#Crónica | Sorpresa en el Lastras: ADSL venció al superlíder esmeralda

Publicado hace

el

Atlético de San Luis,

El Atlético de San Luis dio la sorpresa de la jornada 6 al derrotar a León en el estadio Alfonso Lastras por marcador de 3-1

Por: Roberto Rocha

El Atlético de San Luis se recuperó de la goleada sufrida el fin de semana pasado contra Pumas y venció con mucha autoridad al León por 3-1 la noche de este viernes, en el Estadio Alfonso Lastras.

San Luis supo aprovechar los espacios que dejó en defensiva el León, debido al natural ímpetu de ataque del equipo guanajuatense. El triunfo potosino además sorprende, pues se registró contra el equipo que había llegado al duelo de esta noche como líder del campeonato.

Aunque San Luis intentó iniciar con una descolgada de Nicolás Ibáñez, los leoneses contratacaron a toda velocidad con Ángel Mena, Jean Meneses y Joel Campbell. De hecho, al minuto 5, un disparo de zurda de este último, pasó apenas desviado por el arco izquierdo del meta potosino, Felipe Rodríguez.

Al 10, Camilo Mayada recuperó la pelota en medio terreno para Atlético de San Luis, entre tres futbolistas de los Panzas Verdes. Después pasó el balón al costado a Matías Catalán, quien tiró apenas por encima del marco de Rodolfo Cota.

En la siguiente jugada, una serie de rebotes en el área de San Luis terminaron con la pelota en las redes, después de un tiro de Osvaldo Rodríguez, de León. Sin embargo, se marcó un fuera de lugar previo que invalidó el gol.

León generó una oportunidad más, cuando el ecuatoriano Ángel Mena se quitó tres defensores potosinos, aunque la pelota fue rechazada por su paisano Fernando León, el defensa de San Luis.

Al 17, un centro al área por parte de Matías Catalán fue rematado por el delantero rojiblanco Nicolás Ibáñez y desviado a tiro de esquina, apenas por un lado de su portería, por un defensa de León.

Al minuto 19 San Luis tuvo que hacer su primer cambio del partido por la lesión del extremo ecuatoriano Anderson Julio. En su lugar entró Diego Hernández.

Después, al 21, un centro de Catalán fue rematado con peligrosidad por Nicolás Ibáñez. El cabezazo, sin embargo, fue rechazado antes de acercarse a la portería por el defensa leonés Ramiro González.

San Luis tuvo un penalti a favor al minuto 23, después de una mano en el área por parte de un defensor esmeralda. La pena máxima fue cobrada por Nicolás Ibáñez al centro de la portería. El guardameta Rodolfo Cota alcanzó a desviar el balón con los pies, pero la pelota terminó en el fondo de las redes para poner el marcador 1 a 0 en favor de los locales.

Solo un par de minutos después, al 26, una descolgada de León terminó en un pase filtrado de Jean Meneses a Leonardo Ramos, quien llegó solo frente al guardameta Felipe Rodríguez y disparó pegado al poste derecho de San Luis para empatar el partido 1 a 1.

En la siguiente jugada San Luis estuvo muy cerca de recuperar la ventaja con una asistencia de Berterame que llegó a rematar del otro lado del área Diego Hernández. El disparó pasó desviado por centímetros, aunque algunos aficionados de la zona de sol gritaron el gol, porque la perspectiva hacía parecer que la pelota había pegado con la red, por dentro de la portería.

Los siguientes quince minutos el partido bajó el ritmo con el que se jugó la primera media hora del juego, hasta que al minuto 43, un cobro de tiro libre por los potosinos llegó franco para un remate de cabeza, pero pasó por encima de la cabeza de Dionicio Escalante.

Después terminó la primera mitad, con un juego parejo y jugadas de peligro para ambos lados.

Ya en el segundo tiempo, al minuto 3, San Luis intentó nuevamente, cuando Nicolás Ibáñez remató de tacón un centro por la banda derecha. El tiro salió poquito desviado de la meta de Rodolfo Cota.

San Luis se volvió a poner adelante al minuto 6, cuando Nicolás Ibáñez atacó en solitario, recortó al portero Cota y ya sin arquero, puso la pelota en el fondo para el 2-1.

En el minuto 16, San Luis volvió a ampliar el marcador, con un gol de Germán Berterame. Fernando León cobró un tiro libre a unos 25 metros de la porteria. El disparo fue desviado por la barrera leonesa, por lo que el rebote dejó solo frente a la portería a Germán Berterame, quien anotó su tercer gol del campeonato y puso el marcador 3 a 1.

En el 20, un pase filtrado para Berterame prometía causar peligro nuevamente en el marco de León, pero el argentino Germán Berterame fauleó al último defensor de los Panzas Verdes y fue amonestado. Después de eso, León hizo su primer cambio del juego, cuando salió Leonardo Ramos y entró Jesús Godínez.

Al 26, León volvió a tratar con un disparo a puerta de Fernando Navarro, que salió por un lado de la meta potosina. León hizo después el segundo cambio, cuando entró Ismael Sosa. Unos minutos después entró también Luis “El Chapito” Montes, por Jesús Aquino.

Un acercamiento más de San Luis volvió a arrancarle un grito de gol a la grada, cuando Juan David Castro remató en el manchón penal un servicio de Nicolás Ibáñez, que pasó apenas desviado.

Luego, San Luis hizo el segundo cambio, cuando Guillermo Vázquez envió a la cancha a Ían González, en lugar de Juan David Castro.

Los últimos quince minutos del encuentro León tomó el dominio de las acciones, con el fin de poder quedarse con el triunfo. Crearon problemas en el arco potosino al minutos 36, ciando Jesús Godínez se metió al área entre varios defensas de San Luis y disparó raso pegado al poste, aunque el tiro fue enviado a corner por Felipe Rodríguez.

Pero el impulso ofensivo de León provocó que se descuidaran en zona defensiva. Aprovechando esta situación, una descolgada de Berterame al minuto 41 por la banda derecha terminó en un disparo desviado por centímetros. Esa fue la última jugada para el delantero argentino que fue sustituido después por Jorge “El Perrito” Sánchez.

Después, a 43, otro ataque por la banda, de parte de Catalán, acabó en un tiro-centro que pasó apenas encima del marco de Rodolfo Cota.

Cuando se cumplió el tiempo reglamentario, una serie de reclamos del León, que pedían un penal en su favor, provocó un conato de bronca, que no pasó a mayores.

En el partido de este viernes, en la jornada 6 del Clausura 2020, el Atlético de San Luis mostró el orden táctico que había sido base del buen inicio de la gestión de Guillermo Vázquez como entrenador y que se había puesto en duda por la derrota de 4-0 en la fecha 5.

#4 Tiempos

Se va Leal | Columna de Arturo Mena “Nefrox”

el

TESTEANDO

Y sí, lo que muchos sospechábamos, se ha confirmado. San Luis dejará de ser dirigido por Gustavo Leal, con todo y que se le había renovado hasta 2025.

Casi siempre es lógico cortar por lo más fácil, director técnico y cuerpo de entrenadores, son los primeros en irse de un plantel. Justo esto es lo que ha sucedido.

Pero, ¿es Leal el principal culpable? ¿Con esto el equipo podrá regresar a ser protagonista? Las respuestas de ambas preguntas, me parece que son rotundos “no”.

Para bien o para mal, Gustavo Leal buscaba implementar con San Luis un estilo de juego, algo definido, una especie de escuela que tuviera su sello de calidad, algo que pudieras distinguir con sus jugadores. Aunque estos cambiaran en el 11 titular, el estilo y las formas siempre estuvieron presentes, lo que falló por el desempeño.

Un increíble bajón de juego por parte de ciertos jugadores (extrañamente) como Bilbao, Dourado, Bonatini, Dominguez o Klimo (solo por mencionar algunos) dieron al traste con lo intentado en el papel por Gustavo; si los jugadores no responden, ni la mejor estrategia va a funcionar

.

Por otro lado, espero, pero dudo, de la capacidad de resiliencia de esta escuadra. No puede ser que termines tan bajo un torneo con prácticamente el mismo plantel que el campeonato anterior. Los jugadores deben asumir su responsabilidad y levantar la cara para el próximo torneo, sea cual fuere el entrenador a llegar.

En fin, se cierra un capítulo más del peor puesto de trabajo en el San Luis? Se va Leal y a seguir soñando, ojalá que esos sueños se puedan hacer pronto algo de realidad.

