febrero 23, 2025

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Nutrición en el niño deportista | Artículo de Claudia Angélica Reyes Aguilar

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Autor: Dra. Claudia Angélica Reyes Aguilar, pediatra certificada y estudiante de Maestría en Nutrición Pediátrica en Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas.

 

Resumen

El deporte tiene numerosos beneficios para la salud y una adecuada nutrición ayuda a tener un óptimo rendimiento por lo que realizar una adecuada valoración es necesaria y beneficiosa tanto para la salud como para el rendimiento deportivo. Es de suma importancia conocer a fondo los requerimientos nutricionales de macro y micronutrimentos para así ofrecer la mejor nutrición al niño y adolescente, calculando de manera adecuada las porciones de hidratos de carbono, proteínas, líquidos y vitaminas y minerales requeridos para la edad y peso de los niños y niñas; pudiendo así hacer las recomendaciones nutricionales adecuadas y que contribuirán a un crecimiento y desarrollo saludables y lo más importante, a un estilo de vida activo.

Palabras clave: deporte, actividad física, nutrición, hábitos alimentarios.

Abstract

Sport has numerous health benefits and proper nutrition helps to achieve optimal performance, so making a proper assessment is necessary and beneficial for both health and sports performance. It is very important to know in depth the nutritional requirements of macro and micronutrients in order to offer the best nutrition to the child and adolescent, properly calculating the portions of carbohydrates, proteins, liquids and vitamins and minerals required for the age and weight of the boys and girls; thus being able to make the appropriate nutritional recommendations that will contribute to healthy growth and development and, most importantly, to an active lifestyle.

Keywords: sport, physical activity, nutrition, eating habits.

Introducción

El deporte tiene numerosos beneficios para la salud y una adecuada nutrición ayuda a tener un óptimo rendimiento. La mayor parte de la actividad física realizada por la población infantil tiene lugar en el ámbito escolar, no incluye actividades de resistencia y con frecuencia no tiene carácter de alta competencia. (Sánchez-Valverde Visus et al, 2014).

El estado nutricional durante las primeras etapas de la vida resulta de vital importancia para el desarrollo biológico y psicomotriz de niños y adolescentes. Los hábitos alimenticios junto con la práctica moderada de actividad física de manera diaria resultan factores claves que afectan el estado nutricional que se percibe en niños y niñas de todas las edades.

En todos los niños y adolescentes es necesario priorizar una valoración precisa de la ingesta de alimentos y bebidas para así conocer sus hábitos, pero en los niños deportistas se tiene que hacer desde el punto de vista clínico hasta el epidemiológico y así crear una relación entre salud, dieta y bienestar.

Evaluación del estado nutricio

Como lo especifica Sánchez et al (2014) las características del niño deportista son similares a las de la población pediátrica general, debiendo asegurar una óptima cobertura de los requerimientos. Durante la realización de la actividad debe asegurarse una correcta hidratación y para ello el agua resulta la bebida más adecuada en la mayor parte de las situaciones, quedando el uso de otros productos reservados a situaciones especiales muy concretas. (124)

La valoración nutricional en el deporte es necesaria y beneficiosa tanto para la salud como para el rendimiento deportivo. De acuerdo con Detsky et al (1984), mencionan que debe cumplir lo siguiente: la medición de los indicadores de la ingesta de nutrimentos y la medición de la salud que posee un individuo o un grupo de individuos.(130). Entonces unos de nuestros principales objetivos es la realización de una adecuada intervención nutricional.

La declaración de 2009 de las asociaciones Americana y Canadiense de Dietética y del Colegio Americano de Medicina del Deporte señala que la actividad física, el rendimiento deportivo y la recuperación mejoran con una alimentación adecuada.

Aspectos nutricionales

Sánchez et al (2014) es muy insistente sobre que los principios nutricionales en el deporte parten de que las necesidades deben cubrirse aumentando en su justo grado las cantidades de una dieta equilibrada y que estas necesidades han de ser individualizadas, dado que van a depender del grado o intensidad de la actividad deportiva, del género, el peso, composición corporal y estado de madurez puberal. 

No hay documentación con relación a la cantidad de energía que los niños atletas gastan mientras realizan rutinas específicas de sus deportes. Tal falta de información no permite ofrecer indicaciones de las demandas diarias de energía en un deporte en particular. Sin embargo, se ha comprobado que el costo energético de la caminata, cuando se calcula por kg de masa corporal, es considerablemente mayor en niños que en adolescentes y adultos, y mientras más joven es el niño, el costo relativo es mayor (Astrand, 1952; Daniels et al., 1978; Mac Dougall et al., 1983).

Es de suma importante conocer a fondo los requerimientos nutricionales de macro y micronutrimentos para así, ofrecer la mejor nutrición al niño y adolescente.

Hidratos de carbono: Al menos la mitad de las calorías que deben consumir los niños que realizan actividad física competitiva deben proceder de los hidratos de carbono y deben ingerirse a lo largo de todo el día.

Proteínas: Las recomendaciones de ingesta de proteínas son de 0,95 g/kg de 4-13 años y de 0,85 g/kg de 14-18 años.

Hidratación: tienen características que los hacen más vulnerables a la deshidratación, como una mayor producción de calor en proporción a su masa corporal, menor gasto cardiaco, mayor pérdida de fluidos en igualdad de condiciones ambientales, un umbral más alto para comenzar a sudar, mayor capacidad de absorción de calor cuando la temperatura ambiental supera la corporal, menor capacidad de termorregulación y aclimatación, y una sensación de sed inadecuada al grado de deshidratación. Pesar al niño antes y después del ejercicio resulta de gran ayuda para estimar los requerimientos y ajustar los aportes previos para evitar la deshidratación.

Las bebidas para el deporte contienen hidratos de carbono, minerales, electrolitos y saborizantes, y están destinadas fundamentalmente a reponer las pérdidas por sudor de agua y electrolitos, por lo que pueden estar indicadas en algunas situaciones. No deben confundirse con las denominadas bebidas energéticas, que contienen sustancias que actúan como estimulantes no nutricionales como cafeína, taurina, ginseng, L-carnitina, creatina, etc.

Vitaminas y minerales: Las recomendaciones de ingesta de hierro son las mismas en la población deportista que en la población general, pero dado que una de las manifestaciones de la deficiencia de hierro es la disminución de la tolerancia al ejercicio, los niños deportistas constituyen un grupo de especial interés. Se debe suplir adecuadamente las necesidades de calcio porque a mayor estrés mecánico aplicado sobre su sistema esquelético puede aumentar su acreción de calcio. Es necesario asegurar estos aportes para que la adaptación ósea sea óptima y no aumente el riesgo de lesiones por estrés.

A pesar del uso generalizado de multivitamínicos por deportistas de competición en relación con la capacidad antioxidante de ciertas vitaminas (A, C y E), por el momento no se dispone de evidencia que recomiende su suplemento en el niño deportista. (Sánchez-Valverde Visus et al, 2014).

Tal como comenta Aznar (2001), una buena regla es consumir principalmente alimentos no refinados y no procesados en medida de lo posible, como parte de su dieta básica. Es importante también variar los tipos de alimentos con el fin de garantizar la ingesta de los micronutrientes necesarios como minerales y vitaminas. (84)

Es normal que niños y niñas experimenten una reducción del apetito durante su crecimiento y desarrollo, pero si se llevan a cabo las recomendaciones de nutrición que se han descrito, sus dietas serán adecuadas y contribuirán a un crecimiento y desarrollo saludables y lo más importante, a un estilo de vida activo.

Conclusiones

La dieta basal del niño deportista debe ser una dieta normal, adaptada al consumo energético extra y con una hidratación adecuada. En general la dieta del niño que realiza deporte debe proveer de energía y nutrientes en cantidad suficiente para reponer y mantener las reservas de glucógeno hepático y muscular, garantizar el crecimiento, mantener una adecuada composición corporal y cubrir los requerimientos de macro y micronutrientes esenciales. (Sánchez et al 2014)

La utilización sistemática de suplementos energéticos, así como la de micronutrimentos, no está justificada con carácter general. El pediatra debe conocer y monitorizar el estado nutricional y los hábitos dietéticos del niño deportista, vigilar estrechamente aquellas situaciones donde se pretenda la disminución del peso corporal y valorar los aspectos psicológicos relacionados con la práctica deportiva.

Referencias

  • Aznar Laín Suana, W. T. (2001). Una nutrición saludable que contribuya al mantenimiento de un estilo de vida físicamente activo. Actividad física y salud en la infancia y adolescencia , 83-85.
  • Martínez Costa Cecilia, P. G. (2018). Valoración del estado nutricional . Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP, 313-318.
  • Obed, B.-O. (2000). Nutrición para niños y adolescentes atletas. Sports Science Institute, 1-8.
  • Pérez Rodrigo Carmen, A. E. (2015). Evaluación de la ingesta en Niños y adolescentes: problemas y recomendaciones. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 72-80.
  • Sánchez-Valverde Visus F., M. L. (2014). Recomendaciones nutricionales para el niño deportista. Anales de Pediatría, 125 e1-125 e6.

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Estado

Sectur presentó Ruta Religiosa y de las Haciendas en Villa de Reyes

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Esta iniciativa busca la creación de un nuevo atractivo turístico que fortalezca al permanencia de visitantes en la entidad potosina

Por: Bernardo Vera

La Secretaría de Turismo del estado de San Luis Potosí (Sectur) presentó la Ruta Religiosa y de las Haciendas en el municipio de Villa de Reyes. Una iniciativa para atraer turismo en los diferentes puntos de la entidad potosina mediante recorrido guiado a los cascos de las principales haciendas de esta demarcación.

El objetivo será que dicha ruta cultural, gastronómica, comercial y de servicios, ofrezca nuevos atractivos a las y los visitantes locales, nacionales y extranjeros.

El evento estuvo encabezado por Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, titular de la Sectur, Ismael Hernández, presidente municipal de Villa de Reyes y la diputada Aranzazu Puente, presidenta de la comisión de fomento al turismo del Congreso local.

Cepeda Echavarría resaltó que esta iniciativa es un esfuerzo conjunto entre autoridades municipales, propietarios de haciendas y el gobierno del estado de San Luis Potosí, encabezado por Ricardo Gallardo Cardona.

Este nuevo recorrido turístico comprende las haciendas de San Pedro Gogorrón, La Ventilla, Calderón, Hacienda de Pardo, Jesús María y el Templo Parroquial del Valle de San Francisco.

La ruta de las haciendas comprenderá también diferentes municipios del estado como Santa María del Río, Villa de Reyes, Zaragoza, entre otros.

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Ciudad

Alcalde de Soledad buscará reordenamiento de empresas

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Juan Manuel Navarro indicó que luego del fuerte incendio en una tarimera este tipo de fábricas deben reubicarse en lugares donde la ciudadanía no corra peligro

Por: Redacción

El pasado martes 18 de febrero se suscitó un fuerte incendio en un predio que almacenaba tarimas de madera y plástico de la avenida Valentín Amador en Soledad de Graciano Sánchez, donde varias personas en escuelas, viviendas y hoteles de los alrededores tuvieron que ser evacuadas.

Luego de esto Juan Manuel Navarro, alcalde de Soledad, comentó que es momento de tener un ordenamiento o planeación de las empresas del municipio en sitios donde puedan ubicarse sin causar riesgos a la ciudadanía.

“Hay terreno acá para el norte para Enrique Estrada, donde pudieran establecerse, incluso aquí cerca por Zapote, donde pudieran esas fábricas instalarse sin ningún riesgo para la población que eso es lo que lo que hoy queremos”.

El alcalde soledense explicó que la bodega estaba en un litigio, por un tema laboral con los trabajadores, y aunque se detalló que el incendio fue provocado pudo haber sido por alguna persona que vive en situación de calle.

“No era una empresa que estaba trabajando, no era una empresa que estaba en funciones. Es una empresa que ahí tiene problemas legales, creo que son laborales y desafortunadamente pasó eso y para bien no no tuvimos eh víctimas que lamentar”, finalizó.

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Ciudad

Villa de Pozos depende del Interapas

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La presidenta concejal dijo que no cuentan con infraestructura, por lo que deben formar una base sólida en el municipio y después analizar su desincorporación

Por: Redacción

El diputado Luis Fernando Gámez Macías anunció que presentará una iniciativa para proponer la desaparición del organismo Intermunicipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (Interapas), que reforzará a la que se analiza en comisiones legislativas.

Luego de esto, se le cuestionó a María Teresa de Jesús Rivera Acevedo, presidenta Concejal de Villa de Pozos, si buscará, al igual que Juan Manuel Navarro, alcalde de Soledad, desincorporarse del Interapas,

a lo que respondió que el nuevo municipio no cuenta con infraestructura para hacerlo.

La presidenta concejal indicó que no se tiene contemplado desincorporarse del organismo operador de agua, pues lo importante es formar una base sólida del municipio.

Rivera Acevedo indicó que posteriormente se podría buscar un mecanismo para Villa de Pozos que brinde el servicio y analizar la posibilidad de desincorporarse del Interapas.

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Opinión

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