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Aguas de Lourdes, la favorita de los potosinos
Aquí te contamos su historia y las opiniones de algunos mixólogos sobre la calidad de esta agua mineral
Por: Ana G Silva
San Luis Potosí tiene una fuerte tradición de consumo de agua mineral. En el fenotipo de los y las potosinas existe una vena casi de catadores de este producto, algo poco visto en no solo en México sino en el mundo. Aguas de Lourdes tiene mucha de la responsabilidad sobre esta peculiaridad en el paladar potosino , pues ha vuelto al público potosino uno de los más exigentes.
Aguas de Lourdes es una empresa potosina creada en 1937, se dedica a la producción de agua mineral extraída de los manantiales ubicados en la ex hacienda La Labor del Río del municipio de Santa María del Río, lo que hace, según sus distribuidores, que sea alcalina y liteada por la naturaleza.
La marca tomó este nombre gracias a la ex hacienda La Labor del Río que, por su manantial de agua fresca y pura, trae al recuerdo el Santuario de Lourdes, Francia, en el cual mencionan que se apareció la Virgen María, y desde entonces la gente bebe y se baña en su manantial, pues comentan que tiene poderes curativos.
De acuerdo con la página oficial, la empresa abrió sus puertas para crear un producto que se pudiera identificar con los potosinos.
La calidad de Agua de Lourdes no es solo una nostalgia regional, pues en esta era en la que abunda la coctelería de autor, el agua mineral en general ha tomado un auge especial y mientras que marcas como Topo Chico, han tomado popularidad comercial gracias a que fue adquirida por Coca Cola, de Lourdes se mantiene en como un agua de culto entre los mixólogos.
La Orquesta conversó con Luis Fernando Espinoza, mixólogo de Villacastels, y Natanael Sandova, gerente de Flamingos, dos de los lugares de coctelería más prestigiosos de San Luis Potosí, para conocer sus opiniones: ambos coincidieron en que Aguas de Lourdes es la favorita en sus clientes.
Luis Fernando apuntó que para elegir un agua mineral depende del estilo, la firma y el sabor que se quiera integrar al cóctel, regularmente cuando se utiliza un agua mineral es para bebidas refrescantes, en días calurosos y con cítricos no tan dulces:
“Tratamos de elegir varios estilos de agua y de sabores, por ejemplo un mojito que es donde se suele utilizar el agua mineral, nos gusta escoger y probar distintas aguas minerales que puedan implementar bien el cóctel; su base es de ron blanco, azúcar, limón, hierbabuena y agua mineral, entonces ahí escogemos y vemos cual es la mejor para el trabajo”.
Por su parte, Natanael comentó que no puede escogerse cualquier agua mineral para mezclar, pero él elige la marca dependiendo de la salinidad que tiene y precios: “en general, la que se toma es Aguas de Lourdes como la favorita, después Topo Chico y algunas otras que son como más independientes, como Agua de Piedra”. Mencionó que para escoger la mejor agua mineral depende de la gasificación, que “mantenga la burbuja todo el tiempo” y que los minerales estén balanceados.
Luis Espinoza señaló que para Aguas de Lourdes se suele utilizar en bebidas con ron, whisky o brandy; además de algunos cócteles como el aperol spritz.
Sandoval destacó que Aguas de Lourdes puede ser la mejor opción para bebidas como un highball, que “básicamente es una cuba” y se mezcla con whisky o con ron y hay quienes lo hacen con tequila y mezcal.
Los mixólogos coincidieron en que es muy importante que el agua mineral que se utilice mantenga la burbuja, ya que si este lo pierde va generando un mal sabor para el cóctel que se prepare.
“Regularmente en ciertos centros de consumo utilizan aguas minerales de 2 litros, de presentaciones grandes, los tragos tienen que estar frescos y tener gasificación y a la mitad empieza a perder gas, afecta más el tamaño más que la marca”, apuntó Luis.
“Cuando no está gasificada no es agradable al gusto, sabe como si tuviera días abierta y no se siente la frescura”, argumentó Natanael.
El gerente de Flamingos destacó que un punto a favor de las bebidas que se preparan con agua mineral es que tienen menos azúcar, y por tanto se reduce la resaca.
Finalmente, el encargado de la barra en Villacastels comentó que regularmente utilizan el agua mineral de la casa “Aguas de Lourdes”, ya que es le gusta a la gente y es la que “nosotros recomendamos para ciertos tragos obviamente, pero hay otras aguas minerales de calidad de otros países que también pueden servir”.
