julio 26, 2024

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#EstiloDeVida | Cinco restaurantes para celebrar el Día de Muertos en SLP

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Alebrijes, catrinas, muertitos, dulces, comida y cervezas no te los puedes perder durante esta temporada

Por: Itzel Márquez

El Día de Muertos está cada vez más cerca y para disfrutar la fecha buscamos restaurantes con dicha temática en San Luis Potosí, espacios que hacen referencia a la muerte y recuerdan una de las festividades más coloridas y tradicionales de México. A continuación te presentamos cinco opciones para comer y recordar a tus difuntos:

MUERTOS DE HAMBRE, CHILAQUILES DEL OTRO MUNDO

“Surgió por una idea que tuvimos Jorge Medina, quien es un un amigo cocinero, Dinora Mejía y yo, quienes somos socios del restaurante y el nombre se derivó del gusto que todos tenemos por la tradición del Día de Muertos. Nos encantan las calaveras y hay una anécdota en común: cuando Jorge y yo entramos a estudiar gastronomía coincidimos en que nuestros papás nos decían que nos íbamos a morir de hambre estudiando eso, lo cual empatamos con la tradición y surgió el juego de palabras”, contó Diego Martínez, uno de los propietarios de este restaurante.

Muertos de Hambre fue inaugurado el dos de noviembre de 2018 en un local cerca del parque de Morales, (avenida de los Artistas 100-B), con la idea de ofrecer comida a los estudiantes universitarios. Un año después, en marzo de 2020, inauguraron su segunda sucursal ubicada en Mariano Arista 830-2.

“Jorge y yo trabajamos en lugares en donde se sirven desayunos y nos dimos cuenta que había chilaquiles que solo ofrecían complementos como pollo o huevo y nuestra propuesta fue transformar platillos completos en chilaquiles, por eso las estrellas. Tenemos chilaquiles al pastor con salsa de chiles secos, cebolla, cilantro y piña; chilaquiles que hacen referencia a los típicos tacos joven con salsa de tomate, rajas, cebolla y mostaza; chilaquiles suizos con salsa, pollo y queso manchego”, añadió Diego Martínez.

GUSTO CULPOSO, CHELAS PARA UNA SED DE ULTRATUMBA

Este restaurante y cervecería nació en 2017, a raíz del evento de cerveza artesanal “Global Beer Fest”; Romey Ledezma, creador del concepto, mencionó: “en ese evento pensé que mi gusto culposo es la cerveza artesanal y como salió en Día de Muertos, por eso la temática de las etiquetas y el lugar tiene que ver con ello”.

En el restaurante ubicado en Avenida Universidad #145 se pueden observar murales y decoración alusiva al 2 de noviembre y al acudir a este, Ilse Álvarez, directora operativa de la cervecera, añadió que se ofrece comida típica mexicana para maridar sus bebidas.

Finalmente, Rubén Darío Cárdenas, el maestro cervecero de la marca, habló sobre la variedad de cervezas que ofrece la marca: Blonde, Blonde Ale, Amber Ale, Dunkel, Porter y Porter Chocolate; además, una cerveza que fue colaboración entre tres empresas Bretal, Diana Juárez de La Legendaria y Gusto Culposo “Palenquera”, que es una neipa, una cerveza clara amarga, con toque de avena, trigo y maltas y con sabores frutales, sólo se vendieron 200 cervezas de esta edición en cada establecimiento involucrado.

ALEBRIJE CENADURÍA, ANIMALES FANTÁSTICOS

Basilio Nieto, el creador de este concepto, contó que la cenaduría inició en 2018 como un hobbie, inspirado en la comida mexicana con un toque prehispánico y una carta de solo tres platillos, un año después se duplicó, ahora tienen aproximadamente 18 opciones distintas y según la temporada agregan platillos.

Alebrije se ubica en Melchor Ocampo #1090, Nieto mencionó que a pesar de que al principio tenía máximo cuatro clientes por semana, actualmente por lo pequeño del lugar, es necesario reservar o acudir con tiempo; además, añadió que la decoración está inspirada en la cultura azteca, maya y olmeca para que, aparte de comer, los comensales se lleven un aprendizaje.

El menú dedicado al día de muertos en Alebrije que estará durante un mes en el restaurante, se compone de tres tiempos,

con los siguientes platillos:

una bebida hecha con xoconostle, tomatillo y limón; el primer tiempo es una ensalada con lechuga, jícama, betabel y cempasúchil, acompañada de un aderezo con reducción de mezcal. El plato fuerte es lomo de cerdo con esquite tatemado y terminado en mezcal con dos purés de camote que tienen un toque de salsa de guayaba con cempasúchil y chile de árbol acompañado de vegetales salteados en chile y un pedacito de pan de oro.

Finalmente, el postre es un tradicional pan de muerto hecho a base de naranja y vainilla con helado de cempasúchil y mezcal, con un toque de ceniza de xoconostle.

“El nombre de la cenaduría se debe a que los alebrijes llaman la atención por sus colores y formas y por su versatilidad, así como la variedad de productos e ingredientes que utilizo, para que los comensales se acostumbren a probar comida de diferente forma y se lleven una sorpresa”, añadió Basilio.

Es importante recordar que los alebrijes son representaciones de seres fantásticos que se asocian al paso de los humanos a otros planos de la existencia, como por ejemplo la muerte.

Finalmente, el fundador de Alebrije contó que lleva diez años en el mundo de la gastronomía y actualmente está trabajando en su propia marca de cerveza y en la producción de algunos mezcales.

DULCE AMOR, EL RESTAURANTE MÁS MEXICANO

Ubicado en el corazón del Centro Histórico de San Luis (Álvaro Obregón #730), este restaurante está decorado con murales dedicados a la cultura mexicana y diversos objetos que rinden tributo a las tradiciones de nuestro país.

Berenice Martínez, encargada del lugar, contó que Dulce Amor desde hace un mes y durante un mes más, ofrece un menú especial que consiste en un frappé hecho de pan de muerto, el cual fue creación de las empleadas de barra; además, malteadas de sabores y pan de muerto relleno y natural.

“El nombre nació pensando en los platillos dulces que ofrecemos y el amor que queremos darle a los clientes en cada uno de ellos; además, el concepto se debe a que la dueña es fanática de lo mexicano y piensa en poder plasmar todo lo relacionado con la cultura”, añadió la encargada del sitio.

MARÍA CATRINA, tradición jaliciense en SLP

Este restaurante de comida mexicana típica de Jalisco está ubicado en Himno Nacional #740-1, nació el 15 de septiembre de hace dos años. Guadalupe Ramírez, su dueña, explicó que el nombre se debe a que buscaban algo alusivo a la cultura mexicana.

“Sentimos que la comida mexicana tiene sabores y colores muy ricos, por ello es indispensable para nosotros expandirlo y buscamos compartirlo en los antojitos mexicanos”, mencionó Ramírez.

Ramírez añadió que sus especialidades son birria, tortas ahogadas, carne en su jugo y desayunos como chilaquiles, hay uno nuevo con chicharrón; así como desayunos como huevos, waffles y hot cakes. Esta temporada de día de muertos, el establecimiento está planeando crear un menú especial con pan de muerto adicionado de nata, chocolate y nieve.

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Gallardo supervisa rehabilitación de Plaza las Águilas

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El proyecto incluye la rehabilitación de más de 250 m de pavimentos peatonales y guarniciones y concreto estampado en plaza pública

 

Por: Redacción

Durante un recorrido de supervisión por la reconstrucción de la Plaza las Águilas, el gobernador Ricardo Gallardo Cardona, constató que las obras avanzan en tiempo y forma, por lo que en breve más de 10 mil habitantes de las colonias Prados de San Vicente Segunda Sección y Ciudad 2000, disfrutarán de un espacio seguro para la sana convivencia.

El mandatario  afirmó que esta obra en la que su administración invirtió siete millones de pesos, garantizará que las familias gocen de un espacio totalmente renovado que mejorará el aspecto urbano, la seguridad, incrementará la plusvalía de las propiedades y reactivará el comercio.

 

El proyecto incluye la rehabilitación de más de 250 metros cuadrados de pavimentos peatonales y guarniciones, concreto estampado en plaza pública, desazolve de drenaje, instalación de juegos infantiles y aparatos de ejercicio, rehabilitación de pintura de edificios y alumbrado público de la plaza.

Gallardo Cardona llamó a las y los habitantes que una vez que concluya la obra cuiden y conserven el espacio para su disfrute y el de las próximas generaciones.

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Desbordamiento de presa en Charcas afectó a tres comunidades

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Más de 30 familias en el municipio tuvieron que ser trasladadas a refugios temporales para salvaguardar su integridad

Por: Redacción

Ayer, se suscitó el desbordamiento de una presa en el municipio de Charcas, ubicada cerca de la comunidad de Álvaro Obregón, mejor conocida como Estación Los Charcos, esto tras las fuertes lluvias que se registran en la entidad potosina durante las últimas horas.

Mauricio Ordaz Flores, titular de la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC), dio a conocer que las afectaciones por el desbordamiento de la presa tres comunidades estuvieron incomunicadas, 27 viviendas fueron afectadas y aproximadamente 30 familias tuvieron que ser trasladadas a refugios temporales.

Este jueves, varias personas difundieron a través de redes sociales imágenes y videos del desbordamiento de este embalse y las afectaciones que provocó en las comunidades, en donde hasta el momento no se han reportado heridos.

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Presa El Peaje al 100% de su capacidad

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La Comisión Estatal del Agua informó que en próximas horas comenzara el desfogue de agua 

Por: Redacción

Derivado de los trabajos de rehabilitación de la cortina y desazolve de la presa El Peaje, impulsados por el actual Gobierno Estatal encabezado por Ricardo Gallardo Cardona, el vaso captador logró recuperar su capacidad de almacenamiento con más de 10 millones de metros cúbicos de agua, tras las lluvias registradas ayer alcanzó el 100 por ciento de su capacidad, logrando un máximo histórico. 

La Comisión Estatal del Agua (CEA) informó que de acuerdo con reportes de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el nivel de la Presa El Peaje está a 50 centímetros de empezar a verter agua, por lo que recomienda realizar desfogue y apertura de válvulas, en las próximas horas.

“Es importante resaltar que quince días de que inició la temporada de lluvia, la Presa San José inició con el desfogue y la Presa El Potosino lo hizo la semana pasada, por lo que el desazolve de El Peaje nos dio más tiempo y capacidad de almacenar agua”

resaltó Gabino Manzo Castrejón, director general de la CEA.

El funcionario estatal agregó que además de la Conagua, está en constante comunicación con la Coordinación Estatal Protección Civil (CEPC) y autoridades de los ayuntamientos de San Luis Potosí y Soledad de Graciano Sánchez, ya que el desfogue de la Presa El Peaje sumará al caudal que ya corre por el Río Santiago y termina en comunidades del municipio conurbado.

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