noviembre 26, 2025

Conecta con nosotros

Noticias en FA

Nutrición en el niño deportista | Artículo de Claudia Angélica Reyes Aguilar

Publicado hace

el

Autor: Dra. Claudia Angélica Reyes Aguilar, pediatra certificada y estudiante de Maestría en Nutrición Pediátrica en Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas.

 

Resumen

El deporte tiene numerosos beneficios para la salud y una adecuada nutrición ayuda a tener un óptimo rendimiento por lo que realizar una adecuada valoración es necesaria y beneficiosa tanto para la salud como para el rendimiento deportivo. Es de suma importancia conocer a fondo los requerimientos nutricionales de macro y micronutrimentos para así ofrecer la mejor nutrición al niño y adolescente, calculando de manera adecuada las porciones de hidratos de carbono, proteínas, líquidos y vitaminas y minerales requeridos para la edad y peso de los niños y niñas; pudiendo así hacer las recomendaciones nutricionales adecuadas y que contribuirán a un crecimiento y desarrollo saludables y lo más importante, a un estilo de vida activo.

Palabras clave: deporte, actividad física, nutrición, hábitos alimentarios.

Abstract

Sport has numerous health benefits and proper nutrition helps to achieve optimal performance, so making a proper assessment is necessary and beneficial for both health and sports performance. It is very important to know in depth the nutritional requirements of macro and micronutrients in order to offer the best nutrition to the child and adolescent, properly calculating the portions of carbohydrates, proteins, liquids and vitamins and minerals required for the age and weight of the boys and girls; thus being able to make the appropriate nutritional recommendations that will contribute to healthy growth and development and, most importantly, to an active lifestyle.

Keywords: sport, physical activity, nutrition, eating habits.

Introducción

El deporte tiene numerosos beneficios para la salud y una adecuada nutrición ayuda a tener un óptimo rendimiento. La mayor parte de la actividad física realizada por la población infantil tiene lugar en el ámbito escolar, no incluye actividades de resistencia y con frecuencia no tiene carácter de alta competencia. (Sánchez-Valverde Visus et al, 2014).

El estado nutricional durante las primeras etapas de la vida resulta de vital importancia para el desarrollo biológico y psicomotriz de niños y adolescentes. Los hábitos alimenticios junto con la práctica moderada de actividad física de manera diaria resultan factores claves que afectan el estado nutricional que se percibe en niños y niñas de todas las edades.

En todos los niños y adolescentes es necesario priorizar una valoración precisa de la ingesta de alimentos y bebidas para así conocer sus hábitos, pero en los niños deportistas se tiene que hacer desde el punto de vista clínico hasta el epidemiológico y así crear una relación entre salud, dieta y bienestar.

Evaluación del estado nutricio

Como lo especifica Sánchez et al (2014) las características del niño deportista son similares a las de la población pediátrica general, debiendo asegurar una óptima cobertura de los requerimientos. Durante la realización de la actividad debe asegurarse una correcta hidratación y para ello el agua resulta la bebida más adecuada en la mayor parte de las situaciones, quedando el uso de otros productos reservados a situaciones especiales muy concretas. (124)

La valoración nutricional en el deporte es necesaria y beneficiosa tanto para la salud como para el rendimiento deportivo. De acuerdo con Detsky et al (1984), mencionan que debe cumplir lo siguiente: la medición de los indicadores de la ingesta de nutrimentos y la medición de la salud que posee un individuo o un grupo de individuos.(130). Entonces unos de nuestros principales objetivos es la realización de una adecuada intervención nutricional.

La declaración de 2009 de las asociaciones Americana y Canadiense de Dietética y del Colegio Americano de Medicina del Deporte señala que la actividad física, el rendimiento deportivo y la recuperación mejoran con una alimentación adecuada.

Aspectos nutricionales

Sánchez et al (2014) es muy insistente sobre que los principios nutricionales en el deporte parten de que las necesidades deben cubrirse aumentando en su justo grado las cantidades de una dieta equilibrada y que estas necesidades han de ser individualizadas, dado que van a depender del grado o intensidad de la actividad deportiva, del género, el peso, composición corporal y estado de madurez puberal. 

No hay documentación con relación a la cantidad de energía que los niños atletas gastan mientras realizan rutinas específicas de sus deportes. Tal falta de información no permite ofrecer indicaciones de las demandas diarias de energía en un deporte en particular. Sin embargo, se ha comprobado que el costo energético de la caminata, cuando se calcula por kg de masa corporal, es considerablemente mayor en niños que en adolescentes y adultos, y mientras más joven es el niño, el costo relativo es mayor (Astrand, 1952; Daniels et al., 1978; Mac Dougall et al., 1983).

Es de suma importante conocer a fondo los requerimientos nutricionales de macro y micronutrimentos para así, ofrecer la mejor nutrición al niño y adolescente.

Hidratos de carbono: Al menos la mitad de las calorías que deben consumir los niños que realizan actividad física competitiva deben proceder de los hidratos de carbono y deben ingerirse a lo largo de todo el día.

Proteínas: Las recomendaciones de ingesta de proteínas son de 0,95 g/kg de 4-13 años y de 0,85 g/kg de 14-18 años.

Hidratación: tienen características que los hacen más vulnerables a la deshidratación, como una mayor producción de calor en proporción a su masa corporal, menor gasto cardiaco, mayor pérdida de fluidos en igualdad de condiciones ambientales, un umbral más alto para comenzar a sudar, mayor capacidad de absorción de calor cuando la temperatura ambiental supera la corporal, menor capacidad de termorregulación y aclimatación, y una sensación de sed inadecuada al grado de deshidratación. Pesar al niño antes y después del ejercicio resulta de gran ayuda para estimar los requerimientos y ajustar los aportes previos para evitar la deshidratación.

Las bebidas para el deporte contienen hidratos de carbono, minerales, electrolitos y saborizantes, y están destinadas fundamentalmente a reponer las pérdidas por sudor de agua y electrolitos, por lo que pueden estar indicadas en algunas situaciones. No deben confundirse con las denominadas bebidas energéticas, que contienen sustancias que actúan como estimulantes no nutricionales como cafeína, taurina, ginseng, L-carnitina, creatina, etc.

Vitaminas y minerales: Las recomendaciones de ingesta de hierro son las mismas en la población deportista que en la población general, pero dado que una de las manifestaciones de la deficiencia de hierro es la disminución de la tolerancia al ejercicio, los niños deportistas constituyen un grupo de especial interés. Se debe suplir adecuadamente las necesidades de calcio porque a mayor estrés mecánico aplicado sobre su sistema esquelético puede aumentar su acreción de calcio. Es necesario asegurar estos aportes para que la adaptación ósea sea óptima y no aumente el riesgo de lesiones por estrés.

A pesar del uso generalizado de multivitamínicos por deportistas de competición en relación con la capacidad antioxidante de ciertas vitaminas (A, C y E), por el momento no se dispone de evidencia que recomiende su suplemento en el niño deportista. (Sánchez-Valverde Visus et al, 2014).

Tal como comenta Aznar (2001), una buena regla es consumir principalmente alimentos no refinados y no procesados en medida de lo posible, como parte de su dieta básica. Es importante también variar los tipos de alimentos con el fin de garantizar la ingesta de los micronutrientes necesarios como minerales y vitaminas. (84)

Es normal que niños y niñas experimenten una reducción del apetito durante su crecimiento y desarrollo, pero si se llevan a cabo las recomendaciones de nutrición que se han descrito, sus dietas serán adecuadas y contribuirán a un crecimiento y desarrollo saludables y lo más importante, a un estilo de vida activo.

Conclusiones

La dieta basal del niño deportista debe ser una dieta normal, adaptada al consumo energético extra y con una hidratación adecuada. En general la dieta del niño que realiza deporte debe proveer de energía y nutrientes en cantidad suficiente para reponer y mantener las reservas de glucógeno hepático y muscular, garantizar el crecimiento, mantener una adecuada composición corporal y cubrir los requerimientos de macro y micronutrientes esenciales. (Sánchez et al 2014)

La utilización sistemática de suplementos energéticos, así como la de micronutrimentos, no está justificada con carácter general. El pediatra debe conocer y monitorizar el estado nutricional y los hábitos dietéticos del niño deportista, vigilar estrechamente aquellas situaciones donde se pretenda la disminución del peso corporal y valorar los aspectos psicológicos relacionados con la práctica deportiva.

Referencias

  • Aznar Laín Suana, W. T. (2001). Una nutrición saludable que contribuya al mantenimiento de un estilo de vida físicamente activo. Actividad física y salud en la infancia y adolescencia , 83-85.
  • Martínez Costa Cecilia, P. G. (2018). Valoración del estado nutricional . Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP, 313-318.
  • Obed, B.-O. (2000). Nutrición para niños y adolescentes atletas. Sports Science Institute, 1-8.
  • Pérez Rodrigo Carmen, A. E. (2015). Evaluación de la ingesta en Niños y adolescentes: problemas y recomendaciones. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 72-80.
  • Sánchez-Valverde Visus F., M. L. (2014). Recomendaciones nutricionales para el niño deportista. Anales de Pediatría, 125 e1-125 e6.

También lee: “80% de las escuelas en Soledad están listas para las clases presenciales”: Educación Municipal

Continuar leyendo

Estado

Abrígate: Frente Frío 16 llega con fuerza a SLP

Publicado hace

el

La CEPC mantiene comunicación con los 59 municipios para supervisar refugios temporales y albergues

Por: Redacción

El Gobierno del Estado, encabezado por Ricardo Gallardo Cardona, intensificó las acciones de prevención ante el ingreso del Frente Frío número 16, que traerá consigo una masa de aire polar y un descenso significativo en las temperaturas. La Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC) activó los protocolos correspondientes para proteger sin límites a la población.

El director de la dependencia, Mauricio Ordaz Flores, informó que se mantiene comunicación permanente con los 59 municipios para garantizar que los refugios temporales y albergues permanezcan habilitados y listos para recibir a quienes lo necesiten, con especial atención para niñas, niños, personas adultas mayores y población en situación de calle.

La dependencia exhortó a extremar precauciones, recomendando usar varias capas de ropa, cubrir boca y nariz, proteger a los grupos vulnerables y evitar el uso de anafres o braseros en espacios cerrados para prevenir riesgos.

También lee: Empresas deben cumplir con la ley silla el próximo mes: STPS

Continuar leyendo

Destacadas

Guía del nuevo distintivo “Hecho en San Luis Potosí”

Publicado hace

el

La nueva certificación fortalecerá a las empresas del estado, ordenará la cadena de proveedores y abrirá más oportunidades de financiamiento y capacitación

Por: Redacción

El diputado local Luis Emilio Rosas Montiel informó que el jueves pasado fue aprobada por unanimidad la iniciativa que presentó en agosto para crear el distintivo institucional “Hecho en San Luis Potosí”, un sello que reconocerá a los productos elaborados en el estado y que busca fortalecer la economía regional.

Rosas Montiel explicó que este distintivo se inspira en la marca federal “Hecho en México”, y que la intención es homologar criterios para que las empresas potosinas que obtengan el sello puedan acceder de manera más sencilla a diversos apoyos, como:

El legislador destacó que uno de los objetivos centrales es incentivar el consumo interno y regional, permitiendo que los ciudadanos identifiquen fácilmente los productos elaborados por familias potosinas. “Que cuando vayamos a una tienda de conveniencia y veamos el sello ‘Hecho en San Luis Potosí’, sepamos que detrás de ese producto hay una familia como la nuestra, trabajando arduamente”, señaló.

Además, el distintivo permitirá ordenar e impulsar la competitividad industrial, ya que facilitará la creación de un atlas de proveedores locales por sector. Esto ayudará al gobierno estatal a negociar mejor y ofrecer información precisa a nuevas inversiones. Por ejemplo, cuando llegue una empresa del sector textil o automotriz, se podrá consultar de inmediato qué empresas potosinas pueden fungir como proveedores.

Rosas Montiel aseguró que esta herramienta contribuirá a generar prosperidad compartida y a fortalecer la cadena de valor local, posicionando a San Luis Potosí como un estado con identidad productiva sólida y atractiva para la inversión.

La nueva certificación fortalecerá a las empresas del estado, ordenará la cadena de proveedores y abrirá más oportunidades de financiamiento y capacitación.

También lee: ¿Cómo quedará el aumento a la tarifa de transporte en 2026?

Continuar leyendo

Destacadas

Semujeres no registra casos de brecha salarial en SLP

Publicado hace

el

La dependencia mantiene comunicación con STPS y con varias empresas para cumplir la ley de igualdad salarial

Por: Redacción

Gloria Serrato Sánchez, titular de la Secretaría de las Mujeres e Igualdad Sustantiva de San Luis Potosí, informó que hasta la fecha no se ha registrado ningún caso de mujeres que hayan acudido a la institución por brecha salarial o algún tipo de discriminación salarial.

Agregó que han solicitado a la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) trabajar de la mano con las empresas para garantizar la aplicación de la ley sobre igualdad salarial

.

La STPS tiene algunas acciones, como un programa de género para las empresas, que les otorga un incentivo o sello distintivo a aquellas que cumplen con la igualdad salarial, pero también fomenta la inclusión laboral”, explicó la titular.

También lee: Empresas deben cumplir con la ley silla el próximo mes: STPS

Continuar leyendo

Opinión

Pautas y Redes de México S.A. de C.V.
Miguel de Cervantes Saavedra 140
Col. Polanco CP 78220
San Luis Potosí, S.L.P.
Teléfono 444 2440971

EL EQUIPO:

Director General
Jorge Francisco Saldaña Hernández

Director Administrativo
Luis Antonio Martínez Rivera

Directora Editorial
Ana G. Silva

Periodistas
Bernardo Vera

Sergio Aurelio Diaz Reyna

Diseño
Karlo Sayd Sauceda Ahumada

Productor
Fermin Saldaña Ocampo

 

 

 

Copyright ©, La Orquesta de Comunicaciones S.A. de C.V. Todos los Derechos Reservados