noviembre 5, 2024

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#EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP

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Bebidas clásicas, futuristas, orgánicas, experimentales, aquí todo lo que debes saber sobre coctelería potosina

Por: Itzel Márquez

La cultura de la coctelería en San Luis Potosí ha tomado auge en los últimos años. Algunos establecimientos en el estado se han especializado en ofrecer al público bebidas de autor y los tradicionales cócteles con un toque especial. La Orquesta se dio a la tarea de visitar algunos de ellos y te presentamos cuatro de lo mejores:

Nerano Trattoria: Italia en SLP

El toque característico de este lugar es su inspiración en la cultura italiana, pues ofrecen comida como pasta y pizza acompañados de vinos y bebidas tradicionales italianas.

“Somos un restaurante de alta cocina y vinos de Italia, en coctelería nos representa la historia de negroni, manejamos dos carritos de negroni y la barra de bebidas generales, la pasta y pizza es fresca y se prepara todos los días”, comentó Alejandro Chi, el mixólogo del lugar.

Alejandro llegó desde Playa del Carmen para colaborar en Nerano, lugar que tiene cuatro meses en el estado y se ubica en Av. Venustiano Carranza #2495 ofreciendo al público siete cócteles de autor, siete negronis y tres mocteles (coctelería sin alcohol).

“El negroni es un cóctel con base en vermut, campari y ginebra; antes de este, existió el milano torino que tiene vermut y campari, de ahí nació el americano que contiene vermut, campari y agua mineral; finalmente se creó el negroni”, mencionó Chi.

El mixólogo dijo que ofrecen otras bebidas, tales como boulevardier, el negroni contesa, que es una variante del negroni tradicional, pero un poco más cítrico y floral y por el milanés tonic, una variante del clásico gin tonic.

“La respuesta de los potosinos fue complicada al principio, porque la gente es exigente, pero aquí nos acercamos con el cliente y le preguntamos qué bebe regularmente, tomando eso como punto de partida hacemos una recomendación o hago un coctel al gusto”, finalizó Alejandro.

Dry Martini: el rey de los martinis

Con cócteles autoría de Javier de las Muelas, Dry Martini en Hilton Tower tiene cuatro años ofreciendo tragos clásicos y excéntricos. Carlos Cruz, bar manager habló sobre la coctelería del lugar.

Cruz dijo que tienen cócteles clásicos y su especialidad es el martini, pues tiene variantes como el dirty martini y en la barra hay un contador de todos los dry martinis que se han preparado, incluso te pueden hacer un certificado que autentifique tu bebida.

La barra del lugar se divide en tres: la central solo para preparar martinis, un extremo para preparar bebidas clásicas y otro para bebidas futuristas.

“Nuestra premisa es que los tragos tengan tres cosas: atractivo visual, porque si el cóctel está bonito intuyes que sabe bien; buen olor, porque el segundo acercamiento es con el olfato, antes de tomarle, se perciben los aromas y por último, un sabor agradable”, agregó Carlos Cruz.

Dry Martini es uno de los cóctel bar más representativos del estado, pues mucho tiempo estuvo rankeado como uno de los 50 mejores del mundo.

“Tenemos algunos clientes que les gusta la cultura de la coctelería, viene a probar, también tenemos gente que nos sigue por los excéntricos que no se encuentran en ningún otro lugar, es difícil ser específicamente bar de cócteles, porque en San Luis Potosí hay pocos, pero al final su fuerte es la comida y nosotros, en contraste, somos un cóctel bar”, mencionó Carlos.

Por último, Carlos Cruz habló sobre el concepto de mixólogo y su trayectoria, pues cuenta con 23 años en el mundo de la coctelería, en los cuales, dijo que ha visto una evolución conceptual y del nombre, pues “antes consistía en aprender recetas y elaborarlas y ahora evolucionó el concepto y se añadió la tendencia culinaria en la coctelería, de tal forma que, un mixólogo es un bartender con experiencia; un mixólogo te ofrece una experiencia diferente, pues te puede diseñar una bebida y el bartender solo sigue las reglas de la receta”

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Villacastels, comida y bebida bien hechas

Villacastels está ubicado en Juan de Oñate #660, ofrece coctelería clásica, de autor y cerveza de la casa y de la Cervecería Hércules de Querétaro.

Luis Fernando Espinosa y David Segovian, encargados de la barra en Villacastels contaron que los cócteles que ofrecen en bebidas clásicas son desde el negroni, dry martini, mojitos, piñas coladas clarificadas, hasta coctelería de la casa como el Longoria, hecho con mezcal de la marca de la deportista potosina Paola Longoria, licor del 43, Sangermain, frambuesas y clara de huevo.

“No inventamos nada, solo hacemos las cosas bien, ofrecemos al mercado un lugar en donde puedas llegar y disfrutar de un buen trago acompañado de comida, basado en técnicas e historia de la coctelería clásica”, mencionó David.

Además, los encargados de la barra agregaron que la recepción de la gente ha sido muy buena, pues buscan el lugar por la cerveza artesanal, pero la comida y la coctelería han sido un referente, pues ofrecen comida mexicana que marida con los sabores de las bebidas.

Flamingos, tragos con elementos de casa

Desde hace 10 meses, Natanael Sandoval abrió Flamingos en Avenida Tercer Milenio #308, su concepto es un café-bar inspirado en las barras de terminales de aeropuertos y trenes, en donde ofrece al público coctelería, alcohol y cafés.

“La idea original de Flamingos es una coctelería clásica y conforme han llegado los clientes, hemos agregado cosas al menú como coctelería de autor, pero tratamos de que sean bebidas que respeten el destilado y resalte el sabor del mismo; además, todas las preparaciones son hechas aquí, tratamos de que todos sea orgánico”, mencionó Natanael.

Sandoval apuntó que hasta ahora no han publicitado el sitio, pues el lugar se ha mantenido por los clientes y agregó que el 70% de las personas que visitan el lugar, ya son clientes frecuentes.

De los tragos de autor que más piden en Flamingos son el toro muerto: un coctel de Apperol (licor italiano), jugo de toronja fresco, vino espumoso blanco y una rodaja de toronja con sal de chapulín; otro el artemisa: gin tonic infusionado con tisana, mermelada de naranja casera y rodajas de toronja fresca; one million: trago basado en cócteles clásicos con bourbon (whiskey americano), vermut y licor del 43, perfumado con piel de naranja y se adorna con una tira de tocino frito, esto contrasta los sabores dulces y salados.

Lee también: Patria Jiménez, la primera diputada abiertamente homosexual fue potosina

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Segam ampliará acciones de protección ambiental

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Sonia Mendoza resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales

 

Por: Redacción

La Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (Segam), reafirmó el compromiso de la protección a los ecosistemas de las cuatro regiones, a través de más acciones tendientes al bienestar ambiental, la preservación de los recursos naturales, así como fortalecer y expandir las áreas naturales, dotándolas de mayor protección y control para preservar su riqueza biológica y cultural, en apoyo a las f amilias potosinas.

Lo anterior lo expuso, la nueva titular de la Segam, Sonia Mendoza Díaz, quien expresó que habrá un fortalecimiento de la colaboración interinstitucional y trabajará con los diferentes niveles de Gobierno, así como con comunidades y ejidos, para generar acciones e impuls ar proyectos sostenibles, con prácticas que beneficien tanto a la biodiversidad como a la calidad de vida de las y los potosinos, acorde a la instrucción del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona.

Entre los objetivos planteados para la funcionaria, destacan la implementación de programas de educación y sensibilización ambiental, y establecer una cultura de respeto y cuidado de la naturaleza desde una perspectiva inclusiva y participativa, con enfoque especial en las comunidades rurales y urbanas del estado.

Finalmente, Mendoza Díaz resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de los ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales y contribuyendo a un San Luis Potosí más verde y sostenible.

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Sefin anuncia programa de descuentos en trámites vehiculares

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El 60% de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Sefin

 

Por: Redacción

Durante noviembre, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Finanzas (Sefin), brindará más apoyo a las y los potosinos, mediante un programa de descuentos, de 60 por ciento en multas de control vehicular y 40 por ciento en cambio de propietario con el objetivo de que más personas accedan a los programas gratuitos.

La titular de la Sefin, Ariana García Vidal, informó que el programa de descuentos forma parte de las acciones implementadas por el gobernador Ricardo Gallardo Cardona en apoyo a las familias potosinas y su economía, y estará disponible en todas las oficinas recaudadoras del Estado, con horario de atención de lunes a viernes, mientras que la oficina recaudadora de las instalaciones de la Feria Nacional Potosina (Fenapo) brinda atención sábados y domingos.

Detalló que el 60 por ciento de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Secretaría: www.slpfinanzas.gob.mx, mientras que el 40 por ciento de descuento en cambio de propietario en oficinas recaudadoras.

Por último, García Vidal, exhortó a seguir aprovechando los descuentos del mes y ponerse al corriente en su situación vehicular.

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En Pozos se rehabilitará vialidad Camino a Santa Rita

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El bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias

 

Por: Redacción

El Concejo Municipal de Villa de Pozos a través de la Dirección de Infraestructura y Fortalecimiento Municipal, pondrá fin a los problemas de vialidad sobre el Camino a Santa Rita que abarca 7 kilómetros de longitud, con el arranque de los trabajos de bacheo que este lunes encabezó la presidenta Concejal Teresa Rivera Acevedo, en beneficio de 50 mil conductores que diariamente utilizan esta importante vía.

Con el apoyo del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, la Junta Estatal de Caminos (JEC), intervendrá dicho tramo, que abarca del Eje Vial Camino a Santa Rita, Av. Jocoyota y Av. Bosques de las Flores en su tramo de Carretera 57 a Avenida Jocoyota, para lo cual se colocará la mezcla asfáltica en cada uno de los puntos que lo requieran ya que esta ruta representa la vía de acceso hacia la Zona Industrial para miles de trabajadores.

Expresó que más del 80 por ciento de las vialidades en el municipio tienen algún grado de deterioro y éste es el primer paso, porque se tienen proyectadas obras de rehabilitación integral en varios caminos y calles.

Finalmente, destacó que el bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias y la cabecera municipal de Villa de Pozos, por lo que el impacto de éstas acciones será inmediato, sin embargo, dejó en claro que el Concejo Municipal, seguirá atendiendo otros puntos como las calles 99 y otras más en Prados para que las vialidades sean más funcionales e ir abatiendo el deterioro de las mismas.

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