas y otro para bebidas futuristas.

“Nuestra premisa es que los tragos tengan tres cosas: atractivo visual, porque si el cóctel está bonito intuyes que sabe bien; buen olor, porque el segundo acercamiento es con el olfato, antes de tomarle, se perciben los aromas y por último, un sabor agradable”, agregó Carlos Cruz.

Dry Martini es uno de los cóctel bar más representativos del estado, pues mucho tiempo estuvo rankeado como uno de los 50 mejores del mundo.

“Tenemos algunos clientes que les gusta la cultura de la coctelería, viene a probar, también tenemos gente que nos sigue por los excéntricos que no se encuentran en ningún otro lugar, es difícil ser específicamente bar de cócteles, porque en San Luis Potosí hay pocos, pero al final su fuerte es la comida y nosotros, en contraste, somos un cóctel bar”, mencionó Carlos.

Por último, Carlos Cruz habló sobre el concepto de mixólogo y su trayectoria, pues cuenta con 23 años en el mundo de la coctelería, en los cuales, dijo que ha visto una evolución conceptual y del nombre, pues “antes consistía en aprender recetas y elaborarlas y ahora evolucionó el concepto y se añadió la tendencia culinaria en la coctelería, de tal forma que, un mixólogo es un bartender con experiencia; un mixólogo te ofrece una experiencia diferente, pues te puede diseñar una bebida y el bartender solo sigue las reglas de la receta”

.

Villacastels, comida y bebida bien hechas

Villacastels está ubicado en Juan de Oñate #660, ofrece coctelería clásica, de autor y cerveza de la casa y de la Cervecería Hércules de Querétaro.

Luis Fernando Espinosa y David Segovian, encargados de la barra en Villacastels contaron que los cócteles que ofrecen en bebidas clásicas son desde el negroni, dry martini, mojitos, piñas coladas clarificadas, hasta coctelería de la casa como el Longoria, hecho con mezcal de la marca de la deportista potosina Paola Longoria, licor del 43, Sangermain, frambuesas y clara de huevo.

“No inventamos nada, solo hacemos las cosas bien, ofrecemos al mercado un lugar en donde puedas llegar y disfrutar de un buen trago acompañado de comida, basado en técnicas e historia de la coctelería clásica”, mencionó David.

Además, los encargados de la barra agregaron que la recepción de la gente ha sido muy buena, pues buscan el lugar por la cerveza artesanal, pero la comida y la coctelería han sido un referente, pues ofrecen comida mexicana que marida con los sabores de las bebidas.

Flamingos, tragos con elementos de casa

Desde hace 10 meses, Natanael Sandoval abrió Flamingos en Avenida Tercer Milenio #308, su concepto es un café-bar inspirado en las barras de terminales de aeropuertos y trenes, en donde ofrece al público coctelería, alcohol y cafés.

“La idea original de Flamingos es una coctelería clásica y conforme han llegado los clientes, hemos agregado cosas al menú como coctelería de autor, pero tratamos de que sean bebidas que respeten el destilado y resalte el sabor del mismo; además, todas las preparaciones son hechas aquí, tratamos de que todos sea orgánico”, mencionó Natanael.

Sandoval apuntó que hasta ahora no han publicitado el sitio, pues el lugar se ha mantenido por los clientes y agregó que el 70% de las personas que visitan el lugar, ya son clientes frecuentes.

De los tragos de autor que más piden en Flamingos son el toro muerto: un coctel de Apperol (licor italiano), jugo de toronja fresco, vino espumoso blanco y una rodaja de toronja con sal de chapulín; otro el artemisa: gin tonic infusionado con tisana, mermelada de naranja casera y rodajas de toronja fresca; one million: trago basado en cócteles clásicos con bourbon (whiskey americano), vermut y licor del 43, perfumado con piel de naranja y se adorna con una tira de tocino frito, esto contrasta los sabores dulces y salados.

Lee también: Patria Jiménez, la primera diputada abiertamente homosexual fue potosina

Destacadas

En 2025 Segam prepara arranque masivo de reforestación en SLP

Publicado hace

el

Guadalupe Torres Sánchez dijo que este programa se implementará en toda la entidad

Por: Redacción

La semana pasada, Guadalupe Torres Sánchez, titular de la Secretaría General de Gobierno (SGG), se reunió con Sonia Mendoza Díaz, titular de la Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (Segam), en donde se vieron algunas acciones que se van a implementar en este 2025.

