Ciudad
¿Cuáles son los cuatro platillos más representativos de la ciudad de San Luis Potosí?

La capital potosina fue considerada dentro de la Guía Gastronómica de Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial con tres de sus comidas más icónicas
Por: Ana G Silva
El pasado 4 de junio, Enrique Galindo Ceballos, alcalde de San Luis Potosí, presentó la Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, documento de 189 páginas que promueve los platillos típicos potosinos, así como la comida más destacada y hasta exótica, “va desde la más tradicional, la que tiene origen en el pueblo, hasta la más gourmet y de alta cocina”.
El libro da una introducción de la importancia cultural de San Luis Potosí, destacando su evento más emblemático como es la procesión del Silencio, posteriormente habla de platillos distintivos locales los cuales son una mezcla de tradición indigena y española como: los cabuches, el asado de boda, las gorditas de Morales y el Saucito y las enchiladas potosinas.
La Guía tiene cuatro platillos potosinos: Los tacos rojos, el chile ancho, las enchiladas potosinas y el queso tuna, los cuatro acompañados de su historia de origen y la receta para prepararlos.
TACOS ROJOS
Los tacos rojos surgieron en los puestos callejeros del jardín de Tequisquiapan los cuales se crean luego de sumergir una tortilla en una salsa de chile seco y pasarla por aceite, ponerles queso fresco y enrollarlas, además de agregarles una guarnición con zanahorias y papas cocidas, lechuga, crema y queso.
CHILE VENTILLA
Los chiles ventilla que son elaborados con chiles chinos o chiles de color rellenos de queso fresco, bañado con crema, leche condensada y horneados en cazuela de barro. El platillo es originario de la hacienda Ventilla, ubicada en Villa de Reyes, donde se cultivaban los chiles poblanos que se sacaban al sol para preparar este platillo.
ENCHILADAS POTOSINAS
Las famosas enchiladas potosinas originarias del municipio de Soledad , por un accidente, pues su creadora, doña Cristina Jalomo, llevó su masa de nixtamal al molino donde también molían chile cascabel, cuando fue por ella se percató que estaba mezclada y tenían un color rojizo, convirtiéndose en uno de los antojitos predilectos de personalidades como el ex presidente Adolfo Ruiz Cortines y Adolfo López Mateos.
QUESO DE TUNA
El queso de tuna es un platillo creado hace más de 700 años por los chichimecas, es un dulce de origen prehispánico que se elabora con tuna cardona, una variedad del fruto del nopal que se encuentra en la zona altiplano.
La Guía Gastronómica de las Ciudades Patrimonio están incluidos todos los sitios en los que se ofrece esta amplia oferta culinaria como: El México de Frida; La Parroquia Potosina; La Piquería Mezcalería; Cenaduría Santuario; Tacos Joven Las Güeras; Las Gorditas de Morales; Las Delicias, Comida Típica Potosina; El Rincón Huasteco; Antojitos San Miguelito, y Cantina de Barrio La Consentida.
Finalmente, también se muestran las festividades en las que se pueden degustar estos platillos en San Luis Potosí como: la Fiesta Nacional del Chocolate en febrero, el Festival Internacional del Vino en junio, el Festival Internacional del Café en octubre y el Festival de la Cocina Tradicional en noviembre.
DA CLIC AQUÍ PARA CONSULTAR LA GUÍA.
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Ayuntamiento de SLP
Interapas y autoridades municipales de Soledad establecen compromiso de trabajo conjunto
A partir de los acuerdos alcanzados en el diálogo con las y los vecinos, se diseñó un programa de acciones específicas
Por: Redacción
El director general de Interapas, Jorge Daniel Hernández Delgadillo, encabezó una reunión de trabajo con vecinas y vecinos de las colonias Rivas Guillén y Unidad Ponciano Arriaga y el regidor Juan Antonio Alvarado Martínez del municipio de Soledad de Graciano Sánchez.
