junio 6, 2025

Conecta con nosotros

Destacadas

Estación Ipiña, el mezcal potosino más vendido en el extranjero

Publicado hace

el

San Luis produce el 25% de todo el mezcal que se vende fuera de México

Por: Karina González

El mezcal es una bebida que por décadas se consideró para personas de bajos recursos, hoy se ha convertido en uno de los mayores símbolos mexicanos, casi a la par del tequila y se han desarrollado innumerables casas productoras. En ese mundo, San Luis Potosí es uno de los exportadores más importantes, pues produce el 25 por ciento de ese licor que sale de México

y conquista Inglaterra, Estados Unidos y mercados tanto latinoamericanos como europeos.

Grupo Estación Ipiña, a cargo de Víctor Manuel Lomelí Robles, tiene más de 25 años de experiencia en la producción y venta de mezcal, bajo las marcas Estación Ipiña y La Penca, esta última es el mezcal potosino que más se vende en el extranjero y fue galardonado con la medalla de oro en el Concours Mondial de Bruxelles en 2021.

La experiencia al beber mezcal dijo Víctor Lomelí, es conocer la historia y cultura de nuestro país, que se combina con las mezclas frutales, herbales y con toques de madera que caracterizan esta bebida a través de maridajes potosinos y cocteles.

Esta empresa familiar se destaca por ser tour-operadora, es decir cuentan con guías turísticos y experiencias como “Auténtico San Luis” donde van desde el turismo rural hasta actividades en destilerías para promover también la gastronomía potosina junto a exponentes de alimentos y postres que se pueden degustar junto a una copa de mezcal o un coctel con base de mezcal por las cuatro regiones de San Luis Potosí.

La marca tiene una Tasting Terrace en donde los visitantes podrán conocer las tres variedades que mezcal que ofrece Grupo Estación Ipiña y disfrutar de un maridaje basado en la tradición mexicana con productos potosinos.

Este grupo pretende impulsar el consumo del mezcal entre la sociedad potosina, pues en el pasado era estigmatizado a quienes consumían mezcal como “gente pobre” y aunque en México aún son pocas las personas que consumen mezcal con frecuencia, en el extranjero esta bebida ha destacado por la pureza de su sabor y la posibilidad de crear coctelería.

Grupo Ipiña es una empresa 100 por ciento potosina, forma parte de la Ruta del Mezcal que se promueve desde el gobierno del estado.

Lee también: Pádel, el deporte mexicano que conquistó Europa y ahora a SLP

Destacadas

La Orquesta gana cuatro galardones más en el Premio Estatal de Periodismo

Publicado hace

el

Bernardo Vera, Ana G Silva, Fermín Saldaña y Sayd Sauceda obtuvieron un segundo lugar, dos terceros lugares y una mención honorífica; con esto el medio llegó a 44 reconocimientos

Por: Redacción

Este viernes 6 de junio se llevó a cabo la presentación de resultados de ganadores y ganadoras del Premio Estatal de Periodismo San Luis Potosí 2025, donde La Orquesta obtuvo cuatro galardones.

Bernardo Vera se quedó con el segundo lugar en la categoría de Publicación o Programa de Difusión Cultural con el trabajo “Señales de un viejo San Luis”.

Fermín Saldaña, ganó el tercer lugar en la categoría Video  con su material audiovisual “Entrañas del Arte”

En la categoría Difusión de Ciencia y Tecnología

, Ana G Silva obtuvo un tercer lugar por su publicación “Da Vinci Experience, la exposición que te hará vivir las obras a través de los sentidos”.

Mientras que Sayd Sauceda recibió una mención honorífica en la categoría Audio con su trabajo “Cuauhtémoc Blanco va a proponer una ley ‘por la equidad de género'”.

Con esto, La Orquesta llegó a 44 reconocimientos en este certamen, obtenidos en casi trece años de existencia del medio.

Continuar leyendo

Destacadas

Ella es Lourdes Zarazúa, presidenta electa del Poder Judicial en SLP

Publicado hace

el

Tras obtener la mayoría de votos en la pasada elección del domingo, la abogada se perfila como la titular del STJE; coordinará los trabajos de transición con Morales Silva

Por: Redacción

Este jueves se presentó a las y los 15 ganadores virtuales de la elección para renovar el Poder Judicial en el estado de San Luis Potosí, siendo Lourdes Anahí Zarazúa Martinez quien obtuvo la mayoría de los votos, con lo que ella se convierte en la próxima presidenta del Supremo Tribunal de Justicia del Estado (STJE) en San Luis Potosí. 

Lourdes Anahí Zarazúa, Martinez es licenciada en Derecho por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), y Maestra en Competencia Constitucional y Ordinaria por la Escuela Federal de Formación Judicial. Su trayectoria comprende diversos cargos en el Poder Judicial de la Federación para el estado de San Luis Potosí y Querétaro.

En entrevista, Zarazúa Martinez mencionó que su intención de participar en el proceso fue pensando en ganar la elección. Sin embargo, no esperaba que los votos le favorecieran tanto, al punto de convertirse en la primera presidenta electa del Poder Judicial en San LuisPotosí.

“Siempre he confiado en el proceso. Que estuviera confiada en que los números, de acuerdo a la Constitución, me iban a beneficiar totalmente, eso no lo esperaba. Siempre he creído que los números cambian, siempre tenía este incertidumbre sobre en qué momento los números pueden cambiar. Estoy muy agradecida y con el compromiso“. 

Destacó su trayectoria en el Poder Judicial, además de agradecer la confianza de la ciudadanía que le otorgó su voto. De igual forma, ella coordinará los trabajos de entrega recepción con el actual presidente Arturo Morales Silva, quien también será magistrado tras participar en esta misma elección.

También lee: Magistradas electas en SLP defienden validez de la elección judicial

Continuar leyendo

Destacadas

SLP será sede del 5º Concurso Nacional de Cocineras Tradicionales

Publicado hace

el

El evento busca preservar la cocina mexicana y proyectar la gastronomía potosina a nivel internacional

Por: Redacción

La titular de la Secretaría de Turismo de San Luis Potosí, Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, habló sobre la organización del 5º Concurso Nacional de Cocineras Tradicionales, denominado “¿A qué sabe la patria?”, en el que la entidad será sede oficial.

Este evento tiene como objetivo preservar las raíces gastronómicas de México y proyectar la cocina potosina a nivel nacional e internacional, con la intención de convertir al estado en un referente culinario.

Es una gran oportunidad de crecimiento. San Luis Potosí destaca en este aspecto, y tenemos una gran cantidad de platillos para presumir nuestro arte culinario”, señaló la funcionaria estatal.

Otro de los objetivos del concurso es brindar a las cocineras tradicionales la posibilidad de vivir una experiencia gastronómica en Francia, fortaleciendo así el intercambio cultural y profesional.

Finalmente, la titular extendió una invitación abierta a todas las cocineras de San Luis Potosí y del país a participar en esta actividad, que también impulsa la cultura y el empoderamiento femenino.

Tambien lee: San Luis Capital, referente internacional en Turismo Gastronómico

Continuar leyendo

Opinión

Pautas y Redes de México S.A. de C.V.
Av Cuauhtémoc 643 B
Col. Las Aguilas CP 78260
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 811 71 65

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Sergio Aurelio Diaz Reyna

Christian Barrientos Santos

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados