mayo 14, 2024

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#EstiloDeVida | El Gordo Chuy: una taquería con carne premium y espíritu de la calle

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Este negocio se abre paso como una de las opciones culinarias más interesantes en la capital potosina

Por: Ana G Silva

El 4 de junio de 2022 los ingenieros Abigail García y Julio Carreón, de 30 años de edad, inauguraron su propio negocio: Tacos el Gordo Chuy, luego de descubrir que ser trabajadores de la Zona Industrial no los hacía felices. El establecimiento resulta singular en el universo de opciones culinarias de San Luis Potosí, pues a pesar de ofrecer carnes como rib eye y sirloin, conserva la esencia de los carritos taqueros que se pueden encontrar en la esquina de cualquier barrio; además de estar dedicado a la memoria del Jesús, el hermano de Julio, quien falleció.

Abigail y Julio contaron que otra de las motivaciones para abrir su propio negocio, además de la necesidad de independencia laboral, llegó con la inesperada muerte de Jesús, quien entonces era un joven de 30 años: “Mi hermano se llamaba Jesús, él era gordito y de cariño entre mis hermanos y yo siempre nos hemos dicho, gordo, panzón, era la forma de llevarlos entre nosotros”, explicó Julio.

Abigail dijo que decidieron agregar carnes premium en su menú una vez que notaron que en las taquerías no suelen tenerlas, sobre todo en negocios pequeños, en los que predominan ingredientes como la tripa, pastor, bistec.

“A lo mejor te vas a negocios grandes: Tacos El Pata o La Fragua y te encuentras carne premium o algo similar y solo el sirloin. Creo que eso también nos ha ayudado a que la gente regrese, o sea, de repente como que ven y dicen ‘tienes rib eye y sirloin’, empiezan a probar y les gusta y a las personas les cambias un poco el chip de pedir lo mismo”.

La socia señaló que El Gordo Chuy tiene una selección especial de ingredientes de calidad, además de que, gracias a su gusto por los tacos, han sabido replicar lo mejor de cada lugar que han visitado en su negocio:

“Había cosas que nos gustaban de diferentes lugares y nosotros mismos estábamos haciéndolo, o sea cosas que nosotros nos gustan, por ejemplo cosas tan básicas como la tortilla que es más grande del taco normal, o el queso que debe de saber bien. Es un sello muy personal”.

Julio apuntó que es importante que los clientes sientan que los tacos tienen un sabor parecido al de casa; es por eso que además agregaron recetas de su madre, que son la barbacoa y el pastor.

El propietario contó que otro de los platillos que agregaron a su menú fue la costra de queso, esto gracias a Abigail, pues cuando lo han buscado en negocios de San Luis Potosí, solo les han dado un chicharrón de queso, mientras que la costra es carne cubierta de queso. Añadió que es importante que el queso sea de calidad, para que tanto el sabor como el gratinado sirva para la costra:

“Decidimos meterla, porque yo quería y porque no la encontraba y sé que a mucha gente le gusta el queso y que a lo mejor una gringa o una quesadilla no es suficiente”, agregó Abigail.

La pareja subrayó que además de sus platillos tienen una vara de ensaladas y consta de tres salsas: una es de habanero, otra de chile de árbol y la última de jalapeño con aguacate; para las ensaladas tienen la de cebolla, chile jalapeño y piña, la otra es de cebolla y cilantro, la otra es de nopales con pico de gallo; también hay cebollitas asadas y limones.

Abigail destacó que ponerle el nombre de barriles a las tortas fue porque era uno de los apodos de Jesús, el hermano de Julio, además considera que el apropiarse del nombre de barril y no de torta le da un distintivo al lugar:

“Al final creo que hemos tratado de educar un poco a nuestra clientela, a que las tortas son barriles, porque ya es apropiarte de algo tan común como es una torta, pero a lo mejor ya que en un negocio se llame diferente si es muy importante, que la gente empiece a conocer que vas a ese negocio por el barril, no por la torta, porque así se le llama en ese lugar”.

Julio apuntó que El Gordo Chuy empezó en la calle Clouthier y como tacos matutinos; sin embargo, no obtuvieron la respuesta que esperaban. Aunque gracias a que participaban en mercaditos de consumo local conocieron a la dueña del espacio donde se encuentran actualmente, Himno Nacional 105, quien les permitió poner su negocio, pues en un futuro piensa colocar un food park.

La pareja indicó que El Gordo Chuy está abierto de martes a domingo de 6:30 de la tarde a 12 de la noche y tienen promociones de martes a jueves: el martes son cinco tacos de bistec, pastor o chorizo más una bebida de tu elección por 95 pesos; los miércoles es de dos barriles de bistec, pastor o chorizo más una bebida por 85 pesos; el día jueves tienen la promoción de dos quesadillas más una bebida por 85 pesos.

“Ya estamos pensando en algunas otras promociones, como la de comer todo lo que puedas por cierta cantidad de precio, aún no lo definimos, pero a lo mejor eso va a ser para un viernes o para un sábado”.

