enero 21, 2025

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El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey

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Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana

Por: Ana G Silva

El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.

Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.

La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.

La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:

El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.

La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.

Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.

El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.

Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche

, lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.

El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:

“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.

Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.

Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.

El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”

Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.

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Ceepac firma convenio con los tres poderes del estado para la Elección Local Del Poder Judicial

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Paloma Blanco señaló que, “Estamos ante un proceso electoral inédito, pero eso no quiere decir que sea un proceso electoral que sea ajeno”

 

 

Por: Redacción

En un acto de colaboración para establecer las bases de coordinación para llevar a cabo de forma efectiva la realización del Proceso Electoral Local Extraordinario 2025 (PELE 2025), para la elección de las personas juzgadoras del Poder Judicial del Estado, el Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (Ceepac) firmó este día un convenio de colaboración y coordinación con representantes de los tres poderes de gobierno.

Presidieron el evento por parte del Ceepac, Paloma Blanco López Presidenta Consejera del organismo electoral; el Mtro. J. Guadalupe Torres Sánchez, titular de la Secretaría General de Gobierno; el Mgdo. Arturo Morales Silva, presidente del Supremo Tribunal de Justicia del Estado; el diputado Cuauhtli Fernando Badillo Moreno, Presidente de la Directiva del Congreso del Estado y el diputado Héctor Serrano Cortés Presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Congreso del Estado.

Durante su intervención, la presidenta del Ceepac, Paloma Blanco señaló que, “Estamos ante un proceso electoral inédito, pero eso no quiere decir que sea un proceso electoral que sea ajeno a los principios que rigen el trabajo del organismo electoral, este proceso electoral extraordinario 2025, está llevándose a cabo buscando la paridad, y garantizando en todo momento los principios que rigen todo proceso electoral”.

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Josefina Rodríguez Zamora vendrá a SLP

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En abril, la secretaria de Turismo federal visitará la entidad potosina; mientras que en febrero se reunirá con cámaras de comercio nacional y la titular de Sectur en San Luis Potosí

Por: Redacción

Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), dio a conocer que Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo del Gobierno de México, visitará la entidad potosina en el mes de abril.

La funcionaria estatal comentó que aprovechará la visita de Rodríguez Zamora para presentarle una propuesta enfocada en beneficio de todos los prestadores de servicios del ramo en San Luis Potosí.

“Le dio gusto cuando le platicamos que será una realidad el aeropuerto de Tamuín, ella quiere que trabajemos directamente con los artesanos, quiere que hagamos una calendarización de actividades de las comunidades indígenas donde hay turismo, ella quiere que que todas las entidades federativas estén trabajando de la mano del plan estratégico de turismo que trae la presidenta Claudia Sheinbaum”, manifestó.

La secretaria de Turismo de San Luis Potosí agregó que antes de esa reunión, tendrá un encuentro con la funcionaria federal el próximo 18 de febrero, en el que estarán los presidentes de las cámaras de Comercio a nivel nacional, y donde tendrá la oportunidad de presentar y posicionar a San Luis Potosí como destino.

“El gobernador Ricardo Gallardo me ha instruido que tenemos que vender en la gastronomía, en la historia, en la cultura, en sus parajes, cuevas, sótanos, todo lo grandioso que tenemos en San Luis Potosí”.

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Estado garantiza educación superior en San Luis Potosí: Juan Carlos Torres

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La SEGE atiende las inquietudes de docentes y padres de familia de las escuelas secundaria Técnica Número 1 y la primaria Tipo 21 de agosto

Por: Redacción

Derivado del acuerdo entre el gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona y la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, San Luis Potosí será sede de un campus de la Universidad Nacional “Rosario Castellanos” (UNRC), la primera del país con área especializada en Robótica, Inteligencia Artificial, Ciencia de Datos y Ciberseguridad, que brindará más apoyo a dos mil jóvenes con planes de estudio a la vanguardia, acorde al crecimiento industrial del Estado.

Al respecto el titular de la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado (SEGE), Juan Carlos Torres Cedillo resaltó que, las carreras contarán con los modelos presencial, híbrido y virtual y en San Luis Potosí iniciarían los programas de Licenciatura en Ciencia de Datos en Negocios, Ingeniería en Inteligencia Artificial, Ingeniería en Robótica y Licenciatura en Cómputo Científico y Ciencias de Datos; además de la maestría en Inteligencia Artificial Aplicada y Robótica.

La UNRC será gratuita en su totalidad tanto en inscripción, mensualidades y titulación, por ello esta administración impulsa acciones para apoyar a las y los alumnos, sumándolo a los programas a favor de la educación como con la entrega de apoyos escolares como útiles, cuadernillos, zapatos que disminuyen la deserción y abandono escolar.
Cabe mencionar que la SEGE atiende las inquietudes de las y los docentes, padres y madres de familia de las escuelas secundaria Técnica Número 1 y la primaria Tipo 21 de agosto, mediante mesas de diálogo para ampliar la información acerca del proyecto educativo con enfoque en robótica e inteligencia artificial.

Con estos programas el Gobierno del Estado cumple con las demandas del desarrollo industrial y social, preparando espacios para el apoyo a las y los jóvenes que demandarán los servicios educativos de nivel superior ante el aumento de estudiantes de ese nivel de acuerdo a las estimaciones del Consejo Estatal de Población (Coespo).

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