En la reunión se estableció una agenda de trabajo solidario y de compromisos conjuntos, asumidos en coordinación con el regidor soledense, con el objetivo de atender de forma directa las problemáticas más urgentes de estas colonias.
A partir de los acuerdos alcanzados en el diálogo con las y los vecinos, se diseñó un programa de acciones específicas que contempla la atención de temas prioritarios de drenaje y saneamiento en la colonia Rivas Guillén, así como mejoras en el acceso y suministro de agua potable en la Unidad Ponciano Arriaga.
Interapas reafirmó su disposición al diálogo permanente y a la atención puntual de las necesidades ciudadanas en todos los sectores.
Ayuntamiento de SLP
Sin coordinación en seguridad, pierde la ciudadanía: Galindo
El alcalde reiteró la necesidad de una estrategia de seguridad clara e incluyente, en la que los municipios puedan participar en la toma de decisiones
Por: Redacción
El presidente municipal de San Luis Potosí, Enrique Galindo Ceballos, señaló que la falta de coordinación entre autoridades estatales y municipales en materia de seguridad pública impacta directamente en la población, al impedir la construcción de una estrategia integral y efectiva: “Cuando no hay coordinación, quien pierde es la ciudadanía”, afirmó.
El alcalde lamentó que, a pesar de participar en las Mesas de Paz, no se presenten estrategias claras ni se construya una agenda común. “Si existe una estrategia estatal de seguridad, que se exponga públicamente. Nosotros estamos dispuestos a sumarnos, pero no se nos ha convocado de manera efectiva”, aseguró.
Galindo Ceballos también destacó que los municipios metropolitanos, como San Luis Potosí, Soledad de Graciano Sánchez y Villa de Pozos, han sido excluidos de las decisiones sustantivas en dichas mesas, lo que dificulta generar políticas públicas coordinadas y sustentadas en la corresponsabilidad institucional.
Finalmente, reiteró que el Gobierno de la Capital cuenta con una estrategia propia, con resultados positivos respaldados por indicadores nacionales, pero subrayó que la seguridad pública requiere del trabajo conjunto entre Federación, Estado y Municipios para ser verdaderamente efectiva.
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Ayuntamiento de SLP
Sabotaje a válvulas genera fugas de agua
El alcalde Enrique Galindo informó que el director de Interapas ha reportado el funcionamiento normal de los pozos, pero estos actos generan fugas y desabasto a otras zonas
Por: Redacción
Enrique Galindo Ceballos, presidente de la Junta de Gobierno del organismo Intermunicipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (Interapas) dio a conocer que de acuerdo al ultimo informe del organismo, se mantiene el servicio de agua potable en los diferentes pozos de la zona metropolitana. Sin embargo, han detectado casos de manipulación de válvulas de manera indebida, lo que genera fugas y complicaciones técnicas a zonas que dependen de esta red hídrica.
“Si tú cierras una válvula, pueden provocar otras fugas de agua, porque el agua busca su salida. La presión revienta tuberías, o hace que se vacíen las líneas de conducción y tardan hasta 48 horas en llenarse”, explicó.
El también alcalde de la capital potosina señaló que se mantienen acciones de prevención por parte de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana de la Capital potosina (SSPC) , pero también se han acercado con las juntas de participación ciudadana para solicitarles su intervención y reporte en caso de alguna anormalidad.
“Hay más de 3 mil 500 válvulas en todo el sistema metropolitano, no va a haber suficiente policía. Hemos pedido a las juntas de participación, en el caso de San Luis, que sean las vigilantes, nosotros les compartimos información de dónde están las válvulas para que los propios vecinos sean vigilantes”.
Finalmente, señaló que se han presentado denuncias por estas acciones ante las instancias competentes, toda vez que se trata de un ataque directo: “primero, a una infraestructura hidráulica y hay un daño directo a la ciudadanía”.
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