Ciudad
Efectúa la Secretaria de Salud acciones de control y fomento sanitario en la edición 2019 de la Fenapo.
Se tiene como meta la realización de 3 mil verificaciones de control sanitario en las instalaciones del recinto ferial
Por Redacción:
A fin de establecer las acciones que se realizarán en materia de control sanitario durante la duración de la Feria Nacional Potosina en su edición 2019, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado a través de la COEPRIS, presentó a directivos y personal operativo el “Programa Operativo de Control Sanitario FENAPO 2019”, cuyas actividades iniciaron en el mes de junio con las revisiones sanitarias a las instalaciones, así como el cronograma de capacitación a expendedores de alimentos respecto a la normatividad para la adecuada conservación, manejo y preparación de alimentos.
José Antonio Carbajal Arteaga jefe del Departamento de Vigilancia Sanitaria de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), destacó que previo al evento ferial se han realizado tres revisiones sanitarias a las instalaciones de la FENAPO.
“La última visita previa al comienzo de la festividad la efectuamos el pasado 1º. de julio, y durante estos trabajos efectuamos acciones tales como: fumigación de áreas comunes para erradicación del mosquito transmisor del Zika, Dengue y Chikungunya; monitoreos de cloro libre residual y limpieza y desinfección a cisternas de almacenamiento de agua”.
“Así mismo, durante el presente mes se llevó a cabo la capacitación a expendedores de alimentos tanto fijos como ambulantes, a quienes se les brindó asesoría en aspectos como el manejo higiénico de alimentos; conservación, lavado de manos, y desinfección de agua para consumo humano”, puntualizó el funcionario estatal.
José Antonio Carbajal Arteaga comentó además que del 1º. al 25 de agosto personal de COEPRIS estará realizando de manera permanente, monitoreos de los alimentos y bebidas tanto a expendedores fijos como ambulantes, incluyendo a aquellos que se ubicarán en la muestra gastronómica; de igual forma, se trabajará en los restaurantes bares y antros, donde se supervisará que se dé cumplimiento a la Ley General de Control de Tabaco a fin de garantizar la protección a los no fumadores, así como la no venta de cigarros a granel y bebidas alcohólicas a menores.
“Aunado a la vigilancia a los expendedores de alimentos, se realizarán revisiones a los establecimientos de elaboración de tatuajes y medicina tradicional, en donde en caso de encontrar alguna irregularidad en el producto o en los servicios ofertados, se procederá a la destrucción de los mismos o incluso llegando hasta la suspensión temporal del establecimiento”, sentencií.
Finalmente, el Jefe del Departamento de Vigilancia Sanitaria de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, indicó que la Secretaría de Salud tiene como meta realizar durante los días de duración de la FENAPO, aproximadamente tres mil verificaciones de control sanitario, treinta muestreos de alimentos, doscientos monitoreos de cloro residual, así como la entrega de insumos como cloro, plata coloidal para la desinfección de alimentos, cubre bocas, cubre pelo y mandiles:
“En las visitas de verificación que realizaremos en la muestra gastronómica, restaurantes, bares, expendios de comida rápida, expendios de alimentos preparados, así como las fuentes formales de abasto de agua, supervisaremos las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos y alimentos; además, tenemos contemplada la evaluación permanente de la red hidráulica para constatar la calidad del agua de uso y consumo humano, así como el lavado y desinfección de cisternas y depósitos de agua”.
Ciudad
Gobierno soledense recomienda medidas ante temporada de calor
Se reitera la atención gratuita en los consultorios médicos municipales, y se recomienda no exponerse al sol entre las 11 y 15 horas e hidratación permanente
Por: Redacción
Con el objetivo de incentivar el cuidado de la salud entre la población durante la temporada de calor, el Gobierno Municipal de Soledad de Graciano Sánchez, a través de la Dirección de Servicio Médico, emite una serie de recomendaciones clave para evitar enfermedades diarreicas e infecciones virales, derivadas de las condiciones climatológicas.
Ante el incremento de las temperaturas y el riesgo asociado a enfermedades estivales, las autoridades médicas recomiendan en gran medida: hidratación adecuada, consumiendo abundantes líquidos como agua, jugos naturales y sueros hidratantes para prevenir los golpes de calor; es fundamental evitar la exposición prolongada al sol, especialmente durante las horas de máxima irradiación solar entre las 11 de la mañana y las 3 de la tarde.
Asimismo, se aconseja tomar precauciones frente a cambios bruscos de temperatura, y se recomienda lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes de comer y después de ir al baño. Además, se aconseja cocinar y manipular los alimentos de manera adecuada para evitar infecciones gastrointestinales.
Con el inicio de la temporada de calor, los consultorios médicos gratuitos en el municipio han reportado un aumento del 30 por ciento en la solicitud de atención médica. La mayoría de las consultas están relacionadas con enfermedades diarreicas, resaltando la importancia de la prevención y la atención temprana.
Ante ello, se reitera que los consultorios médicos del municipio continúan ofreciendo atención médica gratuita de lunes a viernes en horario de 8 de la mañana a 3 de la tarde, por lo que se alienta a la población a acudir ante cualquier malestar, garantizando una atención oportuna y de calidad.
El Gobierno Municipal de Soledad insta a las y los soledense seguir estas recomendaciones y a mantenerse informados sobre medidas adicionales de prevención.
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Ciudad
Crisis hídrica obliga a desterrar la práctica de tirar el agua en “Sábado de Gloria”
El director de Interapas exhorta a hacer conciencia sobre la escasez de agua en la zona Metropolitana
Por: Redacción
Ante la crisis hídrica que se registra en todo el país a causa de la f alta de lluvias por el cambio climático, el Interapas se une a las múltiples voces de quienes hacen un llamado para evitar tirar agua en el “Sábado de Gloria”.
“Las cosas cambiaron, el clima cambió, es momento de que cambiemos también nosotros, es momento de decirle adiós a tirar agua en el sábado de gloria” así lo señaló el director del Interapas José Antonio Lugo Álvarez, al hablar de propiciar cambio de hábitos ante la emergencia hídrica.
Exhortó a la población a eliminar esta práctica que representa un importante desperdicio de agua, ya que aventar una tina con agua, representa el desperdicio de hasta diez litros de agua.
Además recordó que autoridades como la SSPC puede sancionar a quienes se sorprenda tirando agua con amonestaciones o multas económicas que pueden fluctuar entre 500 hasta más de 2 mil pesos.
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Ayuntamiento de SLP
Ayuntamiento de SLP lamenta accidente de trabajador de empresa privada
El afectado fue atendido de manera inmediata y se encuentra estable; trabajaba en la instalación de un toldo en la Alameda Juan Sarabia
Por: Redacción
El Ayuntamiento de San Luis Potosí lamenta el accidente de un trabajador de una empresa privada, ocurrido durante la instalación de la estructura metálica de un toldo tipo auditorio.
La tarde de este miércoles, un trabajador de una empresa privada sufrió un accidente en la Alameda Juan Sarabia, en el que recibió una descarga eléctrica menor, por lo que fue trasladado a un hospital para recibir atención médica; afortunadamente su estado de salud se reporta estable.
Cabe hacer mención que la instalación de este toldo forma parte de un evento de tipo comercial que se realiza cada año en la Semana Santa en la Alameda Juan Sarabia.
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