abril 25, 2024

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El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey

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Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana

Por: Ana G Silva

El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.

Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.

La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.

La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:

El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.

La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.

Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.

El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.

Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche

, lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.

El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:

“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.

Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.

Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.

El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”

Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.

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Un Estado con paz es imán de inversión y desarrollo: Maribel Torres

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La candidata al octavo distrito local reiteró ante empresarios la importancia de que San Luis Potosí siga siendo liderado por hombres y mujeres con visión.

 

Por: Redacción

“Es importante estar unidos como ciudadanos y trabajar de la mano con ustedes para tener un San Luis con mayor inversión y mayor crecimiento”, señaló Maribel Torres Vilet, candidata a diputada local por el octavo distrito local, en reunión con integrantes de la Alianza Empresarial, donde resaltó la importancia de trabajar en conjunto con este sector para llevar las iniciativas necesarias al Congreso del Estado que permitan generar mayor inversión y crecimiento en San Luis Potosí.

La abanderada del Partido Verde Ecologista de México (PVEM) mencionó que para que en San Luis Potosí se consolide el desarrollo, es importante que la ciudad y el Estado estén representados por liderazgos que garanticen gobernabilidad, como lo ha hecho el gobernador Ricardo Gallardo, al afirmar que “un Estado donde la tranquilidad y la paz prevalecen, es sinónimo de más inversiones y desarrollo”.

Maribel Torres dijo que como empresaria, conoce las necesidades del sector y se compromete a trabajar de la mano de la iniciativa privada para sumar, planificar y llevar las iniciativas necesarias al Congreso del Estado y que continúe el desarrollo y haya más inversión en San Luis Potosí con el apoyo total del Poder Legislativo.

La candidata al octavo distrito local reiteró ante empresarios la importancia de que San Luis Potosí siga siendo liderado por hombres y mujeres con visión.

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Vero Rodríguez respalda denuncia de Enrique Galindo

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La candidata al Senado dijo que serán vigilantes de que la autoridad actúe en consecuencia en el uso de inteligencia artificial para el desprestigio

Por: Bernardo Vera

Verónica Rodríguez Hernández, candidata al Senado de la República por la coalición “Fuerza y Corazón por México” se pronunció respecto a la denuncia hecha por Enrique Galindo Ceballos, candidato a presidente municipal por la capital potosina, en la que acusó el uso de inteligencia artificial para denostar su imagen y como acto de campaña negra.

La aspirante a senadora dijo que respaldarán al candidato a la alcaldía capitalina, tanto del Partido Acción Nacional (PAN) como de ella misma, además de hacer el llamado a las autoridades para que realicen las investigaciones y se deslinden responsabilidades.

“Celebro que Enrique Galindo haya presentado la denuncia correspondiente, que esté al pendiente de lo que ocurre con su campaña y sobre todo, solicito a las autoridades que hagan lo correspondiente

”, mencionó.

Vero Rodríguez agregó que luego de muchos procesos electorales, la ciudadanía ya sabe deslindar el uso de campañas negras para desprestigiar,

por lo que no lo ve como un recurso funcional para quien las implementa: “han pasado muchos años de elecciones en los que tendríamos que aprender a hacer campañas de altura, de propuestas. Donde la gente pueda decidir informada y no a través del odio ni la polarización que se pretende hacer con la campaña sucia”.

Finalmente, dijo que el uso de estos recurso en contra de Galindo Ceballos son una señal de que está muy por encima de sus contendientes, tanto en las encuestas como en la aceptación de la ciudadanía.

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Arena Potosí será entregada en junio: Seduvop

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La titular de la dependencia aseguró que el viento ha evitado la correcta operación, aunque no hay cambios en la fecha de entrega

Por: Redacción

Leticia Vargas Tinajero, titular de la Secretaria de Desarrollo Urbano, Vivienda y Obras Públicas (Seduvop), afirmó que en el mes de junio será entregada la Arena Potosí.

La funcionaria dijo que la obra sigue su curso a pasos agigantados

, por lo que ya se han liberado estaciones eléctricas.

Indicó que en esta obra, el enemigo principal es el viento que evita la correcta operación; sin embargo de momento no se preve un cambio de fecha de entrega.

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