Ciudad
¿Cuáles son los cuatro platillos más representativos de la ciudad de San Luis Potosí?

La capital potosina fue considerada dentro de la Guía Gastronómica de Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial con tres de sus comidas más icónicas
Por: Ana G Silva
El pasado 4 de junio, Enrique Galindo Ceballos, alcalde de San Luis Potosí, presentó la Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, documento de 189 páginas que promueve los platillos típicos potosinos, así como la comida más destacada y hasta exótica, “va desde la más tradicional, la que tiene origen en el pueblo, hasta la más gourmet y de alta cocina”.
El libro da una introducción de la importancia cultural de San Luis Potosí, destacando su evento más emblemático como es la procesión del Silencio, posteriormente habla de platillos distintivos locales los cuales son una mezcla de tradición indigena y española como: los cabuches, el asado de boda, las gorditas de Morales y el Saucito y las enchiladas potosinas.
La Guía tiene cuatro platillos potosinos: Los tacos rojos, el chile ancho, las enchiladas potosinas y el queso tuna, los cuatro acompañados de su historia de origen y la receta para prepararlos.
TACOS ROJOS
Los tacos rojos surgieron en los puestos callejeros del jardín de Tequisquiapan los cuales se crean luego de sumergir una tortilla en una salsa de chile seco y pasarla por aceite, ponerles queso fresco y enrollarlas, además de agregarles una guarnición con zanahorias y papas cocidas, lechuga, crema y queso.
CHILE VENTILLA
Los chiles ventilla que son elaborados con chiles chinos o chiles de color rellenos de queso fresco, bañado con crema, leche condensada y horneados en cazuela de barro. El platillo es originario de la hacienda Ventilla, ubicada en Villa de Reyes, donde se cultivaban los chiles poblanos que se sacaban al sol para preparar este platillo.
ENCHILADAS POTOSINAS
Las famosas enchiladas potosinas originarias del municipio de Soledad , por un accidente, pues su creadora, doña Cristina Jalomo, llevó su masa de nixtamal al molino donde también molían chile cascabel, cuando fue por ella se percató que estaba mezclada y tenían un color rojizo, convirtiéndose en uno de los antojitos predilectos de personalidades como el ex presidente Adolfo Ruiz Cortines y Adolfo López Mateos.
QUESO DE TUNA
El queso de tuna es un platillo creado hace más de 700 años por los chichimecas, es un dulce de origen prehispánico que se elabora con tuna cardona, una variedad del fruto del nopal que se encuentra en la zona altiplano.
La Guía Gastronómica de las Ciudades Patrimonio están incluidos todos los sitios en los que se ofrece esta amplia oferta culinaria como: El México de Frida; La Parroquia Potosina; La Piquería Mezcalería; Cenaduría Santuario; Tacos Joven Las Güeras; Las Gorditas de Morales; Las Delicias, Comida Típica Potosina; El Rincón Huasteco; Antojitos San Miguelito, y Cantina de Barrio La Consentida.
Finalmente, también se muestran las festividades en las que se pueden degustar estos platillos en San Luis Potosí como: la Fiesta Nacional del Chocolate en febrero, el Festival Internacional del Vino en junio, el Festival Internacional del Café en octubre y el Festival de la Cocina Tradicional en noviembre.
DA CLIC AQUÍ PARA CONSULTAR LA GUÍA.
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Ayuntamiento de SLP
Enrique Galindo inaugura el vuelo de regreso de Atlanta a SLP
El edil remarcó que es un gran momento para San Luis Potos y agradeció a empresarios e integrantes del Cabildo por respaldar estas gestiones
Por: Redacción
En la inauguración del vuelo Atlanta – San Luis, el alcalde Capitalino, Enrique Galindo Ceballos, resaltó la gran alianza del Gobierno de la Capital con Aeroméxico y Delta Air Lines para materializar este proyecto, quien se comprometió a sostener este logro.
Galindo Ceballos remarcó que hoy es un gran momento para la ciudad de San Luis Potos y agradeció tanto a empresarios y a integrantes del Cabildo por respaldar estas gestiones con las que se busca no sólo un desarrollo económico sino social a favor de las potosinas y potosinos.
Por su parte, el Vicepresidente de ventas para Norteamérica y Latinoamérica de Aeroméxico, José Zapata, calificó este logro “como un sueño hecho realidad. San Luis es la cuarta ruta que operamos junto con nuestro socio, Delta Air Lines”. Agradeció al Alcalde Enrique Galindo por creer en este proyecto y también al aeropuerto internacional de Atlanta, por lo que se comprometió a trabajar con socios, agencias de viajes y con clientes en México y Estados Unidos, para reforzar este vuelo.
Por su parte, el Jefe de Asuntos Políticos y Económicos del Consulado General de México, William Lozano Arciniega, subrayó la importancia de esta nueva conexión de San Luis Potosí con el aeropuerto más importante del mundo, el de Atlanta, por lo que sin duda, habrá más oportunidades comerciales y culturales.
Ayuntamiento de SLP
Ayuntamiento refuerza orden urbano con programa de Liberación de Banquetas
Este viernes se realizó el retiro voluntario de un estanquillo ubicado sobre la calle José de Gálvez, el cual fue previamente notificado
Por: Redacción
La Dirección de Comercio del Ayuntamiento de San Luis Potosí continúa avanzando con el programa permanente de Liberación de Banquetas, con el objetivo de garantizar la seguridad peatonal y el orden en el espacio público.
Como parte de estas acciones, este viernes se realizó el retiro voluntario de un estanquillo ubicado sobre la calle José de Gálvez, el cual fue previamente notificado por personal de inspección.
En atención a la notificación y en cumplimiento con el reglamento municipal, el propietario acudió a las oficinas de la Dirección de Comercio, donde fue atendido y se le ofreció la orientación necesaria. Posteriormente, el propietario realizó el estanquillo de manera voluntaria.
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Ciudad
Juan Manuel Navarro entrega paquetes de “Seguridad Alimentaria”
Este programa nació durante la administración de Ricardo Gallardo Juárez, y hoy integra beneficia a más de 30 mil hogares
Por: Redacción
Juan Manuel Navarro Muñiz, presidente municipal de Soledad de Graciano Sánchez, encabezó la entrega de apoyos del programa “Seguridad Alimentaria” en la colonia Ciudad Real, al norte de la demarcación, donde reafirmó su compromiso de seguir impulsando políticas públicas que favorezcan la calidad de vida de las familias.
Destacó que este programa nació hace más de una década durante la administración de Ricardo Gallardo Juárez, y que hoy integra las políticas sociales ejemplares a nivel estado, beneficiando a más de 30 mil hogares con productos de la canasta básica.
Durante el evento, la presidenta del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), María del Pilar Cardona Reyna, reafirmó el compromiso de mantenerse cerca de la población, escuchando y atendiendo sus necesidades más apremiantes.
Finalmente, María Torres, vecina del fraccionamiento y beneficiaria del programa, agradeció a las autoridades municipales por estar siempre pendientes de lo que necesita la ciudadanía.
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