marzo 11, 2025

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#EstiloDeVida | Cinco taquerías que le dan un giro al taco en SLP

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Veganos, árabes, marinos, huastecos y gourmet, tienes que visitar estos negocios

Por: Itzel Márquez

Los tacos son una de las comidas más tradicionales de la gastronomía mexicana; sin embargo, en esta ocasión te presentamos cinco opciones que le dan una vuelta de tuerca a la tradición para presentar propuestas originales que no puedes dejar pasar:

TACOCARDIA, 37 FORMAS DE COMER TACOS

La taquería ubicada en Himalaya #550, Lomas Tercera Sección, tiene tan solo tres meses de haber iniciado y a pesar del corto tiempo ha generado gran aceptación en la población por su concepto innovador, en el que se incluyen diferentes presentaciones como un mini trompo de pastor o el uso de ingredientes gourmet como escamoles.

Guillermo Espinosa es su propietario, él narró por qué considera que sus tacos se separan del resto de las opciones en la ciudad: “Ahora lo que la gente quiere es comer barato, con calidad y en lugares al aire libre”.

Guillermo explicó que ofrecen 37 variedades de tacos, entre ellos los tradicionales tacos, volcanes, tortas y quesadillas; especialidades como un trompito de carne de pastor en la mesa, tacos vegetarianos, cortes de carne, hamburguesas y tacos gourmet con variedades como taco de escamoles, tuétano, filete, chorizo argentino, pastor negro; entre otros.

Algunos detalles finos, pero muy importantes de Tacocardia es que ofrecen nueve tipos diferentes de salsas, todas las mesas cuentan con un exprimidor de limones, los meseros pueden ser llamados con una campana y al final se ofrecen mini paletas de hielo.

Finalmente, Guillermo Espinosa recalcó que el nombre de la taquería está relacionado con el momento en que abrió, ya que varios de sus productos fueron bautizados a partir de la pandemia de covid-19, por lo que en su carta podrás leer términos como tacovid, asintomático, la cura, la vacuna, entre otros.

LA PARRILLA APACHE, EL MAR POR LA NOCHE

Adriana Mendieta fundó este establecimiento junto con su esposo hace diez años en Cordillera de los Alpes #410 Lomas Tercera Sección. La idea fue exportada de Zacatecas, estado en donde el concepto tiene más de treinta años y decidieron implementarlo en San Luis Potosí.

“Contamos con especialidades que incluyen marlin y camarón. El platillo que más se vende es el Mar y Tierra: tiene camarón, arrachera, cebolla asada y queso, se sirve una porción y aparte te ponemos tortillas para que tu prepares tus tacos”.

Otra característica de la Parrilla Apache es su variedad de complementos, como la salsa chilena y la chimichurri o la ensalada de piña con cebolla.

Por último, Adriana Mendieta contó el porqué del nombre que llevan estos tacos: “en la Ciudad de México había un negocio que se llamaba Apache 14, a mi esposo le gustaba mucho el nombre y dijo ‘algún día que tenga un negocio le voy a poner la Parrilla Apache’”.

LA GALILEA, TACOS ÁRABES AL ESTILO POBLANO

Nain Aquino es el fundador de esta taquería ubicada en Himalaya #455, la cual abrió hace un año y medio. Su estilo proviene de Puebla y fue creado por las primeras familias libanesas que llegaron a dicho territorio y preparaban en trompo para los tacos originalmente con cordero; sin embargo, al ser un sabor fuerte, se modificó por carne de puerco para el paladar mexicano.

“Una de las diferencias del taco árabe al taco normal es que se condimenta la carne y es cocinada al carbón, lo cual le da un sabor peculiar y queda más jugosa”, añadió el dueño del lugar.

Entre los tacos que se sirven en Galilea se encuentran el taco árabe, el árabe con queso, el taco especial, el mega árabe que lleva queso, jamón y piña; además hay tacos de pastor y venta de carne por kilo o medio kilo.

“La taquería se llama Galilea porque buscábamos un nombre relacionado con la primera familia árabe que llegó a Puebla a establecer su taquería, era la familia Galeana y quisimos añadir algo relacionado con el oriente, pensamos en la ciudad de Galilea y así quedó el nombre”, finalizó Aquino.

VEGANITO MIXE, TACOS VEGANOS Y CALLEJEROS

La taquería está en la calle Pedro Moreno #500 C y hace unos meses cumplió dos años de ofrecer una forma distinta de ofrecer tacos, libres de crueldad animal.

“El Veganito” como comúnmente es conocido el dueño del establecimiento dijo que en algún momento trabajó en una taquería tradicional, pero “por amor a los animales y la comida saludable libre de maltrato y matanza cambié mi estilo de vida e inauguré la taquería como un ejemplo de que sí se puede llevar una alimentación vegana y sí hay opciones, todas las recetas son de mi autoría”.

Entre los ingredientes que se utilizan para preparar los platillos de El Veganito se encuentran: soya sólida y en leche en lugar de pollo y setas para sustituir la barbacoa, así como queso de almendras en lugar del tradicional queso de vaca, esto adicionado con hierbas de olores, chiles guajillos y vinagre.

El Veganito Mixe ofrece tacos, tortas, huaraches, gringas, volcanes y algunas especialidades como el “Mata hambre” y el “No que no”, ambos son una combinación de todas las variantes de “carne” con algunos ingredientes extra.

