diciembre 21, 2024

Conecta con nosotros

Estado

El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey

Publicado hace

el

Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana

Por: Ana G Silva

El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.

Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.

La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.

La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:

El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.

La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.

Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.

El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.

Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche

, lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.

El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:

“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.

Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.

Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.

El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”

Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.

También lee: #Entrevista | Agustín Zaragoza, el medallista olímpico potosino del 68

Estado

Centro de Evaluación, Control y Confianza supera meta de trabajo

Publicado hace

el

Aumentó 20 por ciento el número de evaluaciones a personal de seguridad pública en el Estado

 

Por: Redacción 

En 2024, el Centro de Evaluación y Control y Confianza (CECCE) realizó reuniones con las y los alcaldes de los 59 ayuntamientos, logrando durante el tercer año de Gobierno la evaluación de dos mil 181 personas de las diferentes instituciones de seguridad pública en materia de control de confianza, superando las metas anuales de trabajo.

Así lo informó el secretario general de Gobierno, J. Guadalupe Torres Sánchez, quien precisó que el CECCE trabaja para cumplir su objetivo de que las diferentes instituciones de seguridad tengan a sus servidores públicos certificados, y cuenten con un perfil y probidad que sean acordes a los principios de legalidad, eficiencia y profesionalismo, acorde a lo instruido por el Gobernador Ricardo Gallardo Cardona.

Comentó que en la presente administración han realizado seis mil 274 evaluaciones, que representan casi el 20 por ciento más que en los últimos tres años, además, han trabajado con autoridades municipales para que, “logremos que todos los ayuntamientos tengan policías aptos, confiables y certificados para brindar más apoyo a las familias”.

Torres Sánchez precisó que hay colaboración del CECCE y las nuevas autoridades municipales, para que los ayuntamientos cuenten con policías honrados y que respeten los derechos humanos y desde luego, que mantengan la certificación requerida, por lo que el 2025 seguirá esta misma línea de trabajo a fin de superar las metas de los tres años iniciales.

Continuar leyendo

Estado

Seremos cautos en el tema de inversiones de China: Gallardo

Publicado hace

el

El gobernador de SLP detalló que esperarán el resultado de las negociaciones con la armadora Changan Motors

Por: Redacción

Ricardo Gallardo Cardona, gobernador de San Luis Potosí, dio a conocer que su administración será cautelosa en cuanto al tema de las inversiones provenientes de China. Esto luego de que se ha hablado de posibles limitaciones en las inversiones con aquel país, por acuerdos con Estados Unidos.

El gobernador potosino espera concretar la instalación de la armadora de autos Changan Motors en territorio potosino, pues se trata de la segunda planta más grande de China.

“Queremos que se dé, estamos empujando y lo platicamos con el nuevo consulado, vamos a seguir en la pelea de que se quede. Ellos ya optaron por San Luis Potosí y no hay que dejarlos ir

”.

El mandatario estatal recordó que en la reunión con Melissa A. Bishop, Cónsul General de los Estados Unidos en Monterrey, se conversó sobre la relación de Estados Unidos con México, la estrategia de seguir atrayendo inversiones de Asia a San Luis Potosí, sin que se contamine con la relación federal.

La presidenta de México (Claudia Sheinbaum) nos ha pedido que seamos cautos y que cuidemos la manera de hacer las cosas”, finalizó Gallardo Cardona.

También lee: Gallardo se volverá a reunir con cónsul general de EU en enero

Continuar leyendo

Estado

Ricardo Gallardo, puntero en encuestas nacionales sobre respaldo ciudadano

Publicado hace

el

Así lo dieron a conocer El Economista y Reporte Índigo mediante su evaluación de mandatarios estatales. 

Por: Redacción

El gobernador  de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, mantiene el respaldo de la ciudadanía, llevándolo a colocarse por un mes más en la cima de las encuestas nacionales. Así lo dieron a conocer El Economista y Reporte Índigo mediante su evaluación de mandatarios estatales.

En el caso del Economista, el gobernadorencabeza el listado con un 58.6 por ciento, acumulando así varios meses consecutivos ocupando la primera posición por encima de los titulares de Quintana Roo, Aguascalient es, Querétaro e Hidalgo

que completan el top cinco. Cabe mencionar que el Gobernador potosino también se coloca por encima de la media nacional de aprobación, que es de 51.8 por ciento con 6.8 puntos de ventaja.

Por su parte, la última encuesta de Factométrica y Reporte Índigo refuerza dicho dato al colocar al Mandatario Estatal con un 74.6 por ciento que lo ha llevado a posicionarse en el segundo lugar del ranking, superando a estados como Aguascalientes, Tabasco y Coahuila.

Cabe mencionar que quien hoy encabeza la actual administración en la entidad ya se ha comprometido a seguir por el mismo camino de cambio durante 2025 buscando garantizar el bienestar de las familias que le han dado su confianza y poner fin al rezago producto de décadas de abandono de la herencia maldita.

Continuar leyendo

Opinión

La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V.
Miguel de Cervantes Saavedra 140
Col. Polanco
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 244 0971

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Daniel Rocha

Santiago Herrera Robles

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados