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Los tacos rojos de Tequis: 62 años de tradición
Doña Juanita cumplió, en este 2021, 90 años de vida y nos contó cómo se convirtió en la vendedora más famosa de este platillo
Por: Ana G Silva
El Jardín de Tequis, al ser parte de los barrios originales de San Luis Potosí, guarda historias que son parte del legado de la ciudad. Es la representación de un estilo de vida al que cada tarde se puede acudir a caminar, conversar, comer algo… disfrutar. Entre las tradiciones contemporáneas de Tequis, los tacos rojos de Doña Juanita, que en el 2021 cumplieron 62 años, ocupan un lugar especial, ya que este pues se ha convertido en el más famoso y antiguo de San Luis Potosí en cuanto a este platillo.
Visitamos a Juana Paredes Torres, la dueña y fundadora del negocio, para conocer su historia y descubrir las anécdotas que desde sus tacos, ubicados en la esquina de Mariano Arista y Mariano Ávila, ha vivido.
Doña Juanita cumplirá 90 años de vida el próximo 30 de marzo. Su decisión de vender tacos rojos llegó luego de que la mujer que los hacía cerca del lugar falleció en 1959.
“La señora llamada Camila murió y junto con mi suegra nos fuimos a venderlos, ella fue la que me convenció. Empecé a vender en una cazuela enchiladas, ya después nos animamos a vender los tacos rojos”.
Juana narró que originalmente su negocio se encontraba a unos metros de su ubicación actual; sin embargo, se abrió un restaurante y tuvo que pedir el permiso del gobierno municipal para poder instalarse en el Jardín de Tequis donde ha trabajado desde 1979.
La mujer explicó que cuando empezó a vender los tacos los calentaba con petróleo, posteriormente leña, carbón y ahora con gas. Su negocio, por más de seis décadas, le ha permitido mantenerse a ella y a su familia, formada por nueve hijos:
“Empecé a vender los tacos rojos y les gustan mucho, no me quejo, solo que antes era muy barato todo, compraba 3 pesos de manteca y se ajustaba bien, ahora invierto más de 2 mil pesos para vender los tacos, pero aun así puedo seguir manteniendome y ahora saco para mis medicinas y mi renta”.
Por desgracia, Doña Juanita dijo que desde hace 8 meses tuvo que retirarse debido a que perdió la vista de un ojo; no obstante, sus hijos y nietos han continuado con la venta de los tacos rojos: “También les quedan bien porque sí venden. Tengo dos hijas que son las que se encargan del negocio y mis nietos les ayudan, a todos les pago”.
Doña Juana señaló que nunca creyó que duraría tanto en el trabajo, además de que tampoco se imaginó que podría llegar a ser reconocida en el estado: “Gracias a dios he estado tanto tiempo y espero que sea más, pero también estoy dispuesta a todo, cuando él ordene con todo gusto me voy”.
La señora destacó que sus clientes no solo radican en la capital potosina, sino de otros municipios e incluso de otros estados, pues cuando los visitantes llegan a la ciudad y piden recomendaciones para comer algún platillo típico, muchas personas recomiendan “los tacos rojos de Doña Juanita en el Jardín de Tequis”.
“Me dicen que vienen de muchos lugares. Estoy muy agusto porque la gente me saluda y me respeta”.
Doña Juanita dijo que gracias a los años que ha trabajado en ese lugar ha visto la transformación de San Luis Potosí y su gente, además de que su negocio pudo conocer a figuras como Salvador Nava.
Entre las anécdotas de Doña Juanita esta que fue niñera de Xavier Nava, ex alcalde de la capital: “cuando él tenía 12 años, yo iba a casa de su abuelita. A Conchita Nava le vendía tacos, pero también le limpiaba y le lavaba y es que ellos vivían muy cerca, a la vuelta de mi casa”, detalló; agregó que Xavier Nava solía ser un “niño bueno” al cual recuerda con cariño.
En 2019, está vendedora recibió un reconocimiento del Ayuntamiento por su contribución a la gastronomía potosina al cumplir 60 años en su negocio. No obstante, indicó que no ha sido el único, pues en 2008 el entonces gobernador Marcelo de los Santos también lo hizo por “su labor y trayectoria”.
Juana señaló que no podría decir lo que hace diferentes a sus tacos rojos del resto, pero resaltó que la limpieza es importante al momento de prepararlos. Puntualizó que ella utiliza chile guajillo y ajo para hacer la salsa que es lo que le da el sabor característico.
“Hay que usar el chile guajillo porque con ese queda rojo el taco y con el chile ancho, que lo utilizan algunos, quedan negritos. También hay que licuarlo bien”.
Doña Juana indicó que actualmente la orden de tacos cuesta 60 pesos, la cual contiene 6 tacos con verdura y queso: “llevan su lechuga, sus cueritos, su salsa si gustan, con queso arriba, se ponen los taquitos formados, encima solo va un taco atravesado y el puro queso”.
Doña Juana sabe que no podrá atender su puesto para siempre, ahora con su padecimiento médico ha optado por retirarse a su casa en donde realiza la preparación previa, cómo elaborar la salsa, rayar el queso, picas las verduras; sin embargo, la tradición parece estar a salvo, pues todo indica que su familia continuará con las ventas.
¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS TACOS ROJOS?
León García Lam, doctor en antropología por el Colegio de San Luis, indicó que el origen de los tacos rojos, como todas tradiciones, es incierto, pero seguramente es parte de un conjunto de alimentos enchilados como quesadillas, enchiladas, tacos, etcétera, el cual tendría que ver con la combinación de la cultura europea y la originaria de México.
El antropólogo resaltó que lo que hace a este platillo especial es el chile rojo que es lo que lo vincula con el resto de alimentos “enchilados”; sin embargo, su importancia para el estado radica en el vínculo o unión que estos taquito producen entre potosinos y foráneos, “cada vez que los compartimos generan tejido social”.
García Lam contó que este platillo puede ser encontrado principalmente en las fiestas de barrio en San Luis Potosí: “pero estoy seguro que de se pueden comer los mejores en cualquier hogar potosino, todos tenemos una tía o una abuela que hace unos deliciosos taquitos rojos”.
León García destacó que los tacos rojos están fijados en el gusto de las personas, pues remiten al sabor del hogar.
El experto resaltó que en realidad no existe ninguna diferencia entre los tacos rojos de San Luis Potosí con las enchiladas zacatecanas o las enchiladas michoacanas, solo hay una transformación en el nombre variaciones ligeras en su preparación:
“A lo que se le conoce como taco en un lugar se le conoce como enchilada en otro y viceversa. Hay diferencias como las mismas enchiladas potosinas se sirven de manera diferente en la capital, que en La Pila, como en Soledad o en Santa María del Río, cada una tiene una diferencia en su presentación”.
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Cae asesino de Sandra Revilla
El sujeto, junto con otra persona, presuntamente le habría disparado a la empresaria el pasado 10 de mayo en su negocio, en la capital potosina
Por: Redacción
Fuentes de la Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí (FGESLP), dieron a conocer a este medio que José Rafael “N” fue detenido el día de ayer 17 de junio en Guadalajara, Jalisco, por los delitos de robo calificado y homicidio calificado ocurridos en la capital potosina.
Este sujeto sería el presunto responsable del homicidio de Sandra Revilla, empresaria que perdió la vida el pasado 10 de mayo, luego de un asalto al interior de su negocio, ubicado en la colonia San Juan de Guadalupe, y cerca del Circuito Potosí.
El sujeto, junto a otra persona, habrían llegado al negocio de la víctima, en donde fue agredida y posteriormente le quitaron la vida por disparos de arma de fuego. Los asaltantes huyeron del lugar.
José Rafael “N” fue detenido en la calle Guinea de la Colonia Tetlán en Guadalajara, Jalisco. Se espera que se traslade a San Luis Potosí para que sea puesto a disposición de las autoridades correspondientes.
También lee: Caso de Sandra Revilla no fue por violencia generalizada
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IMEI busca contacto con potosinas en Medio Oriente
Luis Enrique Hernandez dio a conocer que se han comunicado con las Embajada de México en Irán y en Azerbaiyán; hasta el momento, 18 mexicanos han retornado al país
Por: Redacción
Luis Enrique Hernández Segura, titular del Instituto de Migración y Enlace Internacional (IMEI), dio a conocer que han buscado contacto para retornar a las potosinas varadas en Medio Oriente, tras el conflicto que viven los países de Irán e Israel.
El titular de la dependencia estatal publicó en sus redes sociales que han entrado en contacto directo con la Embajada de México en Irán y la Embajada de México en Azerbaiyán.
Hernandez Segura agregó en su mensaje que están en proceso de poder tener contacto con ellas , ya que su seguridad e integridad es una prioridad para el gobierno del estado, encabezado por Ricardo Gallardo Cardona.
Ambas embajadas han confirmado el inicio de la evacuación de 18 connacionales, para su traslado a territorio mexicano, por lo que en caso de existir más casos de esta índole, pidió comunicarse a la representación consular de la Embajada de México en Irán, al teléfono (+98) 9121 224 463.
También lee: Autoridades potosinas investigan situación de connancionales varadas en Medio Oriente
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9 perros sobrevivían entre cadenas, heridas y abandono en casa de Prados
Uno de los animales tenía una cadena incrustada en el cuerpo por el prolongado encadenamiento; una mujer fue puesta a disposición de la autoridad
Por: Redacción
Nueve perros, entre ellos dos cachorros, fueron finalmente rescatados de un domicilio en la colonia Prados de San Vicente, en la capital potosina, luego de que activistas denunciaran públicamente un caso grave de maltrato animal.
Los animales se encontraban en pésimas condiciones, sin agua ni alimento, y algunos presentaban lesiones severas. Uno de ellos tenía la cadena encarnada en el cuerpo, producto del prolongado encadenamiento y la falta de atención.
El operativo de rescate se realizó este martes 17 de junio tras la difusión en redes sociales de transmisiones en vivo y fotografías publicadas por activistas, quienes documentaron el estado de los perros y exigieron la intervención de las autoridades. Elementos de la Guardia Civil Estatal acudieron al sitio, y tras varias horas lograron sacar a todos los perros del lugar.
La mujer que habitaba el domicilio fue puesta a disposición de las autoridades; se presume que presenta problemas mentales, según relataron los propios rescatistas.
Aunque el primer reporte hablaba de al menos 10 perros dentro del inmueble, finalmente fueron extraídos nueve, gracias a la insistencia de los colectivos de protección animal.
Activistas pidieron seguimiento institucional al caso y un plan de atención integral para los perros rescatados, así como protocolos más efectivos para prevenir casos similares en el estado.
También lee: Rescatan a dos perros víctimas de maltrato en la colonia Prados de San Vicente
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