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Cava Quintanilla, seis años de derribar mitos sobre la producción de vino en SLP
“Para que la uva sea de calidad me contaron que se necesita mucha radiación, noches frías, poca lluvia y clima seco y yo dije: ¡Dios mío! en el Altiplano lo tenemos”
Por: Karina González
“Una buena uva da un buen vino”, repite como una sentencia Carlos Quintanilla, dueño de la vinícola potosina Cava Quintanilla, que desde el año 2015 deleita con tres líneas de vino a los aficionados y conocedores de esta cultura milenaria. Pero las buenas uvas no se dan en cualquier sitio, y cuando Carlos soñó con producir vino en San Luis Potosí esto no parecía posible, a seis años de la fundación, su empresa ha derrumbado todos los mitos sobre la fertilidad del Altiplano de nuestro estado.
Carlos Quintanilla, originario de Guerrero, llegó a San Luis Potosí en 1975, luego de abandonar sus estudios en arquitectura en la Ciudad de México, con la intención de sembrar jitomate y venderlo en la Central de Abastos.
“Pasar por hambre, marcó la diferencia en mi vida. Hace 45 años, cuando llegué a San Luis, renté un cuarto de 5×6 metros, de adobe, sin piso. Unas cajas tomateras y una tapa con colchonetas eran mi cama, así me pasé la primera temporada de siembra de jitomates, hasta el siguiente año pude rentar un cuarto con piso y dormir en catre”, relató.
Con el paso de los años y el “trabajo duro” Carlos Quintanilla tuvo la oportunidad de comprar algunas hectáreas en Moctezuma, donde ahora tiene su empresa vinícola; cuya idea surgió durante un viaje a hizo a Francia, donde fue invitado a conocer el funcionamiento de los invernaderos en 2011, con la intención de replicar la misma tecnología en sus sembradíos de jitomate y otras verduras:
“Al llegar al campo, pregunté qué se requería para sacar uva de calidad y fue la respuesta que me dieron, ‘mucha radiación, noches frías, poca lluvia y clima seco’ y de ahí me vino la idea: ¡dios mío, en el altiplano lo tenemos!”.
En San Luis Potosí no encontró el apoyo suficiente para desarrollar su idea, pues pocas personas creyeron en que el proyecto de producir vino potosino era una industria rentable, debido a que no existen precedentes para fabricar vino en el estado.
Quintanilla aseguró que nunca dudó de su idea: “es lo que a mí me dijeron que se necesitaba y aquí había todo eso, el clima manda y yo quería hacer vino”. En 2011, con cinco hectáreas de terreno y algunas plantas de uva traídas desde Francia, se comenzaron a introducir las primeras cepas de este fruto en el Altiplano; tres años después ya producían vino.
Con el tiempo se logró introducir 11 cepas que son las que actualmente siembran y el territorio vinícola creció hasta casi 100 hectáreas, con las que cubren la demanda sus clientes, que ven a los vinos de Cava Quintanilla como unos de los más importantes del país, con planes de introducirse al norte del continente.
Cava Quintanilla tiene la visión de convertirse en un espacio de recreación para las familias potosinas, como un destino turístico de ocasión a donde realizar un viaje corto para salir de la rutina y conocer el viñedo, por lo que la empresa ya trabaja en desarrollar un lago, construir una represa para hacer torneos de kayaks, ampliar la cava y crear un restaurante, además de una terraza que próximamente será inaugurada.
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Ayuntamiento de SLP
Bacheo exprés en Comonfort y Vallejo para no afectar la movilidad en el Centro
Debido a que ambas vialidades registran una alta afluencia vehicular durante todo el día, el personal de la UGCH programó la intervención
Por: Redacción
La calle Comonfort y la calle Vallejo, en pleno corazón del Centro Histórico, recibieron trabajos de bacheo de manera inmediata de la Cuadrilla de Atención Inmediata de la Unidad de Gestión del Centro Histórico (UGCH), las labores se desarrollaron bajo un esquema rápido para atender el deterioro vial sin generar afectaciones mayores a la movilidad.
Debido a que ambas vialidades registran una alta afluencia vehicular durante todo el día, el personal de la UGCH programó la intervención en horarios y condiciones que permitieran mantener el flujo de automóviles, priorizando la seguridad y la circulación en esta zona estratégica del primer cuadro de la ciudad.
El titular de la UGCH, Jesús Becerra, explicó que este tipo de reparaciones se realizan en el menor tiempo posible, con el objetivo de conservar un Centro Histórico funcional, ordenado y atractivo tanto para quienes lo habitan como para quienes lo visitan en cualquier época del año. Añadió que las cuadrillas se mantienen en constante monitoreo para atender de inmediato cualquier reporte ciudadano.
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César Lara anuncia plan integral para regularizar predios abandonados
El proyecto permitirá resolver riesgos sanitarios y de seguridad en terrenos desatendidos
Por: Redacción
El diputado local César Lara informó que se trabaja en un plan para la regularización de terrenos y viviendas que han permanecido en abandono durante años en la zona metropolitana de San Luis Potosí incluyendo puntos en Soledad de Graciano Sánchez y Villa de Pozos.
Explicó que varios predios presentan riesgos para la salud y la seguridad, por lo que urge darles at ención. Debido a los tiempos , el tema se retomará en el próximo periodo, donde se impulsará un plan integral en coordinación con ayuntamientos y dependencias estatales.
“No podemos seguir permitiendo el abandono en el que está la ciudad. Los ciudadanos están fastidiados de ver espacios así y el próximo año estaremos tomando decisiones para resolverlo”, afirmó.
Agregó que, si es necesario que el Gobierno estatal intervenga para recuperar o destinar algún predio a un uso comunitario, confía en que habría disposición para hacerlo.
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CEPC pide detener uso de anafres ante riesgos mortales en temporada de frío
Mauricio Ordaz recordó que el monóxido de carbono puede causar intoxicación, inconsciencia y muerte
Por: Redacción
Mauricio Ordaz Flores, titular de la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC), alertó sobre un incremento reciente en incendios dentro de viviendas, asociado principalmente al uso indebido de calentadores y anafres, práctica que —recordó— está estrictamente prohibida debido al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono.
Ordaz explicó que, aunque en temporadas anteriores los incidentes solían estar relacionados con veladoras o fallas eléctricas, este año la problemática se ha concentrado en aparatos improvisados para calentar habitaciones, particularmente en zonas donde se han registrado bajas temperaturas.
“Sabemos las consecuencias del monóxido de carbono y aun así la gente sigue recurriendo a estos anafres. Es poner totalmente en riesgo su vida”, advirtió el funcionario.
La CEPC informó que ya lanzó campañas y spots preventivos en sus redes sociales, con el objetivo de orientar a la población y evitar más emergencias durante esta temporada invernal. Recordó que los anafres y calentadores de combustión no deben usarse en interiores, pues su funcionamiento puede provocar incendios, intoxicaciones e incluso muertes.
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