EL QUERREQUE, UNA PROBADITA DE LA HUASTECA EN LA CAPITAL

El Querreque, taquería 100% huasteca ubicada en Pedro Moreno #460 inició el primero de septiembre de 2017 con la inquietud de acercar la comida huasteca a las personas que habitan en la capital del estado.

“Lo que nos distingue es que el sabor es diferente por los ingredientes como el chorizo y la tortilla, si le sumas el queso y la carne, es mucho más completo; entre las especialidades se encuentran el taco de bisteck entero de res sobre una tortilla como la venden en Ciudad Valles y el chile toreado relleno de queso”, mencionó Rubí Martínez, dueña de El Querreque.

Finalmente, Martínez añadió que el nombre de la taquería se debe a la intención de que la mente de los clientes se trasladara a la Huasteca potosina y el querreque es un pájaro muy cantor y hay un huapango que se llama así.

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Inversión para SLP en 3 años, equivale a la fecha en cinco sexenios

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El gobernador Ricardo Gallardo aseguró que invertir 22 mil mdp no es una cosa menor

Por: Bernardo Vera

La administración estatal ha invertido 22 mil millones de pesos en infraestructura para toda la entidad potosina, así lo dio a conocer el gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona.

Este monto, destacó, equivale a lo hecho durante las últimas cinco administraciones estatales en el territorio potosino.

“En 3 años, estos 22 mil millones de pesos en infraestructura, equivalen a los últimos cinco sexenios en inversión de infraestructura para el estado. ¿Qué quiere decir? Que en tres años, hemos hecho lo que en los últimos 30 años se hicieron de infraestructura para San Luis Potosí

“, destacó.

El mandatario estatal destacó lo anterior durante la presentación de las nuevas rutas aéreas de la aerolínea TAR, qué conectará a la entidad tocina con las ciudades de Querétaro y Monterrey.

Gallardo Cardona enfatizó que se impulsará la conectividad con más infraestructura hacia este centro aeroportuario, con la ampliación de 9 kilómetros del boulevard Río Santiago, y el cruce e instalación en un parabus de las unidades de Metro Red sobre el bulevard Aeropuerto.

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Seguro de vida beneficiará a 120 bomberos metropolitanos

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El comandante Adolfo Benavente dijo que se garantiza el ejercicio de sus labores, aunque anhela que ningún elemento requiera ese beneficio: “que no se nos vaya ningún bombero”

Por: Bernardo Vera

Luego del anuncio del gobernador Ricardo Gallardo Cardona, para otorgar un seguro de vida a los bomberos en el estado

, el comandante Adolfo Benavente Duque, comandante del Honorable Cuerpo de Bomberos Metropolitanos, aseguró que este beneficio ya es una realidad para los elementos que lidera

El seguro de vida beneficiará por lo menos a 120 bomberos metropolitanos. Pese a ello, externó que esperan no llegar a requerirlo, para no perder ningún compañero en el ejercicio de su l abor.

Esperamos que no lo necesitemos, que no se nos vaya ningún bombero, pero es un hecho. Estaremos hablando en lo que se refiere aquí a San Luis capital, cerca de 120 elementos, más los compañeros del estado. Pero esperamos que Dios nos ayude y no nos pase nada en ese sentido”.

Benavente Duque mencionó que siguen recibiendo las aportaciones del ayuntamiento de San Luis Potosí, quien hasta ahora contribuye a la corporación. “Está por ahí pendientes de negociar la aportación con el municipio de Soledad y con el municipio de Villa de Pozos”.

Finalmente, recordó que la contribución anual del gobierno del estado podría ser entregada en este mes de marzo, una vez que se reciban las participaciones federales. Misma que podría ser similar a la recibida el año pasado.

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Ayuntamiento de SLP

Se necesitan 5 pozos más para dejar de depender de El Realito: Galindo

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El alcalde de SLP comentó que se buscará el financiamiento del gobierno federal

Por: Redacción

Enrique Galindo Ceballos, alcalde capitalino, anunció que San Luis Potosí sigue avanzando en su estrategia para reducir la dependencia de la presa El Realito, el cual volvió a presentar fallas, afectando a miles de habitantes.

El alcalde dijo que aunque hace un año y medio la situación hídrica era crítica, la perforación de pozos y la modernización de la planta de filtros han permitido mejorar el abasto de agua. No obstante, aún se necesitan al menos cuatro o cinco pozos adicionales para garantizar un suministro estable y sostenible.

Galindo explicó que los estudios técnicos más recientes revelan que el agua subterránea se encuentra a una mayor profundidad, pasando de 300 a 600 metros. Este hallazgo ha llevado a replantear las estrategias de perforación y a gestionar apoyo del Gobierno Federal para continuar con estos trabajos.

“El financiamiento federal ha sido clave para los seis pozos previos, mientras que el Ayuntamiento ha asumido la responsabilidad de explorarlos y equiparlos”.

Además de la perforación de nuevos pozos, el presidente municipal destacó que el siguiente paso en la estrategia hídrica será la sectorización del agua en la ciudad.

Este proceso consiste en reorganizar el sistema de distribución mediante la instalación de válvulas y la sustitución de tuberías dañadas, lo que permitirá un reparto más equitativo del recurso. Con estas medidas, se espera que San Luis Potosí alcance la sustentabilidad hídrica en un periodo de entre año y medio y dos años.

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