Torres Sánchez detalló que uno de los proyectos de la dependencia es el arranque masivo de reforestación, en el que se plantea que particip en todos los ayuntamientos de San Luis Potosí.

El titular de la SGG dijo que también se hablo sobre los acuerdos que se realizarán en materia de medio ambiente con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) y con otras entidades.

“Todas estas reuniones han sido instruidas por el gobernador del estado, Ricardo Gallardo Cardona. De manera cotidiana tenemos reuniones con nuestros compañeros de gabinete, en este caso con nuestra amiga Sonia”.

El funcionario estatal apuntó que la reunión fue una revisión de acciones a implementar en el 2025, apegadas al Plan Estatal de Desarrollo.

También lee: Regulación de rellenos sanitarios municipales, objetivo de Segam para 2025

Continuar leyendo

Estado

Con apoyo del Gobierno Estatal, SLP genera seis mil 639 nuevos empleos

Publicado hace

el

El Sector privado abre más oportunidades gracias a la confianza que genera el Gobierno del Estado

Por: Redacción

De acuerdo con cifras del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), San Luis Potosí alcanzó un total de 485 mil 398 trabajadores asegurados a enero de 2025, lo que representa un crecimiento de seis mil 639 nuevos empleos formales en comparación con la última cifra registrada en diciembre.

El incremento refleja la apertura del sector privado para ofrecer más oportunidades laborales y la confianza que genera el Gobierno del Estado, dirigido por Ricardo Gallardo Cardona, gracias a un entorno de estabilidad, un buen clima laboral y un desarrollo económico sostenido.

A pesar de la incertidumbre generada por las políticas económicas a nivel internacional, San Luis Potosí se mantiene firme como un polo de atracción de inversiones y generación de empleo, consolidando su posición como uno de los Estados con mayor dinamismo en el país.

El compromiso del Gobierno Estatal es seguir impulsando acciones que fortalezcan el empleo formal, brinden certeza a los inversionistas y garanticen oportunidades de trabajo digno para todas y todos los potosinos.

También lee: Más de 10 mil jóvenes asistieron a la Feria de las Universidades

Continuar leyendo

Estado

El Mariachi Universitario celebra el amor con romántico concierto

Publicado hace

el

Interpretarán piezas icónicas como “Abrázame”, “La cigarra”, “Sabes una cosa”; la cita es el 12 de febrero en el Patio del Edificio Central

Por: Redacción

La Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), a través de la Secretaría de Difusión Cultural, invita a la comunidad universitaria y al público en general a celebrar el Día del Amor y la Amistad con el romántico concierto “Por Amor”, a cargo del Mariachi Universitario. La cita es el miércoles 12 de febrero a las 20:00 horas en el Patio del Edificio Central.

Bajo la dirección de los Maestros Felipe Pérez Betancourt y Alfredo Piña Campos, el Mariachi Universitario deleitará al público con un repertorio lleno de emotividad, interpretando piezas icónicas como “Abrázame”, “Amanecí en tus brazos”, “La cigarra”, “Perfume de gardenias”, “México en la piel”, “Me nace del corazón”, “Sabes una cosa”, “Por amor”

y un popurrí de Juan Gabriel, con temas como “Siempre en mi mente”, “Querida” y “No tengo dinero”, entre muchos más.

El mariachi, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en noviembre de 2011, es un símbolo de la identidad y riqueza cultural de México. Con esta presentación, la UASLP refuerza su compromiso con la preservación y difusión de esta tradición musical.

Dentro del marco de esta celebración, también se resalta la tradición de las serenatas, una costumbre arraigada en la cultura mexicana que ha sido una expresión romántica a lo largo de generaciones. Acompañadas de mariachi, las serenatas son una muestra de amor y admiración hacia los seres queridos, especialmente hacia las parejas.

El evento es de entrada libre, por lo que se extiende la invitación a toda la comunidad a disfrutar de una noche inolvidable llena de música, tradición y romanticismo.

También lee: UASLP, primer lugar en SLP y quinto nacional en reconocimientos de Desempeño de Ceneval

Continuar leyendo

Opinión

La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V.
Miguel de Cervantes Saavedra 140
Col. Polanco
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 244 0971

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Daniel Rocha

Santiago Herrera Robles

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados