noviembre 5, 2024

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Brindan orientación para una buena salud alimentaria: Secretaría de Salud

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Secretaría de Salud

En escuelas de tiempo completo se impartieron 1868 asesorías nutricionales, beneficiando a 7,992 alumnos de educación básica

Por Redacción:

“El plato del bien comer es una herramienta grafica que cuenta con criterios generales que unifican y dan congruencia a la orientación alimentaria, con la finalidad de dar a la población, opciones prácticas con respaldo científico para integrar una alimentación correcta adecuada a las necesidades y posibilidades de todo individuo”.

Explicó,  Erich Eduardo Neumann Ramírez, Jefe del Departamento de Fomento Sanitario de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), además informó que la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios realiza asesorías basadas en la herramienta del plato del bien comer, por lo que informó  lo siguiente:

“El programa México Sano ha proporcionado 6 mil 459 consultas nutricionales en las que se brinda orientación de una alimentación correcta adecuada a la etapa de crecimiento. Y en lo que respecta en las escuelas de tiempo completo se impartieron 1 mil 868 asesorías nutricionales, beneficiando a 7,992 alumnos de educación básica. Así mismo en cada una de las capacitaciones a cooperativas escolares se asesora sobre los criterios de esta herramienta”.

“El plato del bien comer está dividido en tres grupos: verduras y frutas, las cuales nos aportan vitaminas y minerales, cereales que su consumo nos proporciona carbohidratos y el tercer grupo formado por leguminosas y alimentos de origen animal que nos aportan proteínas”.

Para integrar una alimentación correcta es de suma importancia tomar en cuenta las siguientes recomendaciones: incluir mínimo un alimento de cada grupo por comida y variar los alimentos así como su forma de preparación, come verduras y frutas si es posible crudas o con cascara y de temporada ya que esto amenora su costo, incluye cereales integrales en cada comida y combínalos con semillas de leguminosas, come alimentos de origen animal con moderación, prefiere carnes blancas como: el pollo sin piel o pescado y  las carnes rojas como el cerdo y res.

Toma agua simple purificada, consume lo menos posible grasas, aceites, azúcar, edulcorantes y sal, así como alimentos que lo contienen, procura consumir tres comidas principales y dos colaciones y trata de respetar los mismos horarios de ingesta alimentaria, cuando comas procura que sea la única actividad para evitar que interfiera la percepción del hambre y la saciedad, consume alimentos de acuerdo a tu requerimiento diario. 

Por último recomendó preparar los alimentos higiénicamente, “realiza lavado de manos antes de prepararlos y al consumirlos, también  externo la importancia de realizar por lo menos 30 minutos de actividad física diaria. Y  los invito a acudir con un nutriólogo a revisión periódica de tu peso corporal.

 

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Fiscalía no ha solicitado información al Ayuntamiento sobre el caso Rich

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Gabriela López reveló que los cuatro ex funcionarios municipales involucrados en caso presentaron un recurso de revocación

Por: Redacción

Gabriela López y López, titular de la Contraloría del Municipio de San Luis Potosí, explicó que la Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí (FGESLP) no ha solicitado información al Ayuntamiento en relación con el caso Rich.

La contralora enfatizó la importancia de respetar los procesos legales y las garantías de cada persona involucrada, al detallar que los cuatro ex funcionarios involucrados en el caso han presentado un recurso de revocación y que la resolución de este recurso es crucial antes de tomar cualquier medida adicional.

López y López reveló que la ley no establece plazos específicos para este tipo de procesos, pero la Contraloría Municipal está gestionando el asunto con diligencia.

En relación con las defunciones ocurridas en el incidente del bar Rich, la funcionaria municipal mencionó que la Contraloría ya dio vista a la Fiscalía General del Estado, pero hasta la fecha, ninguna autoridad ha requerido información adicional, además el proceso sigue abierto y cualquier autoridad puede solicitar información en cualquier momento.

Finalmente, López y López reafirmó que la información fluirá sin restricciones entre las autoridades conforme avancen los procedimientos legales pertinentes.

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¿Quién fue Jacobo Payán?

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El empresario potosino falleció este día a los 85 años de edad; fue presidente del Concejo Municipal de SLP y dueño del Estadio Potosino Alfonso Lastras Ramírez

Por: Redacción

Jacobo Payán Latuff fue presidente del Concejo Municipal de San Luis Potosí, empresario y dueño del Estadio Potosino Alfonso Lastras Ramírez, murió a la edad de 85 años, durante la mañana de este lunes 4 de noviembre.

Payán Latuff nació el 6 de enero de 1939. Se consolidó como un potosino destacado, por las grandes empresas que fundó como son: La Parroquia, el Hotel Panorama, S alón Avenida, La Posada del Virrey, Grupo Acerero y Hotel San Francisco.

El empresario potosino también fue un gran impulsor del deporte en la entidad, al ser inversionista de más de uno de los múltiples equipos de futbol de San Luis Potosí que han existido a lo largo de los años.

Desde hace unas semanas, se había informado que la directiva del Club Atlético de San Luis construiría una escultura en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez a forma de tributo de Jacobo Payán Latuff.

Se espera que en las próximas horas se informe cómo será el último adiós del empresario potosino.

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Ciudad

“El Hombre-Futbol”; Galindo reaccionó al fallecimiento de Jacobo Payán Latuff

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El alcalde capitalino recordó el legado que tuvo como empresario, promotor del deporte y en su paso al frente de la administración municipal

Por: Bernardo Vera

Esta mañana se reportó el fallecimiento de Jacobo Payan Latuff, empresario potosino, además de presidente del Concejo municipal (sí, con “C”) desde el 8 de agosto hasta el 31 de diciembre de 2003.

Enrique Galindo Ceballos, presidente municipal de San Luis Potosí, se pronunció al respecto de esta pérdida, y lo recordó como principal promotor del deporte potosino, al fraguar el proyecto de un equipo de fútbol profesional para la entidad potosina.

“Es un hombre que le entregó mucha pasión y mucho corazón a nuestra ciudad. Es el ‘hombre-futbol’ de la ciudad. En San Luis tenemos fútbol por él, y teníamos en él un ejemplo de vida para todos los que convivimos cerca de él”, recordó.

Galindo Ceballos también recordó que pese a su periodo breve al frente de la capital potosina, también realizó obras y acciones

para la ciudad. Mientras que desde el ámbito empresarial, dejó un legado muy importante en los giros que incursionó

“Era un tipo de empresario muy aguerrido y muy exitoso. Hay partes de San Luis que no se pueden visualizar sin él; la actividad restaurantera, hotelera, en fútbol. Emprendimiento que hacía, emprendimiento que era muy exitoso. Lo vamos a extrañar mucho”.

El edil capitalino aprovechó para enviar sus condolencias a su familia y personas cercanas a él; además, adelantó que apenas se valorará la realización de algún tipo de homenaje por la administración municipal a su cargo, debido a lo repentino de la noticia.

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