noviembre 5, 2024

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#EstiloDeVida | Cinco restaurantes para celebrar el Día de Muertos en SLP

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Alebrijes, catrinas, muertitos, dulces, comida y cervezas no te los puedes perder durante esta temporada

Por: Itzel Márquez

El Día de Muertos está cada vez más cerca y para disfrutar la fecha buscamos restaurantes con dicha temática en San Luis Potosí, espacios que hacen referencia a la muerte y recuerdan una de las festividades más coloridas y tradicionales de México. A continuación te presentamos cinco opciones para comer y recordar a tus difuntos:

MUERTOS DE HAMBRE, CHILAQUILES DEL OTRO MUNDO

“Surgió por una idea que tuvimos Jorge Medina, quien es un un amigo cocinero, Dinora Mejía y yo, quienes somos socios del restaurante y el nombre se derivó del gusto que todos tenemos por la tradición del Día de Muertos. Nos encantan las calaveras y hay una anécdota en común: cuando Jorge y yo entramos a estudiar gastronomía coincidimos en que nuestros papás nos decían que nos íbamos a morir de hambre estudiando eso, lo cual empatamos con la tradición y surgió el juego de palabras”, contó Diego Martínez, uno de los propietarios de este restaurante.

Muertos de Hambre fue inaugurado el dos de noviembre de 2018 en un local cerca del parque de Morales, (avenida de los Artistas 100-B), con la idea de ofrecer comida a los estudiantes universitarios. Un año después, en marzo de 2020, inauguraron su segunda sucursal ubicada en Mariano Arista 830-2.

“Jorge y yo trabajamos en lugares en donde se sirven desayunos y nos dimos cuenta que había chilaquiles que solo ofrecían complementos como pollo o huevo y nuestra propuesta fue transformar platillos completos en chilaquiles, por eso las estrellas. Tenemos chilaquiles al pastor con salsa de chiles secos, cebolla, cilantro y piña; chilaquiles que hacen referencia a los típicos tacos joven con salsa de tomate, rajas, cebolla y mostaza; chilaquiles suizos con salsa, pollo y queso manchego”, añadió Diego Martínez.

GUSTO CULPOSO, CHELAS PARA UNA SED DE ULTRATUMBA

Este restaurante y cervecería nació en 2017, a raíz del evento de cerveza artesanal “Global Beer Fest”; Romey Ledezma, creador del concepto, mencionó: “en ese evento pensé que mi gusto culposo es la cerveza artesanal y como salió en Día de Muertos, por eso la temática de las etiquetas y el lugar tiene que ver con ello”.

En el restaurante ubicado en Avenida Universidad #145 se pueden observar murales y decoración alusiva al 2 de noviembre y al acudir a este, Ilse Álvarez, directora operativa de la cervecera, añadió que se ofrece comida típica mexicana para maridar sus bebidas.

Finalmente, Rubén Darío Cárdenas, el maestro cervecero de la marca, habló sobre la variedad de cervezas que ofrece la marca: Blonde, Blonde Ale, Amber Ale, Dunkel, Porter y Porter Chocolate; además, una cerveza que fue colaboración entre tres empresas Bretal, Diana Juárez de La Legendaria y Gusto Culposo “Palenquera”, que es una neipa, una cerveza clara amarga, con toque de avena, trigo y maltas y con sabores frutales, sólo se vendieron 200 cervezas de esta edición en cada establecimiento involucrado.

ALEBRIJE CENADURÍA, ANIMALES FANTÁSTICOS

Basilio Nieto, el creador de este concepto, contó que la cenaduría inició en 2018 como un hobbie, inspirado en la comida mexicana con un toque prehispánico y una carta de solo tres platillos, un año después se duplicó, ahora tienen aproximadamente 18 opciones distintas y según la temporada agregan platillos.

Alebrije se ubica en Melchor Ocampo #1090, Nieto mencionó que a pesar de que al principio tenía máximo cuatro clientes por semana, actualmente por lo pequeño del lugar, es necesario reservar o acudir con tiempo; además, añadió que la decoración está inspirada en la cultura azteca, maya y olmeca para que, aparte de comer, los comensales se lleven un aprendizaje.

El menú dedicado al día de muertos en Alebrije que estará durante un mes en el restaurante, se compone de tres tiempos,

con los siguientes platillos:

una bebida hecha con xoconostle, tomatillo y limón; el primer tiempo es una ensalada con lechuga, jícama, betabel y cempasúchil, acompañada de un aderezo con reducción de mezcal. El plato fuerte es lomo de cerdo con esquite tatemado y terminado en mezcal con dos purés de camote que tienen un toque de salsa de guayaba con cempasúchil y chile de árbol acompañado de vegetales salteados en chile y un pedacito de pan de oro.

Finalmente, el postre es un tradicional pan de muerto hecho a base de naranja y vainilla con helado de cempasúchil y mezcal, con un toque de ceniza de xoconostle.

“El nombre de la cenaduría se debe a que los alebrijes llaman la atención por sus colores y formas y por su versatilidad, así como la variedad de productos e ingredientes que utilizo, para que los comensales se acostumbren a probar comida de diferente forma y se lleven una sorpresa”, añadió Basilio.

Es importante recordar que los alebrijes son representaciones de seres fantásticos que se asocian al paso de los humanos a otros planos de la existencia, como por ejemplo la muerte.

Finalmente, el fundador de Alebrije contó que lleva diez años en el mundo de la gastronomía y actualmente está trabajando en su propia marca de cerveza y en la producción de algunos mezcales.

DULCE AMOR, EL RESTAURANTE MÁS MEXICANO

Ubicado en el corazón del Centro Histórico de San Luis (Álvaro Obregón #730), este restaurante está decorado con murales dedicados a la cultura mexicana y diversos objetos que rinden tributo a las tradiciones de nuestro país.

Berenice Martínez, encargada del lugar, contó que Dulce Amor desde hace un mes y durante un mes más, ofrece un menú especial que consiste en un frappé hecho de pan de muerto, el cual fue creación de las empleadas de barra; además, malteadas de sabores y pan de muerto relleno y natural.

“El nombre nació pensando en los platillos dulces que ofrecemos y el amor que queremos darle a los clientes en cada uno de ellos; además, el concepto se debe a que la dueña es fanática de lo mexicano y piensa en poder plasmar todo lo relacionado con la cultura”, añadió la encargada del sitio.

MARÍA CATRINA, tradición jaliciense en SLP

Este restaurante de comida mexicana típica de Jalisco está ubicado en Himno Nacional #740-1, nació el 15 de septiembre de hace dos años. Guadalupe Ramírez, su dueña, explicó que el nombre se debe a que buscaban algo alusivo a la cultura mexicana.

“Sentimos que la comida mexicana tiene sabores y colores muy ricos, por ello es indispensable para nosotros expandirlo y buscamos compartirlo en los antojitos mexicanos”, mencionó Ramírez.

Ramírez añadió que sus especialidades son birria, tortas ahogadas, carne en su jugo y desayunos como chilaquiles, hay uno nuevo con chicharrón; así como desayunos como huevos, waffles y hot cakes. Esta temporada de día de muertos, el establecimiento está planeando crear un menú especial con pan de muerto adicionado de nata, chocolate y nieve.

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Segam ampliará acciones de protección ambiental

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Sonia Mendoza resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales

 

Por: Redacción

La Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (Segam), reafirmó el compromiso de la protección a los ecosistemas de las cuatro regiones, a través de más acciones tendientes al bienestar ambiental, la preservación de los recursos naturales, así como fortalecer y expandir las áreas naturales, dotándolas de mayor protección y control para preservar su riqueza biológica y cultural, en apoyo a las f amilias potosinas.

Lo anterior lo expuso, la nueva titular de la Segam, Sonia Mendoza Díaz, quien expresó que habrá un fortalecimiento de la colaboración interinstitucional y trabajará con los diferentes niveles de Gobierno, así como con comunidades y ejidos, para generar acciones e impuls ar proyectos sostenibles, con prácticas que beneficien tanto a la biodiversidad como a la calidad de vida de las y los potosinos, acorde a la instrucción del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona.

Entre los objetivos planteados para la funcionaria, destacan la implementación de programas de educación y sensibilización ambiental, y establecer una cultura de respeto y cuidado de la naturaleza desde una perspectiva inclusiva y participativa, con enfoque especial en las comunidades rurales y urbanas del estado.

Finalmente, Mendoza Díaz resaltó el compromiso de velar por la conservación y restauración de los ecosistemas, reforzando las políticas ambientales estatales y contribuyendo a un San Luis Potosí más verde y sostenible.

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Sefin anuncia programa de descuentos en trámites vehiculares

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El 60% de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Sefin

 

Por: Redacción

Durante noviembre, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Finanzas (Sefin), brindará más apoyo a las y los potosinos, mediante un programa de descuentos, de 60 por ciento en multas de control vehicular y 40 por ciento en cambio de propietario con el objetivo de que más personas accedan a los programas gratuitos.

La titular de la Sefin, Ariana García Vidal, informó que el programa de descuentos forma parte de las acciones implementadas por el gobernador Ricardo Gallardo Cardona en apoyo a las familias potosinas y su economía, y estará disponible en todas las oficinas recaudadoras del Estado, con horario de atención de lunes a viernes, mientras que la oficina recaudadora de las instalaciones de la Feria Nacional Potosina (Fenapo) brinda atención sábados y domingos.

Detalló que el 60 por ciento de descuento en multas de control vehicular aplica en centros electrónicos, oficinas recaudadoras, bancos y en el portal de la Secretaría: www.slpfinanzas.gob.mx, mientras que el 40 por ciento de descuento en cambio de propietario en oficinas recaudadoras.

Por último, García Vidal, exhortó a seguir aprovechando los descuentos del mes y ponerse al corriente en su situación vehicular.

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En Pozos se rehabilitará vialidad Camino a Santa Rita

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El bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias

 

Por: Redacción

El Concejo Municipal de Villa de Pozos a través de la Dirección de Infraestructura y Fortalecimiento Municipal, pondrá fin a los problemas de vialidad sobre el Camino a Santa Rita que abarca 7 kilómetros de longitud, con el arranque de los trabajos de bacheo que este lunes encabezó la presidenta Concejal Teresa Rivera Acevedo, en beneficio de 50 mil conductores que diariamente utilizan esta importante vía.

Con el apoyo del gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, la Junta Estatal de Caminos (JEC), intervendrá dicho tramo, que abarca del Eje Vial Camino a Santa Rita, Av. Jocoyota y Av. Bosques de las Flores en su tramo de Carretera 57 a Avenida Jocoyota, para lo cual se colocará la mezcla asfáltica en cada uno de los puntos que lo requieran ya que esta ruta representa la vía de acceso hacia la Zona Industrial para miles de trabajadores.

Expresó que más del 80 por ciento de las vialidades en el municipio tienen algún grado de deterioro y éste es el primer paso, porque se tienen proyectadas obras de rehabilitación integral en varios caminos y calles.

Finalmente, destacó que el bacheo emergente sobre el Camino a Santa Rita, permitirá tener una vialidad funcional que conecta a casi 15 colonias y la cabecera municipal de Villa de Pozos, por lo que el impacto de éstas acciones será inmediato, sin embargo, dejó en claro que el Concejo Municipal, seguirá atendiendo otros puntos como las calles 99 y otras más en Prados para que las vialidades sean más funcionales e ir abatiendo el deterioro de las mismas.

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