febrero 13, 2025

Conecta con nosotros

Destacadas

Del 22 al 28 de junio, semáforo epidémico en naranja en San Luis Potosí

Publicado hace

el

semáforo epidémico

Con el semáforo naranja podrá aumentar la ocupación de hoteles y abrir algunas áreas comunes al 50 por ciento o al 25 por ciento de su capacidad

Por: Redacción

La Secretaría de Salud Federal dio a conocer la tarde de este viernes que el semáforo de riesgo epidémico por covid-19 en San Luis Potosí será de color naranja durante la semana del 22 al 28 de junio.

Esta calificación se debe a que San Luis Potosí tiene 2-5 puntos del semáforo ponderado, a causa de que la ocupación hospitalaria para enfermedades respiratorias en el estado es de 21 por ciento, lo que significa una calificación verde; además de que hay un 46 por ciento de positividad entre los sospechosos de coronavirus, por lo que ese rubro está en rojo. También están en rojo la tendencia de casos hospitalizados y la tendencia de casos con síndrome covid.

Según dio a conocer en la rueda de prensa de esta mañana la secretaria de Salud de San Luis Potosí, Mónica Liliana Rangel, con semáforo naranja se podrá aumentar la ocupación de hoteles y aperturar algunas áreas comunes al 50 por ciento de capacidad; restaurantes y cafeterías operarán también al 50 por ciento, así como peluquerías, estéticas y barberías pero únicamente con citas.

En el caso de parques, plazas y espacios públicos abiertos, estos permitirán un aforo del 50 por ciento y con horarios acortados (de 06:00 a 11:00) y sin acceso a bebederos o áreas infantiles; mercados y supermercados abrirán al 75 por ciento y solo podrá ingresar una persona por familia; gimnasios, albercas, centros deportivos, spa y centros de masajes al 50 por ciento, solo con cita y sin acceso a saunas, vapores, regaderas, o áreas recreativas infantiles, sin acceso a niños o adultos mayores de 65 años.

Además, cines, teatros, museos y eventos culturales de hasta 500 localidades, centros comerciales y centros religiosos (iglesias, templos, sinagogas,mezquitas,etc.), funcionarán al 25 por ciento de capacidad, con acceso restringido a niños y adultos mayores de 59 años, y sin operación de áreas infantiles.

Los eventos masivos y centros recreativos tales como conciertos, parques de diversiones, balnearios y ferias continuarán suspendidas.

También te puede interesar: AMLO apoyaría eliminación de Conapred; “no genera beneficios”, dijo

Destacadas

SLP ya cuenta con vuelos directos a Houston, Dallas y San Antonio

Publicado hace

el

A partir del 4 de julio el Aeropuerto Internacional “Ponciano Arriaga”, ampliará la conectividad aérea a dichos destinos

Por: Redacción

 

San Luis Potosí tendrá nuevas conexiones aéreas internacionales operadas por Volaris, con vuelos a Houston, Dallas y San Antonio, Texas, tres de los principales centros económicos y comerciales de Estados Unidos.

A partir del 4 de julio el Aeropuerto Internacional “Ponciano Arriaga”, ampliará la conectividad aérea a dichos destinos, con aeronaves Airbus A220 de hasta 186 pasajeros, para el sector empresarial, turístico y para la comunidad potosina residente en el extranjero.

Durante la Reunión Nacional Ordinaria de la Asociación de Secretarios de Turismo de México (Asetur), celebrada en Nayarit, la Secretaría de Turismo dio a conocer que la decisión de expansión de Volaris, que apuesta por San Luis Potosí, responde a las condiciones de seguridad, estabilidad y crecimiento que la entidad ha consolidado con el apoyo del Gobernador Ricardo Gallardo Cardona, que fortalece con esta iniciativa, la presencia del Estado en el mercado aéreo internacional y amplía su acceso al motor económico más influyente del mundo.

La titular de Sectur, Yolanda Josefina Cepeda Echevarría, detalló que con la suma de estas rutas a la oferta actual del aeropuerto “Ponciano Arriaga”, San Luis Potosí avanza en su posicionamiento como un destino clave para el comercio, la inversión y la movilidad internacional, fortaleciendo así su papel en el panorama económico global.

