noviembre 3, 2025

Conecta con nosotros

Estado

El Ipicyt va por “sobreproducción” de huitlacoche en San Luis Potosí

Publicado hace

el

huitlacoche

El laboratorio de Biología Molecular del Ipicyt ha realizado experimentos para sobreproducir huitlacoche, hongo considerado como un manjar en la gastronomía mexicana

Por: Redacción

El Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt) dio a conocer que, dentro del laboratorio de Biología Molecular de Hongos y Plantas se trabaja con el estrés biótico y abiótico de plantas, enfocada en microorganismos de tipo benéfico como Trichoderma spp, Beauveria bassiana y Ustilago maydis; este último es el que produce el conocido “huitlacoche”, hongo que se busca sobreproducir para que tenga un valor económico agregado al maíz de los productores, informó Alicia Becerra Flora, responsable del proyecto.

Explicó que el huitlacoche es un hongo que se consume desde la época prehispánica y es considerado como un manjar en la dieta mexicana, mientras que en Europa se le conoce como “Caviar Azteca”.

“Desde hace 15 años realizamos una investigación a cargo del doctor Juan Francisco Jiménez Bremont, titular de la División, en la cual buscamos incrementar la producción de huitlacoche para que los agricultores potosinos y de todo el país tengan un plus al sobre producir el mismo, al mejorar su producción estamos dando un valor agregado al cultivo de maíz, tanto a nivel económico como nutricional”, agrega Alicia Becerra.

Detalló que el grupo de investigación ha desarrollado una técnica denominada inoculación, en la que se ha logrado producir un 90 por ciento de huitlacoche en maíces inoculados con el hongo Ustilago maydis. Con esta investigación se ha trabajado con productores de Nuevo León, Puebla, Estado de México, San Luis Potosí, principalmente.

“Un objetivo importante es darle valor agregado al maíz para incrementar el arraigo al campo, por ejemplo, 250 gramos de huitlacoche valen de 25 a 30 pesos, esto puede generar un excelente mercado e incremento en ingresos para los agricultores; un elote se lo compran a un peso, lo que estamos haciendo con el proyecto de huitlacoche es darle valor al trabajo de estas personas y propiciar consumir alimentos de alto valor proteico”, agregó la Maestra en Ciencias en Biología Vegetal.

Finalmente, explicó que la tendencia actual del planeta es cero productos químicos, por lo que en el laboratorio se trabaja con hongos naturales que ayuden a las plantas, “estamos trabajando con el Grupo consolidado de Mujeres Emprendedoras de Mexquitic, con ellas trabajamos estos 3 hongos en cielo abierto y en invernadero, a fin de producir hortalizas orgánicas de gran calidad”, señaló.

https://laorquesta.mx/implementan-programa-para-el-fortalecimiento-de-plantas-en-soledad/

Estado

Inicia horario invernal en escuelas primarias de SLP

Publicado hace

el

La medida busca prevenir enfermedades respiratorias y garantizar la seguridad de los estudiantes ante el descenso de temperaturas

Por: Redacción

A partir del 3 de noviembre y hasta el 21 de marzo, las escuelas de nivel primaria en San Luis Potosí aplicarán el horario invernal, una medida establecida por la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado (SEGE) para proteger la salud de niñas y niños durante la temporada de frío.

El ajuste contempla una tolerancia de 30 minutos en la entrada del turno matutino y una salida anticipada de 30 minutos en el vespertino, con el propósito de evitar la exposición a bajas temperaturas y reducir el riesgo de enfermedades respiratorias, como influenza estacional, COVID-19 y virus sincitial respiratorio.

El titular de la SEGE, Juan Carlos Torres Cedillo

, explicó que esta medida fue implementada por instrucción del gobernador Ricardo Gallardo Cardona, en coordinación con los Servicios de Salud del Estado y la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC). La disposición aplicará en todas las escuelas públicas y privadas de nivel primaria, aunque los planteles deberán mantener sus accesos abiertos en los horarios habituales.

Asimismo, las autoridades educativas recomendaron restringir actividades al aire libre, reforzar los filtros de salud familiares y escolares, permitir el uso de prendas abrigadoras aunque no formen parte del uniforme y mantener las medidas de higiene con apoyo de los Comités Participativos de Salud Escolar.

Continuar leyendo

Ciudad

Aranzazu Puente presentará Iniciativa para Ampliar el Glosario Turístico

Publicado hace

el

La diputada busca fortalecer y diversificar la oferta turística estatal a través de la ampliación del glosario oficial

Con el objetivo de fortalecer y diversificar la oferta turística en el estado, María Aranzazu Puente Bustindui diputada local, ha anunciado la presentación de una iniciativa legislativa para crear un glosario ampliado de tipos de turismo.

Esta propuesta busca incluir modalidades que actualmente no están formalmente consideradas, por ejemplo la incorporación del turismo pet friendly.

La iniciativa será presentada en la sesión ordinaria del día 4 de noviembre, inicialmente constará de un glosario general. Posteriormente, se trabajará en conjunto con dos iniciativas previamente presentadas por las diputadas del PRI y el Partido Verde

Friné Azuara y Briseide para unificar esfuerzos y crear un marco normativo más completo.

La diputada prevé que a mediados de noviembre se realice una sesión para obtener el dictamen trabajado y revisado, el cual será puesto a disposición de la Comisión de Turismo. Esta medida busca reconocer la diversidad de turismo que San Luis Potosí puede ofrecer, contribuyendo a la modernización y promoción del sector.

También lee: Se celebran 433 años de la Fundación de la capital de SLP

Continuar leyendo

Congreso del Estado

Congreso aprueba medidas para impulsar la marca “Hecho en San Luis Potosí”

Publicado hace

el

Se considera fundamental su implementación, a fin de fortalecer la industria potosina en las cuatro regiones de la entidad

Por: Redacción

Integrantes de la Comisión de Desarrollo Económico y Social del Congreso del Estado, aprobaron las iniciativas en materia de impulso de la marca “Hecho en San Luis Potosí”, promovidas por el gobernador Ricardo Gallardo Cardona y el diputado Luis Emilio Rosas Montiel, para fortalecer la política estatal de fomento económico y de promoción de la productividad local.

 

El diputado Rosas Montiel, presidente de la comisión legislativa, afirmó que este distintivo institucional visibiliza el valor agregado de los productos fabricados en territorio potosino, permitiendo su posicionamiento en los mercados nacional e internacional.

 

El Decreto, tiene como finalidad adicionar al marco normativo local, la creación del distintivo institucional “Hecho en San Luis Potosí”, también identificado como “Made in San Luis Potos

í”, como parte de las políticas públicas impulsadas por el Titular del Poder Ejecutivo del Estado, en materia de fomento económico.

 

Se considera fundamental su implementación, a fin de fortalecer la industria potosina en las cuatro regiones de la entidad, así como crear un instrumento de promoción dirigido a  visibilizar el valor agregado de los productos elaborados en territorio potosino, fomentando el consumo local, nacional e internacional.

Continuar leyendo

Opinión

Pautas y Redes de México S.A. de C.V.
Miguel de Cervantes Saavedra 140
Col. Polanco CP 78220
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 2440971

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Sergio Aurelio Diaz Reyna

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados