Estado
#EstiloDeVida | Tres opciones de tacos marinos en SLP que debes visitar
Mr. Baja Tacos, La Parrilla Apache y Langos-tinos taco fish, sabor del mar a tu mesa
Por: Itzel Márquez
Sin duda los tacos siempre son la opción en la dieta de los mexicanos; sin embargo, debido a nuestra posición geográfica las taquerías con opciones de comida marina son pocas en San Luis Potosí. Esto no significa que no existan lugares en donde disfrutar de camarones, marlin o hasta mantarraya, por ello, La Orquesta se dio a la tarea de buscar algunos restaurantes con esas especialidades:
MR. BAJA, TACO GOURMET A PRECIOS ACCESIBLES
Tacos estilo Baja California, nacieron en Tijuana como una combinación de mariscos y tortillas (de harina o maíz), se ubican en Melchor Ocampo #240.
Entre las opciones de Mr Baja Tacos se encuentran: el taco de pulpo al olivo que puede ser en tortilla de maíz o de harina; también la quesapulpo, tortilla de harina grande con queso, la crema de almeja, misma que se acompaña con un pan; el aguachile de la región de Sinaloa, ceviche estilo pacífico con un sabor ácido, los cocteles de camarón, la tostada de atún azul sazonada con salsa de soya y ajonjolí en una cama de aguacate y la tostada de camarón con mango o piña (según la temporada).
Erika Sánchez, propietaria del lugar habló sobre una de las opciones que ofrece el lugar: “los tacos ensenada son el taco capeado, que consisten en un tempura que lleva cerveza y harina, es crocante”.
LA PARRILLA APACHE, EL MAR EN LA NOCHE
Adriana Mendieta fundó este establecimiento junto con su esposo hace diez años en Cordillera de los Alpes #410 Lomas Tercera Sección. La idea fue exportada de Zacatecas, estado en donde el concepto tiene más de treinta años y decidieron implementarlo en San Luis Potosí.
“Contamos con especialidades que incluyen marlin y camarón. El platillo que más se vende es el Mar y Tierra: tiene camarón, arrachera, cebolla asada y queso, se sirve una porción y aparte te ponemos tortillas para que tu prepares tus tacos”.
Otra característica de la Parrilla Apache es su variedad de complementos, como la salsa chilena y la chimichurri o la ensalada de piña con cebolla.
Por último, Adriana Mendieta contó el porqué del nombre que llevan estos tacos: “en la Ciudad de México había un negocio que se llamaba Apache 14, a mi esposo le gustaba mucho el nombre y dijo “algún día que tenga un negocio le voy a poner la Parrilla Apache”.
LANGOSTINOS, TACOS DE CARRITO
Situados en un pequeño carrito en la María Greever #330, tiene como una de sus fundadoras a Sandra Castillo, quien contó que la familia de su esposo es originaria de Los Cabos y él fue quien exportó el concepto a San Luis Potosí al ver que no era algo común en el estado.
Entre sus especialidades se encuentran el taco de camarón y pescado, ambos capeados y preparados al estilo La Paz; así como el taco gobernador, cuya forma de prepararlo es guisado, no capeado, va acompañado de verdura y se sirve en tortilla de maíz.
El nombre debe su origen al apodo del responsable de tener el concepto en San Luis Potosí: “A mi esposo le dicen “Tino”, entonces quisimos poner algo de su nombre en el negocio”, cuenta Sandra.
El negocio comenzó con una mesita y con algunos recipientes, posteriormente en un remolque, en donde los clientes preparan sus tacos en la barra y agregan salsas al gusto.
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Congreso del Estado
Congreso busca garantizar protección y cuidado de animales
En el ámbito nacional e internacional se han generado innovaciones para garantizar una protección y cuidado de animales
Por: Redacción
Con el objetivo de fomentar una cultura de bienestar animal y de tutelaresponsable, la legisladora Nancy Jeanine García Martínez presentó una iniciativa para modificar y adicionar diversas disposiciones a la Ley de Protección a los Animales para el Estado de San Luis Potosí.
Señala que es necesario realizar actualizaciones y complementar diversos preceptos jurídicos de la Ley en materia de protección animal, ya que en el ámbito nacional e internacional se han generado innovaciones y reformas que requieren incorporarse al ordenamiento estatal, para garantizar una protección, cuidado, atención y bienestar más amplios para los animales y procurarles las mejores condiciones para su desarrollo y bienestar.
Destaca la incorporación de una cultura de bienestar animal y de tutela responsable, entendido como la obligación de salvaguardar el trato digno y respetuoso, el bienestar y respeto de las condiciones favorables de nutrición, ambiente, salud, comportamiento y estado mental en cualquier animal que se encuentre bajo su cuidado, manejo y responsabilidad, evitando cualquier acto de sufrimiento, maltrato, crueldad y cualquier otra acción prohibida.
Se perfecciona y fortalece el contenido de los principios básicos para el trato digno y respetuoso de los animales, en concordancia con la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente y con la Ley General de Vida Silvestre que establece que corresponde a las entidades federativas y a los municipios implementar medidas de trato digno y respetuoso, a fin de evitar o reducir la tensión, el sufrimiento, el traumatismo y el dolor que pudieran ocasionarse a los ejemplares de fauna silvestre durante su aprovechamiento, traslado, exhibición, cuarentena, entrenamiento, comercialización o sacrificio.
Ciudad
Villa de Pozos consolida nueva preparatoria
Omar García informó que el plan de estudios de esta institución ya se encuentra incorporado al Sistema Educativo Estatal Regular
Por: Redacción
Villa de Pozos, a través de la Dirección de Educación en coordinación con Gobierno del Estado, garantiza una enseñanza de calidad en la primera preparatoria de la localidad “Profesor Carlos Jonguitud Barrios”, donde más de 165 estudiantes comenzaron clases desde el mes de agosto en condiciones dignas y adecuadas para su formación académica
El director de Educación Municipal, Omar García Oliveros, informó que el plan de estudios de esta institución ya se encuentra incorporado al Sistema Educativo Estatal Regular (SEER), lo que brinda certeza y respaldo académico a las y los estudiantes y destacó que el inicio del ciclo se desarrolló sin incidencias, de acuerdo con las autoridades directivas del plantel.
García Oliveros explicó que, tras el proceso de transición de la preparatoria anteriormente conocida como “Nueva Generación”, el plantel pasó a incorporarse al Sistema Educativo Estatal Regular (SEER)
bajo el nombre de “Profesor Carlos Jonguitud Barrios”, siendo ahora esta instancia la responsable de la institución y de la plantilla docente, no obstante, señaló que el Gobierno Municipal mantiene firme su compromiso con la educación, al apoyar a la preparatoria con trabajos de pintura y abastecimiento de agua, con el objetivo de garantizar instalaciones en óptimas condiciones para la comunidad educativa.Resaltó la gran respuesta e interés de la juventud en esta preparatoria, que se consolida como una opción educativa de alta demanda en Villa de Pozos, lo que refleja la confianza de las familias en la calidad de la enseñanza que se ofrece.
Estado
Gobierno del Estado reconoce importancia del sector cañero en SLP
El secretario general de Gobierno, se reunió con representantes cañeros de la Huasteca y reconoció la importante labor del sector agrícola
Por: Redacción
La industria cañera en San Luis Potosí es uno de los motores clave para impulsar el empleo rural, la producción agroindustrial y el fortalecimiento del comercio local, por lo que el Gobierno del Estado da acompañamiento para incentivar su crecimiento, aprovechando condiciones climatológicas como las recientes lluvias.
Lo anterior lo dio a conocer el secretario general de Gobierno, J. Guadalupe Torres Sánchez, al reunirse con representantes de asociaciones de cañeros de la región Huasteca para escuchar directamente sus necesidades y gestionar de manera coordinada los recursos estatales y federales.
Destacó que el gobernador Ricardo Gallardo Cardona externó de forma personal la voluntad de su Gobierno para apoyarlos y atender las situaciones que enfrentan para conservar los indicadores de producción de caña, por lo que recordó que, desde principios de año, el Estado puso a disposición una maquinaria tipo bulldozer D6 y una perforadora de pozos profundos, equipo que se utilizó coordinadamente con base a un calendario y bitácoras de trabajo aportando solamente el combustible y personal de trabajo.
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