Estado
#EstiloDeVida | Cervezas artesanales potosinas, un mundo por descubrir
Visitamos seis casas cerveceras: Imperial, Villacastel, Wasumara, La Herejía, Gusto Culposo y 7B, para conocer lo qué ocurre en esta industria
Por: Itzel Márquez
El consumo de la cerveza artesanal está cada vez popularizado en México y San Luis Potosí no se queda atrás, pues existen en el estado más de una decena de emprendedores que producen y comercializan sus propias bebidas. La Orquesta visitó cinco de las casas cerveceras más importantes para conocer sus historias y productos.
Imperial, una cervecería al estilo medieval, “la mejor cerveza es la que te gusta”
Uno de los socios de la marca contó que, Imperial nació por la inquietud de un ex profesor del Tecnológico de Monterrey, quien en 2009 comenzó a hacer cerveza con sus amigos de forma casera y en 2012 decidió establecer su propia cervecería. Ahora tienen once tipos diferentes.
“El propósito de Imperial es recrear la decoración medieval, así como una sala inspirada en Harry Potter. Elementos como el caldero y los platillos están pensados para maridar con las cervezas que ofrecemos”, apuntó el socio.
Entre la variedad de cervezas que ofrece Imperial se encuentran las siguientes: American Wheat, la cual es una cerveza de trigo tradicional alemana; dos frutales con sabores como Banana y Mango; White knight; Pale Ale; Quimera como cerveza experimental hecha con mezcaL espadín de Oaxaca; Porter; Chocolate-café con toques de caramelo; Imperium, Priorato y Potion inspirada en la película de Harry Potter, con un sabor a mantequilla y toques de vainilla.
Villacastel, alimentos, cerveza y cocteles en un mismo lugar “estilos de transición con sabores mesurados”
“Villacastel nació en 2016 por la inquietud de Jaime Villarreal e Isaías Castellanos, de la unión de sus apellidos surgió el nombre y en 2019 se consolidaron como cervecería, en 2020 fue inaugurado el Tasting Room, ahora la planta cervecera produce 15 mil litros mensuales y la idea desde el inicio fue una cerveza de calidad con buena comida y coctelería”, mencionó Andrés Bouquet, uno de los socios de Villacastel.
El socio mencionó que entre los estilos que ofrece la cervecería están los clásicos de Inglaterra y algunos de República Checa, para crear los propios: mexican lager que es ligera; blonde ale, la cerveza más pedida; pale ale, pálida con un perfil floral y cítrico; stout con maltas tostadas y caudilla estilo amber ale, “estos son los cinco estilos de transición más básicos, con sabores no tan radicales”.
Bouquet añadió que todos los insumos que utilizan para realizar la cerveza son importados. Añadió que hasta hace 15 años solo se conocían entre diez y 15 estilos de cerveza, pero existen más de 80, con sus variantes, “el boom de la cerveza comenzó a revivir en México”.
Wasumara, cervezas con estilos únicos “What’s the matter?”
El nombre de esta marca surgió en 2014 porque el gato de uno de los dueños se llamaba así; además, de la deformación de la unión de las palabras en inglés: What’s the matter? y en 2016 comenzó la producción oficial de cervezas de la marca, ahora se distribuye en restaurantes y bares como Gran Central, Trashumante, La Gran Vía, Cielo Tinto, La Oruga y La Cebada, Piqueria, La Internacional, Cowboys, en micheladas como Micheluchas, Miches del Güero y en otros estados como Aguascalientes, León, Puerto Vallarta, Cancún y Querétaro, mencionó Claudia Medina, administradora de la empresa.
El maestro cervecero Luis Manuel Rodríguez Pifferrer contó que la marca comercializa siete estilos de cerveza diferente: Misty Mermaid que es una light ale, cerveza ligera; Smoking Skull con mezcal; Drunken Dwarf; Chubby Chipmunk con toques de nuez, Lucky Leprechaun, que es una cerveza irlandesa roja y Blonde Witch. Así como la cerveza navideña que sale solo por temporada. Además los personajes de sus etiquetas son por la denominación de origen de cada cerveza.
7B, la casa de la cerveza artesanal potosina
Ángel Llerenas, uno de los socios fundadores de la primera cervecería artesanal potosina, la cual inició hace 11 años, contó cómo fue traer este mundo al estado y lo que han logrado hasta el momento.
“La idea nació porque Juan Pablo es ingeniero en alimentos y cuando terminó su licenciatura empezó a producir comida, tuvo varios negocios, hasta que fabricó cerveza en su casa, su primer lote salió en 2009, después de unos meses invitó a su primo para ser inversionista, quien decide asociarse con él y así nos fuimos integrando más socios; el primer espacio que tuvimos fue una tienda cerca de Carranza, poco después, en 2012 comenzamos a dar servicio en Callejón 7B”, mencionó Llerenas.
El socio de la marca añadió que tienen siete estilos de cerveza en línea, seis de temporada y nueve de producción alterna al año, por lo tanto, ahora hay 15 diferentes y en el catálogo histórico de cervezas se han acumulado 30; entre las que más se venden se encuentran: porter por las maltas tostadas y el lúpulo resinoso que se utiliza en su elaboración, tiene espuma densa y recuerda a un café espresso, esta cerveza ha sido acreedora de distintas medallas; otra es la cerveza de aniversario que hacen cada año para conmemorar Callejón 7B y la cerveza, este año fue de té negro, gengibre, miel y cardamomo como te chai y miel.
Ahora son siete socios en la marca y con la llegada de cada uno de ellos, se han creado espacios para conocer y consumir la cerveza 7 Barrios, en combinación con alimentos que hacen un maridaje espacial.
La más reciente creación de la marca se llama Ipa Baja en Calorías, con sólo 100 calorías y 4.6% de alcohol.
La Herejía, rock y cerveza “rompiendo las normas”
Pepe Yañez, fundador de esta marca cervecera es además médico y dijo que cuando estaba cursando su especialidad en biología de la reproducción en 2014 hacía cerveza con sus amigos y entre un cardiólogo, un oftalmólogo, un ingeniero químico y Yañez pusieron la cervecera entre 2014 y 2015.
“El nombre lo tomamos porque en el sentido religioso, una persona hereje es la que va en contra de lo establecido, de las normas y así lo tomamos en el sentido de la cerveza, nuestros insumos son importados, tenemos malta de Holanda y Canadá, lúpulos norteamericanos, checos y alemanes”, mencionó Yañez.
Entre la variedad de cervezas que ofrece La Herejía se encuentran clara balanceada, neutra, pale ale, ipa (con la cual ganaron en 2018 medalla de una de las tres mejores cervezas artesanales en una competencia en Ciudad de México de la revista Cava), una irish red y una irish reposada en barrica de mezcal y robus porter.
Las cervezas de La Herejía están en el bar Bristol que se ubica en Plaza del Valle, así como en el bar Wall Street en lomas y próximamente iniciará su propio proyecto gastronómico para maridar sus cervezas con tapas.
Finalmente, Pepe Yañez dijo que actualmente están haciendo una colaboración con Soulfly, una banda de rock estadounidense para hacer su cerveza oficial,la cual, planean que llegue a Estados Unidos, México, Francia y Brasil.
Gusto Culposo, culpas en un solo lugar, “te tomas algo que se hizo pensando en tu paladar”
Gusto Culposo nació en un evento de Cerveza Artesanal “Global Beer Fest” en 2017, Romey Ledezma, creador de la marca acotó: “en ese evento pensé que mi gusto culposo es la cerveza artesanal y como salió en día de muertos, por eso la temática de las etiquetas y el lugar tiene que ver con ello”.
“La idea de Gusto Culposo es sugerir a los comensales alimentos para maridar la cerveza y así quienes no estén acostumbrados al sabor y piensan que es más pesada, podamos ofrecer cerveza para todos los gustos”, mencionó Ilse Álvarez, directora operativa de la cervecera.
Rubén Darío Cárdenas, el maestro cervecero de la marca contó que tienen estas variedades de cervezas: Blonde, Blonde Ale, Amber Ale, Dunkel, Porter y Porter Chocolate; además, una cerveza que fue colaboración entre tres empresas Bretal, Diana Juárez de La Legendaria y Gusto Culposo “Palenquera”, que es una neipa, una cerveza clara amarga, con toque de avena, trigo y maltas y con sabores frutales, sólo se vendieron 200 cervezas de esta edición en cada establecimiento involucrado.
Diferencias entre cerveza artesanal y comercial
En cada una las cervecerías artesanales comentaron su punto de vista sobre la diferencia con las cervezas comerciales, estas fueron sus respuestas:
“La cerveza artesanal se diferencia de la cerveza industrial por dos cosas: el olor y la sensación que causa, pues es muy basto el abanico de posibilidades en dependencia de los ingredientes. Uno de los mitos de la cerveza es que la cerveza artesanal tenemos que permitir que respire, por ello es preferible servirla en un vaso o una copa”, mencionaron en Imperial.
“La cerveza artesanal lo que quiere es hacer la diferencia de la cerveza industrial, manteniendo su carácter de cerveza viva. El proceso de elaboración es lo que diferencia la cerveza comercial de la artesanal, pues cada cervecero tiene su toque especial; además, de los ingredientes que se utilizan, básicamente agua, malta, lúpulo y levaduras”, comentó Andrés de Villacastel.
Imagen de: Ángel Llerenas, 7B
“El proceso de elaboración de una cerveza artesanal en general es el mismo, difiere la tecnología; pero todos tenemos el mismo objetivo: obtener un caldo fermentable de cebada que dé lugar a la cerveza”, mencionó Luis de Wasumara.
“A mí me emociona que me digan que no les gusta la cheve, porque es tan variada y de tantos estilos que dudo que las personas hayan probado todas como para decir que no me gustan, mas bien no han encontrado una chela que les guste, nuestras cervezas son más sabrosas porque tienen más sabores, te dan una experiencia mayor”, dijo Ángel Lerenas de 7B.
“Creo que una de las diferencias entre la cerveza comercial y la artesanal es que con la cerveza artesanal se crea una simbiosis entre el cliente y el productor, de tal forma que conoces lo que prefiere la gente, algo más ligero y sencillo”, mencionó Yañez de La Herejía.
“La diferencia entre una cerveza industrial y una cerveza industrial es su contenido, en una cerveza industrial utilizan aditivos a la receta”, mencionó Romey de Gusto Culposo.
También lee: #EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP
Estado
Segam ampliará acciones de protección ambiental
Sonia Mendoza resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales
Por: Redacción
La Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (Segam), reafirmó el compromiso de la protección a los ecosistemas de las cuatro regiones, a través de más acciones tendientes al bienestar ambiental, la preservación de los recursos naturales, así como fortalecer y expandir las áreas naturales, dotándolas de mayor protección y control para preservar su riqueza biológica y cultural, en apoyo a las f amilias potosinas.
Lo anterior lo expuso, la nueva titular de la Segam, Sonia Mendoza Díaz, quien expresó que habrá un fortalecimiento de la colaboración interinstitucional y trabajará con los diferentes niveles de Gobierno, así como con comunidades y ejidos, para generar acciones e impuls ar proyectos sostenibles, con prácticas que beneficien tanto a la biodiversidad como a la calidad de vida de las y los potosinos, acorde a la instrucción del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona.
Entre los objetivos planteados para la funcionaria, destacan la implementación de programas de educación y sensibilización ambiental, y establecer una cultura de respeto y cuidado de la naturaleza desde una perspectiva inclusiva y participativa, con enfoque especial en las comunidades rurales y urbanas del estado.
Finalmente, Mendoza Díaz resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de los ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales y contribuyendo a un San Luis Potosí más verde y sostenible.
Estado
Sefin anuncia programa de descuentos en trámites vehiculares
El 60% de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Sefin
Por: Redacción
Durante noviembre, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Finanzas (Sefin), brindará más apoyo a las y los potosinos, mediante un programa de descuentos, de 60 por ciento en multas de control vehicular y 40 por ciento en cambio de propietario con el objetivo de que más personas accedan a los programas gratuitos.
La titular de la Sefin, Ariana García Vidal, informó que el programa de descuentos forma parte de las acciones implementadas por el gobernador Ricardo Gallardo Cardona en apoyo a las familias potosinas y su economía, y estará disponible en todas las oficinas recaudadoras del Estado, con horario de atención de lunes a viernes, mientras que la oficina recaudadora de las instalaciones de la Feria Nacional Potosina (Fenapo) brinda atención sábados y domingos.
Detalló que el 60 por ciento de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Secretaría: www.slpfinanzas.gob.mx, mientras que el 40 por ciento de descuento en cambio de propietario en oficinas recaudadoras.
Por último, García Vidal, exhortó a seguir aprovechando los descuentos del mes y ponerse al corriente en su situación vehicular.
Estado
En Pozos se rehabilitará vialidad Camino a Santa Rita
El bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias
Por: Redacción
El Concejo Municipal de Villa de Pozos a través de la Dirección de Infraestructura y Fortalecimiento Municipal, pondrá fin a los problemas de vialidad sobre el Camino a Santa Rita que abarca 7 kilómetros de longitud, con el arranque de los trabajos de bacheo que este lunes encabezó la presidenta Concejal Teresa Rivera Acevedo, en beneficio de 50 mil conductores que diariamente utilizan esta importante vía.
Con el apoyo del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, la Junta Estatal de Caminos (JEC), intervendrá dicho tramo, que abarca del Eje Vial Camino a Santa Rita, Av. Jocoyota y Av. Bosques de las Flores en su tramo de Carretera 57 a Avenida Jocoyota, para lo cual se colocará la mezcla asfáltica en cada uno de los puntos que lo requieran ya que esta ruta representa la vía de acceso hacia la Zona Industrial para miles de trabajadores.
Expresó que más del 80 por ciento de las vialidades en el municipio tienen algún grado de deterioro y éste es el primer paso, porque se tienen proyectadas obras de rehabilitación integral en varios caminos y calles.
Finalmente, destacó que el bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias y la cabecera municipal de Villa de Pozos, por lo que el impacto de éstas acciones será inmediato, sin embargo, dejó en claro que el Concejo Municipal, seguirá atendiendo otros puntos como las calles 99 y otras más en Prados para que las vialidades sean más funcionales e ir abatiendo el deterioro de las mismas.
-
Destacadas6 meses
Con 4 meses trabajando, jefa de control de abasto del IMSS se va de vacaciones a Jerusalén, echando mentiras
-
Ciudad2 años
¿Cuándo abrirá The Park en SLP y qué tiendas tendrá?
-
Ciudad3 años
Tornillo Vázquez, la joven estrella del rap potosino
-
Destacadas3 años
“SLP pasaría a semáforo rojo este viernes”: Andreu Comas
-
Estado12 meses
A partir de enero de 2024 ya no se cobrarán estacionamientos de centros comerciales
-
Ciudad2 años
Crudo, el club secreto oculto en el Centro Histórico de SLP
-
Destacadas2 años
SLP podría volver en enero a clases online
-
#4 Tiempos2 años
La disputa por el triángulo dorado de SLP | Columna de Luis Moreno