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Potosinos no hacen caso a las nuevas etiquetas de la Secretaría de Salud
Dicen que nadie lee la información nutricional y que, además, ya es costumbre consumir refrescos, botanas y pastelillos en México
Por: Redacción
El nuevo etiquetado de productos de la Secretaría de Salud no ha evitado que los potosinos sigan consumiendo comida chatarra como botanas, refrescos y pastelillos. La Orquesta acudió a varios centros comerciales de la capital para conocer esta nueva dinámica y comprobar si los consumidores dejaban de comprar dichos productos tras observar que las nuevas etiquetas advierten los daños que pueden provocar en la salud.
Los empaques de botanas, galletas, cereales y refrescos ahora tienen una leyenda que advierte sobre el exceso de calorías, sodio, grasas saturadas, grasas trans y azúcares. Además, existen otras etiquetas que alertan acerca de sustancias como cafeína y edulcorantes, por lo cual no se recomienda su consumo en niños.
A pesar de ello, pudimos observar que varias personas dentro del establecimiento adquirían, en su mayoría, galletas y refrescos, sin consultar la información alimentaria.
Personal del lugar dijo a este medio que, por disposición oficial, los empaques de productos ya deben tener impresa la información requerida por la Secretaría de Salud; sin embargo, hay algunos productos provenientes del extranjero que no cuentan con dicha información.
Para tal efecto, el personal de la tienda imprime etiquetas con la información solicitada por las autoridades sanitarias y se sobreponen en la cara frontal del empaque.
NUEVAS ETIQUETAS, VIEJAS COSTUMBRES
Preguntamos a compradores del lugar si el nuevo etiquetado serviría para disminuir el consumo de esta clase de productos y, en su lugar, consumir alimentos más sanos.
Una madre de familia comentó que, aunque la iniciativa es buena por parte de las autoridades, en poco o nada modificará los hábitos alimenticios de la población: “ya es una costumbre, si bien las etiquetas hacen pensar que es malo para la salud, por el estilo de vida se siguen consumiendo estos productos”.
Otro padre de familia fue directo al grano: “Para nada, nadie lee las etiquetas”.
Cabe recordar que el nuevo etiquetado, autorizado por parte de la Secretaría de Salud, se hizo con el fin de disminuir el consumo de productos azucarados o con exceso de grasa entre los mexicanos, pues el país se encuentra dentro de los primeros lugares en sobrepeso y obesidad.
Otro factor a tomar en cuenta es la pandemia de covid-19. Para el miércoles 2 de septiembre, en México se han registrado 65 mil 816 defunciones confirmadas a causa del nuevo coronavirus.
Entre los factores de riesgo para enfermar gravemente se encuentran el tabaquismo, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, hipertensión, diabetes y obesidad, estas últimas tres propiciadas por el consumo de alimentos altos en grasas y azúcares.
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Ayuntamiento de SLP
Bacheo exprés en Comonfort y Vallejo para no afectar la movilidad en el Centro
Debido a que ambas vialidades registran una alta afluencia vehicular durante todo el día, el personal de la UGCH programó la intervención
Por: Redacción
La calle Comonfort y la calle Vallejo, en pleno corazón del Centro Histórico, recibieron trabajos de bacheo de manera inmediata de la Cuadrilla de Atención Inmediata de la Unidad de Gestión del Centro Histórico (UGCH), las labores se desarrollaron bajo un esquema rápido para atender el deterioro vial sin generar afectaciones mayores a la movilidad.
Debido a que ambas vialidades registran una alta afluencia vehicular durante todo el día, el personal de la UGCH programó la intervención en horarios y condiciones que permitieran mantener el flujo de automóviles, priorizando la seguridad y la circulación en esta zona estratégica del primer cuadro de la ciudad.
El titular de la UGCH, Jesús Becerra, explicó que este tipo de reparaciones se realizan en el menor tiempo posible, con el objetivo de conservar un Centro Histórico funcional, ordenado y atractivo tanto para quienes lo habitan como para quienes lo visitan en cualquier época del año. Añadió que las cuadrillas se mantienen en constante monitoreo para atender de inmediato cualquier reporte ciudadano.
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César Lara anuncia plan integral para regularizar predios abandonados
El proyecto permitirá resolver riesgos sanitarios y de seguridad en terrenos desatendidos
Por: Redacción
El diputado local César Lara informó que se trabaja en un plan para la regularización de terrenos y viviendas que han permanecido en abandono durante años en la zona metropolitana de San Luis Potosí incluyendo puntos en Soledad de Graciano Sánchez y Villa de Pozos.
Explicó que varios predios presentan riesgos para la salud y la seguridad, por lo que urge darles at ención. Debido a los tiempos , el tema se retomará en el próximo periodo, donde se impulsará un plan integral en coordinación con ayuntamientos y dependencias estatales.
“No podemos seguir permitiendo el abandono en el que está la ciudad. Los ciudadanos están fastidiados de ver espacios así y el próximo año estaremos tomando decisiones para resolverlo”, afirmó.
Agregó que, si es necesario que el Gobierno estatal intervenga para recuperar o destinar algún predio a un uso comunitario, confía en que habría disposición para hacerlo.
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CEPC pide detener uso de anafres ante riesgos mortales en temporada de frío
Mauricio Ordaz recordó que el monóxido de carbono puede causar intoxicación, inconsciencia y muerte
Por: Redacción
Mauricio Ordaz Flores, titular de la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC), alertó sobre un incremento reciente en incendios dentro de viviendas, asociado principalmente al uso indebido de calentadores y anafres, práctica que —recordó— está estrictamente prohibida debido al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono.
Ordaz explicó que, aunque en temporadas anteriores los incidentes solían estar relacionados con veladoras o fallas eléctricas, este año la problemática se ha concentrado en aparatos improvisados para calentar habitaciones, particularmente en zonas donde se han registrado bajas temperaturas.
“Sabemos las consecuencias del monóxido de carbono y aun así la gente sigue recurriendo a estos anafres. Es poner totalmente en riesgo su vida”, advirtió el funcionario.
La CEPC informó que ya lanzó campañas y spots preventivos en sus redes sociales, con el objetivo de orientar a la población y evitar más emergencias durante esta temporada invernal. Recordó que los anafres y calentadores de combustión no deben usarse en interiores, pues su funcionamiento puede provocar incendios, intoxicaciones e incluso muertes.
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