abril 27, 2024

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El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey

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Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana

Por: Ana G Silva

El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.

Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.

La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.

La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:

El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.

La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.

Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.

El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.

Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche, lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.

El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:

“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.

Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.

Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.

El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”

Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.

También lee: Francisco Cossío, el arquitecto que diseñó la potosineidad

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Vecinos del distrito VIII respaldan a Maribel Torres, a 7 días de campaña

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La candidata del PVEM continuará recorriendo cada rincón del distrito VIII, escuchando las necesidades reales de los habitantes

 

Por: Redacción

La candidata a diputada local por el octavo distrito local por el Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Maribel Torres Vilet, ha recorrido con entusiasmo un gran número de colonias de su distrito en su primera semana de campaña, donde la ciudadanía le ha otorgado su confianza y le ha abierto las puertas de sus hogares para escuchar sus propuestas.

En sus discursos, Torres Vilet ha hecho énfasis en la necesidad de que los ciudadanos den cinco votos de cinco al verde y ha destacado el liderazgo de Ruth González Silva, candidata al Senado por el PVEM y quien ha expresado su apoyo total para los habitantes del octavo distrito.

En cada recorrido por las calles del distrito, donde ha sido recibida con gran aceptación por vecinas y vecinos, la candidata del Partido Verde ha escuchado sus necesidades e inquietudes, manifestándoles su compromiso de ver por la educación, el deporte, la juventud, las mujeres y los adultos mayores desde el Poder Legislativo.

La candidata del PVEM continuará recorriendo cada rincón del distrito VIII, escuchando las necesidades reales de los habitantes con el objetivo de trabajar de la mano en la creación de leyes que permitan generar mejores condiciones de igualdad para los potosinos.

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Ruth González y Juan Manuel Navarro realizan acto de campaña en colonias de Soledad

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Se aumentará a 6 mil pesos las pensiones a madres solteras y adultos mayores y se contratará a más jóvenes

 

Por: Redacción

En las colonias San Antonio, San Felipe y la cabecera municipal, con la presencia de Ruth González Silva, candidata al Senado de la República por el Partido Verde, Juan Manuel Navarro Muñiz candidato a la Alcaldía dijo que juntos desde el Senado y la Presidencia Municipal harán de Soledad el mejor municipio de San Luis.

 

Ante cientos de familias soledenses que con entusiasmo y alegría se reunieron a conocer las propuestas de los candidatos, Juan Manuel Navarro dijo que sin duda Ruth González se habrá de convertir de una digna representante de San Luis Potosí desde el Senado de la República, con el apoyo de las y los potosinos.

Con los apoyos que desde el Senado gestionará la candidata del Verde y con la coordinación con el Estado y la Presidencia Municipal, Soledad de Graciano Sánchez se convertirá en uno de los mejores lugares para vivir, con políticas de desarrollo incluyentes. Se aumentará a 6 mil pesos las pensiones a madres solteras y adultos mayores y se contratará a más jóvenes para convertirlos en la nueva fuerza policial de Soledad, además de impulsar obras de infraestructura y creación de nuevos empleos con la atracción de empresas nacionales e internacionales.

Durante su recorrido por las colonias, soledenses manifestaron su respaldo a la “dupla” que consideraron la mejor para seguir consolidando el desarrollo del municipio. Serán los mejores tres años en donde se acelerará el crecimiento de Soledad y el bienestar de sus familias, ya que reconocen que con la experiencia de Juan Manuel Navarro y el conocimiento que tiene de las necesidades de la población, logrará junto con Ruth González gestionar importantes recursos para el municipio.

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Ciudad

Interapas anuncia cierre parcial en calle Pedernal en Las Piedras

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Se detectó un colapso que vecinos reportaron, por lo que se programó su intervención y este fin de semana comenzaron las excavaciones.

 

Por: Redacción

El Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento Interapas informa que por trabajos de reparación de drenaje en la calle Pedernal de la colonia La Piedras, a partir de esta semana habrá cierre parcial de esa vialidad.

Los trabajos consistirán en la colocación de 40 metros de tubo PCV de 12 pulgadas de diámetro en la calle Pedernal en el tramo comprendido entre las calles de Lutita y Dolomita, motivo por el cual se mantendrá parcialmente cerrada a la circulación y será necesario tomar precauciones y recurrir a vías alternas.

En este punto se detectó un colapso que vecinos puntualmente reportaron al Interapas, por lo que se programó su intervención y este fin de semana comenzaron las excavaciones.

El organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento, agradece la comprensión y colaboración de los vecinos de la zona ante las molestias que estos trabajos pudieran ocasionar.
Se comparte esta información por su relevancia para el público en general; es ajena a cualquier partido político.

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Opinión