noviembre 11, 2025

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#EstiloDeVida | De lo tradicional a la innovación: heladerías potosinas que debes conocer

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Opciones italianas, japonesas, saludables y centenarias

Por: Itzel Márquez

Con la primavera transcurriendo y el calor cada vez más intenso en San Luis Potosí, La Orquesta buscó heladerías en la ciudad con alguna característica especial. Las cuáles van de lo tradicional hasta algunas que incorporan nuevas formas de comer helado.

TUKY TUKY: DE CARRITOS A TRADICIÓN

Manuel Balderas, uno de los integrantes de la familia dueña de Tucky Tucky, contó la historia de la misma, la cual fue fundada por Elías Mendoza González y Esperanza Aguirre Núñez, ambos tenían carritos de paletas llamados “Helados Finos”, “Helados Gloria” y “Helados Súper Gloria”, decidieron unirse se unieron para crear “Lácteos industrializados” en 1981 en las instalaciones donde aún se encuentra la fábrica de la empresa (Calzada de Guadalupe #1285).

Balderas agregó que entre los productos que ofrece la marca se encuentran: helados, paletas, yoghurt y bolis; lo que más pide el público es el helado napolitano, galleta, nuez, fresas con crema, el yogurt y las paletas de crema, esto en las siete sucursales que que tienen en el estado, así como una en Zacatecas y otra en Guadalajara y distribución en cadenas comerciales como Walmart, Bodega Aurrera y Soriana.

Finalmente, el nombre de la empresa se debe a las hijas de uno de los dueños: “el tiene dos hijas: Katy y Blanca, la última de ellas tenía fascinación por los tucanes, se encontraron uno, lo adoptaron y lo estuvieron cuidando como su mascota, por eso bautizaron así la empresa”.

BONISSIMO, HELADOS A LA ITALIANA Y JAPONESA

Ubicado en Amado Nervo #1300, Bonissimo ofrece un concepto de helados y pasteles italianos artesanales desde hace cuatro años; así lo contó Araceli Palau, dueña del lugar.

“Comenzamos haciendo pasteles y helados, pero en marzo del año pasado decidimos centrarnos más en los helados en todas sus presentaciones, incluido los mochi, que es una bolita de helado japonés cubierto de harina de arroz, cuyos sabores cambian dependiendo de la temporada”.

La dueña del lugar dijo que sus productos son artesanales porque los elaboran con materias primas naturales y ofrecen helados de: turrón de mazapán de almendra, ferrero, mamey, mango, vainilla con brownie, cocoa negra con carbón activado; así como pasteles de los siguientes sabores: mostachón con helado de mango, otro que tiene galleta, uno más de chispas de chocolate, otra opción es con nieve de vainilla y brownie, así como el pastel de campechanas con helado de vainilla.

Por último, Palau recordó que el nombre del lugar se debe al origen italiano de sus productos: “Bonissimo es porque como los helados son italianos, pues fue una adaptación de buonissimo”.

IOGUT, EL LADO SANO

Con cinco años en el mercado, Iogut ofrece una opción distinta para comer helado de yogurt, pues cada cliente puede personalizar su helado combinando todas las frutas y los toppings que elija.

Anel Patiño, quien exportó esta idea desde el vecino estado de Aguascalientes en 2016 contó: “la ide a nació por una necesidad de emprendimiento como medio de autoempleo, yo vivía en Aguascalientes y ahí vi que vendían “chaskafrutas”, que eran helados hechos con fruta natural

, pero quise innovar al agregarle la característica de que cada cliente pudiera personalizar su helado”.

Es así que, Iogut comenzó oficialmente en septiembre de 2016 en un food truck ubicado en el Picnic Park de Lomas y se dio a conocer con los Mercadillos del Centro de las Artes, a la par, abrió su primera sucursal en Coronel Romero y Salvador Nava, después en 2019 se aperturó una segunda sucursal en la colonia Morales y ahora se ubica en la calle Terrazas #365.

“El nombre se debe a una combinación de vocablos: io que en italiano significa yo y gut que en alemán es gusto, sería algo como a mí me gusta; además, la palabra remite a yogurt”

, agregó Anel.

En 2020, Anel vendió Iogut a Pilar Uribe, quien ahora es la encargada y dueña de la sucursal de Terrazas detalló más sobre el proceso de preparación del helado:

“El primer paso es que las personas elijan la fruta o frutas que quieren, pueden hacer combinaciones con todos los ingredientes que quieran, los cuales agrego a la base de yogurt, después eligen su endulzante (azúcar natural, splenda, mascabado o Monk Fruit), y al final se agregan los toppings”, mencionó Pilar.

Finalmente, Uribe agregó que los sabores que ofrecen son de temporada porque todo es con frutas naturales, pero ahora tienen: piña, mango, durazno, mamey, guanábana, plátano, zarzamora, moras, kiwi, manzana, oreo y entre los toppings hay: nuez, almendra, coco tostado, semillas y chocolates.

NEVERÍA ALASKA: HELADOS CENTENARIOS

Con 100 años comercializando helados, ahora se ha dividido en distintas ramas de forma independiente, ya acumulan ocho sucursales.

Carlos Adrián Auces, el encargado de la sucursal de Independencia y bisnieto del fundador de Nevería Alaska, dijo que en el lugar ofrecen nieve preparada en canasta, en vaso, en cono, en cono de Duvalín, malteadas y botana como cacahuates, elotes, frituras, papas.

Auces agregó que la sucursal que él encabeza tiene aproximadamente un año, comenzó justo en la pandemia por covid-19: “al inicio fue más respuesta en línea, porque empecé en pandemia, y me hacían muchos pedidos, después me animé a abrir el local y poco a poco la gente te van conociendo y te vas ganando clientes”.

STA. ELENA, UNA NUEVA TRADICIÓN

La Paletería Sta. Elena está ubicada cerca de la Alameda Central, en la calle 20 de Noviembre esquina con Otahegui y ya es una de las marcas potosinas de helados más importantes de la ciudad. Empezó hace ocho años y tiene su origen en Monclova. La Orquesta conversó Irma Díaz, fundadora de este negocio sobre su historia.

“Inició hace ocho años, venimos de familia que tiene paleterías, mis papás en Monclova, Coahuila, cumplieron 63 años de tener su negocio y nosotros seguimos aquí en San Luis porque mi esposo trabajaba en Banorte, lo liquidaron, compró este local y decidimos poner un negocio de algo que supiéramos hacer, así que iniciamos con la paletería. En el primer año colocaron la luz, los aparatos y el siguiente año fue cuándo empezó el drenaje aquí y estuvo cerrado; así que, oficialmente empezamos hasta el tercer año”.

Entre los productos que ofrece la paletería se encuentran: helados, paletas de crema, de frutas, skarchas (raspado de frutas naturales) de sabores como mango con chamoy, mango, coco, melón, tamarindo, grosella y uva; así como paletas de tamarindo, de limón, de guayaba, fresa, mango con chamoy y otras más de leche con sabores como coco, fresa, vainilla, nuez, café, chocolate, napolitana, cajeta y mazapán; otras más rellenas de vainilla cn cajeta , coco y un sándwich de nieve; además vasos de nieve de sabores como crema de fresa, nuez, crema con zarzamora, galleta, vainilla, fresa y chocolate.

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Patricia Aradillas pide licencia a su cargo en el Congreso de SLP

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Gabriela Guadalupe Martínez Vázquez asume el puesto como suplente

Por: Redacción

Este 11 de noviembre, durante una sesión solemne del Congreso del Estado de San Luis Potosí, se dio a conocer que la diputada Patricia Aradillas ha solicitado licencia a su cargo por tiempo indefinido, solicitud que fue aprobada por unanimidad del pleno.

En su lugar, asumió la diputada suplente Gabriela Guadalupe Martínez Vázquez, quien rindió protesta durante el transcurso de la misma sesión ordinaria.

Hasta el momento, se ha informado que la petición responde a “razones de carácter personal y profesional” de la diputada Aradillas. Ningún diputado o diputada se ha pronunciado públicamente sobre el tema hasta ahora.

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#PeroNoEntienden | Clausuran 3 negocios en SLP por dejar entrar a menores

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En los operativos del fin de semana, gobernación estatal detectó menores de edad en eventos clandestinos y exceso de horario en varios bares de la capital potosina

Por: Redacción

Durante el fin de semana, la Dirección de Gobernación del Estado de San Luis Potosí clausuró tres establecimientos en la capital, principalmente por permitir el ingreso de menores de edad y por exceder los horarios autorizados de funcionamiento, informó el titular de la dependencia, José Concepción Gallardo Martínez.

El funcionario detalló que los operativos se realizan de manera ordinaria todos los fines de semana y, en esta ocasión, derivaron en la suspensión de varios eventos que se realizaban sin los permisos correspondientes.

“En esta ocasión dimos con algunos lugares en donde sí había menores de edad, por lo cual se tuvo que clausurar o suspender el evento. Aquí en la Glorieta Juárez, por ejemplo, algunos establecimientos estaban realizando eventos de manera clandestina con el pretexto del Día de Muertos”, explicó Gallardo Martínez.

El titular de Gobernación agregó que en ese operativo se detectó la presencia de entre 10 y 12 menores de edad, lo que calificó como una cifra alarmante.

“Había varios. Debo decirlo, esta fue la razón por la que se suspendió el evento: alrededor de 10 a 12 menores de edad, que para nosotros es una cantidad exagerada, porque los empresarios deben tener siempre en cuenta que el cuidado a los menores está por encima de cualquier negocio”, advirtió.

Gallardo Martínez señaló que no hubo personas detenidas, pero sí se colocaron sellos de suspensión en los locales. Los propietarios serán llamados en los próximos días para advertirles sobre las consecuencias de permitir el acceso a menores o incumplir los horarios de operación.

“Los dueños a veces se arriesgan porque piensan que no hay inspección, pero estamos muy activos y pendientes del horario”, agregó.

El director explicó que durante un fin de semana regular se realizan entre 35 y 40 revisiones en establecimientos de la capital potosina y en otras regiones como la Huasteca, donde también se desarrollan operativos conjuntos para verificar el cumplimiento de la ley.

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SLP con una de las tasas más bajas de muertes por homicidios durante 2024

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Las 511 defunciones reportadas en ese lapso ubican a la entidad potosina en el lugar 22, de acuerdo con el INEGI

Por: Redacción

San Luis Potosí se ubica entre las once entidades del país con menor número de asesinatos registrados a lo largo de los 12 meses del 2024, según lo informa el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), al dar a conocer las Estadísticas de Defunciones Registradas (EDR), correspondientes al año pasado.

Las 511 defunciones reportadas en ese lapso, acaecidas por este delito, ubican a la entidad potosina en el lugar 22, muy lejos de las 4 mil 035 muertes anotadas en el Estado de Guanajuato que ocupa el primer lugar nacional en la estadística.

Estas cifras avalan los buenos resultados obtenidos con la estrategia integral de seguridad implementada por el Gobierno de Ricardo Gallardo Cardona,

la cual incluye acciones en materia educativa, modernización de la infraestructura, creación de áreas verdes, fomento al empleo, reforzamiento y ampliación de alumbrado público, así como el incremento y equipamiento de la fuerza pública.

Apenas la semana pasada, el Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP), reconoció que durante el mes de octubre solo se registraron seis homicidios dolosos en San Luis Potosí, la cifra más baja en los últimos años.

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