noviembre 27, 2025

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Brindan orientación para una buena salud alimentaria: Secretaría de Salud

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Secretaría de Salud

En escuelas de tiempo completo se impartieron 1868 asesorías nutricionales, beneficiando a 7,992 alumnos de educación básica

Por Redacción:

“El plato del bien comer es una herramienta grafica que cuenta con criterios generales que unifican y dan congruencia a la orientación alimentaria, con la finalidad de dar a la población, opciones prácticas con respaldo científico para integrar una alimentación correcta adecuada a las necesidades y posibilidades de todo individuo”.

Explicó,  Erich Eduardo Neumann Ramírez, Jefe del Departamento de Fomento Sanitario de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), además informó que la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios realiza asesorías basadas en la herramienta del plato del bien comer, por lo que informó  lo siguiente:

“El programa México Sano ha proporcionado 6 mil 459 consultas nutricionales en las que se brinda orientación de una alimentación correcta adecuada a la etapa de crecimiento. Y en lo que respecta en las escuelas de tiempo completo se impartieron 1 mil 868 asesorías nutricionales, beneficiando a 7,992 alumnos de educación básica. Así mismo en cada una de las capacitaciones a cooperativas escolares se asesora sobre los criterios de esta herramienta”.

“El plato del bien comer está dividido en tres grupos: verduras y frutas, las cuales nos aportan vitaminas y minerales, cereales que su consumo nos proporciona carbohidratos y el tercer grupo formado por leguminosas y alimentos de origen animal que nos aportan proteínas”.

Para integrar una alimentación correcta es de suma importancia tomar en cuenta las siguientes recomendaciones: incluir mínimo un alimento de cada grupo por comida y variar los alimentos así como su forma de preparación, come verduras y frutas si es posible crudas o con cascara y de temporada ya que esto amenora su costo, incluye cereales integrales en cada comida y combínalos con semillas de leguminosas, come alimentos de origen animal con moderación, prefiere carnes blancas como: el pollo sin piel o pescado y  las carnes rojas como el cerdo y res.

Toma agua simple purificada, consume lo menos posible grasas, aceites, azúcar, edulcorantes y sal, así como alimentos que lo contienen, procura consumir tres comidas principales y dos colaciones y trata de respetar los mismos horarios de ingesta alimentaria, cuando comas procura que sea la única actividad para evitar que interfiera la percepción del hambre y la saciedad, consume alimentos de acuerdo a tu requerimiento diario. 

Por último recomendó preparar los alimentos higiénicamente, “realiza lavado de manos antes de prepararlos y al consumirlos, también  externo la importancia de realizar por lo menos 30 minutos de actividad física diaria. Y  los invito a acudir con un nutriólogo a revisión periódica de tu peso corporal.

 

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Empresas que no paguen aguinaldo podrían enfrentar multas de hasta 1.5 mdp: STPS

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Crisógono Sánchez indicó que trabajadores pueden denunciar irregularidades directamente ante la dependencia

Por: Redacción

Crisógono Sánchez Lara, titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), advirtió que las empresas que incumplan con la entrega del aguinaldo podrían ser sancionadas con multas que van desde 25 salarios mínimos hasta un millón y medio de pesos, dependiendo de la gravedad de la falta y de la capacidad económica de cada negocio.

Sánchez Lara recordó que las empresas aún se encuentran dentro del plazo legal para realizar el pago, por lo que, hasta el momento, la dependencia no ha detectado irregularidades.

No obstante, aseguró que la STPS se mantiene en vigilancia permanente y pidió a trabajadoras y trabajadores reportar cualquier anomalía para que la dependencia pueda intervenir a través de su cuerpo de inspectores.

El funcionario explicó que el proceso de sanción inicia con una llamada de atención, y si no hay corrección, se procede con la multa correspondiente. En casos graves o reincidencias, la autoridad laboral incluso podría ordenar el cierre temporal del negocio.

Finalmente, Sánchez Lara reiteró que cada trabajador “es digno de que se respeten todos los derechos que marca la ley”, incluyendo el pago puntual del aguinaldo.

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Guía del nuevo distintivo “Hecho en San Luis Potosí”

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La nueva certificación fortalecerá a las empresas del estado, ordenará la cadena de proveedores y abrirá más oportunidades de financiamiento y capacitación

Por: Redacción

El diputado local Luis Emilio Rosas Montiel informó que el jueves pasado fue aprobada por unanimidad la iniciativa que presentó en agosto para crear el distintivo institucional “Hecho en San Luis Potosí”, un sello que reconocerá a los productos elaborados en el estado y que busca fortalecer la economía regional.

Rosas Montiel explicó que este distintivo se inspira en la marca federal “Hecho en México”, y que la intención es homologar criterios para que las empresas potosinas que obtengan el sello puedan acceder de manera más sencilla a diversos apoyos, como:

El legislador destacó que uno de los objetivos centrales es incentivar el consumo interno y regional, permitiendo que los ciudadanos identifiquen fácilmente los productos elaborados por familias potosinas. “Que cuando vayamos a una tienda de conveniencia y veamos el sello ‘Hecho en San Luis Potosí’, sepamos que detrás de ese producto hay una familia como la nuestra, trabajando arduamente”, señaló.

Además, el distintivo permitirá ordenar e impulsar la competitividad industrial, ya que facilitará la creación de un atlas de proveedores locales por sector. Esto ayudará al gobierno estatal a negociar mejor y ofrecer información precisa a nuevas inversiones. Por ejemplo, cuando llegue una empresa del sector textil o automotriz, se podrá consultar de inmediato qué empresas potosinas pueden fungir como proveedores.

Rosas Montiel aseguró que esta herramienta contribuirá a generar prosperidad compartida y a fortalecer la cadena de valor local, posicionando a San Luis Potosí como un estado con identidad productiva sólida y atractiva para la inversión.

La nueva certificación fortalecerá a las empresas del estado, ordenará la cadena de proveedores y abrirá más oportunidades de financiamiento y capacitación.

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Semujeres no registra casos de brecha salarial en SLP

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La dependencia mantiene comunicación con STPS y con varias empresas para cumplir la ley de igualdad salarial

Por: Redacción

Gloria Serrato Sánchez, titular de la Secretaría de las Mujeres e Igualdad Sustantiva de San Luis Potosí, informó que hasta la fecha no se ha registrado ningún caso de mujeres que hayan acudido a la institución por brecha salarial o algún tipo de discriminación salarial.

Agregó que han solicitado a la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) trabajar de la mano con las empresas para garantizar la aplicación de la ley sobre igualdad salarial

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La STPS tiene algunas acciones, como un programa de género para las empresas, que les otorga un incentivo o sello distintivo a aquellas que cumplen con la igualdad salarial, pero también fomenta la inclusión laboral”, explicó la titular.

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