Estado
#EstiloDeVida | Cinco restaurantes para celebrar el Día de Muertos en SLP
Alebrijes, catrinas, muertitos, dulces, comida y cervezas no te los puedes perder durante esta temporada
Por: Itzel Márquez
El Día de Muertos está cada vez más cerca y para disfrutar la fecha buscamos restaurantes con dicha temática en San Luis Potosí, espacios que hacen referencia a la muerte y recuerdan una de las festividades más coloridas y tradicionales de México. A continuación te presentamos cinco opciones para comer y recordar a tus difuntos:
MUERTOS DE HAMBRE, CHILAQUILES DEL OTRO MUNDO
“Surgió por una idea que tuvimos Jorge Medina, quien es un un amigo cocinero, Dinora Mejía y yo, quienes somos socios del restaurante y el nombre se derivó del gusto que todos tenemos por la tradición del Día de Muertos. Nos encantan las calaveras y hay una anécdota en común: cuando Jorge y yo entramos a estudiar gastronomía coincidimos en que nuestros papás nos decían que nos íbamos a morir de hambre estudiando eso, lo cual empatamos con la tradición y surgió el juego de palabras”, contó Diego Martínez, uno de los propietarios de este restaurante.
Muertos de Hambre fue inaugurado el dos de noviembre de 2018 en un local cerca del parque de Morales, (avenida de los Artistas 100-B), con la idea de ofrecer comida a los estudiantes universitarios. Un año después, en marzo de 2020, inauguraron su segunda sucursal ubicada en Mariano Arista 830-2.
“Jorge y yo trabajamos en lugares en donde se sirven desayunos y nos dimos cuenta que había chilaquiles que solo ofrecían complementos como pollo o huevo y nuestra propuesta fue transformar platillos completos en chilaquiles, por eso las estrellas. Tenemos chilaquiles al pastor con salsa de chiles secos, cebolla, cilantro y piña; chilaquiles que hacen referencia a los típicos tacos joven con salsa de tomate, rajas, cebolla y mostaza; chilaquiles suizos con salsa, pollo y queso manchego”, añadió Diego Martínez.
GUSTO CULPOSO, CHELAS PARA UNA SED DE ULTRATUMBA
Este restaurante y cervecería nació en 2017, a raíz del evento de cerveza artesanal “Global Beer Fest”; Romey Ledezma, creador del concepto, mencionó: “en ese evento pensé que mi gusto culposo es la cerveza artesanal y como salió en Día de Muertos, por eso la temática de las etiquetas y el lugar tiene que ver con ello”.
En el restaurante ubicado en Avenida Universidad #145 se pueden observar murales y decoración alusiva al 2 de noviembre y al acudir a este, Ilse Álvarez, directora operativa de la cervecera, añadió que se ofrece comida típica mexicana para maridar sus bebidas.
Finalmente, Rubén Darío Cárdenas, el maestro cervecero de la marca, habló sobre la variedad de cervezas que ofrece la marca: Blonde, Blonde Ale, Amber Ale, Dunkel, Porter y Porter Chocolate; además, una cerveza que fue colaboración entre tres empresas Bretal, Diana Juárez de La Legendaria y Gusto Culposo “Palenquera”, que es una neipa, una cerveza clara amarga, con toque de avena, trigo y maltas y con sabores frutales, sólo se vendieron 200 cervezas de esta edición en cada establecimiento involucrado.
ALEBRIJE CENADURÍA, ANIMALES FANTÁSTICOS
Basilio Nieto, el creador de este concepto, contó que la cenaduría inició en 2018 como un hobbie, inspirado en la comida mexicana con un toque prehispánico y una carta de solo tres platillos, un año después se duplicó, ahora tienen aproximadamente 18 opciones distintas y según la temporada agregan platillos.
Alebrije se ubica en Melchor Ocampo #1090, Nieto mencionó que a pesar de que al principio tenía máximo cuatro clientes por semana, actualmente por lo pequeño del lugar, es necesario reservar o acudir con tiempo; además, añadió que la decoración está inspirada en la cultura azteca, maya y olmeca para que, aparte de comer, los comensales se lleven un aprendizaje.
El menú dedicado al día de muertos en Alebrije que estará durante un mes en el restaurante, se compone de tres tiempos, con los siguientes platillos:
una bebida hecha con xoconostle, tomatillo y limón; el primer tiempo es una ensalada con lechuga, jícama, betabel y cempasúchil, acompañada de un aderezo con reducción de mezcal. El plato fuerte es lomo de cerdo con esquite tatemado y terminado en mezcal con dos purés de camote que tienen un toque de salsa de guayaba con cempasúchil y chile de árbol acompañado de vegetales salteados en chile y un pedacito de pan de oro.
Finalmente, el postre es un tradicional pan de muerto hecho a base de naranja y vainilla con helado de cempasúchil y mezcal, con un toque de ceniza de xoconostle.
“El nombre de la cenaduría se debe a que los alebrijes llaman la atención por sus colores y formas y por su versatilidad, así como la variedad de productos e ingredientes que utilizo, para que los comensales se acostumbren a probar comida de diferente forma y se lleven una sorpresa”, añadió Basilio.
Es importante recordar que los alebrijes son representaciones de seres fantásticos que se asocian al paso de los humanos a otros planos de la existencia, como por ejemplo la muerte.
Finalmente, el fundador de Alebrije contó que lleva diez años en el mundo de la gastronomía y actualmente está trabajando en su propia marca de cerveza y en la producción de algunos mezcales.
DULCE AMOR, EL RESTAURANTE MÁS MEXICANO
Ubicado en el corazón del Centro Histórico de San Luis (Álvaro Obregón #730), este restaurante está decorado con murales dedicados a la cultura mexicana y diversos objetos que rinden tributo a las tradiciones de nuestro país.
Berenice Martínez, encargada del lugar, contó que Dulce Amor desde hace un mes y durante un mes más, ofrece un menú especial que consiste en un frappé hecho de pan de muerto, el cual fue creación de las empleadas de barra; además, malteadas de sabores y pan de muerto relleno y natural.
“El nombre nació pensando en los platillos dulces que ofrecemos y el amor que queremos darle a los clientes en cada uno de ellos; además, el concepto se debe a que la dueña es fanática de lo mexicano y piensa en poder plasmar todo lo relacionado con la cultura”, añadió la encargada del sitio.
MARÍA CATRINA, tradición jaliciense en SLP
Este restaurante de comida mexicana típica de Jalisco está ubicado en Himno Nacional #740-1, nació el 15 de septiembre de hace dos años. Guadalupe Ramírez, su dueña, explicó que el nombre se debe a que buscaban algo alusivo a la cultura mexicana.
“Sentimos que la comida mexicana tiene sabores y colores muy ricos, por ello es indispensable para nosotros expandirlo y buscamos compartirlo en los antojitos mexicanos”, mencionó Ramírez.
Ramírez añadió que sus especialidades son birria, tortas ahogadas, carne en su jugo y desayunos como chilaquiles, hay uno nuevo con chicharrón; así como desayunos como huevos, waffles y hot cakes. Esta temporada de día de muertos, el establecimiento está planeando crear un menú especial con pan de muerto adicionado de nata, chocolate y nieve.
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Estado
Ceepac firma convenio con los tres poderes del estado para la Elección Local Del Poder Judicial
Paloma Blanco señaló que, “Estamos ante un proceso electoral inédito, pero eso no quiere decir que sea un proceso electoral que sea ajeno”
Por: Redacción
En un acto de colaboración para establecer las bases de coordinación para llevar a cabo de forma efectiva la realización del Proceso Electoral Local Extraordinario 2025 (PELE 2025), para la elección de las personas juzgadoras del Poder Judicial del Estado, el Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (Ceepac) firmó este día un convenio de colaboración y coordinación con representantes de los tres poderes de gobierno.
Presidieron el evento por parte del Ceepac, Paloma Blanco López Presidenta Consejera del organismo electoral; el Mtro. J. Guadalupe Torres Sánchez, titular de la Secretaría General de Gobierno; el Mgdo. Arturo Morales Silva, presidente del Supremo Tribunal de Justicia del Estado; el diputado Cuauhtli Fernando Badillo Moreno, Presidente de la Directiva del Congreso del Estado y el diputado Héctor Serrano Cortés Presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Congreso del Estado.
