mayo 9, 2025

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Estado

Aumento a la Canasta Básica y falta de empleos daña a los potosinos: XAZ

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Consideró preocupante que suban los productos cuando las familias ya necesitan más de 1500 pesos por integrante para sustentarse

Por: Redacción

El diputado federal Xavier Azuara Zúñiga manifestó que el aumento a la Canasta Alimentaria es debido a “las malas decisiones que se tomaron el año pasado, donde las reformas fiscales no fueron pensadas en la realidad que enfrentan las familias y donde se cancelaron programas eficientes para la generación de empleos”.

Dijo que el aumento de salario para este año se gastará en el grave aumento que padecen muchos productos de la canasta alimentaria y a raíz de las acciones fiscales mal planeadas que están afectando a la ciudadanía.

El legislador apuntó que estas alzas dañan especialmente a los potosinos que están padeciendo también de la falta de empleos derivada del mal manejo de la economía que ha frenado las inversiones y ha dificultado el crecimiento de las por el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas.

Explicó que al menos 5 productos de los que el CONEVAL considera para que las familias tengan acceso a una alimentación digna están subiendo de precios, según la información de las Cámaras de Comercio, lo cual consideró como un preocupante panorama para quienes apenas ajustan para su día a día.

“Según el último cálculo del CONEVAL en 2019, las familias necesitaban mil 577 pesos por integrante cada mes para tener acceso al mínimo de una alimentación digna; por lo que el aumento de 1 peso o hasta 3 pesos en productos es una amenaza para quienes viven al día con su salario”, apuntó.

Azuara Zúñiga reprochó que estos aumentos no se atiendan por parte del gobierno federal, ya que dijo que a final de cuentas son resultado de las decisiones aprobadas por Morena que han representado además de aumento en los productos alimenticios, uno para los combustibles.

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UUZI elige nueva mesa directiva para el periodo 2025–2026

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La participación de los asociados es muestra del fortalecimiento de los principios de representatividad, legalidad y compromiso institucional

Por: Redacción

La Unión de Usuarios de la Zona Industrial de San Luis Potosí (UUZI) llevó a cabo su XXIII Asamblea General Ordinaria en las instalaciones de la empresa MABE LEISER, donde se realizó la elección de la nueva Junta Directiva que representará al organismo durante el periodo estatutario 2025–2026. Durante el evento, fue electa por unanimidad la planilla encabezada por Mario González Martínez, quien asumirá el cargo de Presidente de este organismo empresarial.

En el proceso electoral también fueron designados los titulares de la Primera Vicepresidencia, Segunda Vicepresidencia, Secretaría, Tesorería, Comisaría, así como las Vocalías correspondientes, con el objetivo de garantizar una representación plural y adecuada de las Empresas Asociadas interesadas en participar activamente en la vida institucional de la UUZI.

La alta participación de los Asociados en esta Asamblea es muestra del fortalecimiento de los principios de representatividad, legalidad y compromiso institucional que distinguen a la UUZI y que la consolidan como un organismo comprometido con el desarrollo industrial de San Luis Potosí.

Además de la elección de la nueva Mesa Directiva, durante la Asamblea se presentó el informe de actividades correspondiente al ejercicio 2024, a cargo de la Junta Directiva saliente presidida por José Enrique Villafuerte Hernández, en dicho informe se detallaron las principales operaciones, proyectos y acciones llevadas a cabo durante el último año.

Asimismo, se realizó la presentación de los Estados Financieros correspondientes al ejercicio fiscal del año 2024 y se dio a conocer el informe del Comité de Seguridad, en el cual se expusieron las principales actividades y estrategias implementadas en materia de prevención y protección en el entorno industrial.

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Crisis Hídrica impactará a la agricultura de SLP

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Diputada Exige Unión de Autoridades para Enfrentar Sequía en San Luis Potosí

Por: Redacción

La diputada local Dulcelina Sánchez de Lira lanzó un llamado urgente a los gobiernos Federal, Estatal y Municipales para coordinar esfuerzos que permitan brindar apoyo a los productores agropecuarios, quienes enfrentan los estragos de una sequía prolongada que azota gran parte del territorio potosino.

Según datos del sistema de monitoreo de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), 42 de los 59 municipios del estado se encuentran en condiciones de sequía moderada, lo que representa un panorama preocupante para el campo, uno de los sectores más vulnerables ante la crisis hídrica.

La legisladora, representante del Distrito II, subrayó que las principales afectaciones se registran en la región del Altiplano potosino, donde además del deterioro en cultivos y pastizales para el ganado, aumenta el riesgo de incendios forestales.

“Es indispensable que la Conagua y la Comisión Estatal del Agua (CEA) trabajen de forma coordinada para la perforación de nuevos pozos, así como que los municipios participen activamente en la creación de infraestructura hidráulica que mitigue los efectos de esta emergencia climática”, expresó Sánchez de Lira.

La diputada reiteró que solo mediante una estrategia conjunta entre todos los niveles de gobierno se podrá reforzar la atención al sector agropecuario, minimizar pérdidas y asegurar la continuidad de las actividades agrícolas y ganaderas en la entidad.

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Aún no hay diálogo con el nuevo patronato de la Fenapo: Canirac

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El sector restaurantero indicó que esperan que la muestra gastronómica sea a doc a los platillos típicos del estado

Por: Redacción

A pesar de la proximidad en la planeación de la Feria Nacional Potosina (Fenapo) 2025, el nuevo patronato organizador aún no ha sostenido ningún acercamiento con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canicac) en San Luis Potosí.

“Todavía no hay ningún acercamiento con la feria. Quiero pensar que como hay cambio del patronato, pues apenas están ajustando todo”, declaró Alejandro Espinosa Abaroa, presidente de la Canicac.

El dirigente empresarial destacó que uno de los principales intereses del sector es ser parte activa en la organización de la muestra gastronómica, y que esta represente verdaderamente la cocina potosina:


“Ojalá nos involucren desde el punto de vista para poder invitar a nuestros restaurantes, y que en la muestra gastronómica realmente se muestre una muestra de los municipios de San Luis Potosí, y no comida que no tiene nada que ver con el estado”, agregó.

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