Estado
#EstiloDeVida | Cuatro opciones de mixología en SLP
Bebidas clásicas, futuristas, orgánicas, experimentales, aquí todo lo que debes saber sobre coctelería potosina
Por: Itzel Márquez
La cultura de la coctelería en San Luis Potosí ha tomado auge en los últimos años. Algunos establecimientos en el estado se han especializado en ofrecer al público bebidas de autor y los tradicionales cócteles con un toque especial. La Orquesta se dio a la tarea de visitar algunos de ellos y te presentamos cuatro de lo mejores:
Nerano Trattoria: Italia en SLP
El toque característico de este lugar es su inspiración en la cultura italiana, pues ofrecen comida como pasta y pizza acompañados de vinos y bebidas tradicionales italianas.
“Somos un restaurante de alta cocina y vinos de Italia, en coctelería nos representa la historia de negroni, manejamos dos carritos de negroni y la barra de bebidas generales, la pasta y pizza es fresca y se prepara todos los días”, comentó Alejandro Chi, el mixólogo del lugar.
Alejandro llegó desde Playa del Carmen para colaborar en Nerano, lugar que tiene cuatro meses en el estado y se ubica en Av. Venustiano Carranza #2495 ofreciendo al público siete cócteles de autor, siete negronis y tres mocteles (coctelería sin alcohol).
“El negroni es un cóctel con base en vermut, campari y ginebra; antes de este, existió el milano torino que tiene vermut y campari, de ahí nació el americano que contiene vermut, campari y agua mineral; finalmente se creó el negroni”, mencionó Chi.
El mixólogo dijo que ofrecen otras bebidas, tales como boulevardier, el negroni contesa, que es una variante del negroni tradicional, pero un poco más cítrico y floral y por el milanés tonic, una variante del clásico gin tonic.
“La respuesta de los potosinos fue complicada al principio, porque la gente es exigente, pero aquí nos acercamos con el cliente y le preguntamos qué bebe regularmente, tomando eso como punto de partida hacemos una recomendación o hago un coctel al gusto”, finalizó Alejandro.
Dry Martini: el rey de los martinis
Con cócteles autoría de Javier de las Muelas, Dry Martini en Hilton Tower tiene cuatro años ofreciendo tragos clásicos y excéntricos. Carlos Cruz, bar manager habló sobre la coctelería del lugar.
Cruz dijo que tienen cócteles clásicos y su especialidad es el martini, pues tiene variantes como el dirty martini y en la barra hay un contador de todos los dry martinis que se han preparado, incluso te pueden hacer un certificado que autentifique tu bebida.
La barra del lugar se divide en tres: la central solo para preparar martinis, un extremo para preparar bebidas clásicas y otro para bebidas futuristas.
“Nuestra premisa es que los tragos tengan tres cosas: atractivo visual, porque si el cóctel está bonito intuyes que sabe bien; buen olor, porque el segundo acercamiento es con el olfato, antes de tomarle, se perciben los aromas y por último, un sabor agradable”, agregó Carlos Cruz.
Dry Martini es uno de los cóctel bar más representativos del estado, pues mucho tiempo estuvo rankeado como uno de los 50 mejores del mundo.
“Tenemos algunos clientes que les gusta la cultura de la coctelería, viene a probar, también tenemos gente que nos sigue por los excéntricos que no se encuentran en ningún otro lugar, es difícil ser específicamente bar de cócteles, porque en San Luis Potosí hay pocos, pero al final su fuerte es la comida y nosotros, en contraste, somos un cóctel bar”, mencionó Carlos.
Por último, Carlos Cruz habló sobre el concepto de mixólogo y su trayectoria, pues cuenta con 23 años en el mundo de la coctelería, en los cuales, dijo que ha visto una evolución conceptual y del nombre, pues “antes consistía en aprender recetas y elaborarlas y ahora evolucionó el concepto y se añadió la tendencia culinaria en la coctelería, de tal forma que, un mixólogo es un bartender con experiencia; un mixólogo te ofrece una experiencia diferente, pues te puede diseñar una bebida y el bartender solo sigue las reglas de la receta” .
Villacastels, comida y bebida bien hechas
Villacastels está ubicado en Juan de Oñate #660, ofrece coctelería clásica, de autor y cerveza de la casa y de la Cervecería Hércules de Querétaro.
Luis Fernando Espinosa y David Segovian, encargados de la barra en Villacastels contaron que los cócteles que ofrecen en bebidas clásicas son desde el negroni, dry martini, mojitos, piñas coladas clarificadas, hasta coctelería de la casa como el Longoria, hecho con mezcal de la marca de la deportista potosina Paola Longoria, licor del 43, Sangermain, frambuesas y clara de huevo.
“No inventamos nada, solo hacemos las cosas bien, ofrecemos al mercado un lugar en donde puedas llegar y disfrutar de un buen trago acompañado de comida, basado en técnicas e historia de la coctelería clásica”, mencionó David.
Además, los encargados de la barra agregaron que la recepción de la gente ha sido muy buena, pues buscan el lugar por la cerveza artesanal, pero la comida y la coctelería han sido un referente, pues ofrecen comida mexicana que marida con los sabores de las bebidas.
Flamingos, tragos con elementos de casa
Desde hace 10 meses, Natanael Sandoval abrió Flamingos en Avenida Tercer Milenio #308, su concepto es un café-bar inspirado en las barras de terminales de aeropuertos y trenes, en donde ofrece al público coctelería, alcohol y cafés.
“La idea original de Flamingos es una coctelería clásica y conforme han llegado los clientes, hemos agregado cosas al menú como coctelería de autor, pero tratamos de que sean bebidas que respeten el destilado y resalte el sabor del mismo; además, todas las preparaciones son hechas aquí, tratamos de que todos sea orgánico”, mencionó Natanael.
Sandoval apuntó que hasta ahora no han publicitado el sitio, pues el lugar se ha mantenido por los clientes y agregó que el 70% de las personas que visitan el lugar, ya son clientes frecuentes.
De los tragos de autor que más piden en Flamingos son el toro muerto: un coctel de Apperol (licor italiano), jugo de toronja fresco, vino espumoso blanco y una rodaja de toronja con sal de chapulín; otro el artemisa: gin tonic infusionado con tisana, mermelada de naranja casera y rodajas de toronja fresca; one million: trago basado en cócteles clásicos con bourbon (whiskey americano), vermut y licor del 43, perfumado con piel de naranja y se adorna con una tira de tocino frito, esto contrasta los sabores dulces y salados.
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Estado
Semujeres impulsa talleres de mecánica automotriz y de motos para mujeres
Los cursos buscan que las mujeres aprendan a reparar sus propios vehículos y a crear sus propios negocios.
Por: Cristian Betancourt
Con el propósito de fomentar la autonomía económica y romper estereotipos de género, la Secretaría de las Mujeres e Igualdad Sustantiva (Semujeres) impulsa talleres de mecánica automotriz y de motocicletas dirigidos exclusivamente a mujeres en distintos municipios del estado.
La titular de la dependencia, Gloria Serrato explicó que estos cursos surgen a partir de una necesidad detectada en muchas localidades, donde las mujeres utilizan motocicletas como medio principal de transporte”: Queremos que aprendan a reparar sus propios vehículos, pero también que vean esto una oportunidad de emprendimiento”, destacó.
Serrato informó que en la actualidad se reparten 22 talleres de mecánica de motos y 22 de autos en los centros libres de Semujeres
con cupo máximo de 20 participantes por grupo.La funcionaria resaltó que estos talleres han dado frutos: ”En Salinas por ejemplo, hay un taller mecánico formal dirigido por una mujer y con ella trabajan otras mujeres eso nos demuestra que hay interés y talento, solo falta el impulso”.
Por último, subrayó que estas acciones no solo buscan brindar herramientas técnicas, sino también empoderar a las mujeres en ámbitos tradicionalmente ocupados por hombres.
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Empresas potosinas tienen más espacios para mujeres
Semujeres impulsa talleres y acuerdos con empresas para promover la igualdad de género y prevenir la violencia laboral
Por: Cristian Betancourt
Gloria Serrato titular de la Secretaría de las Mujeres e Igualdad Sustantiva (Semujeres) destacó que cada vez más son las mujeres que son incluidas en la toma de decisiones dentro de las empresas en San Luis Potosí, especialmente en la zona industrial.
Durante una entrevista, subrayó que la participación femenina en cargos directivos muestra un cambio positivo en la estructura laboral del estado. “Hemos visto que las empresas están incluyendo a más mujeres en puestos donde se toman decisiones importantes, incluso en corporativos grandes como grupo Mabe
donde la segunda al mando es una mujer”, señalo.La funcionaria resaltó que este avance no solo se da en niveles ejecutivos, sino también en plantas donde la mayoría de las trabajadoras son mujeres, por ello la dependencia ha reforzado su acompañamiento en talleres y capacitaciones en perspectiva de género.
“Hemos tenido buena colaboración con varias empresas que buscan crear espacios laborales más igualitarios”, puntualizó Serrato.
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Estado
Segam evaluará el proyecto del Cristo de La Joya Honda
La dependencia informó que no existe aún un expediente formal sobre la obra en Soledad de Graciano Sánchez
Por: Redacción
Sonia Mendoza Díaz, titular de la Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental de San Luis Potosí (Segam), informó que el proyecto del Cristo de La Joya Honda en Soledad de Graciano Sánchez deberá contar con el visto bueno de la dependencía, ya que la zona donde se pretende construir es una zona natural estatal protegida, donde no se puede afectar la flora ni la fauna.
Agregó que actualmente no existe un expediente en la Segam que permita advertir la existencia de un trámite formal. Además, señaló que será necesario revisar a fondo todos los aspectos del proyecto
antes de emitir una opinión definitiva, y confió en que el municipio tienda los puentes necesarios para que la dependencia pueda brindar apoyo técnico y ambiental.Cabe recordar que el proyecto del Cristo de La Joya Honda fue anunciado en 2022, con el propósito de convertirse en un atractivo turístico similar al Cristo Redentor de Río de Janeiro, Brasil. Hasta la fecha, la construcción no ha iniciado, aunque se proyecta que la estatua tenga una altura aproximada de 40 metros.
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