mayo 2, 2024

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No solo es comer pan: tres panaderías de SLP que debes conocer

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De bollería francesa a pan de masa madre, estos negocios le dan la vuelta a la tradición en la ciudad 

Por: Itzel Márquez

En casi todas las sociedades humanas, el consumo de pan forma parte, e incluso definen, su modo de vida. San Luis Potosí no es la excepción y existen panaderías tan icónicas como La Superior, pero en nuestra ciudad, en pleno 2020, existen negocios que presentan propuestas para reconfigurar la tradición. La Orquesta salió a la calle para buscar algunas opciones para darle un giro al saciar el antojo, así nos encontramos con lugares de repostería francesa, churros a la española y otros que rescata el uso de masa madre.

 

PISTACHE, EL NOMBRE DE LA IRONÍA

Ubicada en Plaza Arakán (Cordillera Arakán 610), Pistache es una panadería francesa, el sueño de Antoine y Andrea, quienes desde octubre de 2017 lo hicieron realidad con panes y postres basados en las cocinas parisinas de donde emergen croissants o chocolatín, sin olvidarse del toque mexicano.

“La idea era el sueño de mi esposa, ella sabía un poco, pero no tanto como para abrir un negocio. Tenemos un amigo que nos recomendó a un panadero francés que está en Monterrey, ella se fue a aprender todo allá, regresó y construimos nuestras recetas basadas en las condiciones de San Luis”, comentó Antoine. En cuanto a bebidas, esta panadería ofrece opciones como café espresso, americano y capuchino, té chai…

Su nombre resulta una ironía, pues ninguno de los productos que ofrecen tiene pistache: “yo quería otro nombre, pero era muy complicado de pronunciar en español, a mí me gusta el pistache y por eso decidimos que así se llamaría”.

 

LA PANADERÍA, PAN VIVO

En el interior de la plaza San Carlos (Cordillera Occidental #606) se encuentra La Panadería, un lugar con un concepto tan claro y directo como su nombre. desde hace dos años elaboran sus recetas con base en ingredientes naturales, recuperando técnicas ancestrales como el uso de masa madre, que es aquella en la que existen microorganismos que utilizan el almidón y los minerales de la harina para fermentar y aumentar el volumen del pan. Lo que muchos califican como un pan vivo.

Iván Castillo, dueño y fundador de este negocio comentó que a pesar de que a la gente le costó entender el concepto, han tenido buena aceptación. Otra de sus característica es que solo hornean una o dos veces al día, para cuidar al máximo los procesos de preparación, entre sus especialidades se encuentra el pan salado con corteza, mismos que, en San Luis Potosí es casi imposible encontrar.

“En realidad el pan salado podría llamarse una especialidad, por las cortezas, no es común encontrarlo, la gente cuando busca estos panes de este estilo, recurre a nosotros, porque somos la única opción. Nuestro panes dulce de mayor éxito son los croissant, tanto el natural como el relleno de queso mascarpone, y tenemos uno al que cada mes le cambiamos el relleno”, agregó Iván.

Por último y, al respecto de su nombre que por obvio resulta peculiar, el dueño de este establecimiento comentó que la intención era lograr esa simpleza: “nosotros quisimos buscar un nombre que fuera fácil de entender y sobre todo que la gente con leerlo supiera lo vendemos”.

 

LA PINTA, UNA FÁBRICA DE CHURROS

Inspirado en las churrerías españolas y en especial en “El Moro” la icónica tienda de la Ciudad de México, nació La Pinta, taller de churros.

Ubicado en Cuauhtémoc 1545, este local apela al sincretismo entre elementos mexicanos y españoles para ofrecer a los potosinos churros rellenos y naturales, helados y el tradicional chocolate oaxaqueño.

Benjamín Navarro, dueño de La pinta, contó la historia que dio nombre al lugar: “la máquina para hacer los churros la compramos en España y, por la situación de la pandemia no era posible traerla en avión; sin embargo, nos dieron la opción de mandarla por barco para no tener que esperar más tiempo, así fue como llegó, por lo tanto decidimos llamarlo La Pinta, en memoria de las carabelas de Cristóbal Colón”.

Benjamín es originario de la Ciudad de México, por lo que nunca perdió la nostalgia por los churros de El Moro, a donde, desde su niñez acudía. Ahora tiene 20 años dedicándose a la gastronomía y siempre quiso tener una churrería, por lo cual, él y su novia viajaron a España para aprender las recetas de los maestros churreros:

“Trajimos todo el conocimiento de allá y aquí pulimos la receta, porque no pudimos hacerlo tal cual, ya que las harinas varían, traemos cierta materia prima de España y estuvimos haciendo varias pruebas hasta que salió este concepto. Ofrecemos churros con chocolate, chocolate oaxaqueño a base de leche o agua”. Además, Benjamín se dice satisfecho porque a pesar de haber abierto La Pinta en plena pandemia, ha tenido muy buena aceptación por parte de los vecinos.