También lee: Lo único que nos falta | Columna de Arturo Mena “Nefrox”

Continuar leyendo

#4 Tiempos

Lo único que nos falta | Columna de Arturo Mena “Nefrox”

el

TESTEANDO

Ya no sé que pensar de este San Luis, hemos perdido una temporada que parecía de consolidación, hemos olvidado jugar al futbol, algunos futbolistas simplemente no aparecieron en toda la temporada, ya hemos pasado de todo.

Cuidado, el rival en puerta es un gigante dormido, un Toluca que sin ser brillante como otros, están en la pelea por el liderato general, el equipo histórico que nadie considera grande, visita hoy el Alfonso Lastras.

Toluca solo ha perdido dos partidos en el torneo, por cierto uno, el último, por goleada frente al América, hoy Toluca parece que no busca quien se la hizo, sino quien se la pague, hoy Toluca buscará revancha personal. El cuadro del Edomex es un equipo bien armado, con buena dirección y a pesar de no tener grandes nombres, juega bien, práctico, simple y sabe ganar de local o visitante.

Por su parte, San Luis es una caricatura, es el rival que ya no le gana a nadie, ni siquiera a los que están por debajo de su lugar en la tabla, un equipo que ha perdido mística y que muy apenas sabe a lo que juega. San Luis no solo perdió un torneo, sino que también perdió credibilidad, esta noche solo nos falta perder por goleada.

Repasemos brevemente las peores goleadas de esta franquicia. En el Clausura 2020, el 28 de febrero, Juárez metió 0-3 en la jornada 8 en la cancha del Lastras, afortunadamente ese torneo se suspende en la jornada 10.

En el Apertura 2020, Mazatlán vino y jugando de visitante, barrió 0-5 en la jornada 16 a un San Luis que ya solo peleaba por levantar un poco el orgullo, al menos la gente no lo vivió en el estadio, ya que jugábamos aún a puerta cerrada.

En el Clausura 2021 la cosa fue aún peor, pues Puebla se lleva del Lastras 3 puntos con un 1-4 en favor de la franja en la jornada 15, para rematar en la jornada 17, Pachuca visita y golea 1-5 a una de las peores caras de San Luis con esta franquicia.

En el Apertura 2021, Atlas goleó en su casa a los potosinos con un 2-6 que pudo terminar en peor catástrofe.

Y como olvidar la última y tal vez más dolorosa derrota, 0-5 a manos del América en las semifinales del torneo pasado, justo ahí es cuando se comenzaron a ver las carencias de San Luis, eso que hoy nos tiene preocupados.

Lo único que nos falta es despedir un torneo en el Lastras, pasando vergüenzas, ojalá que Toluca no juegue tan bien como acostumbra. A pesar de que se pronostica una derrota del equipo de casa, que esta no sea compleja, que no se de abultada, ojalá no pase más allá de perder a lo mucho, 3 puntos.

También lee: Ridículo de fin de semana | Columna de Arturo Mena “Nefrox”

Deportes

Preparan “Estadio Seguro” para el partido entre el Atlético de San Luis y Toluca

el

Este viernes, el cuadro potosino disputará su último partido de local en el torneo Clausura 2024 de la Liga MX

Por: Redacción

La Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana del Estado (SSPCE), luego de ser reconocida por la Liga MX por el operativo seguridad y prevención en el Estadio Alfonso Lastras, se reporta lista con la implementación del dispositivo “Estadio Seguro” este viernes 19 de abril.

El reconocimiento de los trabajos de la SSPCE por parte de las autoridades de la Liga MX y autoridades de otros municipios del país, es resultado de la conjunción de esfuerzos, la planeación y la implementación de estrategias a través de las reuniones constantes con autoridades del Atlético San Luis y personal de la Liga MX, además de las mesas de la Mesa de Coordinación para la Construcción de la Paz Social, donde se refrenda la estrecha coordinación entre las autoridades participantes.

La SSPCE implementará el operativo Estadio Seguro este viernes por la visita del Deportivo Toluca para celebrar el encuentro de la jornada 16 de la Liga MX que dará inicio a las 9 de la noche en el Estadio Alfonso Lastras.

Se prohibirá el ingreso al estadio a los miembros de la Perra Brava, inclusive, a través de la Policía Cibernética se lleva a cabo un exhaustivo monitoreo para detectar viajes promocionales y se estará impidiendo el arribo de caravanas, camionetas o autobuses que ofrezcan traslados a la capital potosina.

También lee: Liga MX destaca operativo de seguridad en el Estadio Alfonso Lastras