Estado
¿Qué es el turrón y por qué se consume en diciembre?

Consolidado como uno de los dulces tradicionales de la época navideña, aquí te contamos su origen e historia
Por: Itzel Márquez
Uno de los productos más emblemáticos en la temporada navideña es el turrón y en San Luis Potosí chocolates Costanzo es la marca encargada de fabricar este producto con un sello potosino, a continuación te contamos más sobre cómo llegó.
Originalmente, el turrón se compone de una masa hecha con miel y azúcar, puede tener clara de huevo y posteriormente se le añaden almendras tostadas; sin embargo, los primeros turrones lucían diferentes, pues incluía además avellanas, piñones y nueces.
Chocolates Costanzo ofrece a la población potosina la tradicional barra de turrón cada año, la cual está hecha con pasta de nougat con nuez y pasas cubierto de leche.
Este dulce tradicional nació en España; sin embargo, su origen es incierto, pues hay varias historias al respecto, una de ellas es un cuento de autor desconocido que narra el nacimiento de este dulce:
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpétuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”
Otra más dice que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en el siglo XVI, los árabes fueron los responsables de esta tradición, así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Jijona y Alicante y de ser así, el turrón habría surgido tras un concurso organizado por árabes, en el cual se buscaba un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante mucho tiempo y fuera fácil de transportar.
Por otro lado, es importante mencionar que, existen distintos tipos de turrones, según sus ingredientes:
–Turrón blando o de Jijona: con los ingredientes tradicionales de este dulce, pero con almendras mezcladas dentro de la masa.
–Turrón duro, imperial o de Alicante: se añade clara de huevo a la mezcla de ingredientes antes de que sea mezclada con almendras, lo cual actúa como blanqueante y la mezcla se cubre con obleas.
–Turrón de Agramunt: esta preparación incluye avellanas enteras en vez de almendras.
–Turrón de yema tostada: es tradición en Cataluña, España, pues su sabor está inspirado en la crema catalana y su sabor se debe al aprovechamiento de las yemas que quedaban para el desecho al emplear las claras en los turrones duros.
–Turrón de Cherta: es similar al tradicional, pero las almendras pueden ser cambiadas por avellanas y su forma es circular.
En cuanto a por qué se consume turrón en diciembre, algunos de los motivos es su alto costo, pues debido a los ingredientes que contiene, nunca fue un alimento barato y era guardado para ocasiones especiales, aunado a esto, el tiempo de su preparación coincidía con el momento en que los agricultores iniciaban sus tareas en otoño.
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Estado
Gobierno del Estado fortalece conectividad carretera en la Huasteca por Xantolo
La JEC también aclaró que pese a las recientes lluvias sí hay acceso desde la capital hasta la región Huasteca.
Por: Redacción
La Junta Estatal de Caminos (JEC), realiza trabajos de mantenimiento en caminos afectados por las lluvias, beneficiando a comunidades de la Huasteca potosina. Estas acciones garantizarán una movilidad sin límites para turistas locales, nacionales y extranjeros entre los municipios de Axtla de Terrazas, San Martín Chalchicuautla, Matlapa, San Vicente Tancuayalab y Tanquián durante las festividades del Xantolo.
El titular de la JEC, Francisco Reyes Novelo, detalló que los trabajos incluyen bacheo, limpieza de maleza, aplicación de pintura y conservación en caminos estratégicos como Entronque Carretero Cómoca-Axtla, Eje Xolol-Tamuín, Tres Palmas-El Huayal-Carrizo, y Matlapa-La Ceiba. Además, en cumplimiento con la instrucción del Gobernador Ricardo Gallardo Cardona de brindar condiciones de traslado más seguras y eficientes, se mantendrán labores de supervisión y mejoramiento en puntos con alto aforo vehicular.
Estas acciones se ejecutarán de forma intensiva durante las próximas dos semanas, con el compromiso de dejar transitables los caminos que conectan a las cabeceras municipales. La JEC también aclaró que pese a las recientes lluvias sí hay acceso desde la capital hasta la región Huasteca.
Estado
Sefin destinó más de 30 mdp para apoyar a damnificados en la Huasteca
La dependencia informó que los fondos de desastre ya estaban previstos en el presupuesto 2024
Por: Redacción
Ariana García Vidal, titular de la Secretaría de Finanzas del Gobierno del Estado (Sefin), informó que actualmente se están utilizando los fondos estatales destinados para atender emergencias y desastres naturales, a fin de apoyar a las familias afectadas por las recientes lluvias en la Huasteca potosina.
La funcionaria detalló que existen dos fondos principales para este tipo de contingencias: uno con una bolsa de 20 millones de pesos y otro con 10 millones, ambos aprobados por el Congreso del Estado en el ejercicio presupuestal del año pasado.
“Ya hay fondos de rescate y por desastres naturales. Esas partidas ya existen, tienen recursos que fueron autorizados por el Congreso el año pasado. Se han estado utilizando esos recursos y adicional se hizo una bolsita de diferentes programas y diferentes recursos para poder apoyar a nuestros hermanos de la Huasteca”, explicó García Vidal.
Indicó que además de los recursos previstos en dichos fondos, el gobierno estatal ha integrado apoyos adicionales provenientes de diferentes programas y dependencias, con el objetivo de cubrir las necesidades más urgentes de las comunidades afectadas.
“Hemos hecho un cúmulo de apoyos. Seguramente para mi cierre de este ejercicio voy a tener la cifra exacta de cuánto fue lo que se le invirtió a la Huasteca”, señaló.
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Estado
Diputada exige investigación por muerte de menor en Soledad
Gabriela López llama a que el DIF y la Fiscalía actúen con responsabilidad y acompañen a la madre del menor, sin revictimización
Por: Redacción
La diputada Gabriela López se pronunció respecto al caso del menor fallecido en Soledad de Graciano Sánchez, presuntamente a causa de desnutrición, y señaló que la Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí debe investigar a fondo lo ocurrido e informar públicamente la resolución.
“Es mucho lo que hemos hablado desde este Congreso respecto de los derechos de las infancias
, cómo hay cosas que todavía nos faltan tanto desde el Congreso del Estado como del propio Desarrollo Integral de la Familia (DIF), quien tendría que estar investigando lo que sucedió y realizar el acompañamiento a la madre del menor“, expresó la legisladora.Asimismo, consideró que los programas de despensas o alimentarios no deben politizarse, sino utilizarse como una herramienta de apoyo real a la sociedad. También criticó la falta de acompañamiento institucional a la madre tras el deceso de su hijo por parte de diferentes dependencias gubernamentales, como el DIF, y lamentó que haya sido expuesta en redes sociales, revictimizándola.
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