Durante su intervención, la presidenta del Ceepac, Paloma Blanco señaló que, “Estamos ante un proceso electoral inédito, pero eso no quiere decir que sea un proceso electoral que sea ajeno a los principios que rigen el trabajo del organismo electoral, este proceso electoral extraordinario 2025, está llevándose a cabo buscando la paridad, y garantizando en todo momento los principios que rigen todo proceso electoral”.
Estado
Josefina Rodríguez Zamora vendrá a SLP
En abril, la secretaria de Turismo federal visitará la entidad potosina; mientras que en febrero se reunirá con cámaras de comercio nacional y la titular de Sectur en San Luis Potosí
Por: Redacción
Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), dio a conocer que Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo del Gobierno de México, visitará la entidad potosina en el mes de abril.
La funcionaria estatal comentó que aprovechará la visita de Rodríguez Zamora para presentarle una propuesta enfocada en beneficio de todos los prestadores de servicios del ramo en San Luis Potosí.
“Le dio gusto cuando le platicamos que será una realidad el aeropuerto de Tamuín, ella quiere que trabajemos directamente con los artesanos, quiere que hagamos una calendarización de actividades de las comunidades indígenas donde hay turismo, ella quiere que que todas las entidades federativas estén trabajando de la mano del plan estratégico de turismo que trae la presidenta Claudia Sheinbaum”, manifestó.
La secretaria de Turismo de San Luis Potosí agregó que antes de esa reunión, tendrá un encuentro con la funcionaria federal el próximo 18 de febrero, en el que estarán los presidentes de las cámaras de Comercio a nivel nacional, y donde tendrá la oportunidad de presentar y posicionar a San Luis Potosí como destino.
“El gobernador Ricardo Gallardo me ha instruido que tenemos que vender en la gastronomía, en la historia, en la cultura, en sus parajes, cuevas, sótanos, todo lo grandioso que tenemos en San Luis Potosí”.
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Estado
Estado garantiza educación superior en San Luis Potosí: Juan Carlos Torres
La SEGE atiende las inquietudes de docentes y padres de familia de las escuelas secundaria Técnica Número 1 y la primaria Tipo 21 de agosto
Por: Redacción
Derivado del acuerdo entre el gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona y la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, San Luis Potosí será sede de un campus de la Universidad Nacional “Rosario Castellanos” (UNRC), la primera del país con área especializada en Robótica, Inteligencia Artificial, Ciencia de Datos y Ciberseguridad, que brindará más apoyo a dos mil jóvenes con planes de estudio a la vanguardia, acorde al crecimiento industrial del Estado.
Al respecto el titular de la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado (SEGE), Juan Carlos Torres Cedillo resaltó que, las carreras contarán con los modelos presencial, híbrido y virtual y en San Luis Potosí iniciarían los programas de Licenciatura en Ciencia de Datos en Negocios, Ingeniería en Inteligencia Artificial, Ingeniería en Robótica y Licenciatura en Cómputo Científico y Ciencias de Datos; además de la maestría en Inteligencia Artificial Aplicada y Robótica.
La UNRC será gratuita en su totalidad tanto en inscripción, mensualidades y titulación, por ello esta administración impulsa acciones para apoyar a las y los alumnos, sumándolo a los programas a favor de la educación como con la entrega de apoyos escolares como útiles, cuadernillos, zapatos que disminuyen la deserción y abandono escolar.
Cabe mencionar que la SEGE atiende las inquietudes de las y los docentes, padres y madres de familia de las escuelas secundaria Técnica Número 1 y la primaria Tipo 21 de agosto, mediante mesas de diálogo para ampliar la información acerca del proyecto educativo con enfoque en robótica e inteligencia artificial.
Con estos programas el Gobierno del Estado cumple con las demandas del desarrollo industrial y social, preparando espacios para el apoyo a las y los jóvenes que demandarán los servicios educativos de nivel superior ante el aumento de estudiantes de ese nivel de acuerdo a las estimaciones del Consejo Estatal de Población (Coespo).
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