Estado
Mariscos Guajardo: la forma potosina de preparar comida del mar
Surgidos como parte de una recomendación médica, la cocina marina de estos restaurantes está por cumplir 70 años y se constituyen como unos de los más tradicionales de SLP
Por: Itzel Márquez
Con casi 70 años de historia, Mariscos Guajardo es una de los restaurantes de comida marina más tradicionales de San Luis Potosí, lo que les ha ganado un lugar en la tradición gastronómica de nuestra ciudad, pues pese a no ser una localidad costera, se ha consolidado un estilo propio. Conversamos con Benué de Ávila, nieto del fundador, para conocer a fondo la historia de este negocio.
“Mariscos Guajardo nació por indicación médica. En 1954, mi abuelo, Candelario Mendoza Sora, tenía una enfermedad pulmonar por trabajar en minas. Su médico le recomendó comer ostiones para mejorarse. Siguió la recomendación y empezó a prepararlos, pero sus conocidos también se los pedían, así que decidió empezar a vender en un triciclo cerca del “Diablito Baratero” (una tienda de ropa), en la calle de Guajardo esquina con Allende. Mi abuelo llegaba con su arpilla y se ponía a abrir los ostiones y los iba vendiendo. Tiempo después abrió el local, amplió la cocina y comenzó el negocio”.
De Ávila habló sobre la tradición marisquera que existe en San Luis Potosí, con todo y que el puerto más cercano, Tampico, está a más de 400 kilómetros:
“San Luis Potosí no tiene mar, pero se come mucho marisco, somos un estado de interior y tenemos nuestra manera de comer mariscos, cada región tiene sus tradiciones, por ejemplo en Sinaloa se sirven calientes, con el agua en donde coció el camarón o con caldo y al sur se sirven en coctel, mientras que en San Luis Potosí con Mariscos Guajardo nace la manera potosina de comer mariscos, pues no había más restaurantes de mariscos, de tal forma que este sitio fue semillero de los puestos y comercios que existen actualmente”.
De Ávila mencionó que, entre los años 80 y 90, Marisco Guajardo llegó a tener diez sucursales, de las cuales persisten seis : la septuagenaria matriz en la calle Guajardo; una Zapata que cumplirá 32 años; después se abrió otra cerca de la primera para albergar a los clientes que se quedaban sin lugar; otra en la Carretera a México; otra más en Plaza Real, donde se ubica HEB de Himno Nacional, la cual tiene tres años; y la más reciente ubicada en Álvaro Obregón, abrió hace un año y cuatro meses.
La llegada de Benué a la cocina de Marisco Guajardo supone un cambio generacional, en el que su trayectoria que ha sido tan disímbola como estudiar arte dramático, ingeniería y gestión de restaurantes lo ha llevado a darle una vuelta a la tradición:
“Cada que abrimos la puerta es como levantar el telón, busco que todo esté muy dispuesto para que tenga cierta magia, la magia de la cocina y la mesa”.
Benué de Ávila mencionó que en los restaurantes, busca un diseño integral desde la música, el material, la ambientación del lugar y, por supuesto, la comida.
Entre las especialidades de Mariscos Guajardo se encuentran: el ceviche potosino con nopales; camarones Taj-Mahal, que tienen una cobertura de almendras, nuez y coco con salsa de piña, duraznos y cerezas; las jaibas rellenas; el filete especial Guajardo; el filete cordon blue; así como la comida corrida que contiene consomé de camarón, tostada de ceviche de pescado, camarón al gusto y filete de pescado.
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Estado
Nuevo cambio en el gabinete estatal de SLP
Pablo Escobar dejará la subsecretaría de Enlace Legislativo; Ana Sofía Aguilar Rodríguez quedará en su lugar
Por: Redacción
Esta mañana se dio a conocer que Juan Pablo Escobar Martínez dejaría su cargo como titular de la subsecretaría de Enlace Legislativo del gobierno del estado de San Luis Potosí. Lo anterior, como parte de los ajustes que busca el gobernador Ricardo Gallardo Cardona, para fortalecer las diversas áreas y entregar mejores resultados a las y los potosinos.
Ana Sofía Aguilar Rodríguez, ocupará la vacante dejada por Escobar Martínez. Ella es licenciada en Derecho con experiencia en el campo del litigio. Desde 2021 a la fecha se venía desempeñado como directora del Periódico Oficial del Estado “Plan de San Luis”, pero también fue parte de la Unidad Jurídica y la Unidad de Información Pública de la Secretaría de Desarrollo Urbano, Vivienda y Obras Públicas (Seduvop), así como en el departamento de Asuntos Jurídicos de la Oficina de Representación del Instituto Nacional de Migración en San Luis Potosí,
Ha sido directora de Investigación Administrativa y Evolución Patrimonial de la Contraloría General del Estado y de septiembre del 2021 a la fecha como directora del Periódico Oficial del Estado.
Hasta el momento, no se ha dado a conocer si Escobar Martínez se separará del gabinete estatal de forma definitiva, o si será reubicado a otra área de la misma.
También lee: Perforación de pozos en Valles comenzará en 15 días
Estado
Se duplicarán las pensiones a madres solteras y adultos mayores en Matehuala: Ruth González
Familias del municipio escucharon los temas de agenda propuestos por la candidata al Senado de la República
Por: Redacción
Matehuala se pintó de Verde con familias enteras que este día salieron a las calles para recibir a Ruth González Silva, candidata del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), quien dijo que en el Senado de la República tendrán una aliada que velará por los grupos vulnerables del Altiplano y todo San Luis Potosí.
La candidata Ruth González se comprometió a dar el apoyo desde el Senado para que el Gobierno del cambio duplique las pensiones a madres solteras y adultos mayores de Matehuala y todo el Estado.
En medio de banderas verdes, porras, pancartas y aplausos, Ruth González dijo que las madres solteras y adultos mayores ahora recibirán 6 mil pesos y que se apoyará al Gobierno del cambio para que aumente los beneficiarios de becas alimenticias y se crean las nuevas becas económicas para todos los pequeños de primaria.
Ruth González Silva llamó a las mujeres y hombres de Matehuala y todo San Luis Potosí para que este 2 de junio den los 5 votos de las 5 papeletas que recibirán al Partido Verde, el único que ha transformado la vida de las y los potosinos de las cuatro regiones del Estado.
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Estado
Perforación de pozos en Valles comenzará en 15 días
El gobernador Ricardo Gallardo Cardona dijo que han mantenido coordinación con la Conagua y la CEA para iniciar las obras
Por: Redacción
Ricardo Gallardo Cardona, gobernador del estado de San Luis Potosí, dio a conocer que en máximo 15 días iniciarán la perforación de pozos para la extracción de recurso hídrico de los mantos acuíferos de aquella zona.
Detalló que se ha mantenido comunicación con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Comisión Estatal del Agua (CEA) para su ejecución.
Gallardo Cardona dijo que en un a primera etapa se iniciará la perforación de cuatro pozos para beneficio de la cabecera municipal de Ciudad Valles , con una inversión de 45 millones de pesos para el arranque. Pero añadió que la administración a su cargo estará dispuesta a perforar los que sean necesario s para la zona.
Finalmente, agregó que en próximos días viajará constantemente a la Huasteca potosina, con la intención de inaugurar más obras, como el parque Tantocob y la pavimentación de calles de ese municipio.
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