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Fin de semana sangriento en SLP

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En la madrugada de este lunes se reportó un cadáver en la cajuela de un auto, un hombre colgado y una balacera

Por: Redacción

Este fin de semana en la capital potosina, se presentaron una serie de eventos violentos, el primero de ellos tuvo lugar en la colonia Industrial San Luis, en donde vecinos de la zona encontraron el cuerpo de un hombre en la cajuela de un carro; el segundo de ellos fue un hombre colgado del puente vehicular de la carretera 57 y el tercero tuvo lugar en Soledad, fue una balacera que dejó a dos personas heridas.

En la colonia Industrial San Luis, en la avenida Salk se presentó un homicidio, pues fue encontrado el cuerpo de una persona en la cajuela de un automóvil, el occiso tenía un balazo en la cabeza.

A través de una llamada a los Servicios de Emergencia en la madrugada de este lunes, Policías de Fuerza Metropolitana Estatal acudieron a la avenida Salk, delante del panteón Perpetuo Socorro, en la colonia Industrial San Luis, en donde encontraron un automóvil Nissan Versa de color rojo y en la cajuela el cuerpo del individuo.

Policías de Investigación y Peritos de Criminalística y Servicios Periciales acudieron al lugar, en donde encontraron también un casquillo percutido calibre .9 milímetros y determinaron que la víctima tenía 37 años.

Además, un hombre fue colgado en el puente vehicular de la carretera 57, San Luis-Matehuala, en el Anillo Periférico, quienes se encontraban presentes reportaron el hecho, pero sin tener respuesta, poco después el lugar estaba muy concurrido.

La Policía de Investigación, así como Servicios Periciales acudieron al lugar para investigar los hechos, el cuerpo fue retirado del puente vehicular y trasladado a la morgue para su análisis.

Finalmente, ayer por la noche se reportó una balacera en la calle Iturbide en la Unidad Habitacional Rancho Pavón de Soledad de Graciano Sánchez en donde los servicios de emergencia encontraron dos personas lesionadas, una de ellas perdió la vida en el lugar de los hechos.

Agentes de la Policía de Investigación se presentaron en el lugar para investigar y mientras que unos vecinos indicaron que la causa de la balacera fue una discusión, otros más argumentaron que los responsables pasaron por el lugar y atacaron a balazos a las víctimas.

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“Salida de Konishi no debilita al PRI”: Enrique Galindo

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El alcalde apuntó: “otros se han ido y no pasó nada”

Por: Karina González

Enrique Galindo Ceballos, alcalde de la capital potosina y el perfil más importante del PRI en el estado, dijo que la salida del diputado Héctor Mauricio Ramírez Konishi del partido no debilita al priismo, pues “es uno de los institutos políticos más importantes de la historia del país”.

Hasta la semana pasada, Ramírez Konishi era el líder de los diputados priistas en el Congreso del Estado; sin embargo, renunció al tricolor para sumarse a Movimiento Ciudadano: “respeto la decisión personal de Mauricio. El PRI no se debilita, el PRI ha pasado por procesos de salidas de otros personajes, recuerdo uno, cuando la candidatura a gobernador de Juan Manuel Carreras, que el presidente del PRI en ese momento se fue y no pasó nada, aquí está el PRI, yo soy un alcalde del PRI, cuando una persona se va y lo decide yo lo respeto. Es mi amigo (Ramírez Konishi), pero no respaldo la decisión“, afirmó el alcalde.

Cabe señalar que posterior a la salida de Mauricio Ramírez Konishi, su padre, Emilio de Jesús Ramírez Guerrero, líder de la Confederación Mexicana de Trabajadores (CTM), anunció que permanecerá en el PRI, pese a la salida de su hijo. Este hecho, dijo el alcalde Galindo, es una decisión que fortalece la institucionalidad del partido.

“En el PRI pasa mucho eso, se van las personas, pero no se llevan a nadie y vi la expresión del líder de la CTM que permanecen en el PRI y eso es lo que me llama la atención. Que la CTM permanezca en el PRI nos hace más fuertes”, agregó.

A pregunta expresa de si el PRI ha dejado de ser un contrapeso en la política potosina, Galindo indicó que no, “porque ser un contrapeso no significa pelear con otros partidos ni tener diferencias, sino saber hacer política”.

Además, destacó que actualmente el PRI gobierna el municipio más importante del estado y en coalición se lograron otras 36 alcaldías, “somos una fuerza política importante, pero ahora no estamos en elecciones, estamos gobernando”, concluyó.

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¿Quiénes quieren dirigir al PAN en SLP?

