Ciudad
Habla la nieta de la inventora: ¿Cómo nacieron las enchiladas potosinas?
Hace 100 años, doña Cristina Jalomo creó el distintivo platillo cuando en el molino donde llevaba la masa para hacer tortillas, se contaminó la masa de nixtamal con los chiles molidos, masa que decidió cocinar en tortillas que resultaron deliciosas para su familia, puesto que tenían el claro sabor y picor del chile cascabel propio de las huertas de Soledad.
Doña Jalomo usó estas tortillas para cocinar quesadillas, las rellenó con queso y salsa de chiles, un poco de crema encima y cebolla picada: habían nacido las enchiladas potosinas.
Hoy, la muestra gastronómica de la Feria de la Enchilada cuenta con la participación de representantes de la capital del estado, Soledad, Ciudad del Maíz y Querétaro, quienes ofrecen destacados platillos, entre los que sobresalen los realizados por la nieta de doña Cristina Jalomo, María del Carmen Moreno.
La heredera de la tradición de las enchiladas potosinas, al participar en el concurso gastronómico, logró obtener el tercer puesto con un original plato, enchiladas potosinas lampreadas, bañadas en salsa de jitomate y verduras.
El platillo, al igual que las originales enchiladas potosinas, es creación de su abuela, quien al lamprear chiles, con el huevo sobrante, hacía lo mismo con las enchiladas para dárselas a su familia, una manera de variar la alimentación del hogar, que siempre estaba ocupado en las labores del comercio y en hacer tortillas y enchiladas.
Con su amabilidad, propia de la calidez soledense, cuenta que su abuela siempre buscaba la manera de innovar en la cocina, sobre todo por la necesidad de mantener a la familia y mostrar el extraordinario sazón con el que contaba.
Doña Carmen Moreno narra que creció entre enchiladas, entre montañas de masa que se apilaban en mesas para poder dar cabida a los pedidos: “por mi sangre corre el rojo de la enchilada”, nos cuenta.
Es un manjar de ricos y pobres, sentencia la mujer que vivió su infancia en la cocina donde su abuela se las ingeniaba para hacer las enchiladas y al mismo tiempo, la comida para la familia, quien fue la principal beneficiada del sazón de doña Cristina Jalomo, como la ocasión en que hizo enchiladas lampreadas, el platillo con el que concursó en la muestra gastronómica, “mi abuela hacía chiles lampreados , le sobraba huevo y ahí les hacía las enchiladas y nos daba de comer, las acompañaba con pollo y una salsa de tomate, era un manjar”.
Pero no sólo la abuela les dejó el legado de las enchiladas, sino del sazón y de la creatividad, Carmen Moreno nos cuenta que debido a los amplios pedidos de enchiladas, que eran durante todo el día, para no dejar sin cenar a la familia, guardaba pocas enchiladas y las metía en un bolillo, “nos hacía las tortas de enchilada, nos la ponía con frijoles, aguacate, cueritos, chiles en vinagre, crema y queso, todo para poder llenarnos”, ríe doña Carmen.
La fama del platillo soledense, no es exclusiva del estado, sino nacional y hasta internacionalmente, ya que se envían pedidos hasta la ciudad de Chicago en los Estados Unidos y doña Carmen Moreno recuerda que su abuela atendía pedidos del presidente Adolfo López Mateos, el cantautor Óscar Chávez, el trío Los Panchos, María Victoria y Pedro Vargas.
Durante el primer centenario de la creación de las enchiladas potosinas, la muestra gastronómica de la Feria Nacional de la Enchilada 2019 ha dejado un exquisito sabor de boca a los visitantes, con una amplia gama de expositores que dan su toque especial al platillo típico de Soledad.
Entre los diversos platillos que se ofrecen en el pabellón, los variados sabores y olores atraen un número importante de visitantes que desean conocer de cerca la elaboración y degustar de las enchiladas potosinas, orgullo e identidad del pueblo soledense.
https://laorquesta.mx/artistas-estaran-la-feria-nacional-la-enchilada-soledad/
Ciudad
Se discutirá en Cabildo la incorporación de Escalerillas como delegación
El alcalde Enrique Galindo comentó que también habrá otros ajustes a la zona no delegacional
Por: Redacción
Enrique Galindo Ceballos, alcalde de San Luis Potosí, dio a conocer que ya está listo para discutir en la siguiente sesión de Cabildo el proyecto de incorporar a Escalerillas como nueva delegación en la capital.
El presidente municipal explicó que una vez aprobada en Cabildo esta pasará al Congreso del Estado, donde espera que esta sea aprobada pronto, pues ha tenido buen diálogo con los integrantes de la Sexagecima Cuarta Legislatura.
“Con el Congreso hay muy buen diálogo, yo confío que nos aprueben rápido, que Escalerillas sea delegación y que esto pueda darle otra dimensión, otro empuje muy fuerte a la zona de Escalerillas”.
El alcalde potosino comentó que también habrá otros ajustes a la zona no delegacional, es decir las comunidades que “no son de nadie”, para integrarlas a Peñasco, Bocas o San Luis Potosí para que tengan un orden claro de cómo se les va a ayudar:
“Hay muchas comunidades, el 25% de la población están en la misma condición y las vamos a inscribir a alguna delegación para que tengan ese cuidado”.
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Ayuntamiento de SLP
Servicios Municipales impuso sanciones por podas indebidas
Casos como el de una empresa de transporte y el Museo Regional ya fueron citados y se aplicaron las multas, así como las acciones de remediación
Por: Bernardo Vera
En días pasados, se dio a conocer el caso de un conductor de transporte de personal que afectó un árbol en la zona Centro con un machete, bajo el argumento de no poder ingresar por la vialidad sin afectar su unidad. Este hecho provocó el descontento de la ciudadanía, y llegó hasta conocimiento de la dirección de Servicios Municipales del Ayuntamiento de San Luis Potosí, quien informó las sanciones contra el conductor y la empresa señalada.
“La empresa pagó la sanción, tanto económica como la sustitución. Entregamos el citatorio y al dia siguiente la empresa estuvo en la misma. La empresa fue sancionada y el despido del chofer lo generó la empresa”, detalló Christian Azuara, director de Servicios Municipales de la capital potosina.
El funcionario municipal agregó que además de este caso, se efectuó una poda indebida en un árbol al exterior del Museo Regional Potosino, por el cual, también hubo una sanción. Lamentó que se deban llegar a esas instancias; sin embargo, todas esas acciones son en beneficio del medio ambiente de la capital potosina.
Jaime Urbina, director de Ecología del Ayuntamiento capitalino, por su parte, manifestó que no habrá tolerancia para quienes pretendan dañar el medio ambiente, y se protegerá los árboles urbanos en la capital potosina. Además de continuar con una integración de los árboles al desarrollo de las y los capitalinos, por lo que respaldaron las acciones de la dirección de Servicios Municipales.
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Ayuntamiento de SLP
Continuará programa 100 Días de Gobierno, 100 Días de Talacha
El alcalde Enrique Galindo anunció que hoy la red de pozos que alimenta la ciudad está funcionando al 100 por ciento
Por: Redacción
Como parte del programa “100 Días de Gobierno, 100 Días de Talacha”, el alcalde de San Luis Capital, Enrique Galindo Ceballos, encabezó el inicio de la jornada del lunes en el quiosco de la Plaza de Armas, en donde arrancaron las cuadrillas con el embellecimiento de los jardines para seguir en los pasajes Hidalgo y Zaragoza, desde el Mercado Hidalgo hasta el Jardín Colón.
Rememoró el alcalde que hace tres años los trabajos de remozamiento de la ciudad iniciaron también en la emblemática Plaza de Armas. Al cierre de la anterior administración se alcanzó la cifra de 150 Domingos de Pilas y 50 Días de Talacha. Apuntó que la tarea empieza en el Centro Histórico, pero posteriormente se llevará a cabo en las colonias de la Capital.
El alcalde pidió alinear a las acciones el servicio de agua, el ordenamiento del comercio informal y el trabajo de bacheo en cada colonia que se visite con este programa.
En este segundo de los 100 Días de Talacha, 100 Días de Gobierno, Enrique Galindo anunció que hoy la red de pozos que alimenta la ciudad está funcionando al 100 por ciento, lo mismo que sucede con el acueducto El Realito.
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