enero 11, 2025

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El sueño que detonó la industria del vino en SLP

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“Estoy en el negocio más hermoso del mundo que es el de servir y a eso siempre quiero dedicarme”.

Alejandro Espinosa

En San Luis Potosí la cultura del vino, en comunión inevitable con la industria gastronómica, ha mantenido un crecimiento sostenido en la última década. Hoy, este estado del Bajío mexicano puede presumir de una oferta competitiva que empieza en la vid y termina en la mesa.

En momentos clave, ese crecimiento ha sido tocado por Grupo Toneles y su CEO, Alejandro Espinosa, un empresario potosino apasionado, sí del vino, pero sobre todo del servicio y el diseño de una experiencia única para quienes llegan a Los Toneles, el primer restaurante en San Luis Potosí que llegó a albergar más de 300 etiquetas en su cava. 

“Yo empecé con otros proyectos en el sector restaurantero. Incluso uno que estaba muy cerca, El Botero. Toda la vida tuve el gusto por el buen comer y el vino. Soñaba con que mi lugar fuera una súper cava de vinos y en medio estuviera el restaurante. De ahí empieza todo.

Llegamos a tener más de 1500 etiquetas. Fuimos parteaguas porque las cartas de vinos que había en San Luis, tenían a lo mejor 50. Nosotros entramos y pusimos una gran cava. La gente pensó que estaba loco”, relata.

Pero eso que otros veían como locura se transformó en una visión que terminó por impulsar, no solo el proyecto de Grupo Toneles, sino otros que, a la distancia, han cimentado también la naciente industria vitivinícola con la que San Luis ya se nota en el mapa de los estados productores de vinos en México. 

“Los demás nos fueron siguiendo. Comenzaron a hacer buenas cavas y a crecer. En 2015 Wine Spectator nos dio por primera vez el Award of Excelence, un premio a las mejores cavas del mundo. Son 3 mil cavas y en ese entonces solo había 5 en todo México. Ahorita a lo mejor hay 15”.

Alejandro Espinosa, CEO de Grupo Toneles

APRENDER A DISFRUTAR EL VINO

Si llevar cada vez más y mejores vinos a los paladares potosinos era y sigue siendo un reto en el México de hoy, hace década y media ese desafío era muchísimo mayor; sin embargo, para Alejandro Espinosa, una forma de allanar el camino fue a través de una estrategia de comercialización y posicionamiento que combinara la variedad de etiquetas con la difusión del conocimiento en torno a la cultura del vino.

El primer paso fue inaugurar Wine Cru, una tienda especializada en vinos a la que más de un competidor le auguró un rotundo fracaso y que este año cumplió su décimo quinto aniversario.

“Después comenzamos un proyecto que se llama La Escuela del Vino y era tanta mi pasión que dije: yo quiero dar un curso de vinos pero con el mejor que hay en México. Entonces se dio la posibilidad de traer a Pedro Poncelis, indiscutiblemente el mejor sommelier que había en ese tiempo.

El señor Poncelis acepta la invitación de venir a San Luis y volvió a dar cursos durante muchos años. Mucha gente se inspiró en él.

Un día se me ocurre la locura de hacer un festival de vinos. La idea surge porque estaba en Tequisquiapan viendo un desfile y noté que por donde pasó se generó una economía. Me refiero a que se llenaban los restaurantes y otros negocios -chicos y grandes- se beneficiaron de esa derrama.

Entonces pensé: ¿por qué no hago un festival del vino y genero una economía para San Luis?, y de ahí surgió el proyecto”.

Esa memoria que comparte Alejandro cumplió ya doce años. En 2010, Grupo Toneles cortó el listón inaugural del primer Festival del Vino que, en su edición para 2022 espera ofertar más de 500 vinos de todo el mundo, experiencias gastronómicas, musicales, incluso artísticas y una parte muy importante: aprendizaje.

“A raíz también del Festival del Vino, cuando se empezó a consolidar, porque los primeros años fueron muy difíciles, surgen las primeras vinícolas en San Luis Potosí. Después de las clases que dimos, empieza la industria del vino en San Luis Potosí.

Espinosa recuerda que algunos proyectos vinícolas, si bien no es que hayan sido directamente intervenidos por esta iniciativa, sí se vieron influenciados. Así, viñedos como Cava Quintanilla, Viña Cordelia e incluso otros como Gunanamé se atrevieron a mostrar o arrancar sus primeros cultivos.

Más de 500 etiquetas se ofertan en el Festival del Vino, una experiencia que se enriquece con la gastronomía.

CONVIRTIENDO LA PASIÓN EN PROFESIÓN

Quizá el círculo del legado de Grupo Toneles lo cierra el Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía (IING), una filial del corporativo especializada en programas de profesionalización en gastronomía, repostería, hostelería, administración, negocios y, claro: cultura del vino. 

José Santillán, director del IING en San Luis Potosí sommelier con amplia trayectoria-, recuerda que la vocación de servicio con la que se capacita continuamente al personal de Los Toneles ha dado paso a una formación sólida de sommeliers, cocineros, meseros, garroteros y otros puestos clave en la operatividad del restaurante; y además, ello ha resultado en un efecto en cadena que termina por impactar positivamente otros lugares a los que dicho personal se moviliza en busca de nuevas oportunidades laborales. 

“Grupo Toneles se ha caracterizado por ser un formador de colaboradores. Se convirtió en un semillero para la industria gastronómica”; además, abunda “para que mejoren los sueldos y la calidad del trabajo debe haber profesionalización”.

Es por eso que, en sociedad con el IING, se creó la licenciatura en gastronomía; un

diplomado en repostería que cada día adquiere más elementos y mejor experiencia; un diplomado en cocina profesional, para aquellos que no tienen el tiempo o el dinero para estudiar una licenciatura; y finalmente el diplomado en formación profesional de sommelier y cultura del vino”.

Y es que para José, al adentrarse en el contexto completo del mundo del vino, quien degusta descubrirá que “no solo es beber, sino aprender, leer, viajar y otras experiencias que permiten conocer el vino y aprender a maridarlo”.

Este planteamiento pareciera establecer la idea equivocada de que los vinos están reservados únicamente para las clases altas, o para ciertos grupos de personas; sin embargo, para el IING la meta es que esta bebida termine de posicionarse como otra alternativa para ampliar a diario el disfrute de los alimentos, tal como ocurre en Argentina, Chile, España, y otros países.

Derribar mitos y construir sobre ellos para consolidar la gastronomía e impulsar la industria vinícola potosina, está en la bucketlist de esta agrupación que comenzó con un sueño y hoy se acerca a los veinte años en la tarea de hacerlo realidad a través de sus 6 proyectos pilares: el Restaurante Los Toneles, el Festival internacional del vino de San Luis Potosí, el Instituto de innovación en negocios y gastronomía, Wine Cru, Bodega Gran Tonel y Restaurantes Industriales.


Graduación de sommeliers en el Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía

 

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Congreso del Estado

IFSE viola procedimientos jurisdiccionales: Rubén Guajardo

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El diputado local del PAN señaló que sus declaraciones sobre supuestas irregularidades financieras, buscan manchar políticamente la gestión municipal de Enrique Galindo Ceballos

Por: Redacción

Los señalamientos realizados por el titular del Instituto de Fiscalización Superior del Estado (IFSE), Rodrigo Joaquín Lecourtois López, así como el diputado Luis Fernando Gámez, con relación a supuestas irregularidades financieras y administrativas del Ayuntamiento de San Luis Potosí, son una flagrante violación al procedimiento jurisdiccional.

Lo anterior lo consideró así, el legislador del quinto distrito local por el Partido Acción Nacional, PAN, Rubén Guajardo Barrera, al referir que sus declaraciones mediáticas contra el alcalde Enrique Galindo Ceballos, buscan manchar políticamente a la gestión municipal que encabeza, pero además se hacen de manera irresponsable.

“Esto no solo compromete la imparcialidad del proceso, sino que también demuestra que se están violando las normas para obtener réditos políticos. Es un atropello a la legalidad”.

Descalificó que primero se informe de presuntas inconsistencias

al municipio a través de los medios, sin antes enterar a las partes relacionadas con sus auditorías, lo que, sin duda, debe poner en entredicho la credibilidad de las instituciones de control y fiscalización del Estado de San Luis Potosí.

“Es evidente que se está manipulando este organismo para intereses ajenos a su función principal, lo cual es sumamente grave”.

Por último, criticó que las irregularidades se centren exclusivamente en un municipio, y no se atiendan los temas que tienen el resto de los ayuntamientos y que pertenecen a los grupos políticos en el poder.

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Ciudad

Enrique Galindo, invitado a reunión nacional con la presidenta Claudia Sheinbaum

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El alcalde fue invitado a participar en el Encuentro Nacional Municipal, donde expondrá directamente a la presidenta las necesidades y soluciones a los problemas de San Luis Capital

Por: Redacción

El alcalde Enrique Galindo Ceballos fue invitado a participar, la próxima semana, en el Encuentro Nacional Municipal, que encabezará la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, en el que expondrá de primera mano a la jefa del Ejecutivo Federal las necesidades que tiene el municipio de San Luis Potosí.

Este Encuentro Nacional Municipal tiene como objetivo fortalecer los vínculos intergubernamentales y promover un espacio de diálogo y colaboración eficaz entre el Gobierno Federal y presidentes municipales. La invitación para el evento, que se celebrará en la Capital del País el jueves 16 de enero,

está firmada por Rosa Icela Rodríguez Velázquez, Secretaria de Gobernación Federal.

El alcalde dijo que esta será una excelente oportunidad para estrechar los relaciones con la presidenta de la República y para exponer los planes, proyectos y áreas de oportunidad que ofrece una de las capitales con mayor potencial de desarrollo a nivel nacional.

El presidente municipal agregó que será un encuentro nacional para compartir ideas, estrategias y políticas que impacten positivamente en el desarrollo municipal y estatal, donde además, se abordarán temas tan importantes como el Plan Nacional de Desarrollo 2025 -2030.

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Destacadas

Ex parejas y drogas; líneas de la Fiscalía sobre desaparición de Daniela Martell

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La venta de drogas, una de las líneas de investigación de conductora de Indrive desaparecida; también se investigan a sus ex parejas

Por: Redacción

La Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí (FGESLP) abrió una carpeta de investigación para localizar a Daniela Martell Orozco, pintora y conductora de la plataforma InDrive, quien fue vista por última vez en el barrio de Tequisquiapan, en la capital potosina, mientras realizaba un servicio de transporte de alquiler.

María Manuela García Cázares, titular de la FGESLP, dio a conocer que en el caso se siguen tres líneas de investigación: en dos se investiga a sus ex parejas, y una más relacionada con la venta de drogas.

La fiscal dijo que es importante dar con el paradero de Daniela, de quien perdieron el rastro en la carretera 57,

aunque la línea más destacada es la relacionada con la venta de drogas.

“El rastro se perdió sobre la carretera 57, se analizan las cámaras sobre todo la visión de a dónde fue el vehículo después de que ellas saliera de vigilancia”, mencionó.

García Cazares mencionó que el vehículo en el que iba la conductora no ha aparecido, pero espera que este mismo viernes se tengan resultados positivos en cuanto a este tema, pues se sigue revisando los lugares donde fue visto.

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Opinión

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