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Destacadas
Fiscalía no ha solicitado información al Ayuntamiento sobre el caso Rich
Gabriela López reveló que los cuatro ex funcionarios municipales involucrados en caso presentaron un recurso de revocación
Por: Redacción
Gabriela López y López, titular de la Contraloría del Municipio de San Luis Potosí, explicó que la Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí (FGESLP) no ha solicitado información al Ayuntamiento en relación con el caso Rich.
La contralora enfatizó la importancia de respetar los procesos legales y las garantías de cada persona involucrada, al detallar que los cuatro ex funcionarios involucrados en el caso han presentado un recurso de revocación y que la resolución de este recurso es crucial antes de tomar cualquier medida adicional.
López y López reveló que la ley no establece plazos específicos para este tipo de procesos, pero la Contraloría Municipal está gestionando el asunto con diligencia.
En relación con las defunciones ocurridas en el incidente del bar Rich, la funcionaria municipal mencionó que la Contraloría ya dio vista a la Fiscalía General del Estado, pero hasta la fecha, ninguna autoridad ha requerido información adicional, además el proceso sigue abierto y cualquier autoridad puede solicitar información en cualquier momento.
Finalmente, López y López reafirmó que la información fluirá sin restricciones entre las autoridades conforme avancen los procedimientos legales pertinentes.
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Destacadas
¿Quién fue Jacobo Payán?
El empresario potosino falleció este día a los 85 años de edad; fue presidente del Concejo Municipal de SLP y dueño del Estadio Potosino Alfonso Lastras Ramírez
Por: Redacción
Jacobo Payán Latuff fue presidente del Concejo Municipal de San Luis Potosí, empresario y dueño del Estadio Potosino Alfonso Lastras Ramírez, murió a la edad de 85 años, durante la mañana de este lunes 4 de noviembre.
Payán Latuff nació el 6 de enero de 1939. Se consolidó como un potosino destacado, por las grandes empresas que fundó como son: La Parroquia, el Hotel Panorama, S alón Avenida, La Posada del Virrey, Grupo Acerero y Hotel San Francisco.
El empresario potosino también fue un gran impulsor del deporte en la entidad, al ser inversionista de más de uno de los múltiples equipos de futbol de San Luis Potosí que han existido a lo largo de los años.
Desde hace unas semanas, se había informado que la directiva del Club Atlético de San Luis construiría una escultura en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez a forma de tributo de Jacobo Payán Latuff.
Se espera que en las próximas horas se informe cómo será el último adiós del empresario potosino.
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Ciudad
“El Hombre-Futbol”; Galindo reaccionó al fallecimiento de Jacobo Payán Latuff
El alcalde capitalino recordó el legado que tuvo como empresario, promotor del deporte y en su paso al frente de la administración municipal
Por: Bernardo Vera
Esta mañana se reportó el fallecimiento de Jacobo Payan Latuff, empresario potosino, además de presidente del Concejo municipal (sí, con “C”) desde el 8 de agosto hasta el 31 de diciembre de 2003.
Enrique Galindo Ceballos, presidente municipal de San Luis Potosí, se pronunció al respecto de esta pérdida, y lo recordó como principal promotor del deporte potosino, al fraguar el proyecto de un equipo de fútbol profesional para la entidad potosina.
“Es un hombre que le entregó mucha pasión y mucho corazón a nuestra ciudad. Es el ‘hombre-futbol’ de la ciudad. En San Luis tenemos fútbol por él, y teníamos en él un ejemplo de vida para todos los que convivimos cerca de él”, recordó.
Galindo Ceballos también recordó que pese a su periodo breve al frente de la capital potosina, también realizó obras y acciones para la ciudad. Mientras que desde el ámbito empresarial, dejó un legado muy importante en los giros que incursionó
“Era un tipo de empresario muy aguerrido y muy exitoso. Hay partes de San Luis que no se pueden visualizar sin él; la actividad restaurantera, hotelera, en fútbol. Emprendimiento que hacía, emprendimiento que era muy exitoso. Lo vamos a extrañar mucho”.
El edil capitalino aprovechó para enviar sus condolencias a su familia y personas cercanas a él; además, adelantó que apenas se valorará la realización de algún tipo de homenaje por la administración municipal a su cargo, debido a lo repentino de la noticia.
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