Continuar leyendo

Destacadas

Intentan robar Mac Store de Citadella; se llevaron equipo inservible

Publicado hace

el

Los ladrones solo alcanzaron a llevarse algunos teléfonos de exhibición, pues no pudieron acceder a la bóveda de equipos nuevos

Por: Redacción

La tarde de este miércoles se reportó un intento de robo a la tienda Mac Store ubicada en Plaza Citadella, al poniente de la capital potosina.

Según testigos del lugar, el hecho habría ocurrido entre las 14:00 y 14:05 horas de este miércoles, en el que al menos cinco sujetos habrían ingresado a la sucursal, uno de ellos supuestamente armado, y amagaron al personal para trasladarlo a otro sitio al interior del local.

Fuentes de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana del Estado de San Luis Potosí (SSPCE), dieron a conocer que los sujetos no sustrajeron dinero en efectivo y sólo habrían alcanzado a llevarse tres equipos de exhibición

; equipos que por sus características, son prácticamente inservibles.

Elementos de la Guardia Civil Estatal y la Fiscalía del Estado de San Luis Potosí iniciaron las investigaciones por este intento de robo, del cual se sabe que los cinco sujetos habrían huido en un vehículo sobre la avenida Salvador Nava Martínez.

Versiones extraoficiales apuntan a que los atracadores intentaron acceder a la bóveda de equipos nuevos, pero no lograron su cometido dado que el acceso cuenta con una puerta de seguridad, la cual tarda en abrir.

También lee: Fiscalía de SLP confirmó deceso de Daniela Martell

Continuar leyendo

Destacadas

“Los Catorce”, el autentico mezcal catorceño

Publicado hace

el

La fabricación de esta bebida abre la puerta a la expansión de atractivos ofrecidos por el Pueblo Mágico de Real de Catorce

Por: Bernardo Vera

El camino del Pueblo Mágico de Real de Catorce desciende a la llamada Estación Catorce, sitio turístico donde se encontraba la vieja estación de ferrocarril.

Sin embargo, poco se conoce que en el descenso en las famosas “willys”, a mitad del camino, existe el único sitio en el que se fabrica mezcal artesanal de la región.

“Los 14” es el nombre de esa comunidad, pero también titula a la fabrica de esta bebida hecha con magueyes silvestres endémicos de la zona.

El proceso inicia con la cocción de siete toneladas de maguey, recolectado en las inmediaciones de la zona y que pasan a su cocción. Este proceso se lleva a cabo en un foso cubierto con piedras, calentadas con leña y cubiertas con una lona para dejarlo reposar durante diez días.

Después de diez días, se saca la piña para enfriar tres días más, el maguey es cortado en trozos pequeños para ser pasados por una una molienda de piedra, que es arrastrada por animales de carga.

El proceso requiere un tiempo de cinco a seis horas para picar cada tonelada, que es drenada a una pileta. El líquido extraído y el maguey molido pasan a las tinas de fermentación, un proceso que tarda de 12 a 14 días, en el que los contenedores ya no son destapados para no interrumpir el proceso. Durante este paso, el líquido realiza un sonido similar al burbujeo de ebullición, y cuando deja de sonar, el líquido y los restos de maguey pasan a la destilación. En este paso sale el producto con un grado menor de destilación, por lo que debe destilarse dos veces.

El resultado, después de casi dos meses, va de 80 a 100 litros de mezcal de salmiana con 40 a 50 por ciento de volumen de alcohol y distribuido en dos líneas.

Una, que se denomina “Prescripción” y la otra de nombre “El Perdido”. El primero es un mezcal añejo con 41% de volumen de alcohol, con un tono amarillento y fuerte al gusto. Mientras que la segunda línea es un mezcal más jóven, con un sabor más amigable y ahumado.

Un producto que ha atraído la atención de turistas del estado potosino y del interior del país. Además, de sumarse a las múltiples paradas turísticas que ofrece el Pueblo Mágico.

También lee: Catorce va por regulación del ambulantaje

Continuar leyendo

Opinión

La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V.
Miguel de Cervantes Saavedra 140
Col. Polanco
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 244 0971

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Daniel Rocha

Santiago Herrera Robles

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados