junio 5, 2025

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Estado

El cabrito, un platillo potosino que da identidad a Monterrey

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Surgido en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, es hoy una de las piezas clave de la gastronomía regiomontana

Por: Ana G Silva

El cabrito es posiblemente el platillo más popular de la gastronomía regiomontana. Se cree que su origen está en la comunidad sefardita (judio-española) que llegó al norte de México en el siglo XVI.

Por lo que estados como Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila se disputan su autoría, sin embargo, existen registros de que su verdadera cuna está en el municipio de Matehuala, San Luis Potosí.

La leyenda de la creación de este platillo, narra que un pastor se extravió junto con sus cabras, una de las crías murió de la manera accidental, por lo que él decidió cocinarla, sin mayores elementos para llevar a cabo la preparación, decidió empalarla con una vara y ponerla a fuego directo, dando nacimiento al cabrito al pastor, que aún hoy se elabora de manera similar, con animales que no deben pasar de los 45 días de nacidos en los que solo se alimentaron de leche.

La polémica sobre en dónde está la cuna del cabrito no es nueva: en el 2016, Eduardo Enrique Morales Hidalgo, restaurantero que en aquel entonces era presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo en entrevista para el diario Milenio, que el cabrito nació en San Luis Potosí, específicamente en los municipios de Matehuala, Vanegas y Venado, sin embargo, acotó:

El cabrito se hizo famoso en Monterrey, no podemos pelearles nada porque ya es su marca, pero lo cierto es que aquí tuvo su origen, aunque se perdió y aún hoy los animales que se preparan allá se compran en San Luis Potosí, porque aquí en el Altiplano la tierra es salitrosa lo que le da un sabor excepcional”.

La Orquesta conversó con Francisco Sandoval, dueño del restaurante El Chivero, quien reiteró que el cabrito es un platillo potosino que se servía en los hogares del altiplano.

Francisco Sandoval dijo que abrió su restaurante hace casi 40 años, un negocio que tenía con su padre y su hermana: “Lo empezamos porque mi papá se dedicaba a la compra-venta de cabras, en aquel tiempo el cabrito no era tan popular, no le tomaban importancia ya que la mayoría de los productores lo que querían realmente era la leche, de eso se mantenían, entonces se empezó a comercializar en Monterrey y de ahí empezó a hacerse popular el platillo”.

El dueño del restaurante contó que el platillo fue enseñado a preparar desde sus ancestros, donde él aprendió de su padre y su padre de su abuelo: “La zona era muy productiva en cuestión de cabrito, se consumía mucho en las casas, después empezaron a aparecer uno o dos restaurantes”.

Francisco comentó que la zona del altiplano y una parte de Coahuila y de Zacatecas es muy rica en sales y minerales que las consumen las cabras a través de la hierba del lugar, los cuales “se van directo a la leche

, lo cual es esencial ya que su dieta es exclusivamente de leche, nada de pasto; además se llamaba cabrito porque lo que se consumía era el macho y las hembras se dejaban a la cría, ahorita se vende parejo”.

El restaurantero consideró que la venta de cabritos continuará como una tradición en esta zona de San Luis Potosí; sin embargo, comentó que por ahora se enfrentan a la sequía:

“Batallamos con la cuestión del agua, las cabras se alimentan de la hierba que crece en el campo y le da el sabor al cabrito, ha disminuido desafortunadamente el ganado. Anteriormente teníamos mil o mil 500 cabras, ahora un alto grande se considera alrededor de 300 o 400 cabras; además se empezó a comercializar mucho, el precio del cabrito ha llegado a superar el precio de una cabra adulta”.

Sandoval señaló que el cabrito al pastor es uno de los platillos más famosos, aunque ahora hay muchas formas de prepararlo, como a las finas hierbas o a la mexicana.

Francisco relató que el platillo tradicional, que es el cabrito al pastor, se prepara a través de asar con carbón de mezquite, su cocimiento dura alrededor de 2 horas y media o 3 horas, sobre una brasa muy lenta: “primero de un lado, luego del otro, luego de la parte de abajo que son los pechos y las paletas se le da vuelta y lo que es las piernas y la riñonada de los dos lados”. Añadió que lo más importante es que el cabrito no lleve ningún condimento.

El empresario dijo que la respuesta de las personas que prueban este platillo es que es “ exquisito”: “es una carne muy digerible”

Al tema de apropiación gastronómica del cabrito se debe agregar que este es un derivado de la cocina española y que llegó en tiempos de la colonización, por lo que aunque potosino, su composición es, más bien, resultado de la función cultural.

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Clausura Protección Civil gasolinera de Pemex por irregularidades en SLP

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Se clausuraron seis estaciones más de diversas cadenas que no contaban con permisos estatales

Por: Redacción

La Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC) llevó a cabo un operativo de inspección en estaciones de servicio en San Luis Potosí, en el cual fueron clausuradas siete gasolineras, entre ellas una de la marca Pemex, por no contar con los permisos estatales requeridos para su operación.

La autoridad estatal explicó que estas acciones forman parte de la estrategia del gobierno que encabeza Ricardo Gallardo Cardona, con el objetivo de fortalecer la prevención y garantizar la seguridad en establecimientos de alto impacto.

De acuerdo con el Capítulo IV, artículo 53 del Reglamento de la Ley del Sistema Estatal de Protección Civil

, las gasolineras deben contar con un dictamen técnico de vulnerabilidad y riesgos, emitido por la CEPC. Además, es obligatorio consultar el Atlas de Riesgos del Estado para determinar si el lugar donde se ubican estos negocios es adecuado para su funcionamiento.

Las autoridades advirtieron que se mantendrán los operativos de supervisión en todo el estado y buscando cumplir con la normativa vigente.

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Concluye Ceepac cómputo de elección al Supremo Tribunal

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Las 15 candidaturas más votadas ya están definidas; Tribunal de Disciplina Judicial y jueces laborales, cerca de cerrar

Por: Redacción

El Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (Ceepac) informó que ya concluyó el cómputo total de la elección de magistraturas del Supremo Tribunal de Justicia del Estado de San Luis Potosí, con el 100% de las 2,099 casillas computadas. Las elecciones del Tribunal de Disciplina Judicial y de jueces laborales de primera instancia registran avances del 99.76% y 98%, respectivamente.

Los distritos electorales 02 al 12 ya finalizaron el conteo, mientras que el distrito 1B apenas alcanza un 6.2% de avance y el distrito 13, un 76.31%. Ciudad Fernández fue el primer municipio en remitir resultados, seguido por Tancanhuitz.

Las 15 candidaturas más votadas para el Supremo Tribunal encabezan: Lourdes Anahí Zarazúa (191,378 votos), Juana María Alfaro Reyna y María Sara de la Luz Bernal

. Sin embargo, se registró una alta abstención: más de 1.3 millones de recuadros en blanco y más de 569 mil votos nulos.

Para el Tribunal de Disciplina Judicial, los tres aspirantes más votados hasta ahora son Zelandia Bórquez, Luz Adriana Miranda y Austreberto Regil. También aquí se reportaron altos niveles de abstención y votos nulos.

Una vez concluidos los cómputos restantes, se validarán los resultados y se abrirá la posibilidad de impugnaciones ante el Tribunal Electoral del Estado.

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Magistradas electas en SLP defienden validez de la elección judicial

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Silvia Torres y Lourdes Zarzúa llaman a la unidad y aseguran que trabajarán con compromiso por un mejor Poder Judicial

Por: Redacción

Las virtuales ganadoras como magistradas en San Luis Potosí tras la elección judicial del pasado 1 de junio, Silvia Torres Sánchez y Lourdes Anahí Zarzúa Juárez, respondieron a los comentarios que señalaban que la baja participación ciudadana no valida los resultados de dicha jornada.

Torres Sánchez afirmó que se realizó la difusión correspondiente, subrayando que la elección fue un ejercicio ciudadano abierto a cualquier persona registrada en el padrón electoral del estado. A pesar de los cuestionamientos, dijo que quienes resultaron electos asumirán la responsabilidad de manera comprometida.

Añadió que respeta todas las opiniones contrarias

y hizo un llamado a la reflexión, invitando a sumar esfuerzos para trabajar por un mejor San Luis Potosí.

Aprovechó la oportunidad para enviar un mensaje a la ciudadanía: “Le digo a las y los potosinos que estén tranquilos, tenemos un Poder Judicial con resultados. Esta reforma nos permite fortalecer lo que haga falta y brindar un mejor apoyo a la población”.

Por su parte, Lourdes Anahí Zarzúa señaló que parte de la desconfianza en torno a la reforma judicial proviene del desconocimiento sobre el funcionamiento del Poder Judicial. Indicó que la ciudadanía muchas veces no sabe qué hacen los magistrados, por lo que se requiere educación en materia de justicia.

A su juicio, falta información clave, como por ejemplo, cómo se dictaminan las sentencias, lo cual impide una comprensión real del sistema judicial.

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