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Sonia Mendoza promete ser una aliada de los jóvenes en SLP

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La candidata a la alcaldía comentó que impulsará programas de desarrollo de proyectos para este sector

Por: Redacción

Sonia Mendoza Díaz, candidata a la alcaldía de San Luis Potosí por la coalición “Sigamos Haciendo Historia”, en diferentes encuentros con jóvenes potosinos ha reafirmado su compromiso de “jugársela por la juventud de San Luis”, donde promete ser una aliada clave que impulsará programas de desarrollo de proyectos para que los jóvenes encuentren las oportunidades que los nuevos tiempos exigen.

En este sentido, Mendoza Díaz destacó la importancia de apoyar a este sector, no solo en sus iniciativas emprendedoras a través de financiamientos específicos, sino también en su formación académica mediante la implementación de programas de becas.

“Estoy preocupada por nuestra juventud y por eso quiero que puedan desarrollarse de manera saludable, brindando apoyos como créditos y becas a los que puedan acceder, que desarrollen sus proyectos y cumplan sus metas”, afirmó Mendoza Díaz.

Además de los apoyos financieros y educativos, Sonia Mendoza destacó la energía y el entusiasmo de los jóvenes que participan en su campaña, señalando que su papel es crucial en el proceso democrático.

“Estoy orgullosa del trabajo de los jóvenes en la campaña; han sido muy importantes. Hay una gran participación y se tiene que fomentar el interés en informarse y decidir”, dijo la candidata.

Con estas propuestas, Sonia Mendoza Díaz indicó que busca no solo responder a las necesidades inmediatas de los jóvenes, sino también asegurar un futuro más prometedor para la nueva generación de San Luis Potosí, fomentando un entorno que nutra y valore sus talentos y aspiraciones, con un claro entendimiento de los desafíos que enfrentan los jóvenes hoy y un compromiso firme para apoyarlos en cada paso de su desarrollo.

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Devolver el poder a la ciudadanía, propone Rubén Guajardo

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Se propone que la ciudadanía decida cómo y dónde gastar una parte de los recursos municipales, se le denomina Presupuesto Participativo

 

Por: Redacción

El candidato a diputado local por el quinto distrito, Rubén Guajardo Barrera, no ha descansado en sus recorridos a lo largo y ancho de los siete barrios tradicionales de San Luis Potosí, acompañado de su compañero de fórmula, Luis Mejía, han llevado casa por casa sus propuestas de campaña. Una de ellas, congruente con el discurso que siempre ha manejado de empoderami ento ciudadano “que el ciudadano mande”.

El abanderado por la coalición Fuerza y Corazón por San Luis Potosí de los partidos Acción Nacional, PAN, Revolucionario Institucional, PRI, y de la Revolución Democrática, PRD, ofrece a la ciudadanía un mecanismo de interacción con las autoridades que forman parte del organismo operador del agua, Interapas, con la intención principal de que la población potosina sea tomada en cuenta dentro de las decisiones de la Junta de Gobierno.

 

También propone que la ciudadanía sea la que decida cómo y dónde gastar una parte de los recursos municipales, se le denomina Presupuesto Participativo, proyecto que incluso ha funcionado muy bien en sociedades altamente preocupadas por la integración de la comunidad en los quehaceres gubernamentales. Está comprobado que, en las consultas de éste, las y los vecinos están altamente interesados en ejercer sus opiniones y además son quienes miden el impacto de los proyectos, obras y servicios que se concretan, convirtiéndose así, en los principales auditores y contralores de los gobiernos municipales.

 

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Comités Ciudadanos de Seguridad han resultado efectivos: Galindo

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Galindo Ceballos se comprometió a incrementar el estado de fuerza de la Policía Municipal, con la integración de 350 nuevos elementos

 

Por: Redacción

El candidato a la presidencia municipal por la coalición Fuerza y Corazón por San Luis, Enrique Galindo Ceballos, destacó que la estrategia de seguridad en la capital, con la implementación de Comités de Seguridad Ciudadana e Inteligencia Social y la dignificación de la policía municipal, ha dado resultados, como demuestran las estadísticas a la baja en materia de incidencia delictiva; así como a la alza en confianza de la policía municipal y de calidad de vida, del Sistema Nacional de Seguridad Publica (SNSP), el Inegi y el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO).

Ante estos buenos resultados, durante el quinto foro de consulta a la ciudadanía que forma parte de su campaña a la presidencia municipal, Galindo Ceballos estableció el compromiso para el siguiente trienio de incrementar el número de Comités de Seguridad Ciudadana e Inteligencia Social, de 464 a por lo menos 400 más, para tener una cobertura casi total en las colonias y barrios del municipio.

Durante este foro, Galindo Ceballlos se comprometió a incrementar el estado de fuerza de la Policía Municipal capitalina, con la integración de 350 nuevos elementos durante los próximos tres años, que estén debidamente capacitados y con condiciones dignas de trabajo.

En el quinto foro de consulta de su campaña a la presidencia municipal, dedicado a la seguridad pública, el candidato Enrique Galindo ofreció fortalecer el sistema de la videovigilancia, con acceso a las colonias de la capital, al incrementar las capacidades del C4 Municipal.

 

 

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