Destacadas
Estación Ipiña, el mezcal potosino más vendido en el extranjero
San Luis produce el 25% de todo el mezcal que se vende fuera de México
Por: Karina González
El mezcal es una bebida que por décadas se consideró para personas de bajos recursos, hoy se ha convertido en uno de los mayores símbolos mexicanos, casi a la par del tequila y se han desarrollado innumerables casas productoras. En ese mundo, San Luis Potosí es uno de los exportadores más importantes, pues produce el 25 por ciento de ese licor que sale de México y conquista Inglaterra, Estados Unidos y mercados tanto latinoamericanos como europeos.
Grupo Estación Ipiña, a cargo de Víctor Manuel Lomelí Robles, tiene más de 25 años de experiencia en la producción y venta de mezcal, bajo las marcas Estación Ipiña y La Penca, esta última es el mezcal potosino que más se vende en el extranjero y fue galardonado con la medalla de oro en el Concours Mondial de Bruxelles en 2021.
La experiencia al beber mezcal dijo Víctor Lomelí, es conocer la historia y cultura de nuestro país, que se combina con las mezclas frutales, herbales y con toques de madera que caracterizan esta bebida a través de maridajes potosinos y cocteles.
Esta empresa familiar se destaca por ser tour-operadora, es decir cuentan con guías turísticos y experiencias como “Auténtico San Luis” donde van desde el turismo rural hasta actividades en destilerías para promover también la gastronomía potosina junto a exponentes de alimentos y postres que se pueden degustar junto a una copa de mezcal o un coctel con base de mezcal por las cuatro regiones de San Luis Potosí.
La marca tiene una Tasting Terrace en donde los visitantes podrán conocer las tres variedades que mezcal que ofrece Grupo Estación Ipiña y disfrutar de un maridaje basado en la tradición mexicana con productos potosinos.
Este grupo pretende impulsar el consumo del mezcal entre la sociedad potosina, pues en el pasado era estigmatizado a quienes consumían mezcal como “gente pobre” y aunque en México aún son pocas las personas que consumen mezcal con frecuencia, en el extranjero esta bebida ha destacado por la pureza de su sabor y la posibilidad de crear coctelería.
Grupo Ipiña es una empresa 100 por ciento potosina, forma parte de la Ruta del Mezcal que se promueve desde el gobierno del estado.
Lee también: Pádel, el deporte mexicano que conquistó Europa y ahora a SLP
Destacadas
La Orquesta gana cuatro galardones más en el Premio Estatal de Periodismo
Bernardo Vera, Ana G Silva, Fermín Saldaña y Sayd Sauceda obtuvieron un segundo lugar, dos terceros lugares y una mención honorífica; con esto el medio llegó a 44 reconocimientos
Por: Redacción
Este viernes 6 de junio se llevó a cabo la presentación de resultados de ganadores y ganadoras del Premio Estatal de Periodismo San Luis Potosí 2025, donde La Orquesta obtuvo cuatro galardones.
Bernardo Vera se quedó con el segundo lugar en la categoría de Publicación o Programa de Difusión Cultural con el trabajo “Señales de un viejo San Luis”.
Fermín Saldaña, ganó el tercer lugar en la categoría Video con su material audiovisual “Entrañas del Arte”
En la categoría Difusión de Ciencia y Tecnología , Ana G Silva obtuvo un tercer lugar por su publicación “Da Vinci Experience, la exposición que te hará vivir las obras a través de los sentidos”.
Mientras que Sayd Sauceda recibió una mención honorífica en la categoría Audio con su trabajo “Cuauhtémoc Blanco va a proponer una ley ‘por la equidad de género'”.
Con esto, La Orquesta llegó a 44 reconocimientos en este certamen, obtenidos en casi trece años de existencia del medio.
Destacadas
Ella es Lourdes Zarazúa, presidenta electa del Poder Judicial en SLP
Tras obtener la mayoría de votos en la pasada elección del domingo, la abogada se perfila como la titular del STJE; coordinará los trabajos de transición con Morales Silva
Por: Redacción
Este jueves se presentó a las y los 15 ganadores virtuales de la elección para renovar el Poder Judicial en el estado de San Luis Potosí, siendo Lourdes Anahí Zarazúa Martinez quien obtuvo la mayoría de los votos, con lo que ella se convierte en la próxima presidenta del Supremo Tribunal de Justicia del Estado (STJE) en San Luis Potosí.
Lourdes Anahí Zarazúa, Martinez es licenciada en Derecho por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), y Maestra en Competencia Constitucional y Ordinaria por la Escuela Federal de Formación Judicial. Su trayectoria comprende diversos cargos en el Poder Judicial de la Federación para el estado de San Luis Potosí y Querétaro.
En entrevista, Zarazúa Martinez mencionó que su intención de participar en el proceso fue pensando en ganar la elección. Sin embargo, no esperaba que los votos le favorecieran tanto, al punto de convertirse en la primera presidenta electa del Poder Judicial en San LuisPotosí.
“Siempre he confiado en el proceso. Que estuviera confiada en que los números, de acuerdo a la Constitución, me iban a beneficiar totalmente, eso no lo esperaba. Siempre he creído que los números cambian, siempre tenía este incertidumbre sobre en qué momento los números pueden cambiar. Estoy muy agradecida y con el compromiso“.
Destacó su trayectoria en el Poder Judicial, además de agradecer la confianza de la ciudadanía que le otorgó su voto. De igual forma, ella coordinará los trabajos de entrega recepción con el actual presidente Arturo Morales Silva, quien también será magistrado tras participar en esta misma elección.
También lee: Magistradas electas en SLP defienden validez de la elección judicial
Destacadas
SLP será sede del 5º Concurso Nacional de Cocineras Tradicionales
El evento busca preservar la cocina mexicana y proyectar la gastronomía potosina a nivel internacional
Por: Redacción
La titular de la Secretaría de Turismo de San Luis Potosí, Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, habló sobre la organización del 5º Concurso Nacional de Cocineras Tradicionales, denominado “¿A qué sabe la patria?”, en el que la entidad será sede oficial.
Este evento tiene como objetivo preservar las raíces gastronómicas de México y proyectar la cocina potosina a nivel nacional e internacional, con la intención de convertir al estado en un referente culinario.
“Es una gran oportunidad de crecimiento. San Luis Potosí destaca en este aspecto, y tenemos una gran cantidad de platillos para presumir nuestro arte culinario”, señaló la funcionaria estatal.
Otro de los objetivos del concurso es brindar a las cocineras tradicionales la posibilidad de vivir una experiencia gastronómica en Francia, fortaleciendo así el intercambio cultural y profesional.
Finalmente, la titular extendió una invitación abierta a todas las cocineras de San Luis Potosí y del país a participar en esta actividad, que también impulsa la cultura y el empoderamiento femenino.
Tambien lee: San Luis Capital, referente internacional en Turismo Gastronómico
-
Destacadas1 año
Con 4 meses trabajando, jefa de control de abasto del IMSS se va de vacaciones a Jerusalén, echando mentiras
-
Ciudad3 años
¿Cuándo abrirá The Park en SLP y qué tiendas tendrá?
-
Ciudad3 años
Tornillo Vázquez, la joven estrella del rap potosino
-
Destacadas4 años
“SLP pasaría a semáforo rojo este viernes”: Andreu Comas
-
Estado2 años
A partir de enero de 2024 ya no se cobrarán estacionamientos de centros comerciales
-
Ciudad2 años
Crudo, el club secreto oculto en el Centro Histórico de SLP
-
#4 Tiempos2 años
La disputa por el triángulo dorado de SLP | Columna de Luis Moreno
-
Destacadas3 años
SLP podría volver en enero a clases online