mayo 4, 2024

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Los tacos rojos de Tequis: 62 años de tradición

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Doña Juanita cumplirá, en este 2022, 90 años de vida y nos contó cómo se convirtió en la vendedora más famosa de este platillo

Por: Ana G Silva

El Jardín de Tequis, al ser parte de los barrios originales de San Luis Potosí, guarda historias que son parte del legado de la ciudad. Es la representación de un estilo de vida al que cada tarde se puede acudir a caminar, conversar, comer algo… disfrutar. Entre las tradiciones contemporáneas de Tequis, los tacos rojos de Doña Juanita, que en el 2021 cumplieron 62 años, ocupan un lugar especial, pues se ha convertido en el más famoso y antiguo de San Luis Potosí en cuanto a este platillo.

Visitamos a Juana Paredes Torres, la dueña y fundadora del negocio, para conocer su historia y descubrir las anécdotas que desde sus tacos, ubicados en la esquina de Mariano Arista y Mariano Ávila, ha vivido.

Doña Juanita cumplirá 90 años de vida el próximo 30 de marzo. Su decisión de vender tacos rojos llegó luego de que la mujer que los hacía cerca del lugar falleció en 1959.

“La señora llamada Camila murió y junto con mi suegra nos fuimos a venderlos, ella fue la que me convenció. Empecé a vender en una cazuela enchiladas, ya después nos animamos a vender los tacos rojos”.

Juana narró que originalmente su negocio se encontraba a unos metros de su ubicación actual; sin embargo, se abrió un restaurante y tuvo que pedir el permiso del gobierno municipal para poder instalarse en el Jardín de Tequis donde ha trabajado desde 1979.

La mujer explicó que cuando empezó a vender los tacos los calentaba con petróleo, posteriormente leña, carbón y ahora con gas. Su negocio, por más de seis décadas, le ha permitido mantenerse a ella y a su familia, formada por nueve hijos:

“Empecé a vender los tacos rojos y les gustan mucho, no me quejo, solo que antes era muy barato todo, compraba 3 pesos de manteca y se ajustaba bien, ahora invierto más de 2 mil pesos para vender los tacos, pero aun así puedo seguir manteniéndome y ahora saco para mis medicinas y mi renta”.

Por desgracia, Doña Juanita dijo que desde hace 8 meses tuvo que retirarse debido a que perdió la vista de un ojo; no obstante, sus hijos y nietos han continuado con la venta de los tacos rojos: “También les quedan bien porque sí venden. Tengo dos hijas que son las que se encargan del negocio y mis nietos les ayudan, a todos les pago”.

Doña Juana señaló que nunca creyó que duraría tanto en el trabajo, además de que tampoco se imaginó que podría llegar a ser reconocida en el estado: “Gracias a dios he estado tanto tiempo y espero que sea más, pero también estoy dispuesta a todo, cuando él ordene con todo gusto me voy”.

La señora destacó que sus clientes no solo radican en la capital potosina, sino de otros municipios e incluso de otros estados, pues cuando los visitantes llegan a la ciudad y piden recomendaciones para comer algún platillo típico, muchas personas recomiendan “los tacos rojos de Doña Juanita en el Jardín de Tequis”.

“Me dicen que vienen de muchos lugares. Estoy muy a gusto porque la gente me saluda y me respeta”.

Doña Juanita dijo que gracias a los años que ha trabajado en ese lugar ha visto la transformación de San Luis Potosí y su gente, además de que su negocio pudo conocer a figuras como Salvador Nava.

Entre las anécdotas de Doña Juanita está que fue niñera de Xavier Nava, ex alcalde de la capital: “cuando él tenía 12 años, yo iba a casa de su abuelita. A Conchita Nava le vendía tacos, pero también le limpiaba y le lavaba y es que ellos vivían muy cerca, a la vuelta de mi casa”, detalló; agregó que Xavier Nava solía ser un “niño bueno” al cual recuerda con cariño.

En 2019, esta vendedora recibió un reconocimiento del Ayuntamiento por su contribución a la gastronomía potosina al cumplir 60 años en su negocio

. No obstante, indicó que no ha sido el único, pues en 2008 el entonces gobernador Marcelo de los Santos también lo hizo por “su labor y trayectoria”.

Juana señaló que no podría decir lo que hace diferentes a sus tacos rojos del resto, pero resaltó que la limpieza es importante al momento de prepararlos. Puntualizó que ella utiliza chile guajillo y ajo para hacer la salsa que es lo que le da el sabor característico.

Hay que usar el chile guajillo porque con ese queda rojo el taco y con el chile ancho, que lo utilizan algunos, quedan negritos. También hay que licuarlo bien”.

Doña Juana indicó que actualmente la orden de tacos cuesta 60 pesos, la cual contiene 6 tacos con verdura y queso: “llevan su lechuga, sus cueritos, su salsa si gustan, con queso arriba, se ponen los taquitos formados, encima solo va un taco atravesado y el puro queso”.

Doña Juana sabe que no podrá atender su puesto para siempre, ahora con su padecimiento médico ha optado por retirarse a su casa en donde realiza la preparación previa, cómo elaborar la salsa, rayar el queso, picas las verduras; sin embargo, la tradición parece estar a salvo, pues todo indica que su familia continuará con las ventas.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS TACOS ROJOS?

León García Lam, doctor en antropología por el Colegio de San Luis, indicó que el origen de los tacos rojos, como todas tradiciones, es incierto, pero seguramente es parte de un conjunto de alimentos enchilados como quesadillas, enchiladas, tacos, etcétera, el cual tendría que ver con la combinación de la cultura europea y la originaria de México.

El antropólogo resaltó que lo que hace a este platillo especial es el chile rojo que es lo que lo vincula con el resto de alimentos “enchilados”; sin embargo, su importancia para el estado radica en el vínculo o unión que estos taquito producen entre potosinos y foráneos, “cada vez que los compartimos generan tejido social”.

García Lam contó que este platillo puede ser encontrado principalmente en las fiestas de barrio en San Luis Potosí: “pero estoy seguro que de se pueden comer los mejores en cualquier hogar potosino, todos tenemos una tía o una abuela que hace unos deliciosos taquitos rojos”.

León García destacó que los tacos rojos están fijados en el gusto de las personas, pues remiten al sabor del hogar.

El experto resaltó que en realidad no existe ninguna diferencia entre los tacos rojos de San Luis Potosí con las enchiladas zacatecanas o las enchiladas michoacanas, solo hay una transformación en el nombre variaciones ligeras en su preparación:

“A lo que se le conoce como taco en un lugar se le conoce como enchilada en otro y viceversa. Hay diferencias como las mismas enchiladas potosinas se sirven de manera diferente en la capital, que en La Pila, como en Soledad o en Santa María del Río, cada una tiene una diferencia en su presentación”.

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Ciudad

Gobierno municipal ha sido incapaz de brindar servicios a los potosinos: Sonia Mendoza

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La candidata a la alcaldía capitalina por el PVEM dijo que de llegar a ser presidenta municipal, se impulsara el trabajo conjunto con autoridades estatales y federales

Por: Redacción

Sonia Mendoza enfatizó, que no es posible que este gobierno municipal sea incapaz de brindar los servicios básicos a los potosinos. “Hoy en día viven miles de familias sin agua potable, sin alumbrado público, menos aún con espacios recreativos que les permitan una convivenci a social sana”.

La candidata de la coalición “Juntos Seguimos Haciendo Historia por San Luis”, respaldada por el Partido Verde Ecologista de México, Partido del Trabajo y Morena, Sonia Mendoza Díaz, agregó que no es p osible que se tenga registro de gastos ofensivos de un alcalde priista, en lugar de utilizar esos recursos en brindar servicios a familias o invertir en infraestructura hidráulica que tan necesaria es hoy en día.

Mendoza Díaz destacó que las carencias que viven los potosinos de la periferia son incluso ofensivas, y que no puede permitirse el rezago de miles de potosinos cuando se busca generar un municipio detonador en desarrollo.

Sonia Mendoza concluyó, que llegará a la presidencia municipal con voluntad y decisión para cambiar las condiciones de vida de los ciudadanos, y junto al Gobierno del Estado y al Gobierno Federal, dar el impulso que necesita el municipio de San Luis Potosí para ser el mejor municipio del país.

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Ciudad

2 mil luminarias rehabilitadas en lo que va del año en Soledad

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Se ha intensificado el programa de reparación del sistema de alumbrado público, brindando mayor seguridad a las familias soledenses.

Por: Redacción

Con la finalidad de mejorar la seguridad pública y calidad de vida de las y los soledenses, el Gobierno Municipal de Soledad de Graciano Sánchez, mediante el área de Alumbrado Público, ha reparado casi dos mil luminarias en todo el municipio, logrando reducir notablemente los reportes ciudadanos por fal las.

En los primeros cuatro meses del año se intensificó el programa de reparación de luminarias, dando como resultado la intervención de 531 luminarias en enero, 521 en febrero y 374 en marzo, mientras que, en abril, se han rehabilitado aproximadamente 570 lámparas, logrando una reducción en el recibimiento de reportes por esta situación hasta en un 80 por ciento.

Las atenciones brindadas más recurrentes provienen de la colonia Valle de la Palma, debido a casos de sustracción de cable; en esta zona y en otros puntos como la colonia Pavón, Quintas de la Hacienda, y San Antonio, se ha proporcionado especial atención para resolver los problemas de Alumbrado, según la urgencia de cada situación, como reemplazos de cables, que son esenciales para el funcionamiento adecuado de las luminarias.

Actualmente, se trabaja arduamente para atender 25 reportes adicionales en los próximos días, incluso durante los fines de semana (sábados y domingos), con el objetivo de mantener un servicio óptimo y ejercer el compromiso del gobierno municipal con el bienestar y la seguridad de todos los habitantes de Soledad de Graciano Sánchez.

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Ayuntamiento de SLP

Ecología realiza limpieza de vialidades y espacios públicos

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La Dirección de Gestión Ecológica y Manejo de Residuos realiza periódicamente labores con barredora mecánica en avenidas principales como Salvador Nava

Por: Redacción

La Dirección de Gestión Ecológica y Manejo de Residuos del Gobierno Municipal dio a conocer que continúan las labores con barredora mecánica en avenidas principales como Salvador Nava Martínez, mismos que incluyen los retornos y la superficie de rodamiento de los carriles laterales, pero también los carriles centrales con trabajos continuos durante los 15 kilómetros de esta vialidad.

Con este tipo de barrido también se atienden otras vialidades y áreas de uso común en distintos sectores del Municipio, donde se llega a recolectar hasta 6 toneladas de basura.

En ese sentido, se reitera el exhorto a automovilistas, peatones y población en general para que mantenga limpios los espacios urbanos, que no abandonen basura en la vía pública, respeten los horarios de recolección ya establecidos en cada zona de la ciudad, y hagan uso de manera eficiente las papeleras distribuidas en distintos puntos de San Luis Potosí.

Aunque se cuenta con una flotilla de trabajadoras y empleados que se dedican al mantenimiento y limpieza de los espacios de uso común y vialidades, la participación ciudadana y la educación cívica es fundamental en el cuidado de los espacios públicos.

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