mayo 2, 2024

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Ciudad

¿Cuáles son los cuatro platillos más representativos de la ciudad de San Luis Potosí?

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La capital potosina fue considerada dentro de la Guía Gastronómica de Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial con tres de sus comidas más icónicas

Por: Ana G Silva

El pasado 4 de junio, Enrique Galindo Ceballos, alcalde de San Luis Potosí, presentó la Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, documento de 189 páginas que promueve los platillos típicos potosinos, así como la comida más destacada y hasta exótica, “va desde la más tradicional, la que tiene origen en el pueblo, hasta la más gourmet y de alta cocina”.

El libro da una introducción de la importancia cultural de San Luis Potosí, destacando su evento más emblemático como es la procesión del Silencio, posteriormente habla de platillos distintivos locales los cuales son una mezcla de tradición indigena y española como: los cabuches, el asado de boda, las gorditas de Morales y el Saucito y las enchiladas potosinas.

La Guía tiene cuatro platillos potosinos: Los tacos rojos, el chile ancho, las enchiladas potosinas y el queso tuna, los cuatro acompañados de su historia de origen y la receta para prepararlos.

TACOS ROJOS

Los tacos rojos surgieron en los puestos callejeros del jardín de Tequisquiapan los cuales se crean luego de sumergir una tortilla en una salsa de chile seco y pasarla por aceite, ponerles queso fresco y enrollarlas, además de agregarles una guarnición con zanahorias y papas cocidas, lechuga, crema y queso.

CHILE VENTILLA

Los chiles ventilla que son elaborados con chiles chinos o chiles de color rellenos de queso fresco, bañado con crema, leche condensada y horneados en cazuela de barro. El platillo es originario de la hacienda Ventilla, ubicada en Villa de Reyes, donde se cultivaban los chiles poblanos que se sacaban al sol para preparar este platillo.

ENCHILADAS POTOSINAS

Las famosas enchiladas potosinas originarias del municipio de Soledad

, por un accidente, pues su creadora, doña Cristina Jalomo, llevó su masa de nixtamal al molino donde también molían chile cascabel, cuando fue por ella se percató que estaba mezclada y tenían un color rojizo, convirtiéndose en uno de los antojitos predilectos de personalidades como el ex presidente Adolfo Ruiz Cortines y Adolfo López Mateos.

QUESO DE TUNA

El queso de tuna es un platillo creado hace más de 700 años por los chichimecas, es un dulce de origen prehispánico que se elabora con tuna cardona, una variedad del fruto del nopal que se encuentra en la zona altiplano.

 

La Guía Gastronómica de las Ciudades Patrimonio están incluidos todos los sitios en los que se ofrece esta amplia oferta culinaria como: El México de Frida; La Parroquia Potosina; La Piquería Mezcalería; Cenaduría Santuario; Tacos Joven Las Güeras; Las Gorditas de Morales; Las Delicias, Comida Típica Potosina; El Rincón Huasteco; Antojitos San Miguelito, y Cantina de Barrio La Consentida.

Finalmente, también se muestran las festividades en las que se pueden degustar estos platillos en San Luis Potosí como: la Fiesta Nacional del Chocolate en febrero, el Festival Internacional del Vino en junio, el Festival Internacional del Café en octubre y el Festival de la Cocina Tradicional en noviembre.
DA CLIC AQUÍ PARA CONSULTAR LA GUÍA.

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Ciudad

Sonia Mendoza se reúne con integrantes de Canirac

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Escuchó una a una las demandas de los empresarios, ante quienes firmó una carta compromiso con propuestas presentadas

 

Por: Redacción

“Dar certeza y seguridad a los habitantes de San Luis Potosí es uno de mis compromisos como Presidenta Municipal, porque los potosinos están cansados de mentiras y de que les tomen el pelo, yo seré una Presidenta que escucha y que estará ahí permanentemente comprometida y solucionando desde el primer día las necesidades más básicas que hoy tiene nuestra ciudad”, señaló Sonia Mendoza Díaz ante integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC), encabezados por su presidente, Alejandro Espinosa Abaroa.

En un encuentro con empresarios del ramo, la candidata de la coalición “Sigamos Haciendo Historia”, señaló que para ellos, una parte fundamental de su trabajo es el turismo, y no puede ser posible que la imagen de la ciudad cada día se deteriore, porque además de que se da una mala impresión para quienes la visitan, también afecta los negocios que tienen en este ámbito una de sus principales fuentes de ingreso.

Atenta escuchó una a una las demandas de los empresarios, ante quienes firmó una carta compromiso con propuestas presentadas por los integrantes de la cámara de restauranteros, quienes destacaron cinco puntos de vital importancia, como son un Plan de Simplificación Administrativa para la apertura y operación de negocios, asimismo, mejorar las condiciones de seguridad.

Mendoza Díaz señaló que hay problemas básicos que se pueden resolver con voluntad de querer hacer las cosas bien.

Destacó que durante sus encuentros en las distintas zonas de la capital ha escuchado testimonios de familias que aun viven en colonias donde nunca han disfrutado de los servicios básicos, esto como resultado de autoridades omisas que se han negado a dar certeza y que no han brindado las facilidades para municipalizar estos centros urbanos.

Finalmente Sonia Mendoza enfatizó, “Yo sí les doy la cara y los veo a los ojos, nos estamos comprometiendo a trabajar juntos, yo los invito a que nos den su voto de confianza y les garantizo que tendrán una Presidenta cercana, con mucha sensibilidad social, pero sobre todo una presidenta que escucha y que resuelve”.

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Ayuntamiento de SLP

Alcaldesa supervisa avances en alumbrado público y condiciones del Panteón del Saucito

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Se supervisó que se cuente con insumos y equipos suficientes para continuar con la sustitución de las lámparas

Por: Redacción

La presidenta municipal de la Capital aprovechó el día de asueto para constatar el trabajo que se realiza para mejorar el alumbrado público de la capital, así como para garantizar que el Panteón El Saucito se encuentre las mejores condiciones para recibir a los miles de visitantes que se esperan para el próximo 10 de mayo.

 

En el área de Alumbrado Público, supervisó que se cuente con insumos y equipos suficientes para continuar con la sustitución de las lámparas que se encuentran fuera de servicio o que operan de manera deficiente debido a su antigüedad.

 

Asimismo, le fue informado el mecanismo para atender los reportes de la población con respecto a fallas en el alumbrado y comprobó que hay una respuesta casi inmediata, por lo que reconoció la labor de los trabajadores del área.

 

Más tarde, visitó el Panteón El Saucito para ver las condiciones en que se encuentra, atender la problemática y dictar instrucciones para que el principal cementerio de la ciudad esté en las mejores condiciones para la conmemoración del Día de las Madres.

 

Datos de carácter informativo para conocimiento de la ciudadanía por ser de interés público.

 

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Ciudad

Enrique Galindo reconoce a la CTM por la paz laboral existente en SLP

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El candidato aseguró que, con orgullo, él es de formación de la CTM, quien trabajaba como repartidor en una empresa refresquera

 

Por: Redacción

En conmemoración del Primero de Mayo, el candidato a la alcaldía de San Luis Potosí por la coalición Fuerza y Corazón por San Luis, Enrique Galindo Ceballos, se reunió con afiliados a la Confederación de Trabajadores de México (CTM), ante quienes reconoció el trabajo para lograr condiciones laborales y de vida justas para las y los mexicanos.

El candidato Enrique Galindo aseguró que, con orgullo, él es de formación de la CTM, quien trabajaba como repartidor en una empresa refresquera, era afiliado a esta central obrera: “Yo me siento muy orgulloso de mi padre, porque era un obrero chambeador y sindicalizado, orgulloso de la CTM”.

Galindo Ceballos, candidato de PRI, PAN y PRD a la presidencia municipal de San Luis Potosí reconoció el gran logro de la CTM de construir una paz social y laboral, “esto significa que cualquier empresa puede venir a San Luis Potosí, establecerse y estar segura que no va a tener amenazas de huelga, presiones de los sindicatos, desavenencias entre empresa y sindicalizados”.

 

 

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Opinión