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Este fin de semana el partido celebrará su elección de dirigente local y aquí te presentamos a las contendientes: Josefina Salazar Báez y Verónica Rodríguez

Por: Daniel Rocha

El PAN tendrá su elección de dirigente en San Luis Potosí el próximo sábado 11 de diciembre, la cual está marcada porque arrojará a la primera mujer que será líder del partido en el estado, ya que serán Josefina Salazar Báez y Verónica Rodriguez quienes se presenten a la contienda. Además, ambas candidatas parecen representar visiones antitéticas de cómo conducir al instituto político después de una de las elecciones más desastrosas de su historia, pues fracasaron en el intento por ganar la gubernatura, perdieron la mayoría en el Congreso del Estado y solo pudieron colocar a un diputado federal. En buena medida el futuro de Acción Nacional se define con esta contienda interna, por ello hemos preparado el perfil de cada una de las participantes:

JOSEFINA SALAZAR BÁEZ

Es egresada de la licenciatura en contabilidad por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) y milita en el PAN desde 1996.

Su último cargo fue como diputada federal en el periodo 2018-2021, y cuando intentó reelegirse su partido la dejó fuera de las candidaturas, esto luego de que mostrara apoyo al proyecto de la precandidatura panista de Xavier Nava, quien finalmente acabó como abanderado de Morena a la alcaldía de la capital.

En 2015 fue diputada local. Antes de eso en el 2000 fue candidata a diputada federal y aunque perdió las elecciones, en ese mismo año fue nombrada como tesorera de la delegación del partido en Soledad de Graciano Sánchez.

Durante el 2001 ocupó el cargo de coordinadora administrativa del Instituto Nacional de Migración en San Luis Potosí. Para el 2003 llegó a ser directora de desarrollo comunitario y asistencia alimentaria. A partir de 2007 fue coordinadora de finanzas en el Congreso del Estado y en el 2009 obtuvo el puesto de oficial mayor.

La candidata para la dirigencia estatal del PAN, durante su campaña, ha dicho que está buscando formar un partido ganador y que cree que la culpa de la crisis que tiene Acción Nacional en el estado es a causa de que: “se dejó morir de inanición a los comités municipales, se segregó a liderazgos panistas y se propició el divisionismo”.

A principios del 2021, Josefina Salazar fue una de las impulsoras más importantes de la pre candidatura de Xavier Nava, a quien desde 2018 había apoyado en la elección a la alcaldía de San Luis Potosí.

VERÓNICA RODRÍGUEZ

Esta candidata es egresada de la licenciatura de derecho de la UASLP. En el 2018 fue electa como coordinadora de Regidores y Síndicos del PAN y fue regidora durante la administración de Xavier Nava. Además es maestra en la Universidad San Pablo, en el CECYTE y en la preparatoria José Cesar Cruz Sandoval.

A principios de este año, Alfredo Lujambio, alcalde interino, destituyó a Rodríguez como regidora argumentando que no trabajaba. En ese momento, la actual candidata a dirigir en el estado al Partido Acción Nacional denunció a Lujambio asegurando violencia de género. El 8 de marzo del presente año, la Sala Regional Monterrey del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación dijo que Rodríguez Hernández sí fue víctima de violencia de género.

Rodríguez ha ocupado otros cargos al interior del PAN, lo que le ha valido el respaldo de una de las alas más importantes del panismo, en la que se incluye a Juan Francisco Aguilar, actual dirigente, y a Xavier Azuara, diputado federal.

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Los tacos rojos de Tequis: 62 años de tradición

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Doña Juanita cumplió, en este 2021, 90 años de vida y nos contó cómo se convirtió en la vendedora más famosa de este platillo

Por: Ana G Silva

El Jardín de Tequis, al ser parte de los barrios originales de San Luis Potosí, guarda historias que son parte del legado de la ciudad. Es la representación de un estilo de vida al que cada tarde se puede acudir a caminar, conversar, comer algo… disfrutar. Entre las tradiciones contemporáneas de Tequis, los tacos rojos de Doña Juanita, que en el 2021 cumplieron 62 años, ocupan un lugar especial, ya que este pues se ha convertido en el más famoso y antiguo de San Luis Potosí en cuanto a este platillo.

Visitamos a Juana Paredes Torres, la dueña y fundadora del negocio, para conocer su historia y descubrir las anécdotas que desde sus tacos, ubicados en la esquina de Mariano Arista y Mariano Ávila, ha vivido.

Doña Juanita cumplirá 90 años de vida el próximo 30 de marzo. Su decisión de vender tacos rojos llegó luego de que la mujer que los hacía cerca del lugar falleció en 1959.

“La señora llamada Camila murió y junto con mi suegra nos fuimos a venderlos, ella fue la que me convenció. Empecé a vender en una cazuela enchiladas, ya después nos animamos a vender los tacos rojos”.

Juana narró que originalmente su negocio se encontraba a unos metros de su ubicación actual; sin embargo, se abrió un restaurante y tuvo que pedir el permiso del gobierno municipal para poder instalarse en el Jardín de Tequis donde ha trabajado desde 1979.

La mujer explicó que cuando empezó a vender los tacos los calentaba con petróleo, posteriormente leña, carbón y ahora con gas. Su negocio, por más de seis décadas, le ha permitido mantenerse a ella y a su familia, formada por nueve hijos:

“Empecé a vender los tacos rojos y les gustan mucho, no me quejo, solo que antes era muy barato todo, compraba 3 pesos de manteca y se ajustaba bien, ahora invierto más de 2 mil pesos para vender los tacos, pero aun así puedo seguir manteniendome y ahora saco para mis medicinas y mi renta”.

Por desgracia, Doña Juanita dijo que desde hace 8 meses tuvo que retirarse debido a que perdió la vista de un ojo; no obstante, sus hijos y nietos han continuado con la venta de los tacos rojos: “También les quedan bien porque sí venden. Tengo dos hijas que son las que se encargan del negocio y mis nietos les ayudan, a todos les pago”.

Doña Juana señaló que nunca creyó que duraría tanto en el trabajo, además de que tampoco se imaginó que podría llegar a ser reconocida en el estado: “Gracias a dios he estado tanto tiempo y espero que sea más, pero también estoy dispuesta a todo, cuando él ordene con todo gusto me voy”.

La señora destacó que sus clientes no solo radican en la capital potosina, sino de otros municipios e incluso de otros estados, pues cuando los visitantes llegan a la ciudad y piden recomendaciones para comer algún platillo típico, muchas personas recomiendan “los tacos rojos de Doña Juanita en el Jardín de Tequis”.

“Me dicen que vienen de muchos lugares. Estoy muy agusto porque la gente me saluda y me respeta”.

Doña Juanita dijo que gracias a los años que ha trabajado en ese lugar ha visto la transformación de San Luis Potosí y su gente, además de que su negocio pudo conocer a figuras como Salvador Nava.

Entre las anécdotas de Doña Juanita esta que fue niñera de Xavier Nava, ex alcalde de la capital: “cuando él tenía 12 años, yo iba a casa de su abuelita. A Conchita Nava le vendía tacos, pero también le limpiaba y le lavaba y es que ellos vivían muy cerca, a la vuelta de mi casa”, detalló; agregó que Xavier Nava solía ser un “niño bueno” al cual recuerda con cariño.

En 2019, está vendedora recibió un reconocimiento del Ayuntamiento por su contribución a la gastronomía potosina al cumplir 60 años en su negocio. No obstante, indicó que no ha sido el único, pues en 2008 el entonces gobernador Marcelo de los Santos también lo hizo por “su labor y trayectoria”.

Juana señaló que no podría decir lo que hace diferentes a sus tacos rojos del resto, pero resaltó que la limpieza es importante al momento de prepararlos. Puntualizó que ella utiliza chile guajillo y ajo para hacer la salsa que es lo que le da el sabor característico.

Hay que usar el chile guajillo porque con ese queda rojo el taco y con el chile ancho, que lo utilizan algunos, quedan negritos. También hay que licuarlo bien”.

Doña Juana indicó que actualmente la orden de tacos cuesta 60 pesos, la cual contiene 6 tacos con verdura y queso: “llevan su lechuga, sus cueritos, su salsa si gustan, con queso arriba, se ponen los taquitos formados, encima solo va un taco atravesado y el puro queso”.

Doña Juana sabe que no podrá atender su puesto para siempre, ahora con su padecimiento médico ha optado por retirarse a su casa en donde realiza la preparación previa, cómo elaborar la salsa, rayar el queso, picas las verduras; sin embargo, la tradición parece estar a salvo, pues todo indica que su familia continuará con las ventas.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS TACOS ROJOS?

León García Lam, doctor en antropología por el Colegio de San Luis, indicó que el origen de los tacos rojos, como todas tradiciones, es incierto, pero seguramente es parte de un conjunto de alimentos enchilados como quesadillas, enchiladas, tacos, etcétera, el cual tendría que ver con la combinación de la cultura europea y la originaria de México.

El antropólogo resaltó que lo que hace a este platillo especial es el chile rojo que es lo que lo vincula con el resto de alimentos “enchilados”; sin embargo, su importancia para el estado radica en el vínculo o unión que estos taquito producen entre potosinos y foráneos, “cada vez que los compartimos generan tejido social”.

García Lam contó que este platillo puede ser encontrado principalmente en las fiestas de barrio en San Luis Potosí: “pero estoy seguro que de se pueden comer los mejores en cualquier hogar potosino, todos tenemos una tía o una abuela que hace unos deliciosos taquitos rojos”.

León García destacó que los tacos rojos están fijados en el gusto de las personas, pues remiten al sabor del hogar.

El experto resaltó que en realidad no existe ninguna diferencia entre los tacos rojos de San Luis Potosí con las enchiladas zacatecanas o las enchiladas michoacanas, solo hay una transformación en el nombre variaciones ligeras en su preparación:

“A lo que se le conoce como taco en un lugar se le conoce como enchilada en otro y viceversa. Hay diferencias como las mismas enchiladas potosinas se sirven de manera diferente en la capital, que en La Pila, como en Soledad o en Santa María del Río, cada una tiene una diferencia en su presentación”.

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