Ciudad
No solo es comer pan: tres panaderías de SLP que debes conocer

De bollería francesa a pan de masa madre, estos negocios le dan la vuelta a la tradición en la ciudad
Por: Itzel Márquez
En casi todas las sociedades humanas, el consumo de pan forma parte, e incluso definen, su modo de vida. San Luis Potosí no es la excepción y existen panaderías tan icónicas como La Superior, pero en nuestra ciudad, en pleno 2020, existen negocios que presentan propuestas para reconfigurar la tradición. La Orquesta salió a la calle para buscar algunas opciones para darle un giro al saciar el antojo, así nos encontramos con lugares de repostería francesa, churros a la española y otros que rescata el uso de masa madre.
PISTACHE, EL NOMBRE DE LA IRONÍA
Ubicada en Plaza Arakán (Cordillera Arakán 610), Pistache es una panadería francesa, el sueño de Antoine y Andrea, quienes desde octubre de 2017 lo hicieron realidad con panes y postres basados en las cocinas parisinas de donde emergen croissants o chocolatín, sin olvidarse del toque mexicano.
“La idea era el sueño de mi esposa, ella sabía un poco, pero no tanto como para abrir un negocio. Tenemos un amigo que nos recomendó a un panadero francés que está en Monterrey, ella se fue a aprender todo allá, regresó y construimos nuestras recetas basadas en las condiciones de San Luis”, comentó Antoine. En cuanto a bebidas, esta panadería ofrece opciones como café espresso, americano y capuchino, té chai…
Su nombre resulta una ironía, pues ninguno de los productos que ofrecen tiene pistache: “yo quería otro nombre, pero era muy complicado de pronunciar en español, a mí me gusta el pistache y por eso decidimos que así se llamaría”.
LA PANADERÍA, PAN VIVO
En el interior de la plaza San Carlos (Cordillera Occidental #606) se encuentra La Panadería, un lugar con un concepto tan claro y directo como su nombre. desde hace dos años elaboran sus recetas con base en ingredientes naturales, recuperando técnicas ancestrales como el uso de masa madre, que es aquella en la que existen microorganismos que utilizan el almidón y los minerales de la harina para fermentar y aumentar el volumen del pan. Lo que muchos califican como un pan vivo.
Iván Castillo, dueño y fundador de este negocio comentó que a pesar de que a la gente le costó entender el concepto, han tenido buena aceptación. Otra de sus característica es que solo hornean una o dos veces al día, para cuidar al máximo los procesos de preparación, entre sus especialidades se encuentra el pan salado con corteza, mismos que, en San Luis Potosí es casi imposible encontrar.
“En realidad el pan salado podría llamarse una especialidad, por las cortezas, no es común encontrarlo, la gente cuando busca estos panes de este estilo, recurre a nosotros, porque somos la única opción. Nuestro panes dulce de mayor éxito son los croissant, tanto el natural como el relleno de queso mascarpone, y tenemos uno al que cada mes le cambiamos el relleno”, agregó Iván.
Por último y, al respecto de su nombre que por obvio resulta peculiar, el dueño de este establecimiento comentó que la intención era lograr esa simpleza: “nosotros quisimos buscar un nombre que fuera fácil de entender y sobre todo que la gente con leerlo supiera lo vendemos”.
LA PINTA, UNA FÁBRICA DE CHURROS
Inspirado en las churrerías españolas y en especial en “El Moro” la icónica tienda de la Ciudad de México, nació La Pinta, taller de churros.
Ubicado en Cuauhtémoc 1545, este local apela al sincretismo entre elementos mexicanos y españoles para ofrecer a los potosinos churros rellenos y naturales, helados y el tradicional chocolate oaxaqueño.
Benjamín Navarro, dueño de La pinta, contó la historia que dio nombre al lugar: “la máquina para hacer los churros la compramos en España y, por la situación de la pandemia no era posible traerla en avión; sin embargo, nos dieron la opción de mandarla por barco para no tener que esperar más tiempo, así fue como llegó, por lo tanto decidimos llamarlo La Pinta, en memoria de las carabelas de Cristóbal Colón”.
Benjamín es originario de la Ciudad de México, por lo que nunca perdió la nostalgia por los churros de El Moro, a donde, desde su niñez acudía. Ahora tiene 20 años dedicándose a la gastronomía y siempre quiso tener una churrería, por lo cual, él y su novia viajaron a España para aprender las recetas de los maestros churreros:
“Trajimos todo el conocimiento de allá y aquí pulimos la receta, porque no pudimos hacerlo tal cual, ya que las harinas varían, traemos cierta materia prima de España y estuvimos haciendo varias pruebas hasta que salió este concepto. Ofrecemos churros con chocolate, chocolate oaxaqueño a base de leche o agua”. Además, Benjamín se dice satisfecho porque a pesar de haber abierto La Pinta en plena pandemia, ha tenido muy buena aceptación por parte de los vecinos.
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Ayuntamiento de SLP
Impulsa Ecología Táctica reciclaje de electrónicos en San Luis Capital
Contenedor especial en la Unidad Administrativa Municipal recibe basura tecnológica y electrodomésticos para su correcto manejo
Por: Redacción
La Dirección de Gestión Ecológica y Manejo de Residuos del Ayuntamiento de San Luis Potosí, instaló un contenedor especial como parte del programa Ecología Táctica, con el objetivo de dar un destino responsable a los residuos electrónicos y electrodomésticos que ya no funcionan y que comúnmente se acumulan en los hogares, porque no pueden ser desechados en la basura convencional.
Gracias a una alianza con la empresa potosina Recimetsa, especializada en el manejo de residuos electrónicos, el contenedor recibe una amplia variedad de objetos: televisores, copiadoras, teléfonos celulares, escáneres, micrófonos, cámaras, audífonos, tablets, pantallas, computadoras de escritorio, laptops, impresoras y más. También se aceptan pequeños y grandes electrodomésticos como licuadoras, microondas, cafeteras, tostadoras, planchas, refrigeradores, lavadoras y secadoras.
Esta iniciativa busca evitar que estos materiales terminen contaminando el medio ambiente o almacenados sin uso en los hogares. La invitación está abierta a toda la ciudadanía para que aproveche este punto de recolección y contribuya a un San Luis más limpio, ordenado y sostenible. Todo lo recolectado será canalizado a procesos de reciclaje adecuados.
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Ciudad
Galindo promete obras sin recurrir a préstamos
El alcalde aseguró que la capital mantiene “salud financiera sólida”; agregó que Banobras ofreció financiamiento, pero el municipio ha optado por no endeudarse
Por: Redacción
Enrique Galindo Ceballos, alcalde de San Luis Potosí, afirmó que la administración capitalina mantiene una “salud financiera sólida” que ha permitido continuar con obras públicas sin recurrir a créditos bancarios.
“Banobras nos reconoció como uno de los municipios más disciplinados y con mejor recaudación a nivel nacional; este año vamos muy bien en ese sentido. He decidido no contratar líneas de crédito para no dejar emproblemado al Ayuntamiento”, aseguró.
El edil reconoció que instituciones financieras como Banobras han ofrecido créditos a la capital, pues el municipio tiene condiciones para solicitarlos y mantener buenas calificaciones financieras, mismas que incluso han mejorado en los últimos años.
Galindo subrayó que este 2025 la prioridad ha sido abatir el rezago en calles que nunca habían sido pavimentadas. “Prácticamente las últimas tres o cuatro semanas hemos estado arrancando obra todos los días”, señaló. Además, dijo que se mantienen proyectos ejecutivos para entre cinco y seis obras de gran calado en los próximos meses.
Respecto a la planeación financiera, adelantó que ya se prepara la Ley de Ingresos 2026, para la cual buscará diálogo previo con el Congreso local. “Antes de presentarla quiero sensibilizar a las y los legisladores del tamaño de ciudad que tenemos y de la necesidad de su apoyo”, puntualizó.
En materia de movilidad, el alcalde informó que ha mantenido diálogo permanente con colectivos ciclistas para consensuar decisiones sobre ciclovías. Anticipó que en los próximos días se presentará un programa “muy importante” relacionado con movilidad, aunque evitó dar detalles por ahora.
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Ciudad
Scooters eléctricos ya tienen reglas en SLP: bici o moto, según la velocidad
Menores a 30 km/h se tratarán como bicicletas, pero con casco y luces obligatorios; los que alcancen más velocidad se considerarán motocicletas
Por: Redacción
Juan Antonio Villa Gutiérrez, titular de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC) de la capital, informó que los scooters eléctricos ya están contemplados dentro del reglamento de tránsito municipal, pero su regulación dependerá de la velocidad que alcancen.
Explicó que aquellos dispositivos que no superen los 30 kilómetros por hora serán clasificados en el mismo rango que las bicicletas, aunque deberán cumplir con requisitos adicionales como el uso de luces y casco para circular de forma segura.
En cambio, los scooters que rebasen esa velocidad se considerarán dentro del rango de motocicletas , por lo que deberán ajustarse a las disposiciones aplicables a este tipo de vehículos.
Villa Gutiérrez destacó que el objetivo de esta regulación es garantizar la seguridad de usuarios y peatones, así como dar certidumbre jurídica a la operación de estos medios de transporte alternativo que cada vez tienen mayor presencia en la ciudad.
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