Estado
El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey
Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana
Por: Ana G Silva
El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.
Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.
La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.
La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:
“El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.
La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.
Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.
El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.
Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche , lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.
El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:
“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.
Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.
Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.
El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”
Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.
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Estado
Se entregará nueva Prolongación Avenida Salk
El par vial fue intervenido con infraestructura hidráulica, construcción de banquetas, guarniciones y superficies de rodamiento
Por: Redacción
El Gobierno del Estado de San Luis Potosí, que encabeza Ricardo Gallardo Cardona, alista la puesta en operación de la nueva Prolongación Avenida Salk, que conectará el sur hacia el oriente con cuatro carriles en una extensión de 5 kilómetros, que complementará a la Ruta Alterna, reduciendo más del 30 por ciento del tráfico habitual hacia la Zona Industrial.
La Secretaría de Desarrollo Urbano, Vivienda y Obras Públicas (Seduvop), dio a conocer que el nuevo par vial que entregará en breve el mandatario potosino, fue intervenido con infraestructura hidráulica, construcción de banquetas, guarniciones, superficies de rodamiento con acabados en concreto hidráulico, alumbrado Led, pintura y señalética vial.
Estado
Centro de Conciliación laboral recuperó 24 mdp em favor de trabajadores potosinos
El Gobierno del Estado garantiza justicia laboral pronta, gratuita y efectiva en beneficio de las y los trabajadores potosinos
Por: Redacción
Del 28 de julio al 1 de agosto de 2025, el Centro de Conciliación Laboral del Estado de San Luis Potosí reportó la recuperación de un monto total de 24 millones 935 mil 902 pesos a favor de las personas trabajadoras, resultado de los servicios brindados durante las guardias en las cuatro sedes regionales del Estado.
El monto es resultado de la efectividad del modelo de conciliación como alternativa para resolver conflictos laborales de forma voluntaria, gratuita y sin necesidad de llegar a juicio, y del apoyo sin límites en la protección a los derechos laborales del Gobierno que encabeza Ricardo Gallardo Cardona
a las personas trabajadoras.Durante el periodo, la sede San Luis Potosí encabezó los resultados con una recuperación total de 24 millones 277 mil 678 pesos, seguida por la sede Matehuala con 308 mil 739 pesos, Rioverde con 210 mil 53 pesos, y Ciudad Valles con 139 mil 432 pesos, lo que demuestra el compromiso del personal conciliador por salvaguardar los derechos laborales, actuando con profesionalismo, sensibilidad y cercanía a las necesidades de la ciudadanía.
Estado
Listos los operativos de taxis y transporte urbano para la Fenapo: SCT
Un código QR en taxis permitirá a usuarios denunciar cobros excesivos o mal servicio vía WhatsApp
Por: Redacción
Con motivo del arranque de la Feria Nacional Potosina 2025, la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) informó que ya se encuentra todo listo para garantizar un servicio de transporte público seguro, ordenado y eficiente, tanto en taxis como en unidades del sistema urbano.
La titular de la dependencia, Araceli Martínez Acosta, detalló que se ha trabajado en coordinación con los taxistas mediante reuniones previas, en las que se les realizó la revisión correspondiente a sus unidades y se les colocó un sticker conmemorativo que los identifica como parte del operativo oficial de la feria.
Como en años anteriores, se habilitarán dos bahías exclusivas para taxis y otras más para transporte urbano, a fin de que la ciudadanía pueda acceder al recinto ferial sin contratiempos. “Ya están haciendo los trabajos para poder trasladar las ballenas y generar los carriles de ingreso”, puntualizó la funcionaria.
Martínez Acosta advirtió que habrá sanciones para los operadores que incurran en cobros excesivos o malas prácticas , que pueden ir desde apercibimientos hasta multas de hasta 300 UMAs e incluso la inhabilitación del conductor, dependiendo de la gravedad del caso.
Como parte de la estrategia, todas las unidades revisadas cuentan ya con un código QR en su interior, que al escanearlo dirige al área de Atención Ciudadana de la SCT vía WhatsApp. Ahí, cualquier persona podrá reportar irregularidades o presentar quejas en tiempo real.
Finalmente, la secretaria reconoció que la mayoría de los taxistas han mostrado compromiso con la ciudadanía y el Gobierno del Estado. “Estamos trabajando juntos para recuperar la confianza de la gente y brindar un servicio digno y de calidad”, concluyó.
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