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Movilidad, economía y seguridad, temas a tratar en debate a la alcaldía de SLP

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También se cuestionarán temas como desarrollo rural, desarrollo urbano, desarrollo social, atención a la pobreza y recomposición del tejido social y agua

Por: Daniel Rocha

Héctor D’Argance Villegas, presidente del Consejo Empresarial Potosino (CEP), informó que dentro de los principales temas que se tratarán debate ciudadano con los candidatos a la alcaldía de San Luis Potosí serán los de: movilidad, economía y seguridad.

El presidente del CEP explicó que también se estarán planteando temas como: tramitología en el Ayuntamiento; desarrollo rural, desarrollo urbano, desarrollo social, atención a la pobreza y recomposición del tejido social y agua y medio ambiente.

D’Argance Villegas indicó que se tendrán expertos en cada uno de los temas que se tratarán en el debate para que ellos cuestionen a los contendientes para la presidencia municipal de la capital, además habrá dos moderadores y contará con dos rondas, en la primera cuestionan los expertos en el tema y en el segundo se abrirá la oportunidad que la ciudadanía envié sus cuestionamientos.

El Consejo Empresarial Potosino, a través del Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (Ceepac) estará enviando las invitaciones para las y los candidatos a la alcaldía capitalina para que estos acudan al primer debate.

Al tratarse de un organizado por una empresa y no por el Ceepac, las y los candidatos a la presidencia municipal de San Luis Potosí no están obligados por ley a acudir a dicho debate, aunque sí tienen la “obligación moral”.

El próximo 16 de mayo se llevará a cabo el único debate ciudadano entre las y los candidatos a la Alcaldía de San Luis Potosí, en el Hotel City Express Plus a las 6 de la tarde.

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Ciudad

Sonia Mendoza se reúne con integrantes de Canirac

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Escuchó una a una las demandas de los empresarios, ante quienes firmó una carta compromiso con propuestas presentadas

 

Por: Redacción

“Dar certeza y seguridad a los habitantes de San Luis Potosí es uno de mis compromisos como Presidenta Municipal, porque los potosinos están cansados de mentiras y de que les tomen el pelo, yo seré una Presidenta que escucha y que estará ahí permanentemente comprometida y solucionando desde el primer día las necesidades más básicas que hoy tiene nuestra ciudad”, señaló Sonia Mendoza Díaz ante integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC), encabezados por su presidente, Alejandro Espinosa Abaroa.

En un encuentro con empresarios del ramo, la candidata de la coalición “Sigamos Haciendo Historia”, señaló que para ellos, una parte fundamental de su trabajo es el turismo, y no puede ser posible que la imagen de la ciudad cada día se deteriore, porque además de que se da una mala impresión para quienes la visitan, también afecta los negocios que tienen en este ámbito una de sus principales fuentes de ingreso.

Atenta escuchó una a una las demandas de los empresarios, ante quienes firmó una carta compromiso con propuestas presentadas por los integrantes de la cámara de restauranteros, quienes destacaron cinco puntos de vital importancia, como son un Plan de Simplificación Administrativa para la apertura y operación de negocios, asimismo, mejorar las condiciones de seguridad.

Mendoza Díaz señaló que hay problemas básicos que se pueden resolver con voluntad de querer hacer las cosas bien.

Destacó que durante sus encuentros en las distintas zonas de la capital ha escuchado testimonios de familias que aun viven en colonias donde nunca han disfrutado de los servicios básicos, esto como resultado de autoridades omisas que se han negado a dar certeza y que no han brindado las facilidades para municipalizar estos centros urbanos.

Finalmente Sonia Mendoza enfatizó, “Yo sí les doy la cara y los veo a los ojos, nos estamos comprometiendo a trabajar juntos, yo los invito a que nos den su voto de confianza y les garantizo que tendrán una Presidenta cercana, con mucha sensibilidad social, pero sobre todo una presidenta que escucha y que resuelve”.

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Ayuntamiento de SLP

Alcaldesa supervisa avances en alumbrado público y condiciones del Panteón del Saucito

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Se supervisó que se cuente con insumos y equipos suficientes para continuar con la sustitución de las lámparas

Por: Redacción

La presidenta municipal de la Capital aprovechó el día de asueto para constatar el trabajo que se realiza para mejorar el alumbrado público de la capital, así como para garantizar que el Panteón El Saucito se encuentre las mejores condiciones para recibir a los miles de visitantes que se esperan para el próximo 10 de mayo.

 

En el área de Alumbrado Público, supervisó que se cuente con insumos y equipos suficientes para continuar con la sustitución de las lámparas que se encuentran fuera de servicio o que operan de manera deficiente debido a su antigüedad.

 

Asimismo, le fue informado el mecanismo para atender los reportes de la población con respecto a fallas en el alumbrado y comprobó que hay una respuesta casi inmediata, por lo que reconoció la labor de los trabajadores del área.

 

Más tarde, visitó el Panteón El Saucito para ver las condiciones en que se encuentra, atender la problemática y dictar instrucciones para que el principal cementerio de la ciudad esté en las mejores condiciones para la conmemoración del Día de las Madres.

 

Datos de carácter informativo para conocimiento de la ciudadanía por ser de interés público.

 

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