#Crónica | Sorpresa en el Lastras: ADSL venció al superlíder esmeralda

Publicado hace

el

Atlético de San Luis,

El Atlético de San Luis dio la sorpresa de la jornada 6 al derrotar a León en el estadio Alfonso Lastras por marcador de 3-1

Por: Roberto Rocha

El Atlético de San Luis se recuperó de la goleada sufrida el fin de semana pasado contra Pumas y venció con mucha autoridad al León por 3-1 la noche de este viernes, en el Estadio Alfonso Lastras.

San Luis supo aprovechar los espacios que dejó en defensiva el León, debido al natural ímpetu de ataque del equipo guanajuatense. El triunfo potosino además sorprende, pues se registró contra el equipo que había llegado al duelo de esta noche como líder del campeonato.

Aunque San Luis intentó iniciar con una descolgada de Nicolás Ibáñez, los leoneses contratacaron a toda velocidad con Ángel Mena, Jean Meneses y Joel Campbell. De hecho, al minuto 5, un disparo de zurda de este último, pasó apenas desviado por el arco izquierdo del meta potosino, Felipe Rodríguez.

Al 10, Camilo Mayada recuperó la pelota en medio terreno para Atlético de San Luis, entre tres futbolistas de los Panzas Verdes. Después pasó el balón al costado a Matías Catalán, quien tiró apenas por encima del marco de Rodolfo Cota.

En la siguiente jugada, una serie de rebotes en el área de San Luis terminaron con la pelota en las redes, después de un tiro de Osvaldo Rodríguez, de León. Sin embargo, se marcó un fuera de lugar previo que invalidó el gol.

León generó una oportunidad más, cuando el ecuatoriano Ángel Mena se quitó tres defensores potosinos, aunque la pelota fue rechazada por su paisano Fernando León, el defensa de San Luis.

Al 17, un centro al área por parte de Matías Catalán fue rematado por el delantero rojiblanco Nicolás Ibáñez y desviado a tiro de esquina, apenas por un lado de su portería, por un defensa de León.

Al minuto 19 San Luis tuvo que hacer su primer cambio del partido por la lesión del extremo ecuatoriano Anderson Julio. En su lugar entró Diego Hernández.

Después, al 21, un centro de Catalán fue rematado con peligrosidad por Nicolás Ibáñez. El cabezazo, sin embargo, fue rechazado antes de acercarse a la portería por el defensa leonés Ramiro González.

San Luis tuvo un penalti a favor al minuto 23, después de una mano en el área por parte de un defensor esmeralda. La pena máxima fue cobrada por Nicolás Ibáñez al centro de la portería. El guardameta Rodolfo Cota alcanzó a desviar el balón con los pies, pero la pelota terminó en el fondo de las redes para poner el marcador 1 a 0 en favor de los locales.

Solo un par de minutos después, al 26, una descolgada de León terminó en un pase filtrado de Jean Meneses a Leonardo Ramos, quien llegó solo frente al guardameta Felipe Rodríguez y disparó pegado al poste derecho de San Luis para empatar el partido 1 a 1.

En la siguiente jugada San Luis estuvo muy cerca de recuperar la ventaja con una asistencia de Berterame que llegó a rematar del otro lado del área Diego Hernández. El disparó pasó desviado por centímetros, aunque algunos aficionados de la zona de sol gritaron el gol, porque la perspectiva hacía parecer que la pelota había pegado con la red, por dentro de la portería.

Los siguientes quince minutos el partido bajó el ritmo con el que se jugó la primera media hora del juego, hasta que al minuto 43, un cobro de tiro libre por los potosinos llegó franco para un remate de cabeza, pero pasó por encima de la cabeza de Dionicio Escalante.

Después terminó la primera mitad, con un juego parejo y jugadas de peligro para ambos lados.

Ya en el segundo tiempo, al minuto 3, San Luis intentó nuevamente, cuando Nicolás Ibáñez remató de tacón un centro por la banda derecha. El tiro salió poquito desviado de la meta de Rodolfo Cota.

San Luis se volvió a poner adelante al minuto 6, cuando Nicolás Ibáñez atacó en solitario, recortó al portero Cota y ya sin arquero, puso la pelota en el fondo para el 2-1.

En el minuto 16, San Luis volvió a ampliar el marcador, con un gol de Germán Berterame. Fernando León cobró un tiro libre a unos 25 metros de la porteria. El disparo fue desviado por la barrera leonesa, por lo que el rebote dejó solo frente a la portería a Germán Berterame, quien anotó su tercer gol del campeonato y puso el marcador 3 a 1.

En el 20, un pase filtrado para Berterame prometía causar peligro nuevamente en el marco de León, pero el argentino Germán Berterame fauleó al último defensor de los Panzas Verdes y fue amonestado. Después de eso, León hizo su primer cambio del juego, cuando salió Leonardo Ramos y entró Jesús Godínez.

Al 26, León volvió a tratar con un disparo a puerta de Fernando Navarro, que salió por un lado de la meta potosina. León hizo después el segundo cambio, cuando entró Ismael Sosa. Unos minutos después entró también Luis “El Chapito” Montes, por Jesús Aquino.

Un acercamiento más de San Luis volvió a arrancarle un grito de gol a la grada, cuando Juan David Castro remató en el manchón penal un servicio de Nicolás Ibáñez, que pasó apenas desviado.

Luego, San Luis hizo el segundo cambio, cuando Guillermo Vázquez envió a la cancha a Ían González, en lugar de Juan David Castro.

Los últimos quince minutos del encuentro León tomó el dominio de las acciones, con el fin de poder quedarse con el triunfo. Crearon problemas en el arco potosino al minutos 36, ciando Jesús Godínez se metió al área entre varios defensas de San Luis y disparó raso pegado al poste, aunque el tiro fue enviado a corner por Felipe Rodríguez.

Pero el impulso ofensivo de León provocó que se descuidaran en zona defensiva. Aprovechando esta situación, una descolgada de Berterame al minuto 41 por la banda derecha terminó en un disparo desviado por centímetros. Esa fue la última jugada para el delantero argentino que fue sustituido después por Jorge “El Perrito” Sánchez.

Después, a 43, otro ataque por la banda, de parte de Catalán, acabó en un tiro-centro que pasó apenas encima del marco de Rodolfo Cota.

Cuando se cumplió el tiempo reglamentario, una serie de reclamos del León, que pedían un penal en su favor, provocó un conato de bronca, que no pasó a mayores.

En el partido de este viernes, en la jornada 6 del Clausura 2020, el Atlético de San Luis mostró el orden táctico que había sido base del buen inicio de la gestión de Guillermo Vázquez como entrenador y que se había puesto en duda por la derrota de 4-0 en la fecha 5.

Deportes

“Proyecto del San Luis femenil es a mediano plazo”: Jacobo Payán

el

El presidente del Atlético de San Luis indicó que son un equipo muy joven, al que todavía le hace falta madurar

Por: Daniel Rocha

Jacobo Payán Espinosa, presidente del Club Atlético de San Luis, declaró que el proyecto para que el equipo femenil pueda ser competitivo en la Liga MX será un plazo prolongado de tiempo: “El trabajo será un poco a mediano plazo, es muy frustrante porque todos queremos ver al equipo ganador y no le entendemos al proceso de desarrollo”.

Actualmente, el Atlético de San Luis Femenil es penúltimo lugar de la Liga MX Femenil con 5 puntos y tan solo una victoria, lo que ha ocasionado una serie de molestias entre los aficionados del cuadro potosino, ya que desde 2019, fecha en la que el equipo femenil disputó su primer torneo, la mejor plaza que han logrado ocupar ha sido la número 11.

El presidente del Club Atlético de San Luis indicó que la plantilla del cuadro femenil es muy joven y todavía les hace falta madurar, aunque detalló que son futbolistas muy talentosas.

Payán Espinosa reveló que el conjunto potosino no cuenta con el dinero suficiente para invertir en jugadores con mayor experiencia:”Enfrentar a equipos como Tigres, Chivas, América o Pachuca nos cuesta demasiado”.

El dirigente del equipo potosino explicó que la construcción de la Ciudad Deportiva será con la intención de que las categorías inferiores y las fuerzas básicas varoniles y femeniles puedan tener su cancha para entrenar.

Finalmente, Payán Espinosa le pidió paciencia a los aficionados a que el proyecto se vaya desarrollando: “Tenemos una jugadora de 17 años que es de la selección mexicana, somos un equipo demasiado jóven que poco a poco irá creciendo, pero si nosotros vemos la sub-19 del femenil está entre los primeros cuatro lugares y competimos contra los equipos más importantes”

También lee: Pese a malos resultado, Gustavo Leal no será cesado del San Luis

Continuar leyendo

Deportes

Pese a malos resultado, Gustavo Leal no será cesado del San Luis

el

El presidente del cuadro potosino Jacobo Payán indicó que al equipo le ha faltado suerte para conseguir mejores resultados

Jacobo Payán Espinosa, presidente del Club Atlético de San Luis, declaró que a pesar de los malos resultados, Gustavo Leal, entrenador del conjunto potosino, no será cesado:

“ Hay que darle la continuidad, porque estamos apostando por un proyecto también diferente, es un entrenador muy joven y al final es alguien que trabaja bien. Lo que queremos es darle continuidad, pero en el futbol también puede pasar cualquier cosa”.

El presidente del Atlético de San Luis indicó que durante el Clausura 2024 al equipo le ha faltado suerte para conseguir mejores resultados, además indicó que durante el semestre se han jugado unos muy buenos partidos.

Payán Espinosa detalló que se ha intentado darle continuidad a los jugadores: “Yo creo que necesitamos reforzar algunas líneas para conseguir un equipo más competitivo. El equipo el año pasado hizo una excelente temporada y realmente tenemos el 95 por ciento del mismo plantel. Tenemos dos o tres chavitos a los que también tenemos que darle una mayor una oportunidad”.

El dirigente del cuadro potosino mencionó que los últimos resultados no han reflejado lo que se ha visto en el terreno de juego, refiriéndose al caso del partido contra Necaxa: “Nos falta un poco más de contundencia, de peligro, de intensidad, pero es parte de lo que está trabajando el profe.

Tenemos que sacar puntos contra el América para rescatar la temporada”.

Con respecto al caso de Dieter Villalpando, un jugador que parecía vital para el planteamiento de Gustavo Leal y que se fue para este semestre, Jacobo Payán apuntó que esto sucedió debido a que ya había firmado un pre contrato con los Bravos de Juárez y esto impidió que se pudiera renovar:

“El tema es, a veces la parte económica, se fue a Juárez con un contrato mucho mejor. Yo creo que ahora lo extrañamos y nos extraña, pero así es. A veces no podemos retener a los jugadores que queremos, como el caso de Berterame, son jugadores que tienen otro tipo de salarios y están fuera de nuestras posibilidades”.

Al cuestionar si lo volverían a contratar, el presidente del Atlético de San Luis reveló que es un tema complicado, ya que tiene un contrato vigente con el cuadro fronterizo y se tendrá que ver cómo continúan las cosas entre ellos.

También lee: Selección Mexicana de futbol sí jugará en SLP este 2024

Deportes

Selección Mexicana de futbol sí jugará en SLP este 2024

el

Jacobo Payán aseguró que por el momento no hay una fecha para que se pueda celebrar este partido

Jacobo Payán Espinosa, presidente del Club Atlético de San Luis, reveló que la Selección Mexicana de Futbol sí jugará un partido en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez durante este 2024, aunque todavía no se tiene una fecha establecida para que se pueda llevar a cabo este enfrentamiento.

Lo anterior es con relación a que, hace unos meses se dio a conocer que la Selección Mexicana de Futbol busca que San Luis Potosí fuera sede de alguno de sus partido en este 2024, debido a que se realiza la remodelación del Estadio Azteca, para que se pueda ser una plaza de la Copa del Mundo 2026, lo que abre la posibilidad de que más ciudades del país puedan albergar un partido del conjunto tricolor.

El presidente del Club Atlético de San Luis reveló que actualmente se trabaja con Ricardo Gallardo Cardoa, gobernador del estado de San Luis Potosí y con la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut) para que el cuadro mexicano vuelva a jugar en el coloso de Valle Dorado:

“Se está buscando alguna fecha para poder traer algún partido. Cuando la tengamos, inmediatamente la daremos a conocer”.

También lee: En un mes arrancará la construcción de la Ciudad Deportiva del